Природа репрессирована политикой

Вроде бы простая вещь - отказ от принятия регионального статуса ООПТ в некогда столичном городе Новочеркасске, но характерная в свете продолжения оккупационной политики политических репрессий

ПРИРОДЕ ДОСТАЛОСЬ ЗА ЛЮДЕЙ

*http://ewnc.org/node/24706 <http://ewnc.org/node/24706>"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ
ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"*
*23 августа 2017*

МИНПРИРОДЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТКАЗАЛОСЬ ПРИСВОИТЬ РОЩЕ "КРАСНАЯ ВЕСНА"
СТАТУС ООПТ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Единственную городскую рощу Новочеркасска обещают
наделить статусом ООПТ местного значения к концу текущего года

<http://ewnc.org/node/24066>Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области считает нецелесообразным присвоение роще "Красная весна" в Новочеркасске статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения. Об этом говорится в ответе подписанным уже бывшим главой ростовского Минприроды Геннадием Урбаном. Вместо этого на территории "Красной весны" к концу 2017 года появится ООПТ местного значения.

Напомним, роща "Красная весна" подвергалась системному уничтожению со стороны коммерсантов и городских властей. В ноябре 2013 года стало известно <http://ewnc.org/node/13088> о планах мэрии под руководством члена регионального политсовета "Единой России" Владимира Киргинцева отдать два крупных участка под застройку. В роще планировалось возвести два детских сада, под которые был выпилен большой участок насаждений.
Вторая волна попила зелёной зоны случилась в декабре 2016 года, когда был выявлен факт <http://ewnc.org/node/23490> массового уничтожения деревьев в западной части зелёного массива. После этого, в начале марта 2017 года, активисты-градозащитники направили коллективное обращение <http://ewnc.org/node/23737> в Городскую думу Новочеркасска, к объединению "Независимые депутаты", с требованием инициировать процедуру присвоения роще статуса ООПТ регионального значения.
Параллельно на портале Change.org начался сбор подписей <http://ewnc.org/node/23819> в поддержку этой инициативы. Вскоре Администрация Новочеркасска была вынуждена пойти на уступки защитникам "Красной весны" и начать процедуру присвоения <http://ewnc.org/node/24068>
лесопарку статуса особо охраняемой природной территории, но только местного значения.

В апреле этого года депутат Городской Думы города Новочеркасска Владислав Журавлёв ("Независимые депутаты") направил депутатский запрос председателю новочеркасского парламента Юрию Лысенко с требованием уточнить - каким именно статусом планируется наделить "Красную весну" - ООПТ местного или регионального значения: *"12 апреля 2017 года состоялось заседание постоянной комиссии Городской Думы "По вопросам промышленности, предпринимательства, экологии и инвестиций", на котором был рассмотрен вопрос "О перспективах присвоения роще "Красная весна" статуса охраняемого природного объекта". В связи с принятым на заседании постоянной комиссии решением о дополнительном рассмотрении вопроса… считаю необходимым внести уточнение, что в ранее направленном обращении подразумевается присвоение роще "Красная весна" статуса охраняемого природного объекта регионального значения"*.
Владислав  Журавлёв попросил председателя Городской Думы Новочеркасска запросить в городской Администрации и в Правительстве Ростовской области сведения о *"действующей процедуре присвоения природным объектам на территориях муниципальных образований **регионального статуса** охраняемого природного объекта с перечнем критериев, по которым оценивается значение того или иного природного объекта"*.

Руководство Городской Думы Новочеркасска сделало требуемый запрос спустя два месяца. Недавно был получен ответ* <http://ewnc.org/node/14028>* из Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области, подписанный теперь уже бывшим главой этого ведомства Геннадием Урбаном (к слову, Урбан по праву считается губителем единственной городской рощи: в 2014 году он *активно поддерживал* вырубку деревьев в "Красной весне" под строительство детских садов). В своём ответе бывший министр вновь подтверждает свой статус экологического негодяя: *"Земельный участок, занятый рощей, находится в собственности г.Новочеркасска. Федеральным законом от 14.03.1995 №33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" органам местного самоуправления даны полномочия по созданию ООПТ местного значения на земельных участках, находящихся в собственности соответствующего муниципального образования.
Учитывая изложенное, в роще целесообразно ООПТ местного значения. Вопрос проведения администрацией г.Новочеркасска работ по созданию ООПТ местного значения в срок до 31.12.2017 находится на контроле Губернатора Ростовской области Голубева В.Ю."*
 Наделение "Красной весны" статусом ООПТ регионального значения не выгодно ни городским, ни региональным чиновникам. Для того, чтобы надёжно защитить рощу от дальнейшего уничтожения, необходимо сделать землеотвод и перевести её из собственности г.Новочеркасска в  региональную собственность. Однако "Красная весна" - лакомый кусочек для криминального бизнеса и коррумпированных чиновников, который никто не отдаст без боя. Для ООПТ местного значения предусмотрен гораздо более мягкий охранный режим. К тому же, ранее "Красная весна" уже имела статус ООПТ местного значения, но он был с неё снят ещё при мэре Анатолии Волкове, который тоже пытался застроить часть рощи. Тем не менее, присвоение самой крупной зелёной зоне Новочеркасска статуса ООПТ местного значения значительно усложнит дальнейшие действия по уничтожению уникальной рощи.

*Александр САВЕЛЬЕВ*
*(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)*

*Ответ Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области


НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО ТУТ НЕТ, ДЕЛО СИСТЕМНО-РЕПРЕССИВНОЕ

Действительно, только люди далекие от Донских реалий могут себе позволить недоуменное возмущение, как это региональная власть отказала людям в
праве на региональный же ООПТ в Новочеркасске. Для них имеется следующая информация:

1. А что было для города эта самая Красная Роща - для города эта Красная Роща была заказником деревьев твердолиственных пород из дуба и пр. для
чисто военных потребностей казаков

2. Для горожан вместе с городским кладбищем и аптекарским садом на другой стороне Западенской балки это был культурно-исторический комплекс с
фонтанами и казачьим караулом для установленного в городе порядка

3. Самое главное - это была одна из зон отдыха казачьей столицы. Ныне, после установления оккупационного режима 1917 года и уничтожения
коренного населения Дона и города, сама столица была политически репрессирована, т.е. отрезаны все столичные земли (ныне три района Ростовской
области), сама область переименована и четвертована (отняты Донбасс и Луганск и пр.), уничтожены культурно-исторические ценности, город лишен
прав размещения выборного регионального центра... и сам превращен из столичного в захолустный, и прочая, и прочая.

Это приводит к естественной мысли, что деградация города до уровня местечкового захолустья не позволяет в нем утверждать что-то регионального
значения. Местного пожалуйте... А вот регионального увольте. Об этом и свидетельство уничтожения только в последний период Смутного времени с
1991 года около 300 ранее существующих исторических памятников регионального и федерального уровня, последний список утверждался областной властью в 1992 году. Ныне от него остались рожки да ножки, а самого изначального списка нет ни у кого в наличии.

Так что сегодня даже на этом прискорбном факте имеем показательную картину жесткого режима политических репрессий к коренном народу, уничтоженному в результате физического геноцида и его культурному продолжению.

 


Рецензии