Шурале

К встрече с Шурале мы готовились заранее. Сказку Габдуллы Тукая прочитали несколько раз, посмотрели изображения в интернете.

Популярный герой татарских и башкирских сказок – хозяин леса Шурале – опасен. Он любит играть, но игры его смертельны. Он щекочет попавшего ему грибника, ягодника или лесоруба. «Каждый палец приспособлен, чтобы злее щекотать. Убиваю человека, заставляя хохотать». Спастись от него невозможно. Боится он только воды, поэтому, если удастся перепрыгнуть через речку или ручей, вы спасены.

Но жил некогда дровосек Батыр, которому удалось наказать Шурале. Он предложил лесному чудищу сначала помочь в работе, а потом поиграть. Шурале понравилась идея.

Батыр попросил сунуть пальцы в расщепленное бревно, чтоб разделить его напополам. Глупый Шурале сунул пальцы, Батыр выдернул топор, и дерево защемило руку лесного разбойника. «Шурале кричит и воет, хочет силу показать, хочет вырваться из плена, дровосека наказать».

Теперь Шурале и Батыр сидят на бревне на центральной площади Казани у театра имени Г. Камала. Автор Асия Миннулина, известный казанский скульптор, назвала свое творение «Загадки Шурале». Открытие памятника было приурочено к 125-летию Габдуллы Тукая, пересказавшего замечательную народную легенду.


На прогулке Шурале узнала не я. В этом году идет ремонт береговых укреплений озера Кабан, часть площади с фонтанами закрыта, и скульптурная группа не бросается в глаза, жмется к щитам. А внучка увидела сразу: «Шурале! Шурале! Смотрите: это Шурале!»

Образ татарского сказочного героя схож с образами героев других народов: лешим (в русских сказках), Вирявой (в мордовских). Тех, кто сомневается, отправляю к работам ученого-фольклориста Владимира Проппа. В очень давние времена Шурале, Леший (Баба Яга) и Вирява имели одинаковое изображение «голой женщины с длинными грудями, закинутыми назад».

Видите, как причудливо переплетается культура разных народов? У нас общие корни, да и прародители тоже. Но со временем культуры обособляются и разночтения нарастают. Сегодня Шурале воспринимается, как «низкорослое, горбатое существо с длинными тонкими пальцами, длинными ногами и небольшим рогом на лбу».
 
В Казани есть поверье: каждому, кто придет к памятнику, Шурале подарит счастье и отличное настроение.


Рецензии
Отличное произведение. Читается легко, а главное проливает свет на древние сказания, ведь это тоже литературное творчество. Если будет возможность, сводите внучку на балет "Шурале" в исполнении казанского театра. Он отлично поставлен. Мои дети в возрасте восьми и шести лет, посмотрев этот балет ,долго играли, распределив роли между собой.

С уважением Лидия Федякина.

Лидия Федякина   17.12.2017 13:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия Георгиевна! С удовольствием бы сходила с внучками, но не видела, чтоб в Ульяновске был этот спектакль. Сама я видела балет в Ленинграде в Малом театре, но было давно, еще в студенческие годы. А сказку эту люблю, и на уроках в школе приходилось ребятам рассказывать. Спасибо Вам!

Нина Ватрушкина 2   17.12.2017 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.