Плачь от смеха, и всё над собой. 2

Рассказ второй.

А вот, ещё один случай (из многих), который произошёл, пока ещё совсем недавно, в Мае 2017 года, только, я попрошу моего читателя, не смеяться раньше времени, а ешь лучше, вообще не с пяться, потому что мне, совершенно не до смеха. Часто, рассеянность приносит, в лучшем случае, неудобства, неудачу, часто даже это стоит больших затрат, потере времени и, даже друзей.
Среди многих "мастер классов" по разным предметам искусства, я получил неожиданный запрос от одной знакомой пианистки (я не буду называть в этом рассказе её имени, поскольку не уверен, если бы она хотела быть упомянутой в этом контексте). Условно, я назову её по имени Ирина........провести "воркшоп" акварельной техники, пока её ученики ожидают своей очереди для индивидуального занятия. Как я понимаю, эта неожиданная идея возникла у Ирены благодаря её изобретательскому характеру.
Помимо будучи довольно известной пианисткой, она ведёт класс фортепиано у себя дома и предложила мне провести такое занятие, и посмотреть, понравится-ли ё студентам такая комбинация. Надо отдать ей должное, не всякому человеку придёт такая изобретательская идея, совмещать живопись с фортепиано.

Мы договорились о дне и я приготовил материалы: акварельную бумагу, 12 небольших коробочек с красками, кисти, пластиковые контейнеры для воды и кисти. Я даже приготовил такого же рода бумагу, как мини-палитру.  Просмотрев на карте компьютера направление, в договорённый день я, взяв все материалы, отправился в дорогу. После некоторых неудачных поворотов, примерно через два часа, я, наконец, нашёл её дом, уютно спрятанный в зелени и окружённый другими, дачного характера одноэтажными, каттеджного типа домиками. За дверью можно было услышать звуки упражнений на фортепиано. Поднявшись по кирпичным ступенькам на холмик, я позвонил в звоночек. Негромкий, мелодичный перепев звуков дал знать о моём появлении. Кто-то из студентов открыл дверь, приглашая зайти во-внутрь. На длинной деревянной скамейке с подушечками, сидели молодые девушки и несколько парнишек с открытыми нотами, а в левом углу по диагонали, за роялем упражнялась одна из студенток, а рядом, сама Ирена. Она тут-же кивнула мне головой, давая понять, что заметила моё появление и продолжила преподавание, но по выражению её осанки, было видно, что она прервётся через пару секунд.
Сделав паузу, она подошла ко мне, и мы поприветствовали друг друга. Она была среднего роста, с приятным лицом и мягкими движениями. Было ощущение, что всё ё тело играет музыку. Мы оба почувствовали симпатию друг к другу.
"Я рада, что вы благополучно нашли моё жильё".
"Да, я тоже рад, я уже думвл, что надо будет вернуться, но, благодаря вашим телефонным инструкциям, я всё- аки добрался, спасибо"
"Совсем не за что. Чай, кофе, водичку?"
"Нет, спасибо. Я в порядке".
" тогда, идём в другое помещение. В нём несколько столов, скамейки и стулья."  Егерь , уже спустившись на пару ступенек, мы вошли в удлинённую комнату со столами и стульями, стоявшими довольно тесно друг к другу. Здесь-же были отдельные полки с книжками, фотографиями в небольших рамках на стене, а несколько парней и девочек, лет 12-13 ждали начала класса.
Я укрепил и подключил две лампы, привезённые мною для дополнительного освещения, вынул из рюкзака блокноты с акварельной бумагой, все 12 коробочек кварели, а также все пластиковые контейнеры для воды. Все ребята, парни и девушки заняли свои места, а я, как обычно, дал задание нескольким девочкам наполнить водой контейнеры, а сам начал отрывать листы акварельной бумаги , передавать мальчикам для раздачи.  Когда все были готовы к началу, я рассказал  коротко о себе и вкратце объяснил технику живописи акварелью.  Ирена пошла продолжить свой урок, увидев, что всё в порядке.
Для лучшего знакомств, я открыл на своём телефоне свои акварели, чем просто потряс своих и Ирены студентов, и, убедившись, что все готовы начать писать акварелью, дал примерную тему для первой работы.
"Извините", приподняв руку, сказала симпатичная девочка, сидевшая справа от меня, "А где можно взять кисточки?"

"Секундочку", подумал я. "Как же так? А где же мои кисточки, которые я приготовил на столе перед уходом из дому? Я приготовил штук тридцать, и, я помню, я ещё обмотал их резинкой, чтобы не распались". Эта мысль, как молния, пронзила мою память. На секунду. АНЯ бросило в жар.

Вы, конечно догадались, и уже улыбаетесь, готовые засмеяться, а я просил вас не смеяться. Вам-то что, лишь бы найти повод для смеха, АНЯ- в панике, схватил рюкзак, и судорожно шарю рукой по всем его отделениям. Ничего, нет даже ничего в нём, чтобы на ощупь было похоже на рулон кистей. Ребята, ещё с надеждой, смотрят на меня, авторитетного человека, художника, преподавателя, а я стою, и судорожно и безнадёжно роюсь в своём рюкзаке.
Ничего смешного, уверяю вас. Вот вам-бы оказаться в такой ситуации, что бы вы делали? Ну, что? Вы уже заливаетесь слезами? Стоп, остановитесь, мне плохо. Мой авторитет рушится на глазах! Ну какой может быть "МАСТЕР КЛАСС" -акварель без кисточек. Где такое слыхано? "Вы что, над нами смеётесь? Вы что, к нам клоуна прислали? Издеваетесь?" Все эти фразы молнией проносятся в моей голове.
Всё. Остановитесь. Хватит смеяться.
Мне надо что-то придумывать. Какой найти выход? Или отменить позорно занятия и, как "ободранная кошка", с позором вернуться домой? Опять, два часа ехать обратно, отменив класс? А, может быть, писать пальцами?  А что, я написал одну акварель пальцами. И , даже люди смотрели и удивлялись"
 Ирена, интуитивно почувствовав незапланированную паузу, сделала перерыв и вошла в нашу комнату. "Дело в том, что я оставил дома все кисти" решил признаться я, помня, что честное признание снижает уровень вины и приговора.

Пауза. "Да, действительно, как-же писать акварель без кистей. Такого ешё никто не делал"
Я сразу понял, что Ирена понимает толк в акварели, ведь это один из самых сложных видов живописи. Но, что-же делать?

"А вот, кажется, моя дочь пришла домой". Она повернула голову к своей дочери, красивой, стройной девушке в "велосипедном одеянии" спустившейся в нашу комнату с голубых небес. Кстати, я только в данный момент услышал лёгкий шумок за окном, похожий на покрапывающий дождь.

"Доченька, не раздевайся. Сбегай в угловой 99 центов магазин и купи, если у них есть, набор кисточек." "Хорошо, я буду обратно через пару минут".

Женщины всегда могут найти выход из положения, ЕСЛИ ЗАХОТЯТ.

Мой класс прошёл с большим успехом.

Григорий Гуревич, копирайт, 24 Августа, 2017 года, Шопрон, Венгрия
.

Sent from my iPad


Рецензии