стать звездой

     Старик начал видеть необыкновенные сны с раннего детства.
     Сначала они были всего лишь цветными, объемными и все в этих снах происходило, будто, по правде. Не отличишь. Настолько, что еще ребенком в колыбели, просыпаясь, он долго не мог понять: где закончился сон, а где начался очередной день.
     Потом во сне стало намного интереснее. Мальчишкой он начал путешествовать в незнакомых странах. Пробирался дремучими лесами и поднимался в горы. Летал на самолетах и прыгал с парашютом. Однажды, оттолкнувшись от земли, взлетел так высоко и далеко, что  поплыл в воздухе, раскинув руки. Это оказалось настолько чудесным, что не хотелось просыпаться. В другой раз, купаясь в море, он опустился в самые глубины и разгуливал там, вместе с медузами, ленивыми пучеглазыми рыбами, среди водорослей, кораллов и остального подводного, научившись дышать носом, как жабрами!       
     Однако рано или поздно ночь кончалась. Нужно было вставать, чистить зубы и завтракать, идти в школу или (когда детство закончилось, и он стал взрослым) отправляться на работу. Приходилось ходить в магазины и стоять в очереди, ожидая троллейбус. А потом, еще и толкаться внутри салона, до самой нужной тебе остановки. Он пробовал не просыпаться, но ничего из этого не получалось. День казался длинным и занудным, наполненным сплошными трудами и обязанностями. Хочешь, не хочешь, приходилось его проживать. Чтобы  дождаться ночи и видеть сны, в которых все происходило без малейших усилий.   
     Что за мелодии складывались во сне! Можно было их напевать, легко исполняя на любом инструменте. Случалось рисовать картины или гонять в футбол, бегать на коньках (и всегда побеждать, прибегая первым).  А какие приятели поджидали на каждом шагу! Лунный слоник, морской конек Горбушка, воробей Хват и остальные. Это были, конечно, не друзья, а всего лишь приятели. Они являлись вдруг, вполне независимо и также  неожиданно исчезали. Но зато – сплошь выдумщики и весельчаки, личности, каких в обычной жизни нигде и никогда не встретишь.
     Однажды он понял, что способен управлять сном. Научился усилием воли исполнять все, что захочется. Например, сделаться лягушкой или влезть в шкуру тигра. Стать, на выбор, ласточкой, бегемотом, пчелой! Как-то раз он превратился в гранитный валун и оставался таким несколько ночей подряд. Каждую новую ночь, в течение месяца, засыпая, он чувствовал себя куском гранита, торчащим на краю пропасти. К счастью, в тех местах началась буря. Ударила молния, его грузное тело, сорвавшись, падало, рассекая воздух, и падало до самого утра, в жуткую прорву, лишенную дна. Впервые в жизни он радовался когда, наконец, утром проснулся.
     Несколько лет он путешествовал во сне на других планетах. Влезал в невероятные шкуры. Перепробовал множество обличий.
     Был разумным червяком и зубастой пастью (на двух ножках и с крыльями).   
     Парил в воздухе летучим семенем (вроде нашего одуванчика).
     Странствовал прыгучей трехглазой колючкой, которая перебирается с места на место на чьей-нибудь подходящей шкуре (бредущей или скачущей со всех ног в нужную вам сторону).
     Скакал по неведомым просторам говорящим в рифму солнечным зайцем, или возникал из ниоткуда лунным бликом, напевающим колыбельные песни.
      А еще –  был слезливой пирамидкой (нескладной дамой, которую распирают горькие размышления) и веселящим мешком (одноглазым толстяком, разгуливающим, где захочется со скоростью мысли).
     Больше всего старику понравилось путешествовать налегке. В обличье одушевленной тени, которая меняет размер и оттенки цвета, в зависимости от времени года и по желанию.
    Оказалось, что твой внешний вид – не самое главное. Что впечатляют не пейзажи, даже самые необычайные. Не существенно, где ты странствуешь и в каком обличье. Важно – какой ты  сегодня в этих редкостных местах. Грустный, веселый или задумчивый. Будешь сочувствовать окружающим или посмеиваться над ними. Умеешь ли сочинять мелодии и любить.
     Пришло время, когда старику надоело быть во сне всего лишь очередной рыбой, птицей или букашкой. В одну прекрасную ночь он увидел сон, в котором почувствовал себя ветром и небом. Потом сумел стать морем-океаном, горной грядой.
     Наконец старик превратился во сне в огромную голубую планету, полную воздушных просторов, морей и материков, где расположены леса и поля, степи, пустыни, множество всего остального.
      Это оказалось чрезвычайно хлопотным делом!
      Приходилось выполнять бесконечное количество обязанностей:
     назначать и одновременно, заканчивать четыре времени года, поворачиваясь к солнцу то этим, то тем боком;
     заботиться о силе ветров, полнить дождем реки и озера;
     не забывать о внутренних глубинах и подводных пространствах;
     запускать разноцветные облака, прорастать семенем и сбрасывать старую листву;
     ежесекундно заботиться о ходячей, прыгучей, ползучей, летающей, остальной, бесчисленной ребятне, которая без присмотра наделает страшных глупостей.
     Конечно, больше всего требовали внимания люди – существа с легкомысленным разумом, – которые язвили, вредничали и создавали сложности, где только возможно. Большинство из них было совсем лишено чутья. Так, что каждый мог запросто разрушить не только собственную жизнь, но и многое, вокруг существующее.  Но некоторые из людей умели сочинять мелодии и любить. За это можно было терпеть остальных – никчемных и гадких.
     Впрочем, все это являлось игрой воображения. Называлось сном. При этом старик уставал, и как! Чувствовать себя планетой несколько ночей подряд оказалось непосильным делом, требовало чрезвычайного напряжения. Теперь утро наступало передышкой. Нужно было каким-то образом отвлечься, не вспоминая до следующей ночи, о нечеловеческой ответственности и заботах за все живое на голубой планете.
     Именно с тех пор, он начал ценить прелести реальной жизни. Возможность вдохнуть всей грудью осенний воздух, полный горечи далеких костров, грибных ароматов, хвои, опавших листьев.
     При случае, старик уезжал за город. Сняв башмаки, он  разгуливал босиком, или, забравшись по колено в мелкую речушку, стоял, пытаясь запомнить: какое неповторимое удовольствие – воспринимать окружающее в малейших оттенках! Уезжал, чтобы, не спеша, ощутить вкус ключевой воды. А потом насытиться запахами недавно испеченного хлеба, свежестью сорванного яблока. Он бережно собирал коллекцию ощущений. Самых разных: острых и едва уловимых, вполне летучих.

     Теперь представьте себе старика с веселыми серыми глазами, который совершенно серьезно утверждает, что все люди рано или поздно станут планетами, а некоторые – даже звездами. Мол, здесь, на Земле каждый из нас набирается разнообразных впечатлений и навыков, чтобы было о чем видеть сны потом, во время продолжительной и ответственной звездной жизни.
     Никто ему, конечно, нисколечко не верит. Кроме соседской девочки, которая частенько слушает, как старик говорит вслух. О чем он громко беседует сам с собой (видимо, от чрезвычайного одиночества).
      Девочка – худа и не очень-то красива. У нее слишком большие глаза и высоченный лоб. Ясно, что ей хочется однажды стать звездочкой. Хотя бы лет на двести или триста. С некоторых пор, она изо всех сил набирается разнообразных впечатлений для последующей своей звездной жизни.


Рецензии