Эссе. Почему смартфон должен быть изогнутым?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратить внимание на окружающий нас мир. В природе не существует прямых линий. Морские волны, облака, радуга, капли дождя и миллионы других вещей в природе имеют плавные, обтекаемые формы. Конечно, каньоны, горы и впадины не имеют такой плавности, но при этом они не являются строгими геометрическими фигурами. Более того, в природе не найдется двух абсолютно одинаковых предметов. Мы так привыкли к разнообразию вокруг нас, что считаем это абсолютно нормальным.
   Естественно, прогресс неукротимо диктует свои условия и влияет на окружающую среду. Прямые линии улиц, прямоугольные коробки зданий и квадраты площадей уже много веков являются неотъемлемой частью нашей жизни. Но как же мы устаем от этого однообразия.  Недаром мы стремимся как можно скорей вырваться из повседневной рутины, чтобы отдохнуть на природе.
    Полноценно жить в каменных джунглях нам помогает ставшая уже актуальной Бионика – наука о применении в технических устройствах свойств, функций и структур живой природы. Современные механизмы и электронные устройства разрабатываются на основе существующих природных явлений. Другой пример бионики – «природный» дизайн офисов и отелей. А также архитектурные решения современных зданий и небоскрёбов, больше похожих на причудливые творения природы, чем на плоды человеческой деятельности. Всё делается для того, чтобы людям было удобнее существовать в окружающем урбанизированном мире.
    Все мы знаем, что человеческий организм довольно совершенен и считается вершиной эволюции. Но как же уникальна кисть человеческой руки. Рука имеет характеристики, которые позволяют ей совмещать две противоположные роли - она одновременно и орудие огромной силы, и в то же время инструмент поразительной точности. Кисть руки может играть на флейте, печатать на клавиатуре и продевать нитку в иголку, толкать, хватать и работать с молотком. Устройство нашей кисти таково, что мы с одинаковой лёгкостью и удобством можем поднять кусок стекла, кирпич, тоненький цветок и крохотного птенца. Руке в принципе не важно, какой формы предмет: круглый, квадратный, треугольный и т.д. И тут назревает вопрос: почему, если нам без разницы какой формы брать предмет, конструкторы уделяют такое большое внимание, например, компьютерной мыши? Специалисты-травматологи начали говорить о проблемах с мышью давно, но до сих пор не все знают, что использование неправильно подобранной мыши может стать причиной недомогания и плохого самочувствия. Кисти, запястья, предплечья, плечи - вот основные зоны риска. Самым известным заболеванием, связанным с использованием мыши и клавиатуры является карпальный туннельный синдром, или его еще называют синдромом запястного канала.  Причина заболевания в постоянной статической нагрузке на одни и те же мышцы  рук. Но не только одной мышью мы пользуемся каждый день.
    И вот я подхожу непосредственно к теме об изогнутости смартфона. Мобильные телефоны и смартфоны так прочно заняли свое место в нашей жизни, что мы теперь не можем представить без них свое существование. Самое главное, что мы постоянно держим смартфон в руках. Мы общаемся, узнаем новости, решаем свои задачи и разнообразим досуг. И всё это в смартфоне, который постоянно в нашей руке. Многие согласятся, что при долгом держании смартфона руки сильно устают. Но мало кто из производителей обращает на это внимание. Хотя, 99 процентов современных смартфонов это прямоугольные кирпичики разных размеров. И специалисты из области медицины почему-то так не бьют тревогу, как в случае с компьютерной мышью. Хотя от постоянного держания прямоугольного предмета тоже может развиться «туннельный синдром». Ведь гораздо удобнее брать рукой предмет округлой, обтекаемой формы. Многие будут возражать, что не стоит заново изобретать велосипед и менять традиционную форму смартфона. Но при этом, пользуясь например, проводным или dect-телефоном, мы привыкли видеть трубку изогнутой и слегка округлой формы. При этом часами «вися» на таком телефоне мы даже не придаем значения, насколько легко и удобно держать трубку. Так почему бы не сделать удобным смартфон?
     Исходя из вышесказанного, я считаю, что смартфон обязательно должен быть изогнутым, так как:
1. Изогнутые смартфоны имеют естественную форму по отношению к контурам лица. Для людей, которые часами напролёт болтают по телефону это должно быть удобно.
2. Смартфон своей изогнутостью повторяет контуры ладони, его удобнее держать, соответственно приятно пользоваться, так как  руки устают меньше.
3. У такого смартфона хорошая слышимость, потому что микрофон смартфона направлен непосредственно к источнику звука.
4. «Лежа на спине» такой смартфон не станет тише проигрывать музыку, так отверстие его динамика не прилегает к поверхности.
  И наконец, смартфоны такой формы соответствуют современным представлениям о природе вещей. В наше время, когда человечество стремится поменять строгий, прямолинейный дизайн вещей на «природный», такой смартфон будет смотреться очень органично и актуально.


Рецензии
Совершенно верно сказано.

Димитрий Галкин   24.08.2017 14:56     Заявить о нарушении