Искушение выбором

Искушение, как мы его понимаем сейчас, в ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ – отсутствует. Понятие искушения появилось с молитвой «ОТЧЕ НАШ», дарованной человечеству ХРИСТОМ. В ней ОН дал чёткое указание на то, что человек искушается БОГОМ.

Поэтому в ветхозаветные времена НИКТО не подвергал сомнению слова пророков, доносивших ВОЛЮ БОГА до народа. ВОЛЯ БОГА фанатично исполнялась. Даже если пророки говорили о необходимости геноцида. Очень трудно было проложить тропинку от ума к сердцу, чтобы поверить ВОЛЮ БОГА на ЛЮБОВЬ. Рассудок подавлял ЛЮБОВЬ ревностным исполнением ВОЛИ БОГА без всяких рассуждений. Кровь лилась рекой.

Но БОГ ждал от человека проявления ЛЮБВИ к ближнему БЕЗ ПОДСКАЗОК. И не дождался. Поэтому среди людей воплотился СЫН БОЖИЙ ИИСУС ХРИСТОС.

ИИСУС остановил это фарисейское безумие владычества ума, указав ПУТЬ ЛЮБВИ и сказав об искушении человека к нарушению ЗАКОНА, которое исходит от САМОГО БОГА.

ОТЧЕ НАШ, Иже ЕСИ на небесех!
да святится имя ТВОЕ,
да приидет ЦАРСТВИЕ ТВОЕ,
да будет воля ТВОЯ,
яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь
и остави нам долги наша,
якоже и мы оставляем должником нашим
и не введи нас во искушение,
но избави нас от лукаваго.
Яко ТВОЕ есть ЦАРСТВО, и СИЛА, и СЛАВА, во веки. Аминь.

Лукавый, о котором говорит молитва «ОТЧЕ НАШ» – это подверженность человека страстям. Это его слабость, которая не позволяет ему удержаться в ЗАКОНЕ БОЖЬЕМ. Лукавость – это внутреннее качество человека, но никак не внешнее воздействие.

БОГ искушает мыслями, предлагая человеку выбор из них добра и зла. БОГ СПАСАЕТ чувствами сердца. Человек же, либо, лукаво мудрствуя, выбирает зло, оправдывая грех чем угодно, либо, руководствуясь велениями сердца, отвергает зло, чем бы ему это ни грозило, но остаётся при этом в пределах ЗАПОВЕДЕЙ, не нарушая ЗАКОНА БОЖЬЕГО. Третьего не дано.

Искушение человека БОГОМ не прекращается ни на мгновение. Почему так? ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ – СЛИШКОМ ЦЕННЫЙ ДАР, чтобы раздавать ЕГО ленивым сластолюбцам и презирающим БОГА. Чтобы обрести ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ И ВЕЧНУЮ МОЛОДОСТЬ В ЦАРСТВЕ БОЖЬЕМ надо потрудиться. «От дней же ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ доныне ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ силою берется, и употребляющие усилие восхищают его». (Матфея 11:12)

Так осуществляется выбор между ВЕЧНОЙ ЖИЗНЬЮ С БОГОМ В ЦАРСТВЕ БОЖИЕМ и вечной смертью в аду.


Рецензии
Вечная жизнь в христианском понимании невозможна априори, так как люди, в том числе и их души постоянно меняются. Разве что по типу "Бессмертной души" С. Лема, однако в своём рассказе он как раз и показал, что подобное хуже библейского ада.
Про искушение. Аморально считать что хорошо провоцировать человека на грех, а потом наказывать за него. А так человек вполне остался бы праведником. Тем более здесь идёт речь о потенции человека на грех, а кто заложил в него данную потенцию? Вопрос риторический. И ещё здесь противоречие с тем, что люди исповедующие данное одновременно упрекают женщину в том, что она сами спровоцировала насильника.
Опустим как Иегова ожесточал сердца фараона, Сигона и прочих, а потом сам-же наказывал их за это и перейдем к более поздним источникам;
2:10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
2:11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
2:12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.
2:13 Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению,
В этом свете "Тесак" просто сама добродетель. Не потому ли современным гопникам так пришлось по нраву данное учение?
А ещё Иисус не отменял "Ветхий завет";
17:25 Но прежде надлежит Ему много пострадать и быть отвержену родом сим.
17:26 И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого:
17:27 ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех.
17:28 Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили;
17:29 но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех;
17:30 так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится.
17:31 В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад.
17:32 Вспоминайте жену Лотову.
17:33 Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее.
17:34 Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится;
17:35 две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится;
17:36 двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится.
17:37 На это сказали Ему: где, Господи? Он же сказал им: где труп, там соберутся и орлы.
Луки.
А следовательно воля бога как раз и служит оправданием за преступления. Например можно по его воли занимается терроризмом;
2: 24 Встаньте, отправьтесь и перейдите поток Арнон; вот, Я предаю в руку твою Сигона, царя Есевонского, Аморреянина, и землю его; начинай овладевать ею, и веди с ним войну;
2:25 с сего дня Я начну распространять страх и ужас пред тобою на народы под всем небом; те, которые услышат о тебе, вострепещут и ужаснутся тебя.
Второзаконие, хотя подобным полна все библия.
Ом.

Сибирская Хиджра   24.08.2017 05:38     Заявить о нарушении
Браво! Вы сами себе доказали свое право на грех! То есть вы сами себе теперь и судья и бог. Но это при жизни. А после нее? Вы ЭТО и БОГУ предъявите? Не пора ли вместо языческого и АБСОЛЮТНО бессмыссленного "ОМ" начать КАЯТЬСЯ: "ГОСПОДИ ИИСУСЕ ХРИСТЕ, помилуй мя грешную и недостойную!"

Если не для того, чтобы обрести ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ, которой нет в Вашем понимании, то хотя бы для того, чтобы ОПРАВДАТЬ остаток земной ЖИЗНИ, дарованной БОГОМ.

Про Главное   25.08.2017 18:53   Заявить о нарушении