Мишка

Есть на Кавказе на границе двух республик один Федеральный контрольно-пропускной пункт, визитной карточкой которого несколько лет был простой дворовый пёс. Никто не помнил, каким образом появился на посту маленький щенок, но он был забавен и сразу покорил весь отряд. Щенка приютили, стали подкармливать. За его внешнюю схожесть с маленьким неуклюжим медвежонком щенок получил кличку Мишка.
     Мишка рос, отряды сменяли друг друга, неизменным стражем поста оставался только дворовый лохматый пёс. Каждому вновь прибывающему отряду передавалась эстафета заботы о псе. Мишку кормили, мыли и даже вычёсывали, не забывая поиграть. Вниманием Мишка обделён не был. Своих пёс не трогал, и было не понятно - каким образом пёс отличал  сотрудников отряда от местных жителей. Мишка держал в страхе всю округу. Местные боялись его и часто говорили, что его нужно пристрелить. Нередко, лёжа у дверей модуля, он тихим рыком провожал выходящих, люди оглядывались, просили убрать собаку. На некоторых местных жителей у Мишки была особая реакция: он громко рычал, оскалив пасть, показывая острые клыки, и, если жители ругались, то с лаем срывался с места – пугал их, никогда не кусал, мог, конечно, для большего страха сделать вид, что сейчас порвёт в клочья, но никогда не трогал. Любил Мишка, и погоняться за отъезжающими машинами, чем страшно раздражал владельцев оных. Сотрудники сводного отряда службу несли посменно, и Мишка как-то определял время, всегда встречая и провожая смены. Мишку любил весь отряд, и он отвечал взаимностью и преданностью.
     Настал день, когда Мишка пропал. Его не было несколько суток. Пса пытались искать, переживали. Мишка приполз сам с обгрызанными верёвками на истощённом теле, прося помощи у людей, которым он доверял. Верёвки обрезали, пса осмотрели, накормили. Видимых повреждений не было. Вспомнили, что местные на днях сказали, что разделаются с ним. Приняли решение на дневное время привязывать Мишку у будки за постом, а в ночные смены отпускать побегать, так как поток машин ночью минимален и Мишка никому не помешает. Но и эта мера оказалась не совсем эффективной, однажды ночью Мишка не вернулся, и снова его не было несколько дней. Позже в одну из ночей Мишка из последних сил приполз к посту. Его задние ноги не двигались, пёс тихонько поскуливал и настолько был обессилен, что свободно позволил взять себя на руки, чтоб перенести к будке.
     Мишку осмотрели, в черепе застряла пуля от травматического пистолета. Вызвали ветеринара, он извлёк пулю и обработал рану, выписал лечение. Ветеринар оказался очень добрым и отзывчивым, внимательным человеком, уже по своей воле он несколько раз навещал нашего Мишку. Ну, а Мишка стойко перенося прописанные уколы и лечение раны, шёл на поправку.
     В итоге пёс был посажен на цепь на постоянно, но и это не спасло жизнь нашему любимцу. В один из дней, спустя месяц после ранения, кинологи как обычно покормили пса, поиграли с ним, оставили воды в миске и ушли до вечера. Мишка был в добром здравии, бодр и игрив. Вернулись  вечером, покормить ужином, но пёс не вышел есть, оставшись лежать за будкой, сотрудники видели его лапы. Несколько раз окликнули Мишку, пока в миску накладывали корм  - не вышел и, пошли за будку сами. Взору открылась жуткая картина – с пеной у пасти, вытянувшись, лежал бездыханный Мишка.
     Сотрудники молча принесли лопаты, выкопали яму, аккуратно уложили пса, попрощались и засыпали яму землёй. Было б можно, то дали б в честь Мишки и прощальный залп. Очень горько было на душе.
     Так бессмысленно оборвалась жизнь Мишки. Кому мог помешать пёс, привязанный у будки? Нет ответа. Бог им судья в их жестокости.
                Август 2017


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.