Тайны истории. Спасение. Смоленск. 27. 06. 1611

В Смоленске, захваченном поляками, на 16-й день после порохового взрыва в соборе – т.е. 27 июня 1611 года - из под завалов  были откопаны живыми девка и крестьянин. Произошло это тогда, когда польские солдаты откапывали трупы погибших русских жителей и снимали с них ценные вещи – кольца, браслеты и т.д.

Гетман Жолкевский описывает это происшествие так:

«Рукопись Жолкевскаго.» изд. П. Мухановым, тип. Универс., М., 1835:

«11 июня 1611 года при штурме Смоленска от огня взорвался запас пороха в соборе Пречистой Богородицы. В результате грандиозного взрыва половина церкви превратилась в груду щебня, похоронив под собой сотни смолян. Через 16 дней гайдуки, желая чем-нибудь поживиться, переворачивали щебень – и неожиданно услышали голоса – были откопаны девка и крестьянин.»

Гетман пишет, что девка, лишь только вышла на свежий воздух, тотчас умерла, а крестьянина поляки довезли до лагеря живым. Там он стал проситься в баню и испрашивал водки, ему дали вина, которого он напился и умер.

Гетман пишет: «однако то удивительно, что они могли прожить в такомъ состоянiи 16-ть дней». Похвально, что Жолкевский не относит этот факт к религиозным чудесам, нет упоминания об этом факте и у современных писателей. Спасение из 17 века возможно очень близко к рекордам – а медицина катастроф – т.е. не давать крестьянину вина - могла бы спасти ему жизнь.


Рецензии