Тело и мир персонажей А. Платонова

Персонажи А. Платонова, эти простецы, кажутся нам очень странными. Они не чувствуют боли, не различают цветов и вкусов. Для них важны прикосновения, тепло и тревожные шумы. Они стоят машины, управляют ими, любят их и даже завидуют им. Собственное тело их – нечто функциональное, его потребности – не радость, а помехи. Имеют значение сердце, кости и кожа.
Эти люди не приемлют индивидуальность, желают избавиться от границ ынешнего и внутреннего мира. Это, по сути, выросшие младенцы с серьезным расстройством привязанности. У них нет константных внутренних объектов, и они стараются найти такие объекты вовне – или сделать. Чем меньше меняется объект и чем лучше он управляется, ечли его можно переделать – тогда он ценен. Идеальный внешний объект приаязанности – это паровоз.
А вот тело и реальный мир – источники постоянных фрустраций и дискомфорта, с ними борются.
Этот небольшой сборник посвящен анализу некоторых ранних произведений А. Платонова о человеке-теле, мире и борьбе с ним, идеализированной технике.
Литература:
1. Бахтин М. М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса. — М.: 1990.
2. Боулби Дж. Привязанность и ее развитие. – В сб. Психология примвязанности и ранних отношений: Тексты/Сост. и перевод с англ. М. Л. Мельниковой; Под ред. С. Ф. Сироткина. Ижевск: НИПЦ, «ERGO», 2005.
3. Винникотт Д. Игра и реальность – М.: Институт Общегуианитарных исследований, 2002.
4. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. -  М.: - 1977.
5. Лоуэн А. Предательство тела. – Екатеринбург: Деловая книга; – 1999.
6. Малер Маргарет С., Пайн Фред, Бергман Анни. Психологичесчкое развитие человеческого младенцв: Симбиоз и индивидуация. Пер. с англ. - М.: «Когито-Центр», 2011.
7. Симингтон Дж, Симингтон Н. Клиническое  мышление Уилфреда Биона/ Пер. с аенл. – М.: «Когито-Центр», 2010.
8. Шварц-Салант Н. Черная ночная рубашка. Комплекс слияния и непрожитая жизнь. – М.: Институт консультирования и системных решений; - 2008.

Иллюстрация: Фрида Кало


Рецензии