Поездка в горы

Горы.
Смотришь на них и поражаешься их величию.
И тут же ловишь себя на мысли: «А что такое Человек?».
И вдруг понимаешь, что ничто! Ничто по сравнению с величием гор…
С вершины горы меня даже и не видно. Букашка, муравей...
Но стоя у её подножия, я ощущаю себя Человеком. Существом разумным. Я это понимаю.
Вдруг вспоминается фраза из советского детства: Человек – покоритель Земли, покоритель Космоса! У меня на лице невольно появляется улыбка.

Когда видишь эти безбрежные Океаны, эти непокоренные горные Вершины, эту необозримую Вселенную с триллионами звезд, то невольно приходит на ум, что на Земле мы такие же живые существа, как муха, мышь, обезьяна.
Мы говорим о разуме Человека. А кто скажет, что муравей или медведь не обладают им? Да, человек создает машины, самолеты, ракеты, компьютеры, но это не повод для торжества над природой.
Смерч, землетрясение, цунами – и всё! – нет ничего живого. Нет Человека! Только Земля...
А Космос? Он покорился Человеку? Где там. Он только впустил нас, чтобы мы краешком глаза взглянули на Вселенную, заглянули в неё.
Вселенная...
Я песчинка, которая теряется в её закоулках.
И всё же сила разума Человека покоряет!
Осознавая себя песчинкой в Океане жизни, Человек продолжает что-то придумывать, изобретать и пытаться познавать неизвестное, даже будучи уверенным, что, возможно, не сразу найдет ответы на все свои вопросы.
Для чего-то мы рождены здесь на этой Земле...
Наверное, чтобы понять, что Человек- венец Творения?

Не буду задаваться лишними вопросами. На многие из них нет ответа и не может быть.
Так устроен мир.
Поэтому надо прожить эту жизнь, чтобы было интересно. Жизнь должна была наполнена счастливыми событиями, любовью, добром, творчеством...


Рецензии