Тайны истории. Приключения кремлевских колоколов

Все даты по новому стилю.

ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ.

30 июня 1701 года в московском Кремле случился очень сильный пожар, при этом упал и разбился Царь-колокол – его первый вариант, отлитый при Алексее Михайловиче. Обломки этого колокола лежали в Кремле 30 лет – до 1731 года, после чего была проведена его переливка, которую начал  выполнять мастер Иван Маторин.

Читаем у историка Бергмана:

В. Бергман «История Петра Великого», тип. К.Вингебера, СПб., 1833:

«Сильный пожар, обративший в пепел большую часть Кремля, не пощадивший Ивана Великого и Успенского собора, и истребивший почти все дома до Каменного моста, был поводом к изданию Пожарного Учреждения.»


ЭПИЗОД ВТОРОЙ.

30 августа 1735 года в Москве при второй отливке Царь-колокола неожиданно умер Иван Моторин – русский мастер литейщик. Иван Моторин перелить колокол не успел, и работу завершал его сын – Михаил Моторин.


ЭПИЗОД ТРЕТИЙ.

При пожаре, случившийся 19 мая 1737 года  в Кремле, горящее бревно при падении  расшибло последний вариант Царь-колокола, отлитого мастерами Иваном и Михаилом Моториными. Колокол упал и у него отвалился край. Московские правители поняли, что делают бессмысленную работу, т.к. пожар уничтожил Царь-колокол уже второй раз, и Большой колокол долго (99  лет) лежал на земле.

Читаем у историка Иванова:

П. Иванов «Исторические сведения о большом колоколе…», тип. Унив., 1835:

«Пожар сей произошел во время литургии в день Св. Пятидесятницы от зажженной пред Образом свечки женкою Марией Михайловою в доме отставного прапорщика Александра Милославского.»


ЭПИЗОД ЧЕТВЕРТЫЙ

С декабря 1770 года в Москве началась эпидемия чумы. Народ винил в упущениях начальство. Осенью 1771 года начался настоящий бунт, известный как «чумной». Ударили в Набатный колокол – его отлил старший Моторин, который не успел завершить отливку Царь-колокола.

27 сентября 1771 года рота генерала Петра Еропкина стреляла в толпу из пушек, но бунт не подавила.
28 сентября 1771 года в Москву вошел Великолукский полк генерала Бахметева. Путем простых уговоров и угроз бунт был подавлен.

Читаем у историка Соловьева.

С.Соловьев  «История России с древнейших времен»:

«На другой день в субботу 17 сентября, на рассвете толпы начали ломиться в Кремль, в Спасские ворота, в которых стоял губернатор Юшков. Мятежники требовали чтобы им отдали всех товарищей, захваченных войском накануне…..» «Бахметев, выстроив полк на площади, сказал окружающим толпам «Советую вам расходиться по домам, в противном случае все побиты будете». Чрез полминуты площадь опустела, и этим бунт кончился.»

Начальники выявили и жестоко наказали бунтарей. В их числе оказался и Набатный колокол. Екатерина II, за набат во время чумного бунта, «лишила» его языка.

ЭПИЗОД ПЯТЫЙ

В 1836 году император Николай I повелел поставить Царь-колокол на пьедестал, а кусок поставить рядом. Так этот экспонат и хранится в Кремле до настоящего момента.

И всего прослужил Царь-колокол самое большее год – в 1736-37 годах.


Рецензии