Имидж. Сатира

Имидж
(фантазии-сценки на темы нашей жизни
с воображаемым участием Юрия Никулина)

Если на камне написать “хлеб”,– у него будет имидж хлеба (я сказал бы это просто, без малейшей интонации, и – посмотрел сквозь жизнь, ожидая Вашего смеха. А, дождавшись, прибавил). – И его можно будет есть…

Если на камне написать “Человек”, он скажет, “Я человек, а не камень” (при этом, я по-Никулински “испуганно” и “неуверенно” моргнул бы широко открытыми и “наивными” глазами).

У проститутки – имидж проститутки (я снова бы “испуганно” и “неуверенно” моргнул, только уже одним глазом и... ТОЛЬКО РАЗ... ).

У – плохой красавицы – хороший имидж. А у – хорошей красавицы – ПЛОХОЙ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ - ИМИДЖ. (я сказал бы это – просто и уверенно, без тени сомнения,).

У истинной красавицы – хороший имидж (это я бы сказал тоже по-Никульнски уверенно, но с “глупыми” глазами, ждущими новой информации, и, увидев – красивую грудь её, радостно и беззаботно махнул бы рукой).

А у хорошей хозяйки – плохой (уверенно и “упрямо” отвернул бы голову вбок).

С терроризмом надо бороться (с беззаботной уверенностью и утверждением). Потому что он опасен (после чего растерянно и беззащитно, широко открыв глаза, сглотнув и… просто (не зажимая рот рукой) выбежал бы из зала).

У Кусто – имидж просителя (ничуть не сомневаясь и “упрямо” отвернув голову вбок, через паузу). И гуманиста (и ещё через паузу). И изобретателя акваланга (неподвижный взгляд). И ещё – рокмузыканта (при этом сделав “изумлённо-испуганное” лицо, и ещё через секунду стыдливо, с быстрым ужасом зажав рот, оглянулся бы два-три раза по сторонам, и, убедившись, что никто не слышал, всё равно кинулся бы бежать в противоположную сторону, вприпрыжку, полусогнувшись и поджав плечи).

У полиции – имидж полиции ( в “ступоре” широко открыв “пустые” глаза и затем беззаботно, с усмешкой махнув рукой).

У взрослой демократии – есть имидж – демократии (и засмеявшись). А у детской проституции – имиджа ещё нет (и, сглотнув, широко открыв “отчаянно-пустые” глаза (через паузу), потому что она – детская… (и тут же в ужасе закрыв рот рукой, выбежал из зала).

Если бы компьютер мог поступать, то первое, что бы он сделал, это изнасиловал вас (простое выражение лица, и, после паузы). И обязательно через порносайт в Интернете (пауза), потому что он любит свою работу (и с уверенной утвердительностью). У него имидж такой.

Если бы “Макдональдс” мог говорить по-русски он гордо бы сказал: “Я – Макдональдс, а не столовая (и, через паузу, но – быстро), но хочу быть столовой (и грустно), потому что меня не любят… (и – равнодушно, задумчиво), как я умею любить (и уже “точно”, с готовностью кивнув). Да, столовая так любить не умеет… (и ещё) Буду меняться.

Если бы камень мог говорить, первые бы его слова были “Я – хлеб, а не наполнитель”… (пауза и “испуганно” сморгнув), или “заменитель”… (и его глупое и “упрямое” выражение лица), потому что я – тоже хочу развиваться (пауза и “отсутствующий”, одновременно упрямый, “беглый” взгляд), а это делать мне ещё не все дают… (почти без паузы), потому что демократия ещё не кончилась (после чего “упрямство” сменилось бы на глупое выражение с широко открытыми распахнутыми, и одновременно “наивными” глазами, после которых новая, уже окончательная пауза, и испуганный вопрос). А что я такого сказал? (вы шепните ему на ушко что-то, и он обязательно в ужасе закроет рот рукой, и, повернувшись, быстро и нелепо – побежит на полусогнутых ватных ногах с глаз долой).
У Карла Маркса  – имидж “бухгалтера капитализма” (через паузу, подумав и решительно махнув рукой). Потому что он его не любил.

Преступник без имиджа – невменяемый… (пустые глаза, и, через секунду, моргнув,– пояснил.) С ним бороться трудно. Поэтому с ним никто не борется. И – поэтому все преступники должны иметь (сглотнув),– иметь хоть какой-нибудь имидж (и испуганно моргнув). Чтобы с ним тоже не боролись ( и “облегчённо” догадался). Потому что они – нужны демократии (и упрямо-убеждённо). Чтобы дать и ей – имидж борьбы с преступностью (и, испуганно сглотнув). Потому что бороться с преступностью без имиджа – опасно (и облегчённо). Но – демократии без этого нельзя (радостно и снисходительно усмехнувшись)! Какая ж демократия – без борьбы с преступностью?!” Единство и борьба противоположностей! (радостно усмехнувшись и утвердительно махнув рукой). Близнецы-братья! Только – имиджи разные! (и “радостно”, смеясь.) Неразлучники! Сиамские близнецы! (позвоните ему по телефону несколько раз и молча, напряжённо подышите в трубку, и он надолго замолчит; но вспомнив, что у него – дети,– неуверенно скажет) “Деньги пахнут” (при этом испуганно, но и соглашаясь с этим утверждением, неуверенно моргнув, и одновременно-испуганно кивнул бы головой, и через секунду-другую, сглотнул,– после чего, наивные глаза стали бы “глупыми”: мол, что с меня взять…)...

Он вышел бы, но – скоро появился.
Деньги, а не душа спасут мир… У них теперь (сглотнув) – выхода нет (и подумав полсекунды), после того, что – они с ним сделали (и схватившись за голову, побежал бы вприпрыжку, и – долго бы ещё его не видели).

Где-то, через месяц вы бы услышали его разговор с женой на кухне:
– Я “на люди” уже не выхожу, а по радио услышал, что (сглотнув пересохшим горлом), что у меня имидж “утописта” (обречённо), потому что я их всех утопить хочу. И что меня поэтому уже (плача, моргнув) “заказали” (упреждающе-облегчённо). По телевизору я, правда, это не слышал!.. (с обречённым вопросом, печально, поникнув головой). Я даже не знаю, наградят ли меня в этом случае… (подняв голову). Как думаешь? (равнодушно) Я – не уверен. (и обречённо-испуганно) Хотя, может, и наградят!.. (и испуганно, быстро) А мне – имиджа не надо, они меня совсем замучили!.. (и пусто глядя) Потому что я выплыть хочу. Но,– не знаю,– смогу,– сумею ли?.. Мне ещё надо немного (сглотнув) подумать (и испуганно убегая из кухни в свою комнату). Пока они “гонорар за заказ” получить не успели!..

Он вернулся бы с авоськой русской классики в руке, с радостной усмешкой, забежал и радостно – кивнул, как будто и не было расставания: “Если смогут”! Деньги спасти мир – если смогут! Это я в реанимации понял, когда мне по громкоговорителю “Евгения Онегина” читать стали!
Теперь разрешаю прочитать мою книгу “Почти всерьёз”, или посмотреть фильм “Когда деревья были большими”, или мой цирк пятидесятых годов (обрадовано)! Это когда мы ещё с “Карандашом” выступали, или – семидесятых… Это когда – уже – Дикуль выступал…
А ещё – деньги не смогут спасти мир, а его спасёт душа, потому что мир спасёт классика. И, потому что мир спасёт – солнце и – природа, которую погубили деньги! И – потому что деньги – мир никогда не спасали, а – только развивали его, а – без души,– они и – этого-то сделать не смогут. И – потому что мир спасёт – простота, а – деньги – всё усложняют и – путают. И – потому что – мир спасут – животные! И – потому что – мир – спасёт – мир! И – потому что – мир – спасёт – мир во всём его многообразии! И – потому что есть – Библия! И – потому что – мир спасёт – библия с её – десятью заповедями (которые входят в “Моральный кодекс строителя коммунизма”). Главная из – которых: Возлюби! И – потому что мир спасёт – ЛЮБОВЬ!  И – потому что мир спасёт – Добро, а не – Зло! И – потому что,– Бог, а – не деньги, та – последняя инстанция, к которой мы – прибегаем! И – потому что – мир – спасёт НАУКА И – ЗНАНИЯ,И КУЛЬТУРА, та – предпоследняя инстанция,– к которой мы все прибегаем! И – ещё потому что – мир без денег,– всё равно – мир, а – деньги без мира – простые бумажки! И – потому что,– при коммунизме – денег не будет, а будет: “от каждого – по способностям и – каждому по потребностям!” (и радостно облегчённо); у денег – весовая категория – не та!
Всё!

23 июля 2002 г.; правка от 9 мая 2022 года, 12 ноября 2022 года.


Рецензии
Добрый день, Сергей! Мудро и интересно! Со многим соглашусь. Например:
"Деньги, а не душа спасут мир", "Преступник без имиджа - невменяемый", "имидж утописта". С благодарностью и теплом, Зоя

Декоратор2   15.09.2021 13:04     Заявить о нарушении
Уважаемая Зоя, огромное Вам спасибо за Вашу рецензию, она навела на меня на конкретный вопрос, Вот какой, он крутился у меня в голове уже давно... Деньги всегда, в условиях капитализма, приводили к переделу собственности. Заметьте, как только Китай стал второй, по экономическому развитию державой в мире, как Штаты сразу же признали в нем конкурента-врага номер 1, что явно может привести к ядерной катастрофе и гибели цивилизации... Россия уже на втором месте в списке угрозы для США... Приходится, аналитически пока, выбирать между деньгами и их отсутствием у всех государств и переходе к бартеру между ними, и бартеру между городом и деревней внутри государств, ради предотвращения неизбежной ядерной, в конечном итоге, войны, и всеобщей погибели... На последнем параде победы, если Вы смотрели его, прямо было заявлено, что мир без войны - это утопия... Получается, из-за денег и национализма тоже... Зоя, мне очень важно именно Ваше мнение, мнение мудрого человека. Сможет ли мир выжить без денег, и в связи с этим, как Вы думаете, станут ли, в значительной несовершенности, связанной с отсутствием культуры, люди, выходить на работу, при таком коммунизме, или это утопия, когда от каждого по способностям и каждому по потребностям? При 4-5 часовом рабочем дне? Во имя избежания гибели цивилизации... Или всеобщее братство и совесть - стали уже пустыми словами? И мир без денег -
зачахнет и пропадет? Зоя, я знаю, это непростой вопрос, но мне очень хочется узнать Ваше мнение. Я только напомню, что славяне счастливо и долго обходились бартером, пока к ним не пришли завоеватели... Лично я не понимаю, почему потенциально самодостаточная Россия не может внутри государства обойтись бартером... Неужели главная причина - лень? Когда знаешь, что и так, без работы, зайдешь в магазин и возьмешь, что захочешь? По-моему, - это может оказаться и - стимулом... Зоя, ответьте, пожалуйста. С уважением, Сергей.

Шамота Сергей Васильевич   15.09.2021 16:54   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Сергей! Наверное, симбиоз богатства и совести возможен, но мне не доводилось встречать таких миллионеров. Девиз: " от каждого по способности, каждому по потребности" - чистейшей воды утопия. Слишком много "ловких" и хитрых сограждан, которым жить по совести не позволит загребущая и ненасытная натура. Спасибо за диалог! С теплом, Зоя

Декоратор2   15.09.2021 19:25   Заявить о нарушении
Спасибо большое, Зоя, за то, что ответили мне. Удачи Вам и всего только хорошего! С искренним уважением, -
Сергей

Шамота Сергей Васильевич   15.09.2021 20:18   Заявить о нарушении