Рецензия на книгу С-М. Баширова Чеченская рулетка

                Каждый творит историю как умеет,
                или О грустных мыслях, навеянных «Чеченской рулеткой»




          «Последние две военные кампании втянули в рулетку весь чеченский народ… Считай – все чеченцы сыграли в рулетку. Конечно же, не все искали это испытание. Но оно нашло нас. То есть, нам односторонне его навязали, как нередко достойной девушке навязывают престарелого супруга, только за то, что он богат и влиятелен. Это был необходимый комментарий в защиту названия книги».
        - Кто он, ищущий «защиту названия книги» и к чему это? - спросят  читатели. И они будут правы. Впрочем, не  только в  названии книги дело, а - в ее содержании.
            Не интригуя далее читателя, постараюсь пролить свет на столь «загадочное» явление, а именно на книгу бывшего корреспондента Гудермесской газеты «Красное знамя» С-М. Баширова с заговорщическим названием  « Чеченская рулетка».
            Рулетка – азартная игра. Считаю кощунством сравнивать ее с войной  - бесчеловечной, вероломной, жестокой и  разрушительной. Как первая, так и вторая военная кампания принесла смерть всему живому по хотению военно - промышленного комплекса, решившего отмыть деньги на крови  нашего народа.
         И после кровавых событий нет успокоения. Редкий день обходится без слез, без похорон. Наемники, когда трусливо бежали, отравив наши  леса, поля, реки и горы, наслали на нас ведьмино проклятье: «После нас будете умирать 50 лет!»
         Я не собираюсь подвергнуть критическому осмыслению содержание всей «Чеченской рулетки». Нет времени и желания, да и ни к чему это.  Не стану касаться общеизвестных истин, приводимых в ней без особых ссылок на  первоисточники, оставлю без внимания орфографические и стилистические погрешности. Не говорю даже о таких непростительных для мусульманина ляпсусах о том, что мечеть в с. Махкеты  «…смотрит не совсем на восток, как это полагается…». Ведь у всех мусульманских культовых сооружений есть одна общая черта – они ориентированы строго на Каабу в Мекке, то есть на юг. Почему- то ты решил направить мечеть на восток.
         Но мне крайне любопытно содержание одного из разделов «рулетки»,  а именно «Мои первые репортажи», где автор задевает не только родную газету, но и город Гудермес.
           В самом начале своих « репортажей» автор утверждает: «В середине 80-х в редакции гудермесской газеты «Красное знамя» меня встретили более чем прохладно. Диплом журналиста МГУ здесь только раздражал. Никто даже не поздоровался».
         Ну ты явно грешишь против истины, Баширов. Наша дружная редакционная семья с приходом молодого редактора (кстати, тоже выпускника  МГУ – Х.А.)  новичков встречала, если не с объятьями, то крепким пожатием руки. Поэтому с большим удовольствием шли в нашу редакцию журналисты, окончившие престижные вузы. Только выпускников факультета журналистики МГУ у нас работало  в те годы четверо, один - после журфака ЛГУ, другой учился на отделении журналистики ЦК ВЛКСМ и т. д.  Будь он выпускник МГУ, ЛГУ или иного вуза мы весьма дружелюбно встречали, помогали осваиваться и опекали, как могли, особенно таких неискушенных новичков, как ты. И мы совместно  осваивали теорию на практике согласно выражению «мертва теория,  мой друг, а древо жизни пышно зеленеет». Мы многим дали путевки в другие редакции, ведь «Красное знамя»  тогда  считалась кузницей кадров.
         Продолжая тему, позволю себе, дружище, обратиться к тебе от первого лица. Мы звали тебя Саидом. Ты забыл, видимо, в своих «рулеточных грезах» то, что известно каждому из  нас: призвание журналиста – не только талант, а главным образом - упорный труд. Всего этого в тебе не было и вовсе. Приезжал в редакцию на белых «Жигулях». « Как денди лондонский одет», ты скорее сам не принял нас,  «безлошадных», не столь нарядных и наглядных. Не имеют под собой абсолютно никакой почвы твои сетования: пришелся «не по вкусу», не было перспективы «адаптироваться», «городок с неопределенным укладом», «здесь не было ярких людей, достопримечательностей» и т.д.
        « По вкусу» прийтись кому-нибудь и «адаптироваться» ты особо и не стремился. А манеры поведения эдакого маменькиного сынка, избалованного вниманием родителей, не воспринимались людьми, способными творить и работать. не покладая рук.
        Не ошибусь, если скажу, что ты просто лукавишь, сетуя: « Не было к чему или кому приткнуться». Лично я знакомил тебя с хозяйственниками, доводил до логического конца вымученные тобой строки. Называя меня своим учителем, ты сблизился с моими друзьями, с которыми, как говорится, «хлеба горбушку и ту пополам».
         Невозможно согласиться со столь поверхностными утверждениями «городок с неопределенным укладом», «здесь не было ярких людей, достопримечательностей». Если сделать краткий экскурс в то прошлое, Гудермес был красивейшим городом, утопающим в зелени. По обочинам тротуаров росли абрикосы, вишни, сливы, осыпалась шелковица… Работали клубы, летние кинозалы, клуб железнодорожников им. Ленина с танцплощадкой, кинотеатр « Комсомолец» и т.д. Глаз радовал общий жизненный уклад, бурлила повседневная жизнь.
         Но ты, Саид,   не заметил всего этого, не найдя  добрых слов, отделался сарказмом. Вот уж поистине – «Чем наполнена посуда, то и выльется оттуда». И на заводе: «Мединструмент» ты подчеркиваешь «производился аппарат Елизарова». Ты, видимо, спутал ученого с мировым именем, профессора Гавриила Илизарова с тогдашним фотокором « Комсомольского племени» В.Елизаровым, прозванного друзьями «Елизатором». Вот так, « по - елизаторски», ты и относился к своим обязанностям, бесшабашно, огульно. К твоему сведению, гордостью Гудермеса был не только завод мединструментов, но и заводы: консервный, кирпичный, «Штамп», комбинат бытового обслуживания;  строительно – монтажный поезд -383, СМУ-11, передвижные механизированные колоны №№ 6 и 8,наконец - крупнейший на  Северном Кавказе железнодорожный узел с локомотивным и вагонным депо, станцией и т.д. Функционировала мощная реалбаза хлебопродуктов, куда хозяйства свозили зерно со своих полей. При таком богатстве Гудермес в твоей  «памяти остался, как грубый разношерстый (по - русски надобно писать – разношерстный) провинциальный городок». Ко всему тому он у тебя «без своего стиля, без архитектурных изысков, но с глубокой безвкусицей. Безликие проспекты, парки, улицы…»
       Бедный, Гудермес, как ты мог не признать и стать поперек горла молодому и столь амбициозному журналисту?
           Из целой плеяды штатных и нештатных сотрудников «Красного знамени» ты пишешь: «Запомнил только главного редактора, который тоже  обучался на родном журфаке». И не преминул уколоть его, инкриминировав лояльность к ГКЧП. По твоей интерпретации « Многие издания отказались публиковать Указы  Янаева и его команды. Но «Красное знамя» черным по белому опубликовала весь (замечу – не весь! – Х.А.) пакет указов и постановлений ГКЧП, следуя примеру старшего брата «Грозненского рабочего». Однако  ГКЧП  быстро распался, народился другой режим…
         Баширов, ты, видимо, не знаком с Законом РФ о средствах массовой информации, статья 38 которого гласит: « Граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц». Так вот, в соответствии с этим законом газета должна были информировать своих подписчиков о событиях, которые происходили в стране. Тем более что Гудермесская газета «Красное знамя», а впоследствии – «Гумс» всегда отличалась своей принципиальностью  в освещении реальной ситуации в стране и республике, за что пострадали отдельные ее сотрудники и редактор. Ну а ты,  Саид, при всех властях «был на плаву», не гнушаясь ничем.  И ты прав - «Каждый творит историю как умеет».
        А мы ничуть не жалеем о том, что было. Надеялись, что Госкомитет в какой-то мере облегчит народу право на жизнь не в пример «катастройке». Из двух зал выбирают наименьшее.
       И слава Богу, что это был единственный «грех» (на твой взгляд), в чем ты нас мог обвинить. Было бы что-нибудь более весомее, ты бы, не взирая ни на что, выдал бы на - гора. Но слишком поздно вспомнил ты о том «крамольном» факте. Засветись пораньше, когда с ичкерийским правителем Дудаевым «баловался» русской водкой (кстати, о своей приверженности к горячительным напиткам  потомок шейха подчеркивает в книге не единожды. Дело, конечно, твое, Саид. Но ты или оставайся потомком шейха, или любителем жизненных удовольствий. Одновременно в двух ипостасях как-то не совсем этично – Х.А.), наверняка, был бы удостоен  высших наград и регалий, к чему ты так стремился всегда, особенно в тот период, нарядившись в военно-полевую форму с портупеем в обтяжку. Казалось бы, зачем работнику телевидения нужен был сей маскарад? Видимо, для пущей убедительности в своей преданности властьимущим.
           Так или иначе ты выполнил свою миссию, «наплевав в колодец, из которого пил». Редактор наш  не только трудоустроил тебя, но и обеспечивал  щадящий режим в работе, ограждал  от напастей горкома партии, куда поступали жалобы от твоей бывшей пассии или гражданской супруги, (по тем временам человек с подобной морально-нравственной репутацией не мог работать в партийном органе печати – Х.А.), редактор  выбил тебе комнату в общежитии железнодорожного узла, что было роскошью для того времени. В военкомате добился отсрочки от службы в армии (сейчас это называется - «откосил»). Сколько всего этого было, все и не вспомнишь.        Кстати, он также о каждом из нас проявлял заботу. Помнится, когда горком партии предложил принять в партию супругу второго секретаря ГК КПСС, работавшую в редакции, М.Осмаев заявил, что у нас есть более достойные и принял меня в члены партии. Впоследствии, когда он был выдвинут на ответственную должность главы администрации Гудермесского района, меня назначил первым заместителем главного редактора, а Х.Борхаджиева – главным редактором. И это ему удалось сделать, не считаясь с тем, что газета была уже  не районной, а зональной, на четыре района. Надо честно признаться, и в остальных трех районах были не менее опытные и заслуженные журналисты. Но тем не менее…И за все это мы бесконечно благодарны М.Осмаеву,  в отличие  от  тебя.
 А когда тебе « наскучила серая жизнь» в Гудермесе, он же помог тебе с переводом в шалинскую редакцию, поближе к дому:  Мескер – Юрт  от  Шали  в  «шаговой» доступности. И после всего этого быть столь неблагодарным – это крайняя степень  непорядочности.
           Кстати, диплома об окончании тобой журфака МГУ, чем ты козыряешь без конца, мы в редакции и в глаза не видели.  И был ли он у тебя вообще? Вопрос, думается резонный так, как в Интернет – сайте «Российская энциклопедия кандидатов» и в анкете о досрочных выборах кандидатов в депутаты Парламента ЧР четвертого созыва, куда ты баллотировался и не прошел, значится, что ты окончил ЧИГУ им. Л.Н.Толстого. Твои бывшие сокурсники помнят, что ты учился на филфаке ЧИГУ и после третьего курса был переведен на 3 курс национального отделения журфака МГУ. Но там, рассказывают, что ты был отчислен из-за академической неуспеваемости. Может быть, тебе удалось потом восстановиться и окончить его. Не спорю. Но как ты одновременно мог окончить два вуза в один год, непонятно. Разберись, Саид, ведь это довольно-таки существенный штрих в биографии.
         Ты пишешь: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Правильно, ты прав! Но ты не владел этим боевым жанром: ни сравнительной информацией, ни позитивной, ни познавательной, ни проблемной... О репортаже, зарисовке, диалоге с читателем, об оперативном и событийном материале и говорить не приходилось.
           Не знаю, как у тебя получилось с этим жанром и вообще в Шалинской газете и состоялись ли твои «первые репортажи». По  твоему утверждению, здесь «… заряд творческой бодрости получил серьезный»,   имея «… слабость любоваться дивной природой родного края на базах отдыха « Грознефти» и «Промавтоматики, и прочих добывающих и перерабатывающих предприятий». И не чурался капель Бахуса на производстве, о чем свидетельствует эпизод, описанный тобой в компании Хатуева и Эпендиева: «… после первой рюмки… мы обменивались приветствиями, поднимали за здоровье главного, его заместителя и далее по рангу, печатный станок уже выдал 10 тыс. экземпляров (не много ли для «районки», тем более, видимо, это не конечный результат завтрашней газеты – Х.А). Да и мы выдали четверть ведра на грудь».
           Хатуев, в твоей интерпретации «…  влюбленный во всех красивых женщин. Истинный гусар», был влюблен также в ичкерийский режим, возглавлял дудаевско- масхадовскую пресс- службу и редактировал газету «Кавказская хроника» большого формата. 1-7 августа 1997 года газета вышла под лозунгом Шамиля Басаева «Мы пришли сюда не для того, чтобы уходить. Это наш город». Номер весь напичкан идеологией преступного режима, статья «Усатые девушки возвращаются» брюзжит открытой ненавистью: «Они до сих пор ничего и не поняли… Вспомните газеты той поры, начиная от лжеинтеллигентного «Импульса», и, кончая псевдопатриотичной «Даймохк». Вспомните имена тех, кто в плаксивых статейках  радел о благе народа, кто печалился о больных и нищих, кто стонал о правах человека… И вот они возвращаются… чтобы в самый трудный наш час ударить нам нож в спину». Никто на вашу жизнь не посягал, «проклятые вами» не отреклись от вас, хотя следовало воздать по заслугам запевалам преступного режима.
        В  период примирения воющих сторон мы встретились с тобой в Грозном на одном из журналистских мероприятий, обнялись. Я порадовался тому, что у тебя получается лучше на телевидении, чем в газете и пожелал удачи. Не думал я тогда, что ты плюнешь в колодец, из которого пил воду.
         Что поделаешь, выражаясь твоим языком, «Каждый творит историю как умеет».
                Хавас Акбиев


Рецензии
Хроники государства Шалажи! http://www.youtube.com/watch?v=OgvW7nGV7YA
http://www.youtube.com/watch?v=aUMDasLpfT4&list=UUdnSF6Rj6L1U4xuB Про суд сизо и зону. Чеченский узник.
http://www.proza.ru/2007/06/02-360 Слеза Тимура-Хромого.
Политический прогноз Президента государства Шалажи 1994
http://www.youtube.com/w
atch?v=xSlLUwL6kTA
http://www.proza.ru/2012/12/01/298 Концепция национальной безопасности!

Ахмат- Хаджи Кадыров http://www.proza.ru/2012/12/26/1599
http://www.proza.ru/2007/06/02-360 Слеза Тимура-Хромого.

Руслан Закриев   26.09.2017 09:36     Заявить о нарушении