Мы в Кабардино-Балкарии Два рассказа

Кабардино-Балкарии славу
Воспевают во многих стихах,
И признаюсь, что слава по праву
Не померкла ни капли в веках!
 
Дружат здесь и народы, и веры,
Чтят родителей - мать и отца.
Здесь распахнуты настежь все двери
В каждый дом и в людские сердца!
 
Здесь ущелья, долины, озера,
Водопадов несметный каскад!
Здесь Кавказский хребет как в дозоре,
И гостям стар и млад очень рад!
Кабардино-Балкарии СЛАВА!
Процветай, южных гор сторона!
Знай, тобою гордится держава -
Вся Великая наша страна!

Катерина Кан

 ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Ура! Наконец-то можно совершить задуманное путешествие по Кабардино-Балкарии. Я увижу  своими глазами то, о чём узнала из интернета.

Кабардино-Балкария субъект Российской Федерации, республика в её составе. Входит она в состав Северо-Кавказского федерального округа, является частью  Северо-Кавказского  экономического района.

Столица - город Нальчик.
 
Дата образования  5 января 1936 г.

Население:  862 050 чел. ( Кабардинцы  - _ 57%, балкарцы  -  12,6%,   русские - 22,5 %, черкесы – 0,3%, осетины –  1,1 %, украинцы – 0,6%, турки - 1,6%,  корейцы – 0,5%)

Площадь  -  12 500 кв. км

Автомобильный код 07

Достопримечательности: более десятка водопадов, 9 из них крупные (до 72 метров), Черекская теснина, Голубые озера, Безенгийская стена, Чегемские водопады, фамильные башни и замки, древние усыпальницы, ледник Шаурту

Республика раскинула свои владения на юге европейской части России, по северным склонам центральной части Большого Кавказа на  740 километров
Ландшафты многообразны и уникальны: от равнинных участков и предгорий до горных пиков в царстве снега и льда.
Биологическое разнообразие территории обусловлено слабым освоением горных территорий вследствие их сложной доступности.

Достаточно мягкий климат и щедрое солнце определяют природные условия края, богатство его растительного и животного мира.
 
Сезонные периоды в республике практически соответствуют календарю:
Зима непродолжительная, от двух до трех месяцев. Начинается в декабре и заканчивается в феврале. Температурный режим, кроме высокогорий, достаточно мягкий, средняя температура в зимнее время до 2°С ниже нуля. Наблюдаются частые оттепели.

Весна приходит в марте и заканчивается в конце мая. Характеризуется большим количеством солнечных дней и, начиная с конца марта бурным цветением растительности.
Лето вступает в свои права согласно календарю и длится до середины сентября. Средний температурный режим на равнине - 23°С, в горах более прохладно.
Осенний период начинается во второй половине сентября и заканчивается в ноябре. Первый снег, как правило, выпадает довольно поздно.

Фауне республики свойственны все основные виды растительного мира, кроме представителей субтропиков и тропиков. Обо всём этом я узнала в интернете.
 Наконец-то 19 августа в 4ч 30 минут   мы сели в автобус и отправились в путешествие. Нам предстояло проехать около 500 км по федеральной дороге, проходящей  по территории Краснодарского края, Ставропольского  края. Прихватив частично территорию Карачаево-Черкесии, прибыли мы в Кабардино-Балкарию. В пансионате   «Голубые озёра»  туристическое агентство забронировало для нас номера.
 
 
 Экскурсовод  Галина Александровна, с которой мы путешествовали по Абхазии, по Черноморскому побережью и Домбаю, сразу же начала рассказывать  обо всём, что встречалось на нашем пути. Например. Из её рассказа я узнала много нового о конезаводе «Восток». Я с ребятами туда ездила несколько раз, но такой информации не слышала от экскурсовода там, посещая музей. При возможности я поделюсь ею с вами, читатель. Здесь же я расскажу только о природе и животном мире Кабардино-Балкарии..
 
В Кабардино-Балкарии природные условия разнообразны: на равнине культивируют зерновые, бобовые, бахчевые растения. В изобилии растут фрукты и ягоды. Много яблоневых садов.

  Предгорье и горное пространство занято лесным массивом,  В основном растут лиственные породы деревьев, есть и хвойные, но в незначительных количествах. 
 Основные виды деревьев среднегорной местности это бук и его постоянный спутник - граб, ценное лиственное дерево ольха, высокие дубы, а также липа и ясень. Повыше в горах растет клен, береза, рябина, черемуха, а также представители хвойных растений - сосна и тис.
 Среди фауны животного мира ловкие и выносливые горные козлы, дикие вепри, пушные хищники- лисы и разнообразные представители семейства куньих – куницы, выдры и норки, быстроногие зайцы, а также бурые медведи и барсуки.
Водятся в этом регионе и ценные породы   кавказских олений, грациозные косули и серны. Присутствуют хищные животные - волк, лесной кот, рысь, барс, а также много видов грызунов.
Кабардино-Балкария богата представителями пернатых. Внимание привлекают обитатели равнинной части: фазан, куропатка и перепел. В высокогорье встречаются каменная куропатка, горная кавказская индейка, а в неприступной скалистой местности гнездится орел, беркут, стервятник
 
Природа  планеты Земля  уникальна.  Мы привыкли считать, что основные изменения окружающей природы зависят от человека  Однако это не совсем так в жизни. Всё меняется.  Я получила искреннее удовлетворение, когда узнала об  удивительных  метаморфозах связанных с карстовыми озерами . Не знали? Я тоже узнала совсем недавно. Может об этом говорил нам на уроке учитель географии, но в голове не задержалось. Карст — это слой земли, состоящий из мягких горных пород . Это слои известняка, гипса, поверхностей сульфатного происхождения и т. д.. Изучив свойства таких слоёв, человек применяют их в строительстве.  . 

Подземные воды, обладая  текучестью, размывают такие слои, и в результате образуются провалы, которые заполняются водой. Чаще всего она пресная.  Если пласты состоят из каменной соли, то может получиться соленая вода, насыщенная растворившимися в ней минералами.
Так образуется карстовое озеро. Оно может возникнуть как на поверхности, так и под землей, в пещерах, которые также появляются из-за образования пустот в слое горных пород. Такие пещеры тоже называются карстовыми.
В первый день прибывания  было намечено посещение « голубых озёр»
 
 Голубые  озёра Кабардино- Бапкарии - карстовые
 
Голубые озёра— группа из 5 карстовых озёр в Черекском районе Кабардино-Балкарии. находятся примерно в 30 км (по прямой) к югу от Нальчика в долине реки Черек-Балкарский, в 6 км выше по течению от места слияния рек Черек-Балкарский и Черек-Безенгийский в реку Черек. В составе озёр можно выделить: Нижнее Голубое озеро (Церик-Кёль, Черек-Кёл), Верхние Голубые озёра , а также Сухое озеро и Секретное озеро. Эти озёра до конца не исследованы.  Даже Жак Ив Кусто, при проведении исследований не смог достоверно определить глубину Нижнего Голубого озера.
Озеро  имеет зеленовато-голубой цвет. Постоянная температура воды в 9,3° C. Название озера, Церик-Кель, переводится с балкарского как «гнилое озеро».  Связано название  с тем, что, начиная с 25-метровой глубины, озеро заражено сероводородом. Оно проточное и расположено на высоте 809 м над уровнем моря. Площадь озера 0,0216  КВ.км;, а глубина — 279 м.   Всего пару метров Нижнее  Голубое озеро уступает глубочайшему карстовому озеру мира, хорватскому Красному озеру.   Сток с озера постоянный и не подвержен сезонным колебаниям. Составляет он примерно 70 млн л. воды в сутки.
 Вода кристально чистая, прозрачная, стенки озера просматриваются до глубины 22 м. Цвет воды изменчив: при ясной погоде нежно-голубой, а при других погодных условиях меняется на лазурный (из-за содержания сероводорода). Мы увидели озеро во всей красе. Погода была солнечная.  Водяная гладь озера была спокойной. Оно замерло, застыло в своей таинственной, загадочной красоте.
 Легенда гласит, что озеро образовалось, когда на землю упал дракон, убитый народным героем, праотцом современных жителей Северного Кавказа.
К востоку от озера Церик-Кель расположено Сухое озеро, или Кель-Кетчхен. Котловина озера представляет собой глубокую карстовую шахту с отвесными стенками глубиной 177 м. На дне колодца находится водоем площадью 2500 квадратных метров, глубиной 5 м. Происхождение Кель-Кетчхен аналогично происхождению озера Церик-Кель: это результат карстовых процессов. В переводе с балкарского Кель-Кетчхен означает «озеро утекло». По преданию, в сухом провале раньше было настоящее озеро с чистой водой. Однажды горы содрогнулись и озеро Кель-Кетчхен исчезло, утекло.
К северу от Кель-Кетчхен в огромной карстовой впадине находится Верхнее Голубое озеро. По сравнению с Церик-Кель, это неглубокое озеро.  Площадь его 18 квадратных метров. Котловина озера напоминает чашу: берега низкие, пологие, наибольшая глубина в центре. Источником питания Верхнего Голубого озера являются в основном атмосферные осадки, поэтому его уровень подвержен колебаниям.
Секретное озеро находится за 200—300 м до Верхнего Голубого озера, высота—902 м над уровнем моря, наибольшая глубина—21 м, площадь у озера почти такая же, как у озера Церик-Кель, происхождение карстовое. Поверхностного стока у озера нет, уровень постоянен, питание от подземных вод и атмосферных осадков. В зимнее время года оно покрывается льдом, летом прогревается до 17—18°C Все 4 озера, кроме Нижнего, сообщающиеся. В  озёрах водится белый амур, карп, форель.   
Посещением озёр завершился наш первый день пребывания в Кабардино- Балкарии. В 18ч 30 минут в банкетном зале пансионата нас ждут национальные блюда, приготовленные по нашему заказу. 
 Посещая озёра, мы прошлись по лавкам и рыночным рядам, расположенных вдоль  вблизи Голубых озёр. Купили сувениры – подарки для детей, внуков и приятелей. Всё, что нам нужно было запечатлели на на видео камере.

Выполним программу второго дня пребывания в Кабардино-Балкарии.
Мы отправились в   селение Верхняя Балкария по ведущему на восток шоссе в сторону Владикавказа.   На нашем пути были горные селения Аушигер, Кашхатау и Бабугент. 
Продолжая движение по этой дороге, мы прибыли к Верхней Балкарии.  Справа виден сезонный ручей - Водопад Курунту(«темная вода»,  перевод с карачаево-балкарского языка).    Первый из девяти водопадов  Высота — около 20 метров. Он как будто прячется от посторонних глаз в небольшом каменном колодце. 
Гулять по Верхней Балкарии можно бесконечно долго.  Погода была солнечной, С гор дул прохладный ветерок. Ну и красота! На душе было тепло и радостно. 
Насмотревшись вдоволь на естественные красоты и остатки старинных поселений, мы решились   подняться к древней башне Абаевых. Туда проложена  тропа. Вдоль тропы   имеются указатели, так что все желающие вперёд,
После прогулки мы поехали вниз — к Черекской теснине. Нас  высадили у начала теснины.
 Черекская тесина  зрелище незабываемое. Ущелье и бегущий внизу бурный поток реки Черек Балкарский видно  из любой точки нашего маршрута.   
Мы гуляли по старой дороге и приходили  то в восторг от увиденных красот, то в страх от мысли, что камень может свалиться на голову.
У нижнего въезда в тоннель на дорогу выходит родник с названием Мужские слезы, живописно стекающий по отвесному склону. Это тоже водопад, но очень небольшой, По поводу названия водопада есть легенда. Она про юношу-пастуха, воспитанного отшельником, Юноша влюбился в прекрасную девушку, а она не ответила ему взаимностью.
Легенда гласит, что он от горя пролил в этом самом месте горькие слезы и стал родником. Юноше пришлось нелегко, зато теперь девушки, умывшиеся в этом источнике, становятся неотразимы в глазах своих избранников. По крайней мере, так говорят местные жители. Девушки, обязательно попробуйте!
К местам других водопадов, нужно ехать в обратном направлении. Чтобы попасть   в селение Безенги, автобус свернул налево сразу за селением Бабугентом.   
Перед селением Безенги  мы подъехали к  погранзоне, где нас приветливо встретили пограничники. Они пожелали нам счастливо пути. Даже паспорта не проверяли,  мы их приготовили по рекомендации экскурсовода.
Проехав по дороге через лес, мы попали в селение Карасу, а  после него — в Безенги. Здесь — Хуламо-Безенгийское ущелье. За Карасу, в теснине реки Черек Хуламский, есть относительно небольшой карстовый водопад Тыжынты («вода, выдавливаемая из скал»)  Он весьма живописен, вода в нем очень вкусная.   Набирать её в бутылки легко. К нему . проложена удобная, с естественными ступенями, тропа, позволяющая подняться повыше и рассмотреть его с разных сторон. 
Вскоре нашему взору открываются развалины замка Жабоевых, или крепости Жабо-кала. Мы пообщались с местными жителями. Услышали несколько совершенно разных историй об этой крепости. Они столь захватывающие, что не хочется  навязывать вам что-то одно.
 Раньше выше дороги, на противоположной от замка Жабоевых стороне, находился аул Верхний Хулам. Экскурсовод сообщила нам, что там можно рассмотреть полуразрушенные сакли, найти следы захоронений начала XIX века и гораздо более ранних
Главная достопримечательность   — знаменитая Безенгийская стена, 13-километровый участок Главного Кавказского хребта. Стена всю дорогу  то выглядывать из-за травянистых и скалистых склонов, то снова за ними прятаться.      Галина Александровна сообщила нам, что впереди будет экологическая тропа достаточно  лёгкая и живописная, что по всей длине тропы расставлены информационные стенды с описанием и фото местной флоры и фауны, но мы чуть раньше  повернём на   облагороженную дорожку, уводящую вправо и наверх, она приведет к водопаду Каскад (Жыгинжи). 
За селением Хушто-Сырт начинается Чегемская теснина. Ее особенность в том, что в самом узком месте ее ширина составляет, по разным данным, от 15 до 25 метров. Именно в теснине находятся Большие Чегемские водопады. Это пятый из девяти водопадов: водопад Плачущие скалы.. Считается, что ради этого водопада в  Кабардино-Балкарию приезжают туристы.   . Здесь на площадке есть несколько кафе, импровизированный рынок и лестницы с двух сторон теснины, с которых можно увидеть Плачущие скалы сверху. Проход по лестницам платный, но зрелище того стоит — снизу обзор весьма ограниченный из-за тесноты ущелья. Говорят, раньше водопад был намного больше, сплошная стена воды, но неподалеку строили дорогу, что-то взрывали, и водопад стал меньше. Эту версию вполне можно принять как правдивую, поскольку Плачущие скалы, или Су-Аузсу, — водопад карстовый. 
Шестой водопад Абай-Су . Это самый высокий не каскадный водопад Кабардино-Балкарии . Высота непрерывного падения воды — 70 метров, общая высота — 72 метра. Говорят ,что водопад назвали по имени   меткого охотника Абая. Название его можно перевести как «вода Абая» или «река Абая». К нему ведет несложная тропа. В солнечную погоду возле водопада  стайками роятся небольшие радуги.
Остальные водопады мы не посетили.   Уже 18 часов.   На дорогу Ты прекрасна, Кабардино-Балкария.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Выполним программу второго дня пребывания в Кабардино-Балкарии.
Мы отправились в   селение Верхняя Балкария по ведущему на восток шоссе в сторону Владикавказа.   На нашем пути были горные селения Аушигер, Кашхатау и Бабугент. 
Продолжая движение по этой дороге, мы прибыли к Верхней Балкарии.  Справа виден сезонный ручей - Водопад Курунту(«темная вода»,  перевод с карачаево-балкарского языка).    Первый из девяти водопадов  Высота — около 20 метров. Он как будто прячется от посторонних глаз в небольшом каменном колодце. 
Гулять по Верхней Балкарии можно бесконечно долго.  Погода была солнечной, С гор дул прохладный ветерок. Ну и красота! На душе было тепло и радостно. 
Насмотревшись вдоволь на естественные красоты и остатки старинных поселений, мы решились   подняться к древней башне Абаевых. Туда проложена  тропа. Вдоль тропы   имеются указатели, так что все желающие вперёд,
После прогулки мы поехали вниз — к Черекской теснине. Нас  высадили у начала теснины.
 Черекская тесина  зрелище незабываемое. Ущелье и бегущий внизу бурный поток реки Черек Балкарский видно  из любой точки нашего маршрута.   
Мы гуляли по старой дороге и приходили  то в восторг от увиденных красот, то в страх от мысли, что камень может свалиться на голову.
У нижнего въезда в тоннель на дорогу выходит родник с названием Мужские слезы, живописно стекающий по отвесному склону. Это тоже водопад, но очень небольшой, По поводу названия водопада есть легенда. Она про юношу-пастуха, воспитанного отшельником, Юноша влюбился в прекрасную девушку, а она не ответила ему взаимностью.
Легенда гласит, что он от горя пролил в этом самом месте горькие слезы и стал родником. Юноше пришлось нелегко, зато теперь девушки, умывшиеся в этом источнике, становятся неотразимы в глазах своих избранников. По крайней мере, так говорят местные жители. Девушки, обязательно попробуйте!
К местам других водопадов, нужно ехать в обратном направлении. Чтобы попасть   в селение Безенги, автобус свернул налево сразу за селением Бабугентом.   
Перед селением Безенги  мы подъехали к  погранзоне, где нас приветливо встретили пограничники. Они пожелали нам счастливо пути. Даже паспорта не проверяли,  мы их приготовили по рекомендации экскурсовода.
Проехав по дороге через лес, мы попали в селение Карасу, а  после него — в Безенги. Здесь — Хуламо-Безенгийское ущелье. За Карасу, в теснине реки Черек Хуламский, есть относительно небольшой карстовый водопад Тыжынты («вода, выдавливаемая из скал»)  Он весьма живописен, вода в нем очень вкусная.   Набирать её в бутылки легко. К нему . проложена удобная, с естественными ступенями, тропа, позволяющая подняться повыше и рассмотреть его с разных сторон. 
Вскоре нашему взору открываются развалины замка Жабоевых, или крепости Жабо-кала. Мы пообщались с местными жителями. Услышали несколько совершенно разных историй об этой крепости. Они столь захватывающие, что не хочется  навязывать вам что-то одно.
 Раньше выше дороги, на противоположной от замка Жабоевых стороне, находился аул Верхний Хулам. Экскурсовод сообщила нам, что там можно рассмотреть полуразрушенные сакли, найти следы захоронений начала XIX века и гораздо более ранних
Главная достопримечательность   — знаменитая Безенгийская стена, 13-километровый участок Главного Кавказского хребта. Стена всю дорогу  то выглядывать из-за травянистых и скалистых склонов, то снова за ними прятаться.      Галина Александровна сообщила нам, что впереди будет экологическая тропа достаточно  лёгкая и живописная, что по всей длине тропы расставлены информационные стенды с описанием и фото местной флоры и фауны, но мы чуть раньше  повернём на   облагороженную дорожку, уводящую вправо и наверх, она приведет к водопаду Каскад (Жыгинжи). 
За селением Хушто-Сырт начинается Чегемская теснина. Ее особенность в том, что в самом узком месте ее ширина составляет, по разным данным, от 15 до 25 метров. Именно в теснине находятся Большие Чегемские водопады. Это пятый из девяти водопадов: водопад Плачущие скалы.. Считается, что ради этого водопада в  Кабардино-Балкарию приезжают туристы.   . Здесь на площадке есть несколько кафе, импровизированный рынок и лестницы с двух сторон теснины, с которых можно увидеть Плачущие скалы сверху. Проход по лестницам платный, но зрелище того стоит — снизу обзор весьма ограниченный из-за тесноты ущелья. Говорят, раньше водопад был намного больше, сплошная стена воды, но неподалеку строили дорогу, что-то взрывали, и водопад стал меньше. Эту версию вполне можно принять как правдивую, поскольку Плачущие скалы, или Су-Аузсу, — водопад карстовый. 
Шестой водопад Абай-Су . Это самый высокий не каскадный водопад Кабардино-Балкарии . Высота непрерывного падения воды — 70 метров, общая высота — 72 метра. Говорят ,что водопад назвали по имени   меткого охотника Абая. Название его можно перевести как «вода Абая» или «река Абая». К нему ведет несложная тропа. В солнечную погоду возле водопада  стайками роятся небольшие радуги.
Остальные водопады мы не посетили.   Уже 18 часов.   На дорогу домой нужно 6-7 часов. Уезжаем. Огорчились? Нет.  Мы с мужем поставили перед собою цель: приехать  сюда с семьями дочери и внучки на трёх автомобилях.  и  продолжить свои встречи с достопримечательностями ПРЕКРАСНОЙ Кабардино-Балкарией. При встречах, слушая наши рассказы о поездках, они говорят; «Как мы вам завидуем». Теперь мы им скажем:  «Кончайте завидовать». И не только скажем, а и покажем, как расслабляться после трудовых дней. А трудиться мы умеем все. 

омой нужно 6-7 часов. Уезжаем. Огорчились? Нет.  Мы с мужем поставили перед собою цель: приехать  сюда с семьями дочери и внучки на трёх автомобилях.  и  продолжить свои встречи с достопримечательностями ПРЕКРАСНОЙ Кабардино-Балкарией. При встречах, слушая наши рассказы о поездках, они говорят; «Как мы вам завидуем». Теперь мы им скажем:  «Кончайте завидовать». И не только скажем, а и покажем, как расслабляться после трудовых дней. А трудиться мы умеем все. 

      


Рецензии
Спасибо за прекрасный рассказ о моей родине.

Залимхан Абдулаев   23.08.2019 17:06     Заявить о нарушении
Вам спасибо за прочтение и отклик.
С уважением,

Нина Климович 3   23.08.2019 18:51   Заявить о нарушении