Маршал. Жигули. Часть 1

Часть 1
ЖИГУЛИ
Маршалу не спалось: новая идея сверлила и не давала покоя мозгам. Он встал, открыл свой планшет и дал объявление «Продам ВАЗ» .
Звонок раздался через полчаса.
- Красуль! Просыпайся! Я ВАЗ сегодня продаю!
Красуля не пошевельнулась, пошевельнулся только ее мозжечок  мысленно: тело просыпаться в такую рань никак не желало.
Маршал вошел в спальню к сыну: - Пооодъеем! В ружье!
Эмоций ноль. Сын спал так, что отец понял: пришел с пахоты. Дело молодое, не до отца.
- Красулек, мыр..мыр..я кофе приготовил. Встаем?
- Кудааа? – ели шевеля губами, выдохнула сонная жена.
- Ой! Заговорила! Сулечек, я свои ЖИГУЛИ сегодня продаю!
- Кхы..ие сшихули?
Маршал лег под теплый бок своей любимой жены и стал кротко ждать, как их маленький йорк, неотрывно смотря в глаза своей второй половины, которые никак не хотели на него смотреть.
И вот счастье: глазик открылся случайно. Маршал заскулил от удовольствия и облизал глаза жены, точно так, как делает йорик.
- Ну, все..все.. поняла..просыпаюсь! – заговорила нормальным человеческим голосом жена Маршала  Кристина.
- Красуль! Мы сейчас едем в Москву и продаем мои ЖИГУЛИ. Через полчаса выезжаем. Оболтуса берем с собой.
Оболтуса, т.е. сына Маршала, Митьку, поднимали запахом блинов. На блины Митька всегда поднимался в любое время.
Наконец выехали в Москву. Жену мотало головой то влево, то вправо: сон давил на сознание.
Митька с удовольствием смотрел в окно, и то и дело задавал отцу вопросы, как в детстве. Отучить не смогли.
- Пап! А давай на зиму лыжи купим?
- Не понял! А зачем Назиму лыжи?
- Ну, как зачем? Кататься!
- Куда кататься?
- Да никуда… А просто на лыжах. Ну, чеее..купим на зиму лыжи?
- Да зачем Назиму лыжи? Он в Узбекистан еще летом уехал. – Маршал никак не мог понять, чего Митьке сдались эти лыжи, и зачем их работнику Назиму эти лыжи в Узбекистане?
- Да не Назиму, а на зиму!
- Нууу, - отец не понимал, - нафига ему лыжи? Он русский еще не выучил, а еще лыжи ему пристегнуть?
- Дааа… не Назиму, а на зиму лыжи купить! – начинал злиться Митя, произнося слова по слогам.
- Лыжи сами по себе, а Назим сам по себе, - продолжал сын, уже не глядя радостно в окно.
- Это как так? То есть не будем лыжи Назиму покупать? – не мог понять Маршал.
- Не будем! Потому что мы себе купим лыжи! Я и говорю, что давайте купим себе на зиму лыжи!
- Тьфу..ты про нас что ли?
- Ну, а про кого еще! Не про Назима же! – на нервах уже договорил сын Маршала.
 Жена Маршала, Кристинка, тряслась уже от смеха: сон как рукой сняло.
Семья проснулась.
Доехав до автостоянки, на которой стоял ВАЗ, купленный пять лет назад, Маршал высадил семью, дал сыну ключи от них, жене отдал распоряжение: - Приедут  три белоруса, откроете машину, покажите салон и все!
- А ты куда? – поинтересовались хором жена и сын.
- Мне надо.
- Куда тебе надо? – уточнила Кристинка.
- Ну…туда. Сапоги твои попробую найти у сапожников.
- Это которые ты в ремонт отнес год назад и забыл в какой мастерской они? 
Маршал не моргнув глазом: - Почему забыл!? Просто еще не вспомнил. Ну, раз приехали в Москву, быстро объезжу все пункты по ремонту обуви. Но как белорусы позвонят, сразу мне звоните!
Кристина с Митей обошли вокруг  ВАЗа раз десять, после чего раздался звонок белорусов.
- Давай, приезжай! Белорусы твои на подходе! – позвонила жена Маршалу.
- Сейчас, Красулечек, через десять минут буду. Вы пока откройте им машину и покажите салон.
Кристина смотрела на старые ЖИГУЛИ, которые за пять лет убивали, пока строили дом в Подмосковье, так, словно хотела понять: с какого вообще бока начинать нахваливать это корыто, какие достоинства выделить на первый план. Если б она еще понимала что-нибудь. Разговор видимо будет слепого с немым.
Белорусы оказались милыми людьми: приехали покупать машину молодому отпрыску, как Митька, чтобы не было жалко, если «убьет» машину.
Старший, видимо отец, согнувшись, стал ползать на полу согнутых вокруг машины. Дополз до капота.
- Муж очень любил эту машину: все детали вовремя менял. Ничего практически не сыпалось, - завела волынку Кристина.
- Даааа, - протянул белорус, - не любил хозяин машину! Вся в пыли! – и провел пальцем под капотом.
- Он и мыл ее, и чистил! Посмотрите: нигде коррозии нет! – продолжала женщина, сама уже поверившая в то, что говорила.
- Посмотрите, ржавчина, - белорус нагнулся под дверь.
- Где? – туда же нагнулась и Кристина. – Так это ерунда! Купите красочку, пошкурите, помажете и все! Ничего видно не будет. Зимы у нас соленые стоят в Москве, не то что машины, ноги коррозией у людей покрываются.
Рядом стоящие белорусы оживились, смешно стало.
- У вас хозяйство свое? – уточнил покупатель.
- Почему хозяйство?
Белорус   достал из  под сидения пассажира пучок овса. И так этот пучок развалился красиво в его руке, что действительно все поняли: это самый настоящий овес.
- Ааааа..это! – протянула Кристина, - Это он лечится! Язва у него двенадцатиперстной кишки, вот варит овес.
И отняла пучок овса у Белоруса, и сунула его в руки Мити. Митя стоял, открыв рот, настолько все быстро происходило. Мама ничего не понимала в автомобилях, отлично парила белорусам товар, белорусы, которые отлично разбирались в автомобилях, находили все новые каверзные моменты в старом автомобиле. И говорили они при этом одновременно, каждый на своей волне, и так складно они торговались, что заслушался не только Митька, но и два белоруса, которые приехали вместе со старшим.
- Ну, что берем? – белорусы помялись, посовещались и решили купить автомобиль.
- О! Ну, как у вас дела?
- Познакомьтесь, это мой муж, Семен.
- Очень приятно! Покупаем ваш ВАЗ. Поехали оформлять?
Через два часа, помахав на Братиславском мосту белорусам ручками, семья Маршала загрузилась в его комфортабельный авто: - Ну, что! За сапогами? – скомандовал отец семейства.
- Ты нашел сапоги?
- Нет! Осталась еще одна мастерская.
Мать переглянулась с сыном, поняв, что спорить с отцом и мужем бесполезно, расслабились: поехали!
- Арсен! Привет! – Семен пожал руку мастеру сапожных дел. – Мы у тебя сапожки прошлой осенью не забыли забрать? Такие маленькие, черненькие, новые, набоечки только меняли..
Арсен замер.
 - Беда у нас: сдали сапожки еще осенью, а вспомнили три дня назад. Вот, объезжаем всех, расспрашиваем про сапожки. Но уже поняли: сапожки не у тебя, Арсен, забыли. Поехали мы дальше.
Арсен все, что смог сделать, так это кивнуть головой.
Семья опять загрузилась в авто Маршала.
- Все! Домой!


Рецензии