Глава 26 Сивка-Бурка
Мико нашёл на навигационном глобусе точку и на панели управления набрал новую программу полёта. Гравитон продолжал лететь, несколько изменив направление. Вскоре он пошёл на снижение и приземлился возле длинного здания, напоминавшего ангар, смонтированный из пластмассовых конструкций. Его окружали ряды кустарников и деревьев, создавая приятную обстановку. В стороне, на расстоянии ста пятидесяти метров располагались два других строения, по-видимому, служебного и жилого назначения.
Из корпуса-ангара вышел мужчина среднего роста, одетый в традиционный комбинезон. Он приветствовал Мико с Сергеем гостеприимными жестами и представился - Сиро.
После ответного приветствия Мико объяснил, что хотел бы ознакомить Сергея с технологией изготовления мясных продуктов на заводе.
Сиро, считая своё производство самым передовым и совершенным, с гордостью выразил готовность показать прибывшим работу предприятия.
Через маленькую комнатку, расположенную в торцевой стенке здания, Мико с Сергеем вошли в цех завода. Цех занимал всю длину просторного строения. В средней части вдоль цеха проходил лотковый конвейер, заполненный жидкостью. По обеим сторонам от конвейера располагались какие-то механизмы, которые через сеть трубопроводов были связаны о лотком. В головной части возле конвейера находились громадные машины, напоминавшие собой цех в цехе. Сиро любовно назвал её инкубатором и объяснил:
- Здесь синтезируются посевные клеточные культуры различных сортов мяса. Инкубатор высевает их на ленту конвейера по всей его ширине. В бассейне, как вы заметили, постоянно циркулирует физиологический раствор. Те машины, что стоят слева от конвейера, готовят физиологический раствор, насыщают его химическими соединениями, необходимыми для питания и роста мясных клеточных культур. Раствор подаётся через мелкие отверстия в дне конвейера и снизу вверх проходит сквозь слой мясного филе. Клеточные культуры поглощают из раствора нужные им химические вещества и отдают в раствор отработанные продукты. После прохода через слой мяса физиологический раствор откачивают и очищают те механизмы, что расположены справа от конвейера. Затем раствор вновь попадает в питательные машины и обогащённый возвращается в мясные культуры.
В процессе движения клеточки культуры нарастают, и в конце конвейера слой наросшего мяса снимают и разделывают на мясные продукты.
По мере рассказа Сиро сопровождал Мико с Сергеем вдоль цеха и показывал технологию в действии.
В самом начале инкубатор высевал на конвейер тонкую, как лист бумаги, плёночку клеточных культур. По мере продвижения вдоль лотка эта плёнка нарастала, становилась толще и к концу -слой мяса достигал метра толщины. Разделочная машина в конце конвейера ловко разрезала мясное филе на куски различной формы и размеров, паковала и направляла их на склады готовой продукции, которые располагались тут же с трёх сторон главного корпуса. Всё выглядело так просто и убедительно, что у Мико с Сергеем не возникло вопросов.
После окончания осмотра производства Сиро пригласил гостей продегустировать продукцию завода. Настойчивость и гордость Сиро за производство были так велики, что отказать ему в этом было невозможно.
Мико с Сергеем проследовали за Сиро в одно из стоявших поодаль строений.
- Сколько продукции выпускает завод? - поинтересовался Сергей.
Сиро ответил:
- Наш завод снабжает мясными продуктами весь район Чернополья с населением около трёх миллионов человек. Я охотно покажу вам образцы нашей продукции.
В зале столовой целая комната была отведена под образцы мясных продуктов, выпускаемых заводом. Их было такое множество и разнообразие, что рассмотреть все не представлялось возможным.
Сиро то и дело брал в руки различные образцы, объяснял их особенности, питательные и вкусовые качества, которые из-за обилия трудно было запомнить.
Робот-повар вынес из кухни два подноса, на каждом из которых возвышались пирамиды тарелочек с готовыми к употреблению кусочками мясных блюд, приготовленных из продукции предприятия.
Сергей и Мико с удовольствием опустошали одну тарелочку за другой. Мико шутил:
- Вот вам и Сивка-Бурка, Косер. Попробуйте сказать, что это не говядина! А это чистая парная телятина! Как вы находите это блюдо? - восторгался Мико.
Сергей соглашался, так как блюда были действительно мясные. Они имели не только структуру, вкус, но и мясной аромат. Сергей отметил для себя, что его совсем не удивляет и не кажется странной промышленная технология выращивания мяса. Таким способом можно эффективно выращивать все необходимые компоненты белков, жиров и другие составляющие не только мяса, но и растительной пищи. Он вспомнил, что в двадцатом веке имелись некоторые ростки подобной технологии. Вырабатывали, например, грибковые культуры, дрожжи, из нефти производили кормовые белки. Имелись попытки делать искусственное мясо и даже паюсную икру. Генная инженерия открывала захватывающие перспективы для конструирования и искусственного выращивания любых новых клеточных культур. Однако, опыты в этой области были в зачаточном состоянии и до промышленного производства продуктов питания, которые по качеству соответствовали бы растительной и животной пище дело не дошло. Сейчас Сергей понимал, что до этого было недалеко, и если бы не события космической катастрофы Земли, уже его современники могли получить широкий доступ к продуктам питания промышленного производства. Действительно, промышленная технология так проста и эффективна, что у человечества отпала необходимость производить продукты питания путём выращивания сельскохозяйственных культур и животных. Сергей поинтересовался:
- Производят ли сейчас продукты питания старыми традиционными методами, путём выращивания растений и животных?
Мико объяснил, что старые приёмы сельскохозяйственного производства имеются, и они дают некоторое количество продукции, но доля их в общем балансе питания населения ничтожно мала.
Люди предпочитают питаться продуктами, изготовленными на основе промышленной технологии, - продолжал он, - так как они имеют лучшее качество, вкуснее и в них полнее сбалансирован набор питательных компонентов. Промышленная технология позволяет лучше обеспечить все необходимые питательные и вкусовые свойства пищи, получить такое их содержание, которого нет в растительной или животной продукций.
Мико с Сергеем поблагодарили Сиро за интересную и содержательную экскурсию, попрощались и вылетели в центр ископаемых.
Свидетельство о публикации №217082402354