Она будет жить вечно
Этой истории несколько дней. Началась она со звонка в полшестого утра. Сами понимаете, от таких пробуждений ничего хорошего не ждешь. Так и есть: плачущий голос, отдаленно знакомый. Да это же Элка, далекая однокурсница по Иркутскому университету, уже лет 20 как уехавшая в Германию! Что случилось, кого оплакиваем? «Всю ночь сижу, слушаю Аллу и реву, реву… Вот, помнишь?» — из трубки, из неметчины доносится: «Три счастливых дня, три больших огня, три больших огня на берегу…» Вежливо дослушиваю и интересуюсь, в честь чего гуляем. В ответ горестный всхлип: «Ты что, не знаешь? Пугачевой больше нет…»
Сердце екает. Да, это горе — настоящее, большое, личное. Как пишут (и, оказывается, справедливо), в такие минуты перед глазами проносится жизнь. Даже странно, как много связано в ней с теми песнями. Прежде чем вызвать из YouTube песенных духов, лезу на новостные сайты. Там о смерти Пугачевой ни слова. Мечусь, звоню сонным коллегам. В общем, пол-Москвы восстало из сна, прежде чем выяснилось: Элка, роясь в ночном интернете, наткнулась на какую-то старую, давно опровергнутую утку и сразу же впала в прострацию.
Выяснили, попрощались. А через несколько часов моя немецкая подруга снова звонит: «Веришь, сижу, слушаю Аллу — и опять реву… От радости».
Владимир Санин, человек с сибирскими корнями
Свидетельство о публикации №217082401321