Реальности, которые существуют без нас

Август: заготовка хлеба и зрелищ. Страда
============================================

Вот уже не первое десятилетие, как августа месяца начинаешь опасаться заранее. По загадочным вселенским причинам (возможно, ведомым Вернадскому или Чижевскому) колесо времени в нашей стране, так или иначе, клинит в этот замечательный месяц: всегда (по привычке) долгожданный, потому что – последний летний… Вот такое противоречие: «ждёшь его, лета, ждёшь…», - как говорил с досадой и узнаваемой обидой в голосе небезызвестный персонаж, сотворенный А.П. Чеховым и воплощенный на экране А.Адабашьяном-Н.Михалковым- А.Калягиным…- а он (август) – бац-бац – то до дождями зальёт, то дымом задушит…А то вообще: страну пучит и пучит, пучит и пучит… Проблемы с пищеварительным трактом, между прочим: нельзя столько заглатывать неизвестно чего, заливать невесть чем, да ещё стараться наглотаться побыстрее и побольше, чем другие, «пока не отняли». Мда…

Увы, и этот август принёс с собой кучу всяко-разного. Но и он, по законам природы, вот-вот закончится: последний, летний. Многое, что обременяло, пугало, печалило, не порадовало или разочаровало – позабудется, и вновь будет ожидаться (кому было дано пережить этот август и устремиться за новыми строчками календаря):  «зимою – лета, осенью – весны» (с).
 
С другой стороны, ну – лето, август, но люди ведь не все повально ушли на каникулы. Кто-то, допустим, трудится, не покладая своих мудрых голов, чтобы, например, нам было не только что покушать, но и удовлетворить свой инстинкт в зрелищном удовольствии. А самым зрелищным (и важным!) удовольствием для человека века нынешнего, по-прежнему, является… совершенно верно: КыНо. И оказывается, для того, чтобы эту насущную потребность в народе массово удовлетворить, народу для этого трудится…. Ну, не меньше, чем хлеборобов, сталеваров или докторов (не знаю, честно говоря, почему именно эта цепочка профессий на первый план из сознания шагнула, но, то, что все они для жизни людей очень важны – факт).

КыНо, конечно, не «хлеб наш насущный» и даже не книга-«друг человека». Однако это синтетическое искусство, прочно и самоуверенно вошедшее в жизнь, практически, каждого соотечественника, продолжает влиять и управлять (направлять), воздействуя всё новыми и новыми способами, и с новыми и новыми целями, на, добровольно внимающее ему, народонаселение Родины. (Причём, как своё, так и «заморское»). 

Не буду здесь останавливаться на том, что и почему в кино интересовало и интересует меня.  Это долго, да и … Короче говоря, административно-закулисные баталии вокруг «Кинотавра» я ещё смутно помню; клубления на счёт подхваченного из «выпадающей руки» флага «Союза кинематографистов» с трудом припоминаю (вероятно, это были какие-то особо кричащие события или время такое, что ли было… не знаю), но, в принципе, эта сторона данного многогранника меня, вообще-то, не интересует. Я думаю, что такая «пассивная» - в этом отношении - ни я одна. Но бывают дни (в августе особенно), когда некий клубок событий просто сшибает тебя с ног и заставляет вглядеться хотя бы в то, что же это было (в том, лишившим тебя привычного ритма и равновесия).

Так, занимаясь абсолютно иными делами, по воле случая в эти (не особо, так сказать, весёлые, так уж для меня вышло) дни, передо мной вдруг возникла реальность, о существовании которой я и не собиралась догадываться. Точнее не так. То есть, можно было предположить о существовании «НЕЧТО» в параллельных мирах, но… подробности как были, так и остаются для меня далеки. Полагаю, на самом деле, они вообще известны только группке «посвященных» (как водится). И вот, несмотря на то, что я такой же вредитель и человек потребления, как и многие горожане, Кино- и ТВ-индустрия всё же усиленно работают не для таких зрителей: ТВ я, практически, не смотрю, в кинотеатре не была года так с…. давно, в общем. Но некоторые фильмы (авторское кино, к примеру) или  некоторые передачи (ток-шкоу о документальном кино…мда, было дело), иногда , всё же, смотрела (не хватало мне информационного мусора, видать, временами…ох). Так, о чем я? Не о себе, вот в чем дело. О тех, ДЛЯ КОГО, РАДИ КОГО и НАД ЧЬМИ УМАМИ – мышлением-чувствами-поступками-карманами – так важно не потерять влияния и свои бразды правления. Т.е. – о зрителе, но – массовом (я, конечно, не пушинка, но масса у меня не супер большая, хе-хе…). Так вот, дамы энд господа, почитатели синема и ея отростков (во все стороны),  пока вы копошитесь на своих огородах, заново учитесь пользоваться многочисленными новшествами наземного и подземного транспорта,  дешифруете коды квитанций ЖКХ…,  – в «параллельных» мирах идут нешуточные бои. По поводу? Да, всё по тому же: чтобы не оставить вас, сердешных, без пригляда неусыпного действа ТВ- видео-КыНа. А вы живёте себе беспечно и не знаете, какой «кровью и мясом» пробивается навстречу с вами тот или иной блок-бастер или сериал, который вам в этом (и ближайших сезонах) предстоит неотрывно месяцами смотреть и выглядывать. Вот.

Вы не знаете, но я сделаю вам свой убогий доклад, поскольку случаю (как я уже сказала выше) было насмешливо-угодно, дабы довелось заглянуть мне в это странное закулисье. Интересного там, скажу сразу, показалось мне мало, но посмешить – посмешило. Иначе бы и не было всей этой писанины. Делюсь!  Безвозмездно!))) – как и со мной поделился щедрый параллельный виртуальный мир))))


Баррикады отменяются: Господа присяжные заседатели объединяются в нерушимое и неделимое одно

«Буквально через час после объявления решения суда об отправлении режиссера Кирилла Серебренникова под домашний арест, в инновационном центре «Сколково» началась коллегия министерства культуры РФ, посвященная кино, которая, помимо дежурных разговоров о доле отечественного производства, запомнилась демонстративным выходом из состава попечительского совета Фонда кино режиссера, председателя Союза кинематографистов РФ Никиты Михалкова.
Коллегия, которая прошла 23 августа, стала прямым следствием общественного совета при Минкультуры 20 апреля этого года. Председателем этого совета является Павел Пожигайло, бывший замминистра культуры, прославившийся на своем посту тем, что тщетно пытался законодательно разделить «эротику» и «порнографию». Но весной 2017-го Пожигайло занимался уже не этим, а проблемами отечественного кинематографа.

Во время общественного совета Пожигайло признался, что политика Фонда кино «отстает от реальности, в которой мы существуем». Он был озабочен отечественным кинематографом и цитировал Никиту Сергеевича Михалкова: «Он сказал /прим. автора ПРОЗы ру: может, ещё и пальцем показал?!)))/, что мы можем наснимать еще больше фильмов, но вопрос, зачем мы это делаем. Мы можем надеть очки 3D, но для чего? Для того чтобы вот эти вампиры, которые там были, попАдали в сердце наших бабушек?» Тогда выяснилось, что в адрес общественного совета приходит много писем – особенно по фильму «Матильда», который... ЕЩЁ ТАК и НЕ ВЫШЕЛ. И Пожигайло, вместе с советом, ОБЯЗАНЫ РЕАГИРОВАТЬ на эти (???)... ситуации»….
(Новость сайта «Кино-Театр.ру»»: от 24 августа 2017 г, автор статьи Маша Токмашева;
весь текст: http://www.kino-teatr.ru/blog/y2017/8-24/978/).




ПС:
   Боже, о «сердцах наших бабушек», оказывается, печёшься не Ты один. Но до чего странно и кинеМОТОграфично  попечение сие...

   Зачем я всё это читала, а потом ещё и писала-цитировала? Глупость какая-то, право слово)). Но, согласитесь: август-таки, занятный месяц в нашей стране. До сих пор…



:);)


Рецензии