Тайны Трона. Мария Стюарт. Ист. роман 1-27

Тайны Трона.Мария Стюарт.Ист.роман  1-27


Часть 27. «V» — вендетта, этот дым без огня

Любовь диктует нам свои права
Никогда не справится с ней разум.
Любовь — это душа,
Разум — то, что ты не хочешь слышать...


    — «V» значит вендетта. Мы с твоим отцом Генрихом когда-то совершили бесчестный поступок, и его последствия сейчас — словно дым над моими плечами. Эти люди хотят моей смерти, а то, что произошло с нашими офицерами, это оплошность стражи замка, и я сама с этим разберусь, —  сказала королева-мать королю Карлу IX.
   Хотя он был мал, но в нём кипела ярость: как так случилось, что тринадцать сильных и отважных рыцарей во времена правления родителей, которые подобрали их ещё детьми и вырастили, были убиты просто потому, что не нашлось денег оплатить их работу?!
    В то же самое время Баш ищет детей рыцарей или же стоящих за ними, хотя рыцари давали обет безбрачия. Королева-мать словно в ловушке; сможет ли она сейчас выкрутиться, когда её обложили со всех сторон?! На замок постоянно совершаются нападения людей в шлемах рыцарей, и победить их можно, лишь уничтожив с помощью войска, которое восстало против королевства, после того как узнали об отравлении ядом всех генералов поголовно на пиру в замке. Среди них был и главнокомандующий, которого королева-мать выменяла на посла Англии Гидеона Блэкберна. А как это было?
    Генерал Гейгем был пойман английским войском во время войны на территории Шотландии и находился в английской тюрьме, в крепости на острове. А посол Англии Гидеон Блэкберн находился в темнице французской королевы — его обвиняли в убийстве английского подданного Джозефа Тюдора, которого Ватикан мечтал увидеть на троне Англии. И поэтому у королевы-матери Екатерины созрел план их обмена: посла Англии Гидеона Блэкберна — на генерала Гейгема. Но это часть плана, она хотела этим помочь королеве Марии Стюарт, так как Ватикан требовал выдать Гидеона, а выдав, она обрекла бы его на суровые пытки: в Ватикане кого угодно заставят говорить, — а здесь замешана сама королева Мария, которая не просто хорошо играет в шахматы, а расставляет фигуры так, чтобы уцелеть в этой схватке, где Ватикан презирает нахождение на троне женщин-королев.
    Им нужен мужчина, властный и воинственный, чтобы проливалась кровь ради служения Господу и религии, способный победить женоненавистника Нокса с его учением, представителя протестантства, который, словно червь изнутри яблока, поедает Шотландию.

    Получив такое письмо от самой Екатерины, Елизавета засомневалась, выпустить или же обменять генерала на посла Блэкберна. В окончательном решении — выпустить — сыграл большую роль её возлюбленный, лорд Роберт Дадли, который вернулся из Франции в Англию и рассказал королеве Елизавете о коварном замысле Ватикана посягнуть на королевский трон и о том, что именно он убил Джозефа Тюдора, чтобы защитить королеву. Она посылает ответное письмо и отправляет с ним генерала Гейгема, который не знал в то время, что скоро найдёт погибель во Франции — окажется среди отравленных генералов по воле роковой судьбы.
     Посол Англии Гидеон Блэкберн освобождён из темницы, и первое, что он сделал, — поблагодарил королеву Марию Стюарт, понимая, что это с её помощью он на свободе. Гидеон уезжает в Англию, хотя их чувства не разорвёшь. Мария лишь надеется, что когда-нибудь Елизавета отправит Гидеона с миссией посла в Шотландию, куда точно должна была уехать. Ватикан не знал, что Мария стоит за убийством Джозефа Тюдора, подозрение падает на английский трон, и Мария вместе с Екатериной отправляется к кардиналу Ватикана просить помощь — деньги на оплату нового войска. Королева Екатерина получила отказ, так как не выдала им узника, посла Англии. Королеве Марии Стюарт кардинал сказал:
— Сто тысяч ливров помогут победить Нокса — протестанта, который напоказ сжёг чучело, изображающее вас, — и Марии было выдано столько, сколько хватило бы, чтобы нанять войско и двинуться на Шотландию.
   Она спросила об этом у Баша, который подтвердил, что этой суммы достаточно, и рассказал, что недавно возвратилось войско из Греции, которое предложил нанять и обещал сопровождать её, ссылаясь на оставшиеся в душе непотушенные угольки, которые можно ещё разжечь, — это любовь к ней, Марии. Когда-то она побывала в его объятиях и тоже до сих пор испытывала тёплое и нежное чувство.

      Но пока что Баш решил разобраться здесь, в замке, не желая оставить брата и кровную, хоть и наполовину, королевскую семью. Он направился к королю Чарльзу и застал там свою спасительницу и любовь — ясновидящую Дельфину, которая возвратилась во дворец после оказания помощи людям, задыхающимся под сползающими лавинами. Их встреча не была тёплой: во-первых, Баш имел вид на восстановление с королевой Марией тёплых отношений, а во-вторых, он понимал, что Дельфина здесь в опасности. И это нехорошее предчувствие его не обмануло: она встречает в замке душегуба Кристофа, который убивает людей лишь потому, что это ему нравится, доставляет удовольствие. Она узнаёт его, и он убивает её здесь же, в коридоре замка. Баш сразу же догадывается, кто этот человек. Ведь Кристоф не знал, что королевский провидец Дельфина при встрече рассказала Башу, что убийца — в замке и что он имеет здесь покровительство особы женского пола. Прошлой ночью он душил эту женщину, и если осмотреть всех влиятельных дам, то можно заметить у кого-то из них на шее оставленные им синяки.
    Его нужно остановить, иначе он наделает множество бед в замке. Баш догадался, кто это может быть, направился к нему в покои со своим луком и взял прицел в ожидании убийцы Кристофа. Когда тот вошёл и поставил свой меч, Баш, окликнув, прострелил ему ногу и руку и стал допытываться, почему он имеет власть над королевой-матерью Екатериной. Он же, не стесняясь, рассказал:
— Поначалу мы были любовниками. Она знала, чем я занимался. Это болезнь — желание убивать людей и доставать сердце, но её сердце я вырезать не стал, оно и так было моё!
    Но это не всё: когда Баш обещал помиловать и отпустить Кристофа, он рассказал, где хранит письмо на случай его смерти, в котором ясно написано, что королева-мать Екатерина договорилась с несостоявшимся мужем Клод, чтобы та была побита, — не только ради возвращения принцессы в королевство, но и для того, чтобы отнять власть регента у Стефана Нарцисса. И у неё это получилось.
Баш убивает Кристофа и сам направляется к королеве-матери Екатерине, которой всё высказывает. Также в порыве злости из-за гибели Дельфины он внезапно понял, что Екатерина разделалась с его матерью, любимой фавориткой Генриха II, Дианой де Пуатье.
   Да, он сам отослал её от двора, но Диана могла бы где-то устроиться. Борьба матери и сына всё равно привела бы когда-то к примирению, он искал её, а сейчас понял, что Екатерина разделалась и с ней. Её коварству не было предела, хотя отец Генрих перед смертью просил её позаботиться о Диане. Она всю жизнь завидовала их любви. Баш был в ярости, но всё же сдержался и не убил её, а поехал к Марии, которая стояла на берегу, ожидая отплытия кораблём в Шотландию, чтобы вместе с ней пересечь Северное море. Марию больше ничего здесь не держит, она понимает, что навсегда оставляет Францию, где столько любви и воспоминаний — здесь она провела самые лучшие годы своей жизни. Любовь к Франциску, ни с чем не сравнимая, надолго останется в памяти как нечто ценное.

    Прежде чем уехать, королева Шотландии решила попрощаться со своей подругой Грир, которая держала пивной зал и бордель. Она была замужем за лордом Каслроем, которого любила и хотела бы принять его вероисповедание, но выяснилось, что он оказался втянут в заговор о нападении на королевский замок, когда королеве Марии причинили душевную боль, изнасиловав публично, — но всё же Мария простила, да и зачем ворошить прошлое?.. И несмотря на то, что Грир отказалась уехать с ней в Шотландию, всё же решила попрощаться с подругой. Но здесь она заметила причину этого отказа и поняла, что Грир, когда-то помогая Марии, переспала с главным пиратом и забеременела. Грир же рассказала, что она вызвала сюда свою родную сестру, которая вышла замуж за шотландского лорда, лишь с титулом, но без денег за душой. Предложение Грир было для них заманчивым, так как Грир сама хорошо зарабатывала, а также ей помогал отец будущего ребёнка. Она решила подарить сестре ребёнка и лишь оказывать материальную помощь, отказавшись от материнской любви ради будущего своего дитя. И кто он сейчас на самом деле, сын или же дочь матери — хозяйки борделя и отца-пирата, а кем же станет этот ребёнок?..
     А сестра с зятем хотели тайком украсть ребёнка, когда Грир родит (сама сестра из-за некоторых проблем со здоровьем не могла иметь детей). Но если бы только это... Они хотели к тому же похитить золото у Грир, ссылаясь на выкуп, который должны были заплатить за молчание о беременности Грир. Она несколько месяцев находилась в своей комнате, еду только ей приносили. В таком положении её застаёт Мария Стюарт. Она пожалела свою подругу, и первое задание, которое дала полководцу наёмной армии, — выкрасть из темницы замка Екатерины её мужа, лорда Каслроя.
    Они справились с первым заданием и возвратили лорда Каслроя к Грир. Однако увидев, что супруга беременна, лорд отказался от неё, так как не хотел простить неверность. Но сколько же она могла ждать? Ведь порой попавшие в темницу совсем не возвращались! Она и не пыталась что-то доказать в своё оправдание. В то время это было нужно для Марии, для Шотландии — как видно, Грир остаётся до конца преданной. В конце концов лорд всё же простил её, королева Мария помогла им заменить документы на новые, и они отправились жить на юг Франции.

    Мария получает письмо из Англии, которое Лола секретно передаёт через мужа, Стефана Нарцисса, хотя ему самому она не писала, всё ещё испытывая обиду. Мария узнаёт из письма, что в течение одной недели англичане не будут контролировать Северное море, и у неё остаётся всего пять дней, чтобы безопасно покинуть Францию, не попавшись английским военным кораблям. Также через бывшего посла Англии Гидеона Блэкберна Мария узнаёт, что Лола в Англии сидела три дня в тюрьме при королевстве. Причина в том, что она слишком близко подобралась к дружбе с королевой Англии, а та не любит отпускать от себя людей, к которым привязалась.
    Да! Лола красива, умна, играла с королевой Елизаветой в шахматы, иногда давала советы, как говорится, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, и её дельные советы помогали удержать женскую власть в английском королевстве. Лола знала всё, в том числе об интимных свиданиях Елизаветы с Робертом Дадли: она не раз брала с собой Лолу, сидевшую в ожидании в карете, пока королева находилась у Роберта, взяв с собой корзинку с его любимым вином. К тому же Лола была свидетелем дуэли меж Робертом Дадли и одним человеком из знати той местности, где скрывался Роберт.
   И если королева Елизавета отослала его в руки королевы Марии, это лишь потому, что она любила Роберта Дадли. Чем только не поделишься ради любви! Ведь Елизавета понимала, что именно там он сможет жить, просто жить.
   Только открытие преступления — покушения Ватикана на двух королев — позволило Роберту возвратиться к своей любимой королеве Елизавете с победой. В награду ему была присвоена высшая должность при английском дворе.

    Однажды Елизавета попросила Лолу подложить свои жемчужные ожерелья в сумочку бывшей подруги её матери, чтобы отомстить приглашённой на праздник отца, короля Генриха VIII Тюдора, сына и наследника короля Генриха VII. Он правил Англией с 22 апреля 1509 года. В 1541 году был по требованию отлучён от католической церкви, и ирландский парламент наделил его титулом «Король Ирландии». Генрих VIII больше всего известен Английской Реформацией, которая сделала Англию в большинстве своём протестантской нацией. Генрих VIII был женат шесть раз. От первых трёх браков у него было 10 детей, из которых выжило только трое — Мария от первого брака, Елизавета от второго и Эдуард от третьего. Генрих, всю жизнь желавший сыновей, начал задумываться об аннулировании первого брака. Анна Болейн стала второй женой Генриха в январе 1533 года, а в сентябре того же года родила ему дочь Елизавету.

    Сама королева Елизавета не любила отца Генриха VIII за то, что он был жесток по отношению к ней и к её матери, Анне Болейн, которой по его приказу отрубили голову по клеветническому обвинению, которое сам и состряпал. Елизавета тайно навела справки, и вина пала на подругу матери. Елизавета хотела отомстить всем, кто был повинен в смерти матери, второй жены Генриха VIII. Но Лола, подкладывая ожерелья этой женщине на балу, зацепилась за них и не успела сделать то, что собиралась: они рассыпались. Елизавете пришлось некоторое время подержать обеих в темнице. Но на это, вероятно, Елизавета и ставила: находясь рядом в заточении, разделённые лишь железной решёткой, две женщины поневоле разговорились, и подруга в своё оправдание сослалась на горничную, от которой они узнали то, что послужило основанием обвинения.
   И что же было? Королева нашла горничную, которая под пытками в те годы не рассказала правды. А что было рассказывать? Король Генрих VIII хотел наследника-сына и, когда родилась дочь Елизавета, очень расстроился и сфабриковал обвинение Анны в прелюбодеянии, колдовстве, инцесте* с Джорджем, собственным братом, но Анна лишь хотела родить сына — может быть, ради этого она и собиралась с ним переспать... но не осмелилась, понимая, какой грех берёт на себя.
    Что стало с подругой и горничной, Лола не знала, но за добытые сведения ей разрешили встретиться с сыном Жаном, привезённым из Шотландии матерью. До сих пор королева Елизавета держит в крепости узников — отца и братьев Лолы, и отпустит ли она их, неизвестно; характер Елизаветы переменчив, как погода в Англии. Но муж Лолы, Стефан Нарцисс, понимает, что нужно поехать за ней, ведь жизнь уходит и, может быть, находясь рядом с женой, он поможет ей возвратиться домой во Францию вместе с сыном Жаном, бастардом короля Франции Франциска.


Весь мир я брошу к твоим ногам,
Ты только подари любовь твою.
Много девушек встречал я на пути, —
Единственная ранила сердце в любви...


_______
* Инцест (лат. incestus – «преступный, греховный»), кровосмешение – половая связь между кровными родственниками.

 
http://www.proza.ru/2017/08/24/398
© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2017
Свидетельство о публикации №217082400398


Рецензии