В гостях у леса

В гостях у леса.

Папа пообещал детям свозить их в воскресенье в лес. Неделя тянулась в нетерпении и ожидании. Дети предвкушали встречу с лесом, осенним лесом.
Наконец-то наступило воскресенье. Ехали и радовались предстоящей встрече. Когда подъезжали к лесу, мама попросила остановить машину. «Мы пойдём с детьми пешком», - сказала она. До леса нужно было пройти несколько метров. Перед входом в него, как в чудное царство, как в сказку, мама попросила детей остановиться: «Дети, прежде чем войти в лес, нужно спросить у него разрешение: мы ведь пришли к нему в гости. И поздороваться. Помните – мы гости и вести себя должны, как добрые гости». Маша с Андрюшей остановились, посмотрели на маму, потом на лес. Он им показался живым и приветливым. Дети поздоровались с лесом, поклонились ему и осторожно шагнули на мягкий ковёр из опавших листьев. В это время тучки на небе расступились: обрадованное солнышко протиснулось сквозь них и тепло улыбнулось. А лес засветился золотым светом, словно янтарным стал. Он принял гостей.

А гости некоторое время стояли очарованные и притихшие. Подбежавшая тропинка приветливо поманила их и повела за собой. А деревья кивнули своими верхушками и протянули ветви-руки навстречу гостям. И они медленно пошли по тепло шуршащим листьям.
-Дети, под ногами у вас не только листва, но и семена акации. Если хотя бы одно семечко прорастёт, потом из росточка вырастет новое, молодое деревце. Мама–акация будет рада, что не зря жила в этом лесу, - сказала мама и нежно прижала к себе детей.
Солнышко уже совсем растолкало тучки, и от его сияния деревья казались еще краше – солнечнее. Было тихо. Вдруг боковая тропочка привела пожилую женщину с большой корзиной.
-Что это у вас? – поинтересовались дети.
-Это мышата, - ответила женщина. Дети недоверчиво и робко посмотрели на неё.
-Не пугайтесь, это грибы, их так называют, потому что они маленькие и серенькие, как мышки. И дети подошли поближе, с любопытством разглядывая грибочки.
-Мама, мы же принесли с собой грибы-маслята, - вспомнил Андрюша. – Давай их высадим под деревья. И все вместе дружно стали рассаживать маслята, предварительно очистив место высадки от листьев. Посадив грибочки, они заботливо прикрыли их листвой.
-Ой, мама, их же надо полить, - заволновалась Машенька. И она вылила свою водичку из бутылочки на грибы.
-Пусть растут, - сказала мама, - кто-нибудь следующей осенью порадуется находке.
А, может быть , и мы приедем и соберём наш урожай. Давайте оставим метку. И мама привязала к стволу дерева, приютившего маслят, кусочек бинтика.

Увлеченные посадкой грибов, дети не заметили, что они уже в другом лесу, не в том, где росли акации, а в сосновом. Этот лес прозрачный, светлый. Свободные от хвои стройные стволы деревьев легко пропускают солнечный свет, дружно тянутся вверх, устремляя свои зеленые хвойные вершины к самому небу. Дышалось легко. И дети стали бегать между соснами. Вдруг Маша воскликнула: «Ой, какая красота!» Очарованная увиденным, она остановилась. Перед ней и вокруг, среди пожухлой хвои краснели удивительные ягоды. Подоспевшая мама объяснила, что это не ягоды, а осенние лесные цветы фезалис. Красотища! Андрюша бросился рвать цветы, но мама остановила его:
-Можно сорвать три веточки, а остальные пусть растут. Кто-нибудь приедет сюда, пусть тоже полюбуется цветами и  порадуется. Дети согласились с мудрой мамой.
-Давайте перекусим и поедем домой,- предложил папа. – А вот и стол готов! – он показал на пенёк. Перекусили бутербродами. Андрюша поделился с сестрой водичкой, ведь Машенька свою воду отдала грибочкам. Обёрточную бумагу, пакеты, бутыли мама положила в сумку.
-Давайте на пенёчке оставим немного хлебных крошек для птичек, - предложила добрая душа Маша. Все благодарно посмотрели на Машеньку, а Андрюша протянул мамочке собранный им букет фезалиса. Все притихли.
Солнышко протянуло сквозь хвойные верхушки свой тёплый прощальный луч. Покидать лес, приветливый, уютный, щедрый, не хотелось.
-Дети, давайте скажем лесу спасибо за его доброту, за приют, за цветы, за настроение. И все дружно сказали лесу спасибо.


Рецензии