Тонкая Душа...

          
                Художник опять напился..! Долго-долго, дядя Янкель - киномеханик нашего Сокирянского кино , изо всей силы  колотил в маленькую дверь... Однако, напрасно... Дверь не открывалась... Из-за неё доносился то богатырский храп, то жалостливое подвывание...

                - Поц, - коротко выругался дядя,- скоро фильм показывать, а рекламы с названием нет и не предвидится..!

                - Янкл,- на еврейский манер обратился я к дяде Яше - родному брату моей бабушки, - а, какой-какой, фильм сегодня..?

                - Солдат Иван Бровкин,- вздохнув, ответил Янкель,- ума не приложу, что делать. Скоро появится директор кинотеатра и нашему несчастному пьянице конец - с работы выкинут...

                - Жаль! Он, бедняга,  хороший...  И , как человек, и , как художник... Душа у него тонкая... Как начнёт глушить, не остановишь...

                - А , что глушить, Янкель..?!,- спросил я

                - Водку глушить, боль свою  глушить по семье, пропавшей во время войны...

                - Но, ты же - ты...не пьёшь..?!,- неосторожно брякнул я, заставив Янкеля скрипнуть зубами...

                - У художника, Милик, душа, наверное, более чувствительная...

                - Вус ? ВУС - Что ( идиш) делать будем..?,- переключившись на деловой тон, обратился он к моей бабушке, суетливо и взволнованно бегающей по ступенькам кинотеатра...

                - Ты, совсем - совсем, не умеешь рисовать..?,- она беспомощно посмотрела на брата...

                - Да, изобразил бы, что-нибудь... Но, краски, холст, кисти - все в каморке у художника..!

                - Ура! Знаю, что делать,- победоносно воскликнул я..

                Недоверчиво взглянув на шестилетнего внука, они попросили пояснить...

                - Вчера, в комнатке рядом с фойе я рассматривал много старых афиш .. . Точно - преточно, видел там красивые большие афишы с Иваном Бровкиным...

                - Да, Милику любит рассматривать картинки старых рекламок...  Но, читать-читать, ты  ещё не умеешь..?!,- засомневалась бабушка...

                - Да, Бровкина в прошлом году тыщу раз смотрел..!- обиделся я...

                - Ладно... Пойдём проверим . Выхода, все равно, никакого не вижу,- согласился дядюшка...

                Нам повезло! Не прошло и четверти часа, как в комнатушке, заваленной рекламками фильмов прошлых лет, была обнаружена целая пачка старых афиш с изображением удалого солдата..!

                Спустя десять минут, на месте рекламы перед кинотеатром вовсю красовались две симпатичных афишки... Их , как награду, доверили приклеить лично мне..!

                Обильно смочив в ведерке большую кисть, я щедро размазал клей по обратной стороне плакатов. Затем , став на табуретку, тщательно и аккуратно приклеивал их на холсты с названием предыдущего фильма... Пришлось, долго-долго, расправлять многочисленные морщинки, собравшиеся на бумаге из-за огромного количества клея... Затем, ещё и подтирать тряпкой многочисленные потеки...

                Но это ещё не все..!

                Вдобавок к основной, я получил в награду полный стакан газировки с толстым слоем сладкого вкусного  вишневого сиропа из высокого стеклянного цилиндра и кирпичик бисквитно-кремового пирожного. Его нижняя часть  была щедро пропитана ароматной эссенцией и покрыта  вкуснейшим яблочным джемом... Он переходил в верхний главный слой бисквита, увенчанный цветком с лепестками из нежного крема и потрясающей вишенкой в самой середине...
.............

                Узнавая, в очередной раз, трагические подробности судеб многих живописцев, я часто вспоминал тот давний случай и мудрое замечание  дядюшки Янкеля о тонкой душе творческих людей...

                С художниками,  Сокирянскому кинотеатру, действительно, долго не везло - многие пили - и пили, беспробудно... Возможно, душа у них , в самом деле, была очень чувствительной, тонкой и беззащитной..?
          


Рецензии
Принято как-то неуважительно говорить о душе. Если тонкая - значит всё простительно, жалеть надо. Если толстая - то чё об этом, этой же душе хорошо,она большая! Я бы обозвал "тонкую" душу просто и ясно - слабой.
И о водке в "приличных кругах" принято отзываться с пренебрежением. Но при этом не отвергать идею о действии водки на душу. А действие водки - это факт, только оно сложное. В хорошей компании - греет душу, раскрывает. В плохой - только выключает мозги, и выпускает звериное мурло. Значит, дело не в душе, и не в водке, а во взаимоотношениях людей, через которые можно наполниться. Ничто другое не наполнит. Такое вот "кино".
С уважением,

Вячеслав Абрамов   25.09.2017 22:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав, за понимание Важности окружения!!!

Эмануил Бланк   26.09.2017 05:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.