Чудеса и осознание

Утро встретило «Восход» и его разношёрстный экипаж серым небом да моросящим дождиком. Капитан, завернувшись в непромокаемую брезентовую штормовку, стоял на носу и всматривался в волны.

Невелика Ольховка, а и в ней встречаются топляки — стволы деревьев, почти полностью погрузившиеся под воду. Наскочит плот на топляк своим днищем и мало никому не покажется.

В спальнике, нагретом за ночь, необычайно уютно. Вылезти из него в утренний холодный мир добровольно, это великий подвиг. Для совершения подвига нужен герой. А для того, чтобы стать героем, необходимы обстоятельства. Обстоятельства могут сложиться, как бы сами, но можно их сложить и собственноручно.

Барабашка Шустрик геройские поступки доселе не совершал, и открывать славную летопись свершений тоже не собирался. Однако, обстоятельства воедино сложил рыжий кот Онофрий. Он тихонько подкрался к барабашке, уселся рядом с левым ухом и издал истошно-надрывное мяуканье. Как оказалось, зря!

Шустрик с громким воплем: «Спасите!» подпрыгнул вверх и приземлился точно на правую лапу Онофрия. Кот, в свою очередь, издал ещё более громкий мяв, и, отпрыгнув назад, плюхнулся в жестяное ведро с водой. Барабашка, спросонья решивший, что случилось что-то ужасное, метнулся как можно дальше от источника дикого ора, и снёс крепление тента. Парусина накрыла всю компанию, на плоту воцарился хаос.

С носа раздался бас капитана Ратибора, уточняющий, завести ли завтра будильник на это же время. Онофрий, услышав этот вопрос, моментально спрятался в кучу ящиков и прикинулся большой рыжей тряпочкой.

 Астрейка попросила убавить громкость звука, на что Филарет предложил затолкать бумагу под язычок, не уточнив, впрочем, кому именно. Шустрик предложил капитану ложиться вместе с ними, от чего тот поспешно отказался, заявив, что его место на носу, и он не может пренебрегать святым долгом.

Спать уже не хотелось, и друзья быстро занялись приготовлением завтрака. Много времени не потребовалось. Через полчаса команда собралась вокруг капитана и Чуня попросила его рассказать о Сергии.

Капитан набил трубку свежим листом (как оказалось, впоследствии, листами малины и смородины), прокашлялся и начал говорить.

- Радонежье - очень древняя земля. Мало кто сейчас помнит, откуда её название пошло. «Ра» — на языке наших пращуров означало Солнце. Вспомните слова нашей речи, которые произносим каждый день: «Радуга» — солнечная дуга, «Рассвет» — свет солнца, «рай» - светлое место, солнечное место.  В бой что предки, что нынешние воины идут с кличем «У-РА!», предупреждая ворогов:  мы с Солнцем, мы у Солнца.

Так вот, земля наша Радонежская, испокон веков слыла местом заповедным. Здесь до сих пор живут лешие. Закружат человека, и будет он ходить по своим следам час за часом, если не догадается лешего попросить отпустить вежливо, либо сапоги не переоденет наоборот. Сказать честно надо, лешие обычно кружат неспроста. Знать, вёл ты себя в лесу невежливо, деревья ломал, цветы вытаптывал, муравейники зорил, али ещё что. Ну да ладно.

Есть места, в которых находятся болота Времени. Зайдёшь на поляну красивую, грибами да ягодами обсыпанную, или в бор тёмный, замшелый, в осинник дрожащий там, да и пропадёшь из повседневного течения секунд. Вроде бы пару часов проходил и вышел к людям, а тебя на этой же самой поляне третьи сутки найти могут.

Заинтересованные друзья сидели, не шевелясь, и напряжённо внимали неторопливой речи капитана Ратибора.

До дней нынешних слава идёт об одном человеке, названным в честь той земли, иноке Сергие. Много о жизни его мы не знаем. Писавшие о нём сходятся в следующем: суровой аскезой и постом не истязал он ни себя, ни своих иноков. Трудился много, ел просто, спал крепко. Молчал больше, однако, если ж говорил, то речь его была исполнена мудрости глубокой и тепла душевного.

А ещё по Руси шёл слух, что когда он жил в одиночестве лесном, приходили к нему медведи, слушали беседы Сергия с ними и вели себя разумно. И будто бы заповедал Сергий им хранить память тех краёв, пока не настанут времена последние.  Впрочем, о том, спросим мы Сергия нынешнего. Вот уж и поляна его виднеется, давайте-ка быстренько подниматься да причаливать.

Ладно да дружно друзья помогли капитану подгрести к берегу.

Плот мягко уткнулся в песок и замер. Капитан легко спрыгнул и набросил чалку (толстый канат) на вбитые в землю рядом с пристанью пни, чтобы течение Ольховки не унесло «Восход». Экипаж выгрузился на берег, с радостью ощущая твёрдую землю под ногами. После суток постоянного покачивания было приятно и странно чувствовать себя на суше. Ратибор проверил узлы на прочность и остался весьма доволен.

Река здесь делала поворот и уходила к Радонежу. Недалеко от реки стоял высокий деревянный дом с коньковой крышей на два ската. Стены из кряжистых дубовых венцов, каждый венец толщиной в обхват мужских рук. Окна высокие с двойными застекленными рамами, в верхней части по одной форточке для проветривания. Вокруг окон резные деревянные наличники. Стены расписные: круги с точкой внутри, коловраты, листья узорчатые, дубовые да берёзовые.

Над крышей труба из красного кирпича, закрытая сверху согнутым железным листом, чтоб не заливал очаг дождь, да снег по весне скатывался легко. Крыльцо высокое, перила прочные, топором искусно обтёсанные. Добротно, лепо, на века строено. Из трубы вьётся лёгкий сизый дымок, знать, хозяин дома, обед готовит.

Друзья подошли к двери. Капитан вышел вперёд и громко, но вежливо, троекратно постучал.

- Входите, — раздался голос из кухни.

Капитан чуть нажал на дверь, та отворилась без единого скрипа. За ней открылась маленькая прихожая комнатушка. В углу стояли рыболовецкие сапоги, две пары валенок, веник-голик. Вдоль стены рядком расположились два оцинкованных ведра, деревянный ушат и приземистая лавка. Пол чистый, выструган почти добела. Всё опрятно, чинно.

Прихожая плавно перетекала в кухню. По левую руку от входа нашла себе место большая русская печь с просторными полатями наверху. Печное отверстие закрыто железной заслонкой. Рядом прислонён двурогий ухват для горшков. Между печью и стеной сложена небольшая кучка коры и щепы для розжига.

Справа от входа деревянная лавка, между ножками которой набиты две доски, получились полочки для разных мелочей. Ближе к середине стены окно, вдоль него расположен небольшой столик, по его бокам плетёные стулья. Спинки стульев сделаны так, словно это деревянные ленты, сходящиеся в одну точку.
 
На противоположной входу стене висит большое прямоугольное зеркало, под ним железная раковина рукомойника. Под зеркалом прибита небольшая деревянная полочка, на ней зелёная мыльница с кусочком мыла. У двери, ведущей в другую комнату, стоит хозяин и глядит на путешественников.

Сергий небольшого роста, лёгкий, глаза светло-серые, волосы русые, коротко подровнены по краям. Лицо на редкость правильное и складное. Ему можно дать тридцать лет, но вглядываясь в глаза и замечая спокойствие, обитающее в них, поневоле задумываешься, а не все ли триста?

Хранитель Памяти приветливо улыбнулся малышам и пригласил сесть на лавку и стулья.

- Гой, еси, добры люди, али изгои? — раздался голос Сергия.

- Чего это он ругается? — удивлённо спросила Астрейка Филарета.

- Спрашивает он, изгнанники мы из рода, или по своей воле странствуем, — объяснил домовой Звёздочке.

- Добрых дней хозяин тебе да дому твоему, — стал держать ответ Филарет за всю компанию, — Гои мы, и рок наш Богами светлыми не изрочен. Странствие мы держим вольно в помощь подруге нашей, звёздочке Астрейке, что упала с небес дальних на землю нашу русскую.

Я — Филарет, домовой, а это мои друзья: Шустрик, барабашка домашний, Фрося, кукушка часовая, Чуня, мыша серая, да Сеня — паучок-крестовичок.

- Как же помочь я могу тебе да сподвижникам твоим? — Сергий, казалось, нисколько не удивился такой разношёрстной компании.

- Спор есть у нас серьёзный, помоги разрешить его. Не можем мы к согласию прийти, что есть чудо?

Сергий задумался, взгляд его поднялся вверх и чуть вправо.
Помолчав, Хранитель Памяти посмотрел в глаза всем и начал говорить:

- Чудо…

 Когда-то давным-давно, один мудрый человек сказал, что если мы хотим понять смысл слова, то перед словом и после него должно быть молчанию.

Чудо происходит тогда, когда мы замолкаем и погружаемся в осознание. Осознавая своё единство с природой ли, с Богами нашими, с делом любимым, али с людьми родными, мы открываемся для любви и дарим любовь. Осознавайте себя в связи с жизнью, тогда все события, наполненные любовью, станут чудесами, — Сергий тихо улыбнулся и умолк.

- У меня третьего дня живот завертело аж до колик, — громко выкрикнула Фрося, встопорщив пёрышки, — это что, тоже чудо, по-твоему?

- А ты осознай день прошедший, может, съела чего лишку, али испортившегося?
Фрося смущённо умолкла, вспомнив, что действительно в тот день переборщила со съеденным щавелем, к тому же немытым впопыхах.

- Выходит, мы осознаём здоровье через болезнь? — удивлённо пискнула Чуня, взмахнув хвостиком.

- А Солнце через непогодь? — добавил Шустрик.

- Да, друзья, — ответил  Сергий, — чтобы понять счастье, окружите его горем, чтобы понять смех, окружите его слезами, а чтобы понять жизнь, окружите её смертью.

- А как понять себя? — тихо спросил Сеня Хранителя.

Тот улыбнулся в ответ и произнёс: — День близится к полудню, давайте пообедаем и прогуляемся по нашим лесам, быть может, земля даст вам ответы. Не всё в словах открывается.

Спорить никто не стал.


Рецензии