Легко ли быть Принцессой?

Все девочки с раннего возраста, наслушавшись/начитавшись/насмотревшись сказок, мечтают ими быть. Беззаботно жить себе в замке и ничего не делать.
Кому-то это удаётся без проблем. Особенно, если достаток родителей позволяет. Вся их жизнь проходит как будто по плану. Детский сад. Дорогой подарок за "хорошее поведение". Например, поездка в Париж и/или маленькая волосатая собачка. Пусть ребёнок растёт не эгоистом! Заботится о ком-то. Потом, естественно, - школа, институт. Собачка (а ещё купленный по первому требованию хомячок, пара котят с улицы...) в лучшем случае давно забыты у бабушки. В подарок за "хорошее поведение" после таких "солидных" жизненных ступенек давно подарены квартира и машина. На примете - если оочень повезёт, молодой и по любви, а то и взаимовыгодный для папкиного бизнеса - абсолютно посторонний муж.... Потом обязательно будут дети. Столько, сколько скажут те, кто оплачивает золотую клетку. За каждого ребёночка - ОБЯЗАТЕЛЬНО - дорогой подарок. Награда за труды и, опять же, "хорошее поведение".

Вторая категория "принцесс" - мечтающие принцессы. Они любимицы публики, яркие и артистичные. И пусть их родители из кожи вон лезут, чтобы купить дневник не с простой белой обложкой за 15 рублей, а в виде книги, со всевозможными прибамбахами. Чтоб, как у Ксюхи, не меньше и не дешевле! А в этом самом "как у Ксюхи дневнике" нет-нет да и проскочит красный "лебедь", а за ним замечание, мол, "вместо изучения теоремы Пифагора красила губы" или "курила с мальчиками в туалете". Ей же можно: она ПРЫНЦЕССА! И в этом мире тоже всё для неё. Она, конечно, поступит в институт, потому что родители ещё раз постараются. И ещё раз постараются, когда её захотят отчислить за прогулки с пацанами вместо скучных вузовских пар. Эти принцессы даже иногда удачно выходят замуж. Потому что к подходящему возрасту имеют такой "стаж" общения с противоположным полом, что могут определить "багатого" на расстоянии километра.

А есть принцессы, которые и не принцессы вовсе. Потому что не бывает принцесс 54-го размера, и это только в 9-ом классе. Сидят они в своих сказочных книжках, и даже живут в них. Ибо боятся взглянуть на себя со стороны реальности. Так как с "их" сказочной стороны всё, вроде, нормально или "и так сойдёт". Дружат со всеми, так как выбирать особо не приходится. Они быстро понимают, что не внешность, так ум. И мир им рано или поздно покоряется. Только за одно усердие и трудолюбие им смело можно называться принцессами.

И хочется ещё сказать про других девочек, которых с детства не балуют, не покупают и не воспитывают. Им неоткуда брать информацию и негде образовываться, кроме как на обязательных и не интересных школьных уроках. Таким от силы бы 9 классов окончить и хоть трава не расти. Их принцесские сказки - будто искажённый пересказ жизни тех, первых и вторых принцесс, или подсмотренные блестящие картинки из модных журналов. Из-за сумбурности нехитрого бытия и отсутствия возможностей, у них нет чётких целей. Одна только жажда. "Вот будут у меня деньги, - думают бедные принцессы, - и заживу". А сейчас, получается, репетиция, подготовка к желанному. А значит, можно косячить. Потом всё само исправится. Чай не толстуха же и на лицо приятная. Тут важно направить, дать правильный курс. Тут важен учитель. Правильный учитель. Как жизненный маяк.

Полная противоположность им - принцессы "пятой гильдии". И неё иногда не было денег даже на еду. Не говоря уже о книжках, компьютере и тому подобном. Её родители, если они вообще есть, не смогут позволить даже "бесплатное" образование. Потому что книги-учебники у нас в стране стоят под тыщщу рублей. А предметов вон - цельный дневник! И это не считая рабочих тетрадей, контурных карт и даже элементарных ручек с карандашами... Чаще всего они работают с раннего детства. Попрошайками, цыганками или, в лучшем случае, шьют дешёвые тапочки.

Так вот, к чему это я? Мне кажется, хорошо, если в каждой из нас будет капелька от каждой из этих пяти принцесс. Врождённая успешность - от первых, лёгкость поступков и действий - от вторых, жажда познания - от третьих, "тот, кто направит" - от четвёртых и трудолюбие - от пятых.

Чего и всем вам желаю! А я пока поищу ту принцессу, которой ещё не известен это огромный мир под названием жизнь. Которой никогда не купят дорогущие вещи, потому что на еду бы хватило! И ОБЯЗАТЕЛЬНО подарю ей добрую сказку и эти уги! Потому что без сказки нам-принцессам не прожить долго, как и без тёплой обуви.


Рецензии