Ты под гнетом нелюбви...

Ты под гнетом нелюбви к себе, прижат к самой земле ее чудовищной мощью – ведь сила нелюбви, как и сила любви – твоя и от тебя. С величайшей самоотверженностью ты нападаешь на себя каждодневно, ежеминутно, не давая себе выбраться из-под тяжкого груза. Твое нападение столь безжалостно и отчаянно, удары столь точны и безошибочны, что нет в этом сражении ни мгновенья отдыха, в котором можно было бы увидеть картину жестокой бойни и подвергнуть ее внимательному рассмотрению.

Твои чувства к себе – не назвать иначе, как ненависть. Но ты воспротивишься такому суждению, ведь признать подобное отношение к себе – значит подвергнуть сомнению всякое знание себя и всякую опору в жизни. Знай, любимое дитя, что бы ты ни думал о любви к себе, ты чрезвычайно далек от нее только потому, что веришь, будто любовь – чувство ответное. Ответное на способности, ответное на действия, ответное на качества и свойства, ответное на мысли. Оттого ты в вечном поиске стимула к возникновению своей отвечающей любви. Ты веришь, что при стечении удачных обстоятельств она возникнет и станет откликом на что-то, что в данный момент отсутствует или утеряно.

Знай ты любовь в ее истинном свете, ты не отвечал бы внутренней болью на каждую свою неудачу и не нападал бы на себя, пытаясь втиснуть свой образ в чужие формы и представления. Пребывай ты в любви к себе, разве пришлось бы миру отражать твою битву, а тебе откликаться всем нутром на каждое такое отражение? Битва не закончится, пока ты не увидишь себя целостным, а качества свои – свершенными. В любви к себе, как в родной обители, ты принят абсолютно таким, как есть, с тем, что творишь и мыслишь.

Освободить тебя от гнета нелюбви к себе может только ситуация, в которой ты обречен быть беспомощным. Старость, болезни, смерть и возвращение в мир в теле младенца – ответ мира на твою неспособность полюбить себя. Чем проще и легче твои достижения – тем более ты способен радоваться своим успехам и ценить все имеющееся в тебе. Вспомни, как рад ты первым шагам после тяжелой болезни, как счастлив свободному дыханию после простуды, как доволен небольшой прогулке после долгого вынужденного перерыва. Как простые дела и незатейливые свершения кажутся впечатляющими после периода, когда всякая способность к ним была потеряна.

Любовь к себе делает тебя ценящим каждый вдох твоего тела и каждое движение. Пребывая в ней, разве станет важным нечто внешнее настолько, чтобы лишить тебя блаженной радости принимать себя? Любовь к себе полна благодарности столь высокой чистоты, что в ней растворяется всякая критика и всякое осуждение. Строгость к себе, вынуждающая тебя нападать на себя и требовать от себя чего-то, что отсутствует в этом моменте, покажется тебе абсурдом, с которым ты легко расстанешься. Любовь очистит тебя от требования быть кем-то другим, позволит взглянуть на себя глазами, полными восторга и трепета.

Основа твоего бытия вернется с головы на ноги, когда ты сделаешь любовь к себе не целью, а Источником. Любовь к себе – начало понимания твоих отношений с Богом. Научиться смотреть на себя глазами Источника – урок, который тебе под силу. Обретя эту необходимую основу, ты сможешь видеть незримый мир истинных взаимодействий и познать красоту единственно мудрых решений.


Рецензии