О чем звонит колокол

О чем звонит колокол
(Эссе) 

«Слышу отдалённый колокольный звон.
Памятью бессонной светло окрылён»
Николай Ашухин

Колхозный колокол звонил  ежедневно три раза. Начало, обеденный перерыв и окончание работы.
Висел он на Г - образной станине у  колхозной конторы, расположенной в рубленом доме  в середине села. Собственно,  колоколом его можно назвать лишь условно. Это был буфер товарного вагона – круглый металлический диск на проволочной подвеске. Здесь же  находилась металлическая колотушка.
Колокол  на этом месте с  двадцатых годов,  со времени  образования колхоза.   Он был для меня таким же атрибутом села, как дома, палисадники, как люди.

По утрам рано кричал петух, потом звонил колокол.  Пронзительным, будоражащим душу, был звон этого колокола. Село оживало. Стучало струйками молоко о стенки подойников, повизгивали собаки, напоминая об их завтраке. Рыжий пастух Пашка, щелкая кнутом, гнал стадо по улице. Коровы, то ли спросонья, то ли от нетерпения мычали, овцы блеяли. Гуси гоготали, собираясь на  озеро, чтоб пощипать свежую, еще влажную от росы, травку. Все шло по заведенному давнему порядку.

Казалось, это колокол  объединяет и диктует ритм жизни села. Так оно, по существу, и было. Колокол – это постоянные, вечно идущие  стрелки часов. Потому, что люди на земле нескончаемый источник жизни. И я верил, раз всегда будут люди, значит, всегда будет и колокол.

Лишь изредка колокол нарушал этот порядок. Когда случался пожар, а был он  в жаркие летние годы нередким явлением, да в дни свадеб. В дни свадеб молодые могли пользоваться колоколом  с нарушением установленных правил. Тогда колокол называли благовестником. 

Были у колокола и печальные дни. Колхозный колокол  приглашал всех на собрание, когда приезжали уполномоченные с поручением властей взимать продналог или продразверстку.  Колхозники  собирались вокруг колокола, а потом шли домой с потухшими глазами и душевной болью.
Когда приходит беда, будь  это уполномоченный  или пожар, то не было тогда ни главных участников, ни второстепенных  наблюдателей. Беда всегда сближала  сельчан.
В детстве мне все казалось неизменным и вечным. И потому все принималось, как незыблемость и постоянство.  Как небо, солнце или река. И крик петуха, и звон колокола. Тогда не задумывался, что меняются петухи, меняются  люди, вызывающие  звуки колотушкой  из колокола.

Были у него и трагические  дни. Фашисты, захватившие село, не могли  терпеть голос колокола.
По вечерам звон колокола разливался по полям свободным и торжествующим тоном. Он призывал к жизни и свободе.  Фашисты решили отправить колокол на переплавку на нужды «фатерлянда», как отправляли женщин и детей.
 Но утром колокола  на месте не было. Лишь поскрипывала на ветру проволока, освободившаяся  от тяжести. И ведь  нашелся тот, кто решил спасти колокол от такого позора и спрятал его, как прячет от невзгод  своего ребенка мать.

 А это смельчаку стоило жизни. Его отыскали через предателя – старосту. И это в истории не было неожиданностью. Всегда существуют рядом Бог и мамона.  ««Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне».  Так сказано в святом писании.
Фашисты пытали смельчака на маленькой площадке у пустой станины.
Спустя годы я думаю, стоило ли отдать жизнь за спрятанный колокол?  Хотя умом понимаю, что в любом случае изверги  выполнили бы свое намерение. Здесь дело в единицах измерения. Он мог умереть в покорности, а погиб, протестом выражая презрение и ненависть к оккупантам. Безоружный пастух, за всю жизнь не держащий кроме кнута  никакого оружия, духовно оказался сильнее. Как не вспомнить слова писателя «безумству храбрых  поем мы песню».
Пастуха Павла, а это был он, повесили на той же перекладине, где висел, спрятанный  им, колокол.
.
О колоколе, казалось, забыли. Но после изгнания фашистов колокол неожиданно для всех оказался на месте.
Он снова зазвонил 9 мая по окончании Войны, а позже, когда   рядом с перекладиной  на средства сельчан поставили памятник пастуху Павлу,  колокол звонил на открытии  его. Так и стояли они многие годы, видавший виды колхозный колокол  и его спаситель.
Стоило ли говорить  о колоколе - об этой невзрачной   части старого железнодорожного вагона?  Но порой вещи рассказывают  о жизни, добре и зле, куда больше, чем иной литератор.

Так и стояли рядом две судьбы  маленькой деревеньки.  Стояли, пока опять не нашелся тот, кто служил  не людям, не Богу, а  маммоне.
Говорят, что история за давностью все спишет. Все кроме предательства, которому нет оправдания.
Нашелся тот, кто посчитал этот памятник местечковым. В  90-е годы его увезли на переплавку, как несоответствующий  новой «высокой» идеологии.
Колокола не молчат никогда. Даже если они и не звонят. Даже, когда  перестают существовать материально. Они  становятся нашей памятью. А память, как и Человечество, вечна. Она не зависит ни от правительств, ни от эпохи.

         Мелодия  колокола значительнее и благороднее простого  звона. Она  возвышает человека над обыденностью, представляет его жизнь более важной и значительной. Так и мелодия  этого колхозного колокола, - есть полпред малой деревенской Родины и представитель земной ауры, уходящей  в бескрайние просторы вселенной.
Никогда не угаснет над землей колокольный звон, потому как он символизирует жизнь.

Человеку свойственно во что-то верить и поклоняться.  Вера делает человека сильнее, помогает преодолевать трудности.
Красота и трагичность этих событий, - есть пример мужества высокой пробы и любви к Отечеству.
Есть мировоззрение, а есть эгозрение – взгляд направленный только на себя.  Первое исходит из заботы о человечестве, второе – лишь о собственном благополучии. Первое рождает Подвиг, второе – равнодушие или даже  предательство. 

«И стоит над землёй колокольный звон,
От былых времён - до былых времён».
 ИС.Астахов


Рецензии
Люди нового времени всегда пытаются переписать историю, выставляя ее в более выгодном для себя свете. В вашем произведении колокол не просто металлическое изделие для звона, - это символ веры, часть малой родины. Обидно, конечно, что появляется некто и уничтожает то, что для него не является значительным, а для других является ценным. Как избежать таких действий, что нужно предпринять, чтобы сохранить подобные памятники? Вопросы, вопросы. Молодые взмахом руки рубят, а люди старшего поколения пытаются остановить эту руку; но похоже, плохо получается.
Виктор! Вы смогли увековечить память о колоколе и пастухе Павле.
Спасибо! Склоняю голову перед вами, перед Павлом и с почтением слушаю звон Колокола, сумевшего не покориться фашистам. Очень жаль, что потерял он свою голову не от врага, а от представителя своего народа.

Ангелина Шуракова   06.12.2017 17:29     Заявить о нарушении
Дорогая Ангелина! Спасибо за такой многогранный отклик. Именно такие мысли владели мной при написании этого рассказа. Преклоняюсь перед вашей отзывчивостью к рассказу. Успехов Вам и благополучия. Искренне, Виктор!

Виктор Як Чернявский   07.12.2017 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.