Сердце друга 67

Родственников убитого, искать пришлось недолго. В Чечне и человека не сложно найти, но целый род - проще простого.
На следующий же день, к родственникам убитого отправились старейшины.
Они уже ждали старейшин, и готовы были безоговорочно простить кровника. Им достаточно было одного внимания и уважения к своей фамилии. Просто для формальности, во избежание дальнейших провокаций, как с одной, так и с другой стороны, нужно было соблюсти обычай.
Колонна более чем из двадцати машин, направилась из родного села Сулимана, к потерпевшим. Принять участие в этом Богоугодном деле, имел право каждый желающий, и этим правом пользовались многие. К ним присоединились не только односельчане, но и люди из соседних сел.
По обычаю кровной мести, на Сулимана накинули большой плащ, укутывавший его с головы до ног. По завершении основной церемонии, родственники становились в длинный ряд. Виновная сторона должна была пройти мимо, и обнять каждого из потерпевших. В середине колонны шел виновный. Отец, или старший брат погибшего, когда виновник дойдет до него, должен был снять с головы кровника капюшон плаща, и обнять его. Это означало, что кровь прощена. По крайней мере, людьми потерпевшей стороны. Но судный день еще впереди.
Наконец, родственники Сулимана могли вздохнуть с облегчением. Как и сам Сулиман.
В мирном исходе данного процесса, мало кто сомневался.
Родственники убитого, более полугода назад отреклись от него, и объявили об этом в мечети. Но независимо от этого, погибший все же, являлся носителем их фамилии. Родственники сначала отказывались даже хоронить его на своем родовом кладбище. Они даже труп отказались забирать. Но по настоянию старейшины рода, все-таки похоронили. И чувствовалось, что они даже рады, что «позора» их фамилии, больше нет в живых.   
Когда Сулимана обнял отец убитого им парня, со словами, «да убережет тебя Аллах от бед и позора», Сулиман почувствовал в этом больше благодарность, нежели злобу или вражду.
Люди вернулись к своим очагам, и жизнь постепенно входила в свое русло.
Мадина конечно же, была морально подавленна всем происходящим. И ее можно было понять, как мать, как женщину. Конечно, она не произносила нигде и никогда это вслух, но и из сердца пыталась прогнать мысль о том, что ее сын, убил человека. В человеке, каким бы он ни был, женщина, прежде всего видит чье-то дитя. Которое такая же женщина, девять месяцев носила под сердцем. Радовалась первому шагу, первому слову, первому смеху, первому зубу. А теперь, этого человека предали земле. И не столько убитого или убившего винила Мадина, сколько тех, кто не воспитал или должен был воспитать человека. «Не додали любви, – говорила она. – Тепла и ласки. Не задумывались о будущем человека».
Она просто почувствовала покой души, что конфликту был положен конец в самом его начале. И он не будет иметь продолжения.
Но их покою недолго суждено было длиться. На третий день, после церемонии прощения, к дяде Сулимана приехали старейшины рода потерпевшей стороны. Они предупредили их, что Сулиману обещал отомстить друг и эмир, как называли своего командира ваххабиты. Родственники погибшего пришли просто предупредить, что в случае кровопролития, они не несут никакой ответственности, что они пытались отговорить друга их человека. Пытались объяснить, что они простили кровь. Но друг погибшего, просто обвинил их в трусости и неспособности постоять за себя, и сказал, что не простит.
Этот визит вечером снова собрал родственников Сулимана.
- Что будем делать? – спросил староста. – У кого какое мнение, предложение?
Мужчины собрались у дяди Сулимана. Здесь был и Хизир, хоть он и не являлся родственником, но война и горя, свалившиеся на их семьи, сроднили их.
- Нужно выяснить, кто он и откуда. И предупредить его родственников, что в случае чего, спрос будет с них, – высказал свое мнение дядя. – Не можем ведь мы жить вечно в ожидании удара ножом в спину? Он не только покой нашей семьи нарушил. Он ведь и потерпевших оскорбил. Масло в огонь пытается подлить. Это еще хорошо, что те мудрыми оказались, предупредили нас.
- У того парня здесь нет родственников, и он вообще не чеченец, – сказал второй дядя. – Он приезжий.
- Даже так? Это кем он себя тогда возомнил? Да ему голову просто оторвать надо, - высказался третий. - Сеет между нами рознь.
- Аслан нам поможет его найти, – предложил один из братьев Сулимана. – Ведь он один из них.
Староста отправил одного из братьев Сулимана за Асланом.
Но Аслана не оказалось дома. После того как братья избили его, ночью Аслан сбежал из дома и вернулся к своим «братьям по вере».
Оставалось только самим искать, найти и наказать нарушителя семейного покоя.
Безнаказанным оставлять подобные нападки, тем более постороннего, никому не известного человека, было непростительным оскорблением.
Староста призвал молодых к осторожности. Предупредил, к чему могут привести необдуманные действия. Но приказал, найти и наказать виновного.
- Безнаказанность, порождает зло, – заключил староста. – Этому человеку нужно напомнить, где он находится и кто здесь хозяин. У него об этом, похоже, слабое представление.

*  *  *


Рецензии