Как Февраль в гости ходил

Жили были 12 братьев, 12 месяцев.
Жили дружно,не ссорились,по-соседски захаживали в гости друг к другу.
 Февраль бывало заглянет к Марту-сразу вьюги и метели метут.
 А если Март придет к Февралю-оттепель наступает, но никто в обиде не был, все понимали, что нельзя по другому-братья же, не могут они друг без друга.
  Надумал как-то  Февраль  совершить большое путешествие.Не долго думая,собрался он в дорогу.
     Постучался он к Апрелю.Апрель был весь в хлопотах-топил снега,ручьи собирал в реки.
 Некогда было ему развлекать Февраля.
  Скучно стало незваному гостю,пошел он к Маю.
  У Мая тоже забот много-деревья цветут, пчелы проснулись, собирают нектар, в полях идут работы, взошли озимые.
  Похолодало у Мая в доме, заморозки ударили по цветущим деревьям, погибли  всходы в полях.
  Опечалился Май и выгнал  Февраля.
      Пошел Февраль в гости к Июню.
 Не обрадовался Июнь такому гостю-непогода и холод, вместо дождя град идет-все растения побил, плачут люди, страдают растения и  звери.
  Рассердился Июнь, рассказал о недобром Феврале  своим соседям Июлю  и Августу, не пустили они  к себе Февраля.
   Пошел Февраль в гости к Сентябрю, а там-красота неписаная!
  Все в золоте и пурпуре, изобилие орехов и ягод.
  Понравилось Февралю у Сентября, решил-погощу немного у брата, отдохну.
 Но Сентябрь не доволен таким гостем-похолодало, заморозки начались, а у людей урожай не весь убран, звери на зиму не успели запасы сделать, и отправил он Февраля к Октябрю.
   Октябрь жил поскромнее Сентября, не было позолоты и пурпура, да и в полях было пусто, не долго гостил Февраль у Октября, скучно ему стало.
    Пошел он  к Ноябрю.Ноябрь даже рад был Февралю-вместе с ним пришли морозы, замерзла грязь, встали реки.
 Но устал Февраль работать у Ноября, пошел в гости к Декабрю.
 У Декабря было холодно, очень холодно.
 Не понравилось Февралю у Декабря.
   Пошел он к Январю-там было весело!
 У детей каникулы, они катаются с горок на санках, лыжах, ходят на каток.
 Порядок везде у Января:спят деревья и кусты, всё укрыто белоснежными одеждами.
 А Февраль уже устал ходить по гостям и захотелось ему домой.
   Дома хорошо-все родное.
 Метели с вьюгами шумят, спорят кому сегодня резвиться, снега лежат сугробами,хорошо.
     Задумался Февраль-почему не обрадовались его приходу братья.
 Думал, думал и пошел к матушке Природе:
- Матушка Природа,объясни мне-почему так вышло. Пошел я в гости к братьям с подарками.
 Положил в мешок коробку града самого крупного, не забыл и ветра буйного упаковку, морозца свежего.
  Но братья не обрадовались, выгнали меня, а Июль с Августом так и на порог не пустили.
 Что я сделал не так?
-Ох, Февраль, Февраль.
 Беда твоя в том,что ты думал только о себе, о своем желании мир повидать, себя показать.
 А ты спросил у братьев, хотят ли они видеть тебя у себя? То что тебе в радость, то для Мая и его товарищей беда большая.
  Сколько горя ты принес  в их владения.
 Сиди дома, дружи с Январем и Мартом, навещай Декабря, а с остальными  братьями общайся  в интернете, по скайпу, звони.
  Прежде чем решиться на какой-то поступок, подумай, не навредишь ли ты кому.
   С тех пор Февраль сидит дома и только его шаловливые детки бывает посетят не надолго летние месяцы, но отец Февраль быстро их приструнивает.


Рецензии