Как Стальные Люди на охоту съездили 12

             Из цикла "Невероятные приключения Расквасова и его друзей"


        И почему же ты - Герасим?



- Наши люди! – сказал Саламатин, щелкая массивной  вычурной зажигалкой с готической гравировкой и прикуривая сигарету: -  Это вам не иностранцы, какие-то... Те бы сразу: « – О май Гоод!» И кирдык! Хоть с виски, хоть с бренди!
- Да, наших людей сразу видно… - улыбаясь, поддержал инспектора Расквасов. – Слышал я, что  в ваших краях   одна турбаза немцев  пригласила на рыбалку. Вывезли их на заводи, устроили им покупной  клев. Тут, как водится, наши инспектора подлетели на катерах. И  начали кричать про экологию, спасение  всяких остатков природы, в общем, устроили немцам дешевый наезд… Тогда расстроенные и перепуганные немцы, в виде взятки, какие-то им особые, фирменные зажигалки подарили - замять международный скандал. Прикинь, пацаны -  инспектора зажигалки взяли, но рыбалку так и не разрешили…
- Бывает… - зевая, произнес Саламатин. – А вообще-то инспектора – народ честный.
- А кто спорит? – не унимался ехидный журналист. - Тем более, когда они занимаются искусственными нерестилищами…
И   Расквасов рассказал увлекательную историю о том, как его со съемочной группой два года назад знакомый  рыбинспектор пригласил снять сюжет об  искусственных  нерестилищах. Как, якобы, в них лещ по весне икру мечет. Сюжет был позарез нужен тщеславному инспектору для отчета перед начальством.
- А искусственные нерестилища, ребята, – объяснил Герасим, - это такие  проволочные круги с натянутой сеткой – короче, сооружение, похожее на теннисную ракетку без ручки. Нерестилища связываются в несколько штук  и в виде гирлянды  опускают на дно. Рыба должна к ним приходить и икру на эти ракетки-нерестилища выметывать.
- Так задумано! – пояснил   инициатор проекта.
Выехали на лодке к этим нерестилищам,  помощник инспектора начал один за другим вынимать эти нерестилища. А на них икры! Оператор снимаете крупным планом. Но я смотрю – помрачнел наш инспектор, да как даст своему помощнику по шее! И с матом говорит:
«-Ты где это, сволочь, видел, чтобы лещи икру метали целыми кусками?! Да еще вареными?!» Оказалось, что этот его помощничек для красоты будущего  кадра взял да и привязал икру из ухи к этим нерестилищам…
- Бывает… - перекрывая общий смех, вновь зевнул Саламатин, и поинтересовался. - А  вот вас, почему  так назвали… по-старинному… «Герасим»?
Все вздохнули.
 И  Герасим скучно начал рассказывать, что, мол, день его рождения - 17 марта. По старославянскому календарю – день «Герасима-грачевника». И когда родился маленький Расквасов, родственники-атеисты  долго спорили - как его назвать. А мама устала от всех этих  предлагаемых коммунистических имен и как-то вечером сидела с младенцем на скамейке. И мимо шел батюшка, священник. Пьяный.  Она ему о своей беде рассказала. И сказал маме батюшка: «А вот мол, смотри, дочь моя. Грачи прилетели! Сегодня, мол, день Герасима-грачевика. Иорданского.  Он такой крутой был, что даже льва приручил.  А имена детей надо (чтобы счастье в жизни было) всегда с церковью связывать.  Вот такая история…
- То есть с Муму вы никак не связаны? – поинтересовался художник Белых.
- Никоим образом! – твердо ответил журналист. - Хотя меня и постоянно об этом спрашивают.
- Может тебе и татуировку соответствующую сделать? – спросил Калдырин.  - Ты же хотел.  Для пляжа. Чтобы отвязались.
- Уже есть… - и Герасим, стянув рубаху, показал на спине маленькую цветную татуировку грача.
- Левая какая-то портачка… – заметил Анатолий-2.  – Сразу видно – вольная. И льва нету.
- Так это же эмблема «Аэросмит». Или грязь… - поскреб плечо Калдырин.
- Нет. Этот грач. Наш, советский.  Я ведь маленьким очень гордился, что родился в этой стране – задумчиво произнес  Расквасов. – Плакал от радости… На Новый год, на ноябрьские… Когда гимны слушал… А еще больше радовался – что в Америке  не родился!..
- Тем более – негром! – вставил Анатолий-2.
- Да, неграм всегда больше всех доставалось. Раньше… - дипломатично отметил Калдырин и привел весьма не политкорректную цитату из Библии, в которой утверждалось: быть черным – значит,  быть подвергшимся божьей каре. – А вот сейчас – был я в Америке недавно – как они во все дырки белых карают…  Не зная про всякие библии..


Рецензии