Посещение юрмальского городского музея Юрмала, Лат

Посещение юрмальского городского музея (Юрмала, Латвия, улица Тиргоню 29, станция «Майори», август 2017-го года).


Юрмала… Популярная курортная зона Латвии… 11 станций, концертный зал «Дзинтари» (где ещё несколько лет назад шумел весёлый «Голосящий КиВиН» и проходил музыкальный конкурс «Новая волна»), многокилометровый пляж с дюнами, безлюдными тайными местами в кустах, цивилизованными уголками для семейного отдыха на ровном песке (с раздевалками, лежаками, качелями, кафе да лотками с мороженым), Рижский залив, живописный клочок земли, где река Лиелупе впадает в залив, прогулочная улица Йомас, кафе, рестораны, магазины, памятники, скульптуры, дачи простых граждан, особняки с фонтанами и бассейнами богатых и знатных людей, гостиницы и гостевые дома, рыбацкие хижины, смотровая вышка, парки для прогулок и спорта, аттракцион «Тарзан» для людей разного возраста, ну, и… музеи…

Юрмальский городской музей… Станция «Майори». Самый центр Юрмалы. Здесь начинается прогулочная улица Йомас, тут расположен информационный центр для туристов и гостей города, а река Лиелупе делает красивый, дугообразный изгиб… И музей тут рядом, перпендикулярно большому, оживлённому шоссе…

Юрмальский городской музей – это современное двухэтажное, прямоугольное простое здание (безо всяких излишеств, колон, арочных проёмов), которое абсолютно бесплатно (подчёркиваю особо: бесплатно!) расскажет вам о том, что:

1) юрмальский край был основан лишь в 1785-ом году, а городом (состоящим из нескольких посёлков) стал в 1920-ом;
2) население его, на данный момент - 49,5 тысяч жителей;
3) из-за близости залива – это место разрабатывали и застраивали, как курортную зону, для которой придумали несколько с Ригой сообщений (каждую в определённый период времени): конную, паромную, автомобильную, железнодорожную;
4) станции имели совсем другие название. Какие? Немецкие!

А если разделить музей на помещения, то можно увидеть выставочную комнату, под названием «Ребёнок на курорте», где есть различные фотографии, игры, декорации, аудио и видеоматериалы, связанные с пляжем, летом, каникулами на песке. Также можно полюбоваться на скульптуры, картины, связанные с летом, морем, солнцем, оценить пляжные костюмы конца XIX (19-го) – начала и середины XX-го века, полюбоваться на целые макетные небольшие комнаты, заглянуть в миражное помещение и конечно же, вдоволь насмотреться на атрибутику, продукты, атмосферу тех лет…

Скажу вам честно – неплохо. Немного не доработано (как мне, опытному любителю, показалось), но неплохо…

Красивые картины с видами моря, пляжа, кораблей, людей (взрослых романтиков, детей), уважение к курорту (чистота, порядок, культура поведения), продемонстрированное в игровой комнате… Быт, атмосфера…

Что особенно понравилось? Особенно понравились пляжные костюмы начала XX века, то, как были одеты мужчины и женщины на пляже, что их окружало (быт), на чём ездили (повозки с лошадьми), что можно и что нельзя было делать у моря… Забавно было на это глядеть, учитывая, что сейчас и зоны для нудистов на городских пляжах есть. А в те годы… не только показалось бы неприличным, но и посчиталось неким сумасшествием... А дамы? Эти купальники чуть ли не до самых щиколоток! И это была не единственная на них одежда! Н-да… Такая была жизнь. И ни загара тебе, ни обычного купания. Бедные. Ведь наличие одежды стесняет нормальные спортивные движения, а на воде работать надо интенсивнее… Я понимаю историю разделения мужчин и женщин, но когда семейная пара приезжает на пляж, то купаться в специальной одежде… Да… Они бы в обморок попадали, увидев, как всё сейчас поменялось!.. До сих пор помню шутку из великого фильма «Назад в будущее», когда Марти из 80-х, оказался в 50-х годах, в своей обычной куртке, а все подумали, что это морской жилет, сочтя парня за моряка… Забавно…

А вот мираж не до конца доработан (к сожалению). Смотрите: задумка у организаторов была такая: вы входите в особую небольшую комнату, которая изображает выход на пляж. Эта деревянная дорожка, песок, скамейка с наушниками и море… Неплохо, но… В наушниках море еле слышно шумит (не так, как преподносят приближение поезда в железнодорожном музее, о, нет, там - шедевр!), а сама вода… э-э, не показана, как надо… Эффект боковых… Ой, не стоит раскрывать всех тайн. Это лучше увидеть самому и почувствовать, что же тут так, а что не так…

Несмотря на то, что музей бесплатный, людей было очень мало – всего два-три человека, что говорит о том, что и в курортной зоне музеи не особенно и нужны. Реальный факт…

На втором этаже была лестница на балкон и крышу, но вход для посетителей закрыт. Зато порадовали туалетные комнаты, что в тёплую погоду бывают не только не лишними, но и необходимыми в таком городе, как Юрмала. 

Вроде, всё… Пляжные костюмы меня позабавили, макеты с целыми комнатами порадовали, детская комната с бытом, атрибутикой, декорациями умилила (тут, кстати, и коробки конфет, печенья середины XX века, которые любопытно было бы попробовать, мол, сейчас-то таких нет!), картины напомнили работы Айвазовского, а исторические материалы Юрмалы (разных периодов) показали, как курорт рос, менялся, креп и набирал обороты. Вот-с…

И становится особенно жалко, что здесь больше нет ни КВН, ни «Новой волны». Ведь несмотря на относительно холодный залив, люди сюда всё равно приезжали, отдыхали, восхищались, красиво пели и здорово шутили. Эх, зря потеряли такое богатство… Я уже привык к ним. Хорошая была традиция… Нужно что-то новое придумать… На заметку руководителям края…

Благодарю за внимание!..

Алекс Джей Лайт. 




 
 


Рецензии