Шарада

        Обычно Николай просыпался рано.  Привычка эта у него была с раннего детства.  Как только солнышко вставало над горизонтом что-то пробуждало его к деятельности.  Летом он бежал на море, где еще никого не было и плыл по золотой доржке к Солнцу... «Я сын твой , Солнце» - хотелось ему произнести в эти минуты, когда время, казалось , останавливалось. 
       С годами эта привычка не прошла и вот сейчас в преклонном возрасте он встал и в голове  зазвучали слова песни его молодости : «Утро начинается с рассвета, здравствуй ненаглядная страна, у студентов есть своя планета — это Целина».  В последние годы ему хочется слушать песни советского времени.  В молодости они ему даже надоедали, он часто их слышал по радио.  Они неслись из репродукторов в период массовых демонстраций на 1 мая и 7 ноября.  Почему они сейчас так ему были близки и родны?  В них был оптимизм и уверенность в завтрашнем дне,  основой этих песен было слово МЫ.  «Мы пронесем через миры и века....».  «Здравствуй Страна Героев, страна мечтателей , страна ученых....».  Как стремились все учиться... учиться и учиться.  И это не были пустыме слова. Сидели   за книгами в читальных залах, читали интересные журналы о Природе, о Технике.  «Знания — сила», «Техника — молодежи», "Юный техник", "Моделист-конструктор".   Одни названия говорили о многом.  Дети мастерили  самолеты и корабли в кружках , которые были даже при школах в деревнях.   Как это все было давно!!! 
       Наверное , об этом времени  в будущем будут слагать легенды и мифы, мало кто поверит, что можно было так жить и … все это бездарно потерять.   Сколько было дано Свыше нашей стране в тот период.  И, возможно, найдутся люди, которые   смогут ответить на мучавший его вопрос : «Как  это могло произойти.?»
     Он пошел на кухню, чтобы сварить утренний кофе для себя и жены, которая еще нежилась в постели.  На кофемолке была странная надпись.  «Россия, г. Пенза. Изготовитель : ЗАО «Рассекреченные технологии» . Произведено в Китае.  Контроль и организация производства — Россия».
     Эту шараду он решить не смог и пошел будить жену.
   


Рецензии
Анатолий, Вы совершенно верно заметили, что слово "мы" было основным в нашей бывшей стране под названием СССР. Советский Союз был создан для отработки общей траектории. Но всё когда-то заканчивается и не надо об этом жалеть. Хватит ностальгировать и извращаться прошлым - эта страница уже перевёрнута. Сейчас нас перевели на личную траекторию, а значит ключевым словом будет "я". Живите настоящим и радуйтесь, что у вас появилось личное время и личная жизнь.

Юрий Письменко   27.08.2017 17:37     Заявить о нарушении