Мороженая курица

     Предубеждения, табу в питании самые стойкие. Мусульман в обычное время не заставишь есть свинину, нас русских - лягушек, улиток, гусениц всяких.  Но голод не тётка, любое самое строгое табу и самое мерзское предубеждение преодолевает. Был у меня случай…
Строил я дачу, это ещё в перестроечные времена. В пятницу сразу после работы меня прихватили до дачи на все выходные знакомые (своего транспорта ещё не было). По пути заехали в магазин за продуктами. В магазинах тогда не было такого изобилия (да честно говоря, ничего не было), захватил я из съестного кое-что по мелочам и основное взял охлаждённую курицу килограмма на два и почти без очереди, повезло, выкинули импортную. Сварю, думаю, с зеленью и первое и второе будет для поддержания сил на двое суток. Был тогда стройный, поджарый,  сильный и ел много.
Курицу на даче выложил на тарелочке на стол оттаивать окончательно, а сам на крыше недостроенного домика доски приколачиваю под оцинковку.
Ползаю по крыше полный свежих сил, накопленных за неделю в КБ, увлёкся весь. Потом как глянул на стол, а  мою-то курицу прям на столе кошка сидит и грызёт. Я на неё кышкаю, а она ноль внимания и продолжает своё чёрное дело. Вроде и близко рядом, метров пять по прямой, но ведь как понимает, что я с крыши по прямой не сигану, это для неё пять метров пустяк, но я то не Бубка, пока корячиться слазить буду, она успеет и насытиться и убежать. Определилась - её курица! По хозяйски стащила курицу со стола, волочит по земле в свою лгв
И взыграло у меня ретивое, не утерпел, отломал какую-то щепку от доски, кинул в сторону кошки не целясь и, надо же, попал! Да ещё точно в голову. Она брык и лежит. Ну, думаю,  этого ещё не хватало, убил кошку, сейчас  соседи прибегут, шуму не оберёшься.  А соседи - милейшие люди и портить с ними отношения в самый начальный период дачного марафона на годы рассчитанного ну никак не хотелось.
Спустился, чтобы трупик кошки спрятать. Щепка то небольшая была, кошка, наверное, больше от неожиданности в обморок брякнулась, потому что очухалась и убежала.
Думаю, что с курицей делать:  после кошки и измазанную землёй есть её такую ну никак не хотелось, думал уж сразу выкинуть со злости. А и без курицы, прикидываю, оголодаю за двое суток и не поработаю толком. Хорошо, что курица импортная была  упакована в целлофан, отмыл, обрезал обглоданную гузку и отложил пока.
Пятницу до вечера ещё продержался, но в субботу на свежем воздухе такой аппетит разыгрался, что наплевал на всякие предрассудки о кошке и сварил курицу в большой кастрюле на печке-буржуйке. Варил долго, ну чтобы все вредности уничтожить длительной термообработкой. Бульон такой наваристый, насыщенный, с блёстками жира наверху получился. Лучку в него, лаврушки, укропчика, поперчил и с хлебушком. Ах, как хорошо! А курица такая упитанная, сочная, огромная. Мне её на двое суток  хватило и ещё осталось.
 В выходной к вечеру заехали за мной знакомые. Голодные. Они то на уху на рыбалке рассчитывали. Но то ли клёва не было, то ли не рассчитали с застольем. Все сырки плавленые и карамельки подмели, но разве это еда для молодых здоровых мужиков. Я, конечно, их предупредил на счёт кошки, но у них с рыбалки оставалась пара пузырей для дезинфекции и  курица холодная отварная пошла за милую душу.
Вот написал, но вспомнил по рассказам Даниила Гранина, что голод вытворял с людьми в Блокаду Ленинградскую и как-то мелко и незначительно мною написанное показалось. Ну да ладно - каждому ноша по плечам.


Рецензии
В некоторых странах вобще червей и тараканов едят.Так что еда после кошки еще самая "спокойная" в этом плане.:)

Ирина Давыдова 5   03.07.2023 19:14     Заявить о нарушении
Предубеждения, табу в питании самые стойкие. Мусульман в обычное время не заставишь есть свинину, нас русских - лягушек, улиток, гусениц всяких. Но голод не тётка, любое самое строгое табу и самое мерское предубеждение преодолеваются.

Юрий Кутьин   04.07.2023 01:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.