Обходной

Народная молва гласит: придешь в гости без звонка – узнаешь, как к тебе относятся друзья  и родные.

 А пройдешь с обходным листом по родному учреждению – узнаешь, что о тебе думают сотрудники, трудившиеся с тобой не покладая рук добрый десяток лет, а то и больше.

 – Галина Петровна, подпишите, пожалуйста, обходной лист, – улыбаясь, обратилась Вера Николаевна к своей уже почти бывшей коллеге. –
 В сорок пять лет жизнь только начинается! Теперь собой буду заниматься, с мужем путешествовать...

 От такой наглости у Петровны пересохло в горле: «Другие должны до пенсии надрываться, а то и до смерти. Пенсия – слезы. А она: «Подпишите обходной». Мол, не нуждаюсь в ваших копейках...»

– Собой заниматься? – заорала Галина Петровна. – А ты не занималась? Всегда только о себе и думала. Всю получку на свою мордень тратила – вон блестит, как медный таз! «С мужем»... Давно ты его так ласково называть стала? Всегда «свинья» да «как свинья». Путешествовать?.. Это ты любишь!.. На рабочем месте никогда не найдешь: все по чужим отделам путешествуешь!

 От неожиданных оскорблений у Веры Николаевны потемнело в глазах. Но она, собрав остатки мужества, попросила не забыть поставить дату на обходном.

 – А какое сегодня число? – рявкнула еще вчерашняя подруга, главная утешительница.

– Первое апреля. С днем смеха тебя, Галя.

 ...Смех, как известно, продлевает жизнь. Коллективу он продлил ее на тридцать минут. А подруги не разговаривали друг с другом целый год. И проживут, наверное, на полчаса меньше.

 Не знаю... Увольняюсь. Родных предупредила, вещи собрала. Осталась небольшая формальность: насмелиться обходной подписать!

 Ведь жизнь прожить – не поле перейти,а  расстаться по-человечески – и тем более.


Рецензии
Зачем люди злые бывают? Нашли чему завидовать... Не могут проводить по человечески. А Ваша героиня узнала с кем работает.

Нина Джос   05.12.2018 20:37     Заявить о нарушении
Спасибо,Нина, за отзыв.
Всякое бывает в жизни. Хочется, конечно, взаимопонимания и искренней дружбы.
С уважением.

Дубровская Надежда   06.12.2018 06:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.