Как Стальные Люди на охоту съездили 11

     Из Цикла "Невероятные приключения Расквасова и его друзей"


     Стальные люди «Исподнего» не пачкают!




Запустили генератор, протянули переноски и дали мощный свет. Налетевшие банды мошкары и комаров  отбросили прочь зажженными по периметру китайскими спиралями. Навалили сушняка в костер, и он просто взвился в синюю ночь.
Экипаж евробота и инспектора принесли угощение – отобранных копченых балыков, конфискованных (а ранее - запеченные в собственных перьях и соку) гусей и уток, занесенный вчера в протокол, а затем целиком жаренный коком Леонидом  на вертеле кабаний окорок, около которого с маленьким, но невероятно острым ножом сразу же  уселся инспектор Колющенко.
Стол получился настолько богатым  экзотическими блюдами и  колоритными  людьми, что маринист  Белых срочно сбегал на бот за ружьями и патронташами, развесил их на сидящих, велел выпить по первой и  стал  делать карандашные наброски для нового полотна  «Охотничья вечеря. 12 охотников на привале. И Анатолий-2»
Ужин вышел замечательным. Спиртные напитки полились рекой. Калдырин громко хохотал и звенел стеклом. За ушами у Герасима что-то трещало.  От окорока слышались свистящие взмахи ножика и  кряхтенье инспектора Колющенко. Капитан Юрий  жестами показывал врачу Коровину, как на вкус определяется степень готовности и доброкачественность балыков, а на цвет – готовность запеченных уток и гусей.
Когда стол стал напоминать проигранное поле кулинарной битвы, пришло время для задушевных рассказов и бесед.
- Вот оружие, ребята, не разбрасывайте, хоть даже и для картин, – посоветовал размякший инспектор Саламатин. – Я вот после одного случая любое оружие  к себе привязывать стал…
И Саламатин  рассказал увлекательную  историю с  утерей служебного оружия.  Как он, будучи в командировке, остановил машину на степной трассе, ушел в кусты по большой нужде, а табельный пистолет Макарова повесил на сучок. Сделал дело, и поехал дальше, оставив  в кустах  пистолет.  И вспомнил о нем только через шесть часов, когда проехал 350 километров и снова  остановил машину,  уже по малой нужде. Пришлось возвращаться. Несмотря на однообразие степной дороги,  пистолет нашел с первой же остановки…
- Я тоже люблю находить потерянные вещи. Это даже приятнее, чем воровать… -  с теплотой в голосе произнес Анатолий-2.
- Кстати, о находках! –  подхватил тему Кошачий. - Есть у меня дружок, некто Пономаренко..
-Это, который - готовить любит?…
- Он! Удачливый человек! Это сейчас он не пьет – в результате психической кодировки, а вот когда зашибал – так ему так везло насчет выпивки, что просто не поверите… – и Кошачий налил себе и другим. - Вот случай. Где-то в начале  девяностых… Поехали мы с ним фазанов пострелять. А надо сказать Ефрем, (так этого Пономаренку зовут) охотник просто замечательный. Поехали, значит, мы по фазанам. Едем по  зарослям мимо  бывшего пионерского лагеря. В нем загородный ****ский дом устроили. Для тогдашних крутых – комсюков, бандюков и брокеров разных.
- Без пионеров? – поинтересовался  Калдырин.
- Тогда еще без… Это ведь лет десять назад было... Но дело не в этом…  Едем мы мимо лагеря, а там какой-то  очередной бардак готовится - с водкой, музыкой и бабьем. Естественно машины туда и сюда разные носятся, пыль  поднимают… – холуи и охранники всю эту псюрню  обслуживают. В общем, если и были там фазаны – то всех расшугали.  Отъехали мы, значит, на километр и тут как поперло! Со всех сторон начали фазаны вылетать и через дорогу перебегать. Ну, Пономаренко  стрельбу и открыл. Выскочил из машины да как даст дуплетом  по петуху в метрах двадцати!  Тот упал в кусты… Пономаренко к нему. Смотрю – он и петуха за шею несет и две бутылки водки. А в зубах  пакет - с закуской, как потом выяснилось.  Видно, кто-то из холуев тут себе на ночь «тормозок» припас, а ефремовский фазан в это место и угодил…
- Бог алкашей любит! А также – выпивающих! – твердо  вставил Яков Михалыч. - Не было бы водки – и я бы с вами не здесь не сидел…
-  А ну-ка, ну-ка… – подзадорил  пенсионера Калдырин.
- Было это два года назад, Здесь же. Только зимой. Глубокой. Мороз под 30. И поехали мы с зятем, на его Уазике по льду за воблой. А как вы знаете – вобла она только  километров за 15 от берега крупной бывает. А еще, как вы знаете – это озеро ключами теплыми богато. А где ключи – там промоины. И лед там тонкий. В них народ – на машинах, мотоциклах и санях – под лед и уходит. Тут главное – не растеряться. Глубин больших  тут нет, а где ключи – так и вообще метра два-три, не более… Едем мы едем и иногда выпиваем… Песни поем! А водку я взял с собой опять же в емкости стальной. Только не такой, как сейчас, стационарной, а – походной – на четыре литра. С поясным ремнем. И вот, отъехали мы километров на семь от берега, и, биомать, с треском идем под лед.
- В тишине и без песен! – добавил, знающий эту историю, художник Белых.
-  Какие уж тут песни… - согласился  пожилой  экстремал. – Все - в одну секунду! Лед крякнул, и уазик уже на дне стоит. А глубина там  метра три… Крыша его, брезентовая, над полыньей, а в машине - мы по горло в воде. И двери не откроешь… даже в принципе…
- Вот это да! – восхитился Герасим. – Мой сюжет, для  «Исподнего».
-  Не такие люди. Исподнего не пачкаем… - гордо взглянул на журналиста  Яков Михалыч, и продолжил: - Посмотрели мы с Сашкой, друг на друга и я ему говорю: «Ну что, мол, Саша, пришел наш смертный час…» А он мне отвечает: « Это тебе, старый хрен, все равно - где и как лапти завернуть, а у меня – жена и дети! А ну давай сюда канистру!»  А он, Сашка, надо вам сказать, здоровый - как лось. Вышиб, он, биомать,  моей канистрой лобовое стекло, сам вылез и меня вытащил…
- А потом? – спросил Герасим, восхищенно глядя на закусывающего Михалыча.
- А потом – разделись до кальсон и  бегом по льду. К берегу. К ближайшим рыбакам. Эти в беде не оставят Тем более, что и канистру Сашка не бросил. Даже простуды не было!..
- У нас такое часто бывает, – подтвердил сказанное капитан Юрий. - Машины тонут и люди… Зимой если не вытащат – так они и стоят под водой… Весной на боте идешь – как бензиновые разводы, шапки всплывшие, валенки – так в сторону надо брать, а то зацепишь…  Но народ – часто спасается. Кальсоны помогают… Выпивка.


Рецензии