П. Н. Лепешинский. На повороте

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ А. А. ДИВИЛЬКОВСКОГО

Сборник составил Ю.В.Мещаненко*



                ИСТОРИЯ РЕВОЛЮЦИИ

               
               
   240               

                ОТЗЫВ НА КНИГУ



                П. Н. ЛЕПЕШИНСКИЙ. НА ПОВОРОТЕ
 

                (от конца 80-х годов к 1905)


— Попутные впечатления участника революционной борьбы
— Изд. Комиссии по истории Окт. революции и Р. К. П. (б)
— Пбг. Госиздат. 1922 г. Стр. 237. 15.000 экз.



   Данный выпуск работ «Истпарта» — один из наиболее ценных.

   Хотя автор за изображаемые им 10—15 лет первоначальной истории нашей революционной рабочей партии и не стоял в первом ряду ее «лидеров» (о чем он и сам настойчиво напоминает читателю, именуя себя лишь «участником революционной борьбы» и т. п.), но это ничуть не отнимает у его книги существенного значения, как одного из серьезных источников истории партии и самой революции.

   Во-первых, чем скромнее перед нами автор, тем большую печать добросовестности и объективности, возможной вообще для свидетеля исторических событий (такую роль он отводит себе в «заметке» вместо предисловия) кладет это на его труд.
Во-вторых, и самое главное — степень «участия» его в деле подготовки великого переворота наших дней была вовсе не маловажна.

   Достаточно указать, что с самого почти возникновения широкого рабочего движения в России, с 1894—95 гг. т. Лепешинский активно работал (а не только был «свидетелем» работы) в ближайшем контакте с т. Лениным, стоял потом в центре российской организации «Искры» при ее зарождении (Псков, 1900—1902 гг.), стоял у самого центра междоусобной войны новорожденного большевизма с меньшевизмом, непосредственно после 2-го съезда Р. С.-Д. Р. П. (в 1903 и 1904 гг., в Женеве).

   Отсюда уже понятно само собой, что в книжке мы находим немало новых фактов, более детально и отчетливо освещающих соответствующие моменты, так сказать, «утробного» периода развития нашей революции. Тут впервые с документальной точностью устанавливаются некоторые существенные даты и детали, личный состав важных организаций и событий. Таковы дата и ход малоизвестной доселе Псковской конференции «Искры» (2—3 ноября 1902 г.), где создался О. К. Организ. К-т (будущего 2-го съезда). Краснуха от Питера, И. II. Радченко от «Искры» и Левин от «Южного Рабочего».



   241               



   Ещё ранее, в июле 1899 г.— ход возникновения и состав участников известного «Протеста 17» против не менее известного «Credo» (соглашательских тезисов, как бы манифеста тогдашних экономистов, во главе с Кусковой и Прокоповичем).

   «Протест» составлен в с. Ермаковском, Минусинского уезда, в Сибири, ссыльными «стариками» из Питера — Лениным, Крупской, Статковым,Ванеевым, Кржжижановским, Лепешинским, Шаповаловым, Паниным п др., сюда же примыкал и известный старик кавказец Курнатовский.

   Это был как бы первый и уже резко «по-ленински» определенный очерк разногласий между истинными и мнимыми пролетарскими революционерами, позже получивших такое первостепенное значение под именами большевизма и меньшевизма.

   Впервые также в живом, связном рассказе и в новых, свежих чертах (см., напр., в высшей степени интересные выдержки из «литературы» Галерка-Ольминского против меньшевиков, как партийных анти-демократов) у П. И. Лепешинского рассказана и история «послесъездовской борьбы из-за состава редакцип «Искры», Совета партии и ЦК (1903—1904 гг.).

   Автор был близким свидетелем всей этой борьбы в качестве секретаря Совета от большевиков.

   Для молодых читателей-пролетариев будет крайне поучителен этот рассказ о беззастенчиво самодержавных методах пресловутых «демократов» меньшевиков во главе с Плехановым, Мартовым и Даном, случайно оказавшихся сильнее большевиков в заграничных интеллигентских группах и поставивших себе целью политическую смерть большевизма, хотя бы идя в разрез со всеми постановлениями партсъезда. Отныне я узнал, — говорит автор, — какова подлинная природа «политической борьбы»...

   Но вместе с автором мы видим, что именно тогда, в тесных рамках женевской, по-видимому, «кружковой склоки», в мелких, по-видимому, стычках с бессовестными соглашателями, лидеры революционного пролетариата прошли благодетельную школу болезненного подчас политического опыта, которая потом так пригодилась в широких размерах, когда настал исторический черед для применения суровой диктатуры пролетариата. Многочисленные примеры отдельных «уроков» этой «школы» читатель найдёт в «мелочах жизни», тогдашней эмиграции в Женеве рассказанных  автором нередко с неподражаемым юмором.

   Если прибавим, что в книжке имеется немало поистине драгоценных, метких, новых черт и черточек для личной характеристики таких «чемпионов» этой борьбы, как Плеханов и Ленин, таких её рьяных застрельщиков и лукавых раздувателей», как Мартов, Дан и т. д., что портреты их (как и других затронутых в книге лиц) нередко удивительно ярки и жизненны, — то интерес данного выпуска «Истпарта» станет вполне ясен. Нельзя также не упомянуть о таланте автора, как карикатуриста.

   Приводимые им снимки собственных карикатур на заграничную войну «Монтекки и Капулетти», — карикатур, тогда широко известных в партийной среде и сыгравших не последнюю роль «в числе драки» (выраж. Гл. Успенского), очень оживляют рассказ. Но в нашем отзыве оказался бы серьезный пробел, если бы мы позабыли упомянуть еще об одной ценной стороне книги.

   Автор не даром говорит в послесловии, что он «прошел основательную школу» революционного марксизма. Это самым благоприятным образом сказывается на книге. Какую бы скромную роль, по мнению автора, сам он ни играл в истории движения, но действительно солидная «школа» дает себя знать как во вносимой им отчетливости, конкретной точности, в обрисовке последовательных моментов и «узловых пунктов» движения, участником которых ему пришлось быть, так и в отдельных, подчас замечательно метких и ценных формулировках. Как образец таковых, возьму, напр., характеристику розни, царившей в 1896 г. в «Сев. башне» Бутырской тюрьмы в Москве между двумя течениями, идущими в ссылку. С одной стороны, анархистообразные и народничествующие элементы, а с другой (Ленин и «старики») — представители того нового течения, которое претендовало па захват революционных стихий особыми методами борьбы, рассчитанными на


   242


рост классового самосознания рабочих масс.

   На первый взгляд тут как бы мало нового, но в действительности выдвинута на первый план та сторона тактики, именно коммунизма, которая ручается за конечную победу.

   Спросим себя, например: ведет ли наша тактика сейчас на Западе к росту классового самосознания масс? — Да, ведет.

   Следовательно, революция там на верном пути, если и не «торопится». И тем верней она придет. Таких заслуживающих читательского размышления формулировок найдется в книжке немало.

   В общем книжка дает много больше, чем обещает скромный автор.

   Она часто и художественна, и вдумчива, и поучительна.
 


                А. Дивильковский**


                ----------------------

       Для цитирования:


А. А. Дивильковский, ПЕЧАТЬ И РЕВОЛЮЦИЯ, Книга 7, М., Госиздат, 1922, С. 240—242


       Примечания


      *Материалы из семейного архива, Архива жандармского Управления в Женеве и Славянской библиотеки в Праге подготовил и составил в сборник Юрий Владимирович Мещаненко, доктор философии (Прага). Тексты приведены к нормам современной орфографии, где это необходимо для понимания смысла современным читателем. В остальном — сохраняю стилистику, пунктуацию и орфографию автора. Букву дореволюционной азбуки ять не позволяет изобразить текстовый редактор сайта проза.ру, поэтому она заменена на букву е, если используется дореформенный алфавит, по той же причине опускаю немецкие умляуты, чешские гачки, французские и другие над- и подстрочные огласовки.

   **Дивильковский Анатолий Авдеевич (1873–1932) – публицист, член РСДРП с 1898 г., член Петербургского комитета РСДРП. В эмиграции жил во Франции и Швейцарии с 1906 по 1918 г. В Женеве 18 марта 1908 года Владимир Ильич Ленин выступил от имени РСДРП с речью о значении Парижской коммуны на интернациональном митинге в Женеве, посвященном трем годовщинам: 25-летию со дня смерти К. Маркса, 60-летнему юбилею революции 1848 года в Германии и дню Парижской коммуны. На этом собрании А. А. Дивильковский познакомился с Лениным и до самой смерти Владимира Ильича работал с ним в Московском Кремле помощником Управделами СНК Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевича и Николая Петровича Горбунова с 1919 по 1924 год. По поручению Ленина в согласовании со Сталиным организовывал в 1922 году Общество старых большевиков вместе с П. Н. Лепешинским и А. М. Стопани. В семейном архиве хранится членский билет № 4 члена Московского отделения ВОСБ.


Рецензии