Взгляд сквозь годы. Владимир Высоцкий

   В свое время, определяя отношение к творчеству Владимира Высоцкого и к его личности, я решила для себя, чтобы там не говорили, этот талантливый человек настоящий патриот. Заметьте, в его стихах ироничных, саркастических никогда нет покровительственно осуждающего взгляда на неприглядные моменты нашей жизни. Он всегда незримо присутствует среди тех, кто является участником его историй. Никогда, ни в каких стихах Вы не найдете снобизма по отношению к русскому народу, даже к тем его представителям, которые напиваются, напившись дерутся и матерятся, даже к туповатым, недалеким. Находясь за границей, Владимир Высоцкий всегда отказывался от обсуждения негативных событий, происходящих в нашей стране.
   В то же время, когда мы стали знакомиться с песнями Высоцкого, пожалуй, не менее популярным был и Александр Галич со своими талантливыми, яркими, хлесткими бардовскими песнями. Но это совсем другое творчество, другой настрой. Он был не просто инакомыслящий, а диссидент ненавидящий свою страну. Его песни тоже пели в народе, но Высоцкий был родным, своим, а Галич чужаком. А причиной всему презрение Галича к народу, сквозящее в его стихах.
   Мне посчастливилось бывать на спектаклях с участием Владимира Высоцкого в "Театре на Таганке", и на концерте, который состоялся в проектном институте, где я работала.
   Магнетизм этого человека действительно запредельный. Два часа зал, не дыша, слушал его песни. На сцене с гитарой стоит маленький человек и самозабвенно, как в первый или последний раз поет. Тембр его голоса звучит необыкновенно притягательно, особенно для женской половины слушателей. В нем вся палитра человеческих чувств - страсть, любовь, нежность на грани с эротикой, легкая ирония, теплота и душевность. Перед нами очень талантливый человек, но, я, молодая женщина, каждой клеточкой чувствую, что передо мной настоящий мужчина тот, о котором мечтают женщины, за которым можно пойти, бросив все, не оглянувшись назад.
   Его общение со зрителями в перерыве между песнями дружелюбно, но все время присутствует ощущение, что с вами говорит человек, уважающий себя и знающий себе цену.
   Программа вечера-встречи закончена, и, не смотря на просьбы зрителей, спеть еще и еще,Владимир Высоцкий откланивается и уходит.
   А память сохранила много из того вечера, и сейчас, вспоминая эти далекие события, я вновь могу пережить те яркие чувства, которые вызвал у меня этот человек.


Рецензии