Я буду тобой. 7 Работа такая...


Областные оказались мировыми мужиками, без спеси и столичных замашек. Кинолог Олег с лабрадором Чери  и технарь Марат. Ребята тренированные, на перевал взлетели как лоси, даже не запыхались. И задачу поставили им вполне конкретную - прочесать все дороги и тропинки, ведущие в долину. На перевале уже все без них по два раза прочесали, каждый камень, каждый кустик – ничего.
На перевал когда поднялись, Марат, он вроде как за старшего, дал команду на отдых и время засек. Порядок строгий установил: 55 минут идем, 5 отдыхаем. Чери, которая все это время держалась неподалеку, подбежала к  Олегу и села напротив. Посмотрела ему прямо в глаза и тихонько заскулила.
 - Что, по работе, соскучилась?
 - Вав! – подала голос Чери.
 - Может и пора,  -  Олег достал из кармана рюкзака целлофановый пакет с кофтой Светланы,  - только учти,  след очень старый, вернее его уже нет, так что сильно не напрягайся.
 Лабрадор внимательно выслушала все наставления,  тявкнула и сунула нос в открытый пакет. Не ясно, поняла ли собака все, что ей сказал хозяин, но за работу взялась очень активно. Нарезала первый круг радиусом  метров пятьдесят и встала на дороге:
 - Тяф.
- Встаем, встаем, - отозвался Олег. Но встал, только после команды Марата. Сама инициатива – вещь  благородная, но субординация – самее!
 Первые километров десять по реке шла старая сенокосная дорога. Она петляла от покоса к покосу, и идти по ней было в удовольствие. Хорошо утоптанная, слегка влажная, она пружинила под ногами лучше самых фирменных кроссовок.
 Чери неустанно нарезала круги от реки до склонов, то, надолго пропадая в распадках, а то, встретив крота или змеюку-какую, приветствовала их негромким «тяф». Марат с Олегом  шли впереди и о чем-то оживлено спорили. По обрывкам фраз, порой доносимых ветром,  смысл разговора понять было несложно.
 - И неважно, если она прячется…  все хорошо, и помощь ей не нужна… 
- .. Будем сопровождать…  ей не надоест.
-  Работа у нас такая…
Игорь прибавил шаг, тема его заинтересовала.
- Ты себя вспомни, как в девятом классе в Курьинской пещере в шкуродер полез. Вот что тебя туда потянуло, - не унимался Марат.
- Да черт знает, хотелось что-то  новое открыть…
- Ага, заодно и перед девчонками выпендриться, – потом добавил,  - ты не обижайся – мы все такие. Вот только мы тогда не знали, зачем это делаем, а эта... Как её? ... Света, если судить по её действиям, прекрасно осознает, куда и зачем  идет.
- Но уж точно - не за романтикой,  может, в Интернете что-то нашла?
- Знали бы прикуп – сидели дома.
- Но согласись, этих экстремалов спасать все-таки приятней, чем всякую пьянь в подворотнях.
- Ага, хоть командировочные платят, - отшутился  Олег, – иногда…
-  А из этих отчаянных неплохие люди вырастают.
- А не врешь?
- Не-е-е, по себе знаю, - стал подыгрывать подколкам Марат.
- Значит по себе?
- Ну вроде, как и из тебя, тоже человек получился. После шкуродера особенно.
- Ах, так!  -  Олег сбил Марата с дороги и повалил в траву.
- Рюкзак!  Рюкзак.. Приборы… - раздался сдавленный голос Марата.
Чери бросила свои поиски и прибежала на свару. Лаяла, изображая готовность прийти на помощь...
 Друзья боролись, катаясь в высокой траве в одинаковых куртках и понять кто где было невозможно.
- Вам что, силы девать не куда? - подошел Игорь.
 Мужчины с неохотой разжали хватку и сели рядом.
Картинка была еще та. Друзья сидели, обнявшись за плечи, по макушку в густой траве. За ними восседала Чери, положив лапы поверх их рук:
"Это я их помирила".


                От участкового инспектора
                Паркового района
                ст. лейтенанта  Протасова В.Г

                Докладная  записка.

Копылова З.Д.,  номер телефона, который дала  Воспитатель Кременчук А.А. не является пропавшей Светланы Копыловой ни матерью, ни опекуном, и совместно не проживают.  Настоящая мать Светланы  - Копылова Ксения Борисовна в данный момент пребывает  по месту жительства  в состоянии сильного алкогольного опьянения. Для работы кинолога была взята с разрешения матери шерстяная кофта Копыловой Светланы красного цвета.
  Следует добавить, что надлежащих условий для воспитания ребенка в квартире  нет...


Солнце уже клонилось к закату,  когда поисковая группа из трех человек и одной собаки остановилась на Старом мосту. Прошли почти сутки, как Светлана приехала в Подгорск. Даже если допустить невероятное, что она выспалась, поужинала и позавтракала, что в прекрасной форме,  добраться за эти сутки до Старого моста детскому организму не под силу.
- Выходит, что ее здесь  просто не было, - Олег сидел на рюкзаке и трепал Чери за ухом.
- Выходит – так, - Марат сложил в рюкзак тепловизор,  -  пропустить  её мы не как не могли… Или могли, а Чери?
-  Не обижай собаку,  -  вступился за Чери Олег,  - а что твой тепловизор обнаружил?
-  Скальник  еще не остыл,  только камни и показывает, ночи ждать надо.
Олег достал компас:
  - Азимут 193, горизонт чист. Позвони в штаб, начальство, думаю, еще там.
  Марат помедлил, составляя в уме план доклада, достал телефон:
- Где, говоришь, наш спутник?
- Вон кривая ель на склоне.

- Задача теперь такая,  - начал Марат, когда трубка умолкла, - прочесать развилку Старый мост по пять километров в каждом направлении. Собака еще работать может?
  Чери подняла на Марата замасленный взгляд, и тут же вскочила.
- Ну, вот и прекрасно, мы с Олегом и его рыжей красавицей на моцион вдоль реки,  а Игорь готовит лагерь и ужин. Против гречки с тушенкой никто не будет возражать?

    Смеркалось, когда  Олег с Маратом вернулись. Чери уже не бегала по кустам, а просто шла рядом, но, почуяв запах тушенки, подбежала и села возле рюкзака  хозяина.
- Да не забудет дядя Игорь про тебя, - подошел Олег, достал большущую алюминиевую миску и вручил собаке. Чери взяла миску и поставила возле котелка, а сама улеглась рядом.
- Давайте тарелки, а то уже все остыло, - досадовал Игорь.
  Когда первые ложки горячей каши немного утолили голод, Марат спросил, обращаясь к Игорю:
- И почему это место называют Старый мост? Никакого моста здесь не видно.
- Люди рассказывали, когда-то здесь хутор стоял, домов пять-семь. И мост был, в верховья покосная дорога уходила. Покосы мелкие, а трава, сам видел, какая растет, хоть каждый день коси. Вот хуторяне и косили, и себе и в город по зимнику сено отправляли.
- А потом что?
-  В конце пятидесятых, вроде как в 1959-ом,  постановление вышло, об укрупнении хозяйств. Посносили все хутора, и из Старого моста многих выселили. Только не все уехали. Нашелся  один, войну прошел, с медалями домой вернулся,  Залетдином звали. Хоть стреляйте, говорит, а с места не двинусь. Раз пять к нему «опричников» отправляли, а он - на своем. Потом отстали. В городе тогда  всю скотину порезали, кормить-то нечем стало. А начальство оно ведь без мяса не может. А Залетдин за всех косил. Тогда только одну корову разрешалось держать, а сколько у него коров было, он и сам не знал. По покосам разбредутся – поди, сосчитай. Не только огород с картошкой, сад с яблонями имел. А как Залетдин умер, так и хутора не стало, два сына было, уехали лучшей жизни искать. Видел под склоном бурьян растет? Вот там последние дома и стояли. Земля, она веками помнит, там где человек жил. А мост тот совсем обветшал, и по весне его большой водой смыло. А название  Старый мост так и осталось.

      Продолжение http://www.proza.ru/2017/08/30/664


Рецензии
прочитала, жму зеленую

Марина Славянка   14.12.2023 04:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.