Полдень. Часть 11
Таким образом, Тополев, который был ранен в легкие и сердце, был успешно спасен. Через неделю он уже мог нормально ходить, а еще через неделю к нему пришел сам генсек. Иван Васильевич Гриминев подошел к кровати Алексея, сел и, когда капитан приподнялся на локтях, махнул рукой: "Лежи, лежи. Тебе надо отдыхать".
-Я знаю. Просто не каждый день к тебе генсеки приходят...Я принял решение, за все твои заслуги присвоить тебе звание Героя Советского Союза.
-Спасибо...только...товарищ Верховный...
-Мы не на Президиуме ЦК. Называй просто "товарищ Гриминев".
-Есть, товарищ генерал Гриминев.
-К чему все эти регалии и звания? Я такой же человек, как и ты.
-Нет, товарищ Гриминев. Вы не просто человек. Вы тот, кто все это создал - на глазах капитана впервые выступили слезы - кто создал ТАКУЮ страну, за которую и умирать не страшно...
-А вот тут ты ошибаешься, Тополь - генсек взял стул и сел рядом с кроватью.
-В чем?!
-Это не я создал Великую Страну...
-Как это не вы, а кто?
-Ты.
-Я?
-Ты. Ты, Иван Капустин, комиссар Ледорубов, рабочий Петров и колхозник Иванов... - Гриминев помолчал, снял фуражку и остался только в белой шинели (наподобие сталинского мундира генералиссимуса), после чего продолжил - Это не я создал страну, это ВЫ ее создали. Меня можно убрать, а мою должность упразднить - это ни на что не повлияет. А вот если вас убрать... Если бы каждый из вас, находясь на своем месте, не делал того, чего требует от вас Родина и весь народ, то грош цена была бы мне, как руководителю...И я хочу, чтобы каждый наш человек делал свое дело так, как это делаете вы. Потому что только так можно сохранить и приумножить все достижения нашей великой Родины...
-Я слышал, что наш город полностью очищен от преступников...?
-Да. Ты молодец.
-Я же даже не принимал в этом участия...
-Тебе и не надо. Ты и так легенда...И мы очистили не город, а страну.
-Как это?
-Ну у тебя нет никаких вопросов?
-Есть. Почему мы сразу не освободили город, пока их там не собралось так много?
-Ха. Вот я как раз об этом и хочу сказать...Потому что это была грамотно спланированная операция, которую успешно разработали и провели начальник Генштаба Аводин и народный комиссар внутренних дел Железнов...ну и я, конечно.
-Почему-то я так и думал. Хотели собрать всех бандитов в одну кучу и прихлопнуть одним махом.
-УЖЕ собрали, УЖЕ уничтожили. И теперь я с гордостью могу сказать, что преступности у нас в стране практически не осталось.
-А ребятам, которые штурмовали "Прометей"? Их тоже "Золотыми Звездами" наградят?
-Нет, конечно. Они сейчас в Абхазии. Отдыхают и восстанавливаются...Хотя если ты хочешь кого-то отметить, можешь походатайствовать прямо сейчас. Назови фамилии, я запишу - генеральный секретарь достал из кармана блокнот и ручку.
-Скрытнов и Куницын. Остальных прошу наградить орденами мужества...
-Сделаю. Через неделю будет официальная церемония награждения. Погуляй по Москве, посмотри что и как, а через неделю в десять утра жду тебя в Кремле...поправляйся, товарищ. И спасибо тебе. Если хочешь еще что-то спросить - спрашивай.
-Вот вы говорите, что страну построили мы...но ведь этот план-то кто-то придумал.
-И что ты хочешь узнать?
-Я хочу узнать, кто это придумал.
-Ха. Ну, это очень просто. Это придумал ОН.
-Товарищ Сталин?! - на глазах Тополева выступили слезы.
-Да, Тополь. А я всего лишь исполняю его мечту. Идеи не умирают. Они жили и будут жить. Он хотел, чтобы каждый советский человек жил в просторных квартирах (посмотри на ПЖ-20ХХ), чтобы вокруг него были дворцы, чтобы не было господ и рабов. И мы это сделали. Если раньше все делалось за взятки, за лизание жоп, за связи, то теперь, после отмены денег, коррупция пропала сама собой. Теперь у нас своя страна, НАША страна.
Генеральный секретарь поднялся на ноги, поставил стул туда, где он был до этого, и нацепил белую фуражку: "Поправляйся, капитан. И удачи тебе. До встречи". И Гриминев вышел из палаты, пожав ему руку.
Алексей пролежал еще день, после чего лежать ему надоело. Но в этот день в больницу пришел Скрытнов. Тополев, увидев его, очень удивился: "Ого. А почему ты не в Абхазии?".
-Я пока в Москве.
-И как тут?
-Пошли погуляем. Блин, я такой красоты отродясь не видал.
-Слушай, Андрюха, а как меня спасли? У меня же и в легкие, и под сердце...?
-Чудеса нашей медицины.
-Слава богу, что не в Рашке живем. А то бы год деньги собирали по телевизору, чтобы в Израиль лететь.
-Что?
-Да ничего...Это я так...про себя...Ну ладно, пошли.
Тополев надел форму, застегнул кожанку, нащупал в кармане "товарищ Маузер" и кивнул, вроде как сам себе.
Два милиционера (один профессиональный, другой дежурный) пошли по столице. Как давно был здесь Алексей. Еще до революции. Тогда по Москве ходили толпы мигрантов, которые выполняли всякие унизительные для москвичей функции. После войны все изменилось. В связи с вхождением среднеазиатских республик в состав Великой Страны, уровень жизни в них вырос. Восстановление промышленности потребовало много рабочих рук, и почти все "гости" уехали к себе на Родину. В городе Душанбе (снова переименованном в Сталинабад) находилась штаб-квартира "Афганского промышленного района", которая занималась грандиозным строительством на территории Таджикистана и Афганистана. Подразделения "Зеленых шинелей" уже вытеснили отряды моджахедов на восток страны и совместно с индийскими "зелеными шинелями" продолжали их вытеснение в Пакистан. Грандиозное строительство имело своей целью "Превратить пустыню в зеленые сады" и одновременно демилитаризовать территорию Афганистана. Поэтому работы у таджиков, узбеков и афганцев возражденной ДРА было много. На Кавказе войны тоже прекратились, а в Армяно-Азербайджанской республике проводились бесконечные "уроки дружбы" между двумя народами. Хотя, конечно, наибольший вклад в дело примирения народов внесла мировая война.
Тополев увидел переливающееся светом красивых огней здание кинотеатра, и предложил сходить туда и посмотреть какой-нибудь фильм. Скрытнов согласился, и признался, что и в Липецке в кино не было давно. Милиционеры поднялись в здание, подошли к электронной кассе и увидели надпись большими буквами: ""Любовь в коммунизме". Начало через 4:49. Не опоздайте, товарищи.
-Ну че, Андрюх, посмотрим "Любовь в коммунизме".
-Пожалуй да. Нужно же узнать, как это должно выглядеть.
Тогда Тополев два раза нажал на сенсорный экран, и из автомата выползли два билета. НКВДшники взяли их и пошли в кинотеатр. Билетерша перед дверью выдала им меню и удалилась.
Тополев сел на кресло, нажал на кнопку, и перед ним раскрылся складной столик. Справа подошла билетерша: "Желаете чего-нибудь отведать?".
-Да. Спасибо. А что у вас есть?
-У нас только фастфуд. Быстрое питание, чтобы вы на долго не отвлекались от фильма. Хотя он очень интересный. Это первая в истории кинематографа картина, которая определяет взаимоотношения мужчины и женщины в коммунистическом обществе. На мой взгляд, каждый воспитанные человек в нашей стране обязательно должен ее увидеть.
-Спасибо большое, вы очень добры - ответил Тополев и заказал чизбургер с лимонадом.
Фастфуд в Великой Стране, конечно, был. Но всего в двух местах: в кинотеатрах и в зоне распития спиртных напитков. Чрезмерное злоупотребление такой пищей не приветствовалось, но и запрещать такую пищу было глупо. Пятичасовой рабочий день избавил население от надобности плотно набивать пузо некачественными полуфабрикатами. Перекусы "на бегу" ушли в прошлое, всякие "Русские аппетиты" (ужасный гибрид "Макдонладса" и "Ложки", взявший себе худшие стороны обеих компаний) потеряли всякую актуальность.
После киноафиши начался и сам фильм. В центре сюжета была история любви парня и девушки, которые росли при капиталистическом режиме, а потом продолжили жить в Великой Стране. Сначала в черно-белом свете показывалось, как сложилась бы их жизнь при капитализме. Девушку шантажирует шеф и заставляет спать с ним, угрожая в противном случае посадить в тюрьму ее мужа. А парень, еле сводя концы с концами, работает на двух работах, чтобы прокормить свою семью. Потом, решив купить квартиру, парень залезает в долги и начинает выплачивать ипотеку. Денег не хватает, жена заболевает и умирает, потому что собрать деньги на лечение в Германии "Пятый канал" не успел, а у нас возможности провести такую операцию нет. После черно-белой части, началась разноцветная. В ней счастливые парень и девушка идут по родной стране. Никаких имущественных проблем у них почти нет: квартира в ПЖ-20ХХ была выдана всем, после замужества молодой семье Великая Страна дарила трехкомнатную квартиру. Если раньше перед каждым человеком стояла задача - прокормить свою семью, то теперь в этом не было необходимости. На первый план вышли испытываемые чувства, а браки по расчету ушли на свалку истории вместе с коррупцией. Теперь в этом не было никакой необходимости. Все было по Карлу Марксу: семья перестала быть экономической единицей. Типажи главных героев тоже были знакомы любителям еще старого советского кино. Парень напоминал Николая Крючкова из фильма "Парень из нашего города", а девушка Фросю Бурлакову из "Приходите завтра".
Сам фильм "Любовь в коммунизме" по сути был учебно-документальным. На примере главных героев показывалась образцовая семья. Такая же, как и большинство семей Великой Страны. Постельные сцены были запрещены постановлением Министерства Культуры, как "разлагающие моральный облик гражданина". Демонстрация рельефов женского тела так же не допускалась. Министр культуры Риназ Самигуллин заявил, что "главное качество певицы - это ее голос, а демонстрация форм в капиталистических странах была придумана с целью отвлечения внимания зрителей от отсутствия музыкального слуха". Некоторые песни из 80-х, 90-х и 2000-х были запрещены, а некоторые продолжили радовать своих поклонников. Андрей Викторович Климентьев (который раньше был известен под псевдонимом "Андрей Губин") выпустил несколько новых альбомов, находясь в идеологическом отделе Министерства Культуры.
Фильм заканчивался тем, что парень, получив орден Трудовой Славы третьей степени, привозит жену на природу на новом автомобиле. Там они стоят возле дерева, держатся за руки и смотрят на розовый закат. В их жизни все настолько хорошо, что им просто не о чем мечтать. Рабочий день с 8:00 до 13:00 почти никак не отражался на жизни, а оставшееся время они проводили либо друг с другом, либо с детьми, либо за любимым делом. Например, главному герою нравилось летать на самолетах в ДОСААФе, главной героине нравилось декламировать стихи в Нижнем Парке, а их сыну нравились гонки на радиоуправлении (специальные соревнования радиоуправляемых машинок). К слову сказать, в колхозах использовались радиоуправляемые многофункциональные комбайны системы "Циркулина" (название было заимствовано из книги Николая Носова "Незнайка в Солнечном городе"), которые выполняли любимые земляные сельскохозяйственные функции. Оператору необходимо было только брать управление на себя и с помощью пульта переводить комбайн на другое место. Ездили "циркулины" по кругу, и выйти за пределы установленного радиуса не могли. Однако колхозник Вайчимаров из Молдавии изобрел радиоуправляемый комбайн системы "Квадрат-1СР", который работал по такой же схеме, но ездил исключительно по квадратам, что позволяло избегать появления необработанных участков.
Так вот, парень с девушкой обнялись, посмотрели на закат, а на его фоне увидели огромный дирижабль, под которым гордо раскачивался огромный портрет товарища Сталина. Зрители захлопали, Тополев тоже не удержался. Вождь несколько раз крупным планом показывался на экране, а сама сцена явно была позаимствована из антисталинского оскароносного фильма "Утомленные солнцем". Правда там этот эпизод был скорее насмехательством над результатами его деятельности. После этого пошли титры, а молодые люди ушли в закат.
Тополев покивал головой: "Да, хороший фильм. Чтоб все так жили, как они". Скрытнов пожал плечами: "Будут жить. Иначе зачем все это?".
-А ты, Андрюх, где работаешь?
-Я? Я учитель истории...после войны для фронтовиков льготы были.
-А Куницын?
-Не знаю. Сварщик вроде бы.
-Ну что, пойдем, в столовую сходим?
-Пошли, а что сегодня на обед?
-Ужин уже. Хаха... Обещают мясо индейки с салатом и тушеной капустой.
-Ну пойдем. Еще должны успеть. В ближайшую столовую зайдем.
-А не выгонят?
-Нет, а с чего вдруг?
-Да так. Вспомнилось что-то...
-Да брось. Мы теперь все равны. Все люди братья.
Помещение столовой, в которую пришли Тополев и Скрытнов, было довольно просторным. Капитан взял поднос на раздаче и начал ставить на него тарелки со своей порцией. Потом милиционеры сели за добротный квадратный столик и принялись есть. Когда Скрытнов проглатывал очередной кусок индюшатины, Алексей неожиданно спросил:
-А не хочешь у нас работать?
-"У вас" это где?
-В милиции. Будешь инструктором по боевой подготовке второго участка.
-Да нет. Меня устраивает должность учителя. Скоро планируем с одиннадцатым классом и студенческими отрядами ехать на комсомольскую стройку. В Белград. Сербские товарищи не справляются.
В это время на стене включилась старенькая "плазма", из которой доносились последние новости:
-...Горьковского Автомобильного Завода имени Молотова была запущена в серию линия аэромобилей повышенной комфортности класса "плюс-плюс" "Чайка-ВАУ" (воздушная с автоматическим управлением). По словам генерального секретаря, первые сто машин получат самые лучшие и самые достойные люди нашей страны. Об оснащении аэромобилями членов правительства речи не идет. Они будут вручаться независимо от занимаемой должности. Массовое производство аэромобилей не планируется, так как ставит под угрозу жизни и здоровье людей.
Египетский колхоз "Красный Осирис" вышел в финал социалистического соревнования. Всего одно очко отделяет его от индонезийской "фермы социалистического типа имени товарища Карно" (товарищ Карно - первый президент Индонезии, испытывавший симпатии к Советскому Союзу еще в 1945 году), и два - от колхоза "Черноземный" (Воронежская область). Уралвагонзавод поставил колхозу "Красный Осирис" несколько шасси танков Т-72 для хозяйственных нужд, с помощью которых египтяне пахали землю. По периметру колхоз патрулируют пионерские отряды на верблюдах, вооруженные горнами, красными флажками и барабанами...".
Тополев доел порцию, выпил сок с двумя конфетами "Цитрон" и кивнул головой Скрытнову. Тот тоже уже доедал. За окном был летний вечер, жара уже сошла, но до захода солнца было еще далеко. Андрей предложил прогуляться вдоль Москвы-реки, и Алексей, который целую неделю пролежал в палате, решил, что подышать свежим воздухом ему не помешает. Липчане шли по тротуару, а мимо сновали автомобили и белые мотоциклы с синей линией, коляской, мигалкой и надписью "милиция". Но вдруг, среди стандартных автомобилей КИМ-2015 и ВАЗ-2304 появился "газончик" с голубой кабиной, за которым, на длинной платформе лежала трехступенчатая ракета с напечатанными буквами "С.С.С.Р.". На другой стороне Москвы-реки через двадцать минут они снова увидели что-то подобное. На сей раз это был "Урал", тоже покрашенный в голубой цвет, но за ним тащилась двухступенчатая ракета с надписью "Алиса Селезнева". На набережной стояло человек пять. Милиционеры подошли к ним и спросили: "Здравствуйте. А куда это ракеты везут?".
-Вы что?! Завтра же День Космостроя!!!
-А что это значит?
-Как что! Это же грандиозное событие! Школы по всей стране будут производить пуски ракет!!! Будет грандиозное зрелище.
-А зачем? - спросил Скрытнов - в чем смысл?
Люди посмотрели на дежурного милиционера непонимающе:
-Вы что!!! Это же труд всех космических КБ нашей страны!!! Покорение космоса - это же один из главных векторов развития нашей страны!!! Да и всего мира!!! Труд детских организаций будет виден всем!!!
-И что, каждая школа будет запускать космические корабли?
-Ну, конечно, не каждая. Но те, в которых сильные КБ - да...Китайцы, говорят, тоже готовят запуски. Хотят нас опередить. Но их результаты пока неизвестны...
-А правда, что мы орбитальную станцию запускаем?
-Да. Сегодня состоится запуск орбитальной станции "Север". Каюты на ней будут соединяться пластмассовыми трубами для перемещения людей и мелких грузов.
-Понятно, спасибо. Пошли, товарищ капитан?
-Пошли.
На месте Храма Христа-Спасителя теперь располагался музей Космостроя. Перед входом в два ряда стояли статуи новых героев космоса, космонавтов, высадившихся на Венере и Марсе. Тополев подошел к автомату "Газвода" и налил себе воды с абрикосовым сиропом. Выпив два граненых стакана, Алексей поставил его обратно. У соседнего пил Скрытнов. А к третьему подошел мужик лет сорока в кепке, стандартных брюках и стандартной рубашке, на которой висели две награды. Мужчина был высоким, крупным, и широколицым. Добрые, по-детски бегающие, глаза, которыми он с восхищением смотрел на мир, светились теплом и дружелюбием. Сначала он опорожнил три стакана, а потом подошел к милиционерам. Лицо его источало улыбку: "О! Товарищи милиционеры!". Бойцы правопорядка пожали ему руку.
-Да че вы как не свои, а? Это же я, Гришка Макин!
-А кто это?
-Да вы че?! Обижаете, ребят. Я ж Гришка Макин! Тракторист!...Да, я вижу, Родина не знает своих героев... Поехали ко мне, я вам трактора покажу наши! Это же гордость!!!
-Мы потом обратно не доберемся...
-Да вы что, ребят! У меня же машина есть!!!
-Ого, откуда это у тебя? - удивленно спросил Андрей.
-Ну как!!! Вы что!!! Я же Гришка Макин!!! Тракторист!!! Вот, в медалях весь!!! Мне Родина такую машину выдала!!! Новую!!! КИМ-2015!!! - как заведенный повторял он, при этом активно жестикулируя, и как бы показывая всем широту своей души.
После этого он сказал: "Сейчас, ребят, подождите немного, сейчас приду" и куда-то удалился.
-Видишь, Андрюх, тракторист - герой. С наградами, да и машину получил...Раньше об этом можно было только мечтать.
-Ага. Раньше у трактористов даже квартир нормальных не было.
В это время с дороги кто-то посигналил, и друзья увидели машину КИМ-2015, из окна которой рукой махал их новый знакомый. Милиционеры переглянулись, и пошли к машине.
Внешне КИМ-2015 напоминал экспериментальный автомобиль ВАЗ-Е1101 1970года. Тогда этот автомобиль по каким-то причинам не пошел в серию, но теперь к его конструкции вернулись. Имелись, однако, и значительные отличия. Во-первых, вокруг автомобиля имелась антиударная резина, а во-вторых, что самое главное, автомобиль мог работать на двух видах энергии. Первый вид это электрический двигатель. В Великой Стране был совершен переход на электрическую тягу, а на месте АЗС появились АЭС (автомобильные электрические станции). Второй двигатель, бензиновый, оставался в качестве запасного резервного двигателя. Предполагалось, что с его помощью водители, у которых закончилась электроэнергия, должны были добираться до АЭСов. Постоянное пользование бензиновым двигателем было запрещено по причине негативного воздействия на окружающую среду. Правая дверь машины открылась автоматически, водитель пригнул место рядом с собой и пропустил милиционеров внутрь. В автомобиле было тесновато, но особого дискомфорта это не вызывало. Макин нажал на кнопку, закрыл дверь, поставил на место сиденье справа от себя, и сказал: "Ну что, поехали?".
-Поехали, а куда?
-На ВДНХ. Там сейчас мой трактор стоит. Сейчас...
Гришка нажал на экран сенсорного планшета. Вбил в поисковик "ВДНХ" и нажал на появившуюся на экране красную кнопку.
"Внимание. В режиме автопилота руль резко не поворачивать. Иначе произойдет сбой в системе. Приятной поездки, дорогие товарищи" - произнес приятный женский голос, и автомобиль практически бесшумно сдвинулся с места и поехал.
-Это еще что - продолжал Макин - скоро передовикам будут аэромобили выдавать! Представляете! Нам, рабочим и колхозникам - аэромобили!!! Да и вашему брату, милиционеру, тоже.
-Ну, это на вряд ли - вздохнул Тополев.
-Да ладно... Я же узнал тебя. Ты Тополев.
-Ого, меня даже в Москве знают...
-Тебе, скорее всего, аэромобиль дадут. Может быть даже завтра.
-Ну не знаю. Угонят еще.
-Угонят??? Хахаха. Ты в какой стране живешь? У нас завистников-то не осталось почти. Люди радуются за других и знают, что трудом можно всего добиться. Это главный стимул.
-А что это там за памятник смешарикам? - вдруг спросил Скрытнов. Он, видимо, что-то увидел в окне.
-Так там мультипликационный центр детского творчества. Ничего удивительного. Ну а для самых маленьких там что-то вроде увеселительных занятий со смешариками.
-Переодетые взрослые?
-Нееет. Хаха. Не переодетые взрослые. Роботизированные игрушки. Вы же знаете, что создать человеческий интеллект человек не в состоянии, поскольку человек плохо знает сам себя. Но дети - совсем другое дело. Их интеллект не настолько развит, поэтому и создать игрушку с детским интеллектом гораздо проще.
Через несколько минут "Коммунистический Интернационал Молодежи" подъехал к центральному входу. Макин открыл двери и позволил гостям столицы выйти, после чего вышел сам.
-Пошли те, автомобиль здесь оставим. Там Эксокары выдают.
-Что это такое?
-Сейчас увидите.
Эксокарами оказались оранжевые автомобили-кабриолеты, напоминавшие экспериментальный автомобиль "ВАЗ-1801 "Пони". Что-то между "шестеркой" и "гольф-каром". Большую скорость набрать на них было невозможно, поэтому такой автомобиль правильнее было бы называть прогулочным. За руль сел Макин, вдавил педаль газа и повел машину по пешеходной дорожке. Благо, колеса у машины были маленькими и не разрушили новое покрытие. С таким же успехом на них разрешалось ездить по газонам. У павильона "Космос" Тополев попросил остановиться, после чего все вышли из эксокара и пошли внутрь. Алексей помнил, что в детстве приходил сюда с мамой. Как заходил в правильон, чтобы увидеть там космический корабль, а вместо этого видел редкие стенды с рассадой и небольшие киоски с сельскохозяйственными инструментами. И вот теперь, помещение соответствовало надписи на нем. Внутри стояли ступени космических ракет, спутники, учебные кабины космических кораблей, а стены были полностью заклеены фотографиями молодых изобретателей. Потолок был выкрашен в цвет звездного неба. Даже детская мечта Алексея сбылась. Как сбылись мечты миллионов жителей Великой Страны...
Через десять минут Макин, Скрытнов и Тополев были возле здания, перед которым стояли трактора. "Вот он!" - с улыбкой сказал Гриша и похлопал рукой по соплам двигателя. За стеклом виден еблась табличка: "Трактор Героя Социалистического Труда, кавалера Ордена Трудового Красного Знамени и боевой медали "За Отвагу" Макина Григория Петровича".
-Даже за отвагу? - спросил Скрытнов - где воевал?
-Под Миланом.
-Это когда они в наступление пошли?
-Да. Они превосходящими силами поперли. Хотели нас снести. Знали, что у нас там оборона жидкая...
-А у тебя какой танк был?
-Т-80.
-У?
-БВ.
-Понятно.
-А у них целый батальон "Меркав" и "Челенджеров". Видимо, с Ближнего Востока пригнали. А у нас танковый взвод. Ну и пехота наша да югославская. Положение безвыходное. Командирский танк сожгли, и я решил брать командование на себя и ударить им во фланг. Кое-как объехали их, да как атаковали...они до сих думают, что на них целый полк шел... Короче выиграли время для отхода наших. За то и медаль.
-А в Париже был?
-Нет. Мы на Атлантику выходили, гораздо южнее...
-Понятно...а теперь, значит, трактористом...
-Да. И знаешь, мне нравится. Разве получил бы я при президентах машину? - цыкнул -То-то и оно... Страна заботится о нас, а мы заботимся о ней...Сам Гриминев меня знает. И ничего. Он генсек, а я тракторист. Он мне руку жал, когда у меня вся рожа в солярке была!!! И не для показухи, как раньше. На "ты"... Мы с ним общаемся, как равные. Я для него "Гриша", а он для меня "Ваня".
-Пьете? - спросил Тополев.
-Что?
-Ты пьешь?
-Обижаете, товарищ милиционер... Зачем сейчас пить? Что я, жизнью своей недоволен? Доволен. Передо мной все дороги открыты... Я и без алкоголя чувствую себя уверенно...
-А досуг?
-Досуг... Так я по выходным в гонках участвую. А это гораздо интереснее. Хочу - стрелять иду, хочу - с парашютом прыгаю, хочу по реке на лодке плаваю. Вот вы, товарищи милиционеры, даже не представляете, какие у нас тут гонки бывают. Мммм, сказка. Вот недавно на снегоболотоходах гоняли, немного до первого места не дотянул. А на следующих выходных будут гонки на УАЗиках...
-У вас тут даже машины меняются?!
-Ну а вы как думали? Машины, трассы. Кому понравится каждый день по одной и той же трассе гонять?... а вы спрашиваете, алкоголизм, алкоголизм... Зачем мне этот самый алкоголизм, если у меня такая интересная жизнь? Вот в стародавние времена, там да. Государству было наплевать на досуг граждан, вот у них и был единственный досуг - бутылка пива.
-Ну, скорее всего, это было сделано специально...
-Конечно, товарищ капитан... А сейчас я счастливый человек! Тракторист! Разве может заслуженный тракторист пить? Где же это видано, чтобы ТРАКТОРИСТ пил!!! Я Гриша Макин, меня все ближайшие колхозы знают! Я на комсомольские стройки езжу, как на курорт, по всей стране!!! Что люди скажут?
-А дома? Там же никто не видит...
-Видит.
-Кто?
-Я...Я вижу. И мне стыдно будет перед собой, если я буду пить.
-Понятно...
-Ну так что, ребят, поедете смотреть ночную Москву?
-Нет, Гриш, ты извини, но нам надо возвращаться. Ему - в больницу, а мне - в гостиницу. Завтра награждение.
-Да? - снова расплылся в широкой улыбке - Ну вот там и увидимся!!!
-Хорошо, поехали.
Они снова сели в эксокар и поехали назад по парку ВДНХ. На улице уже начало темнеть, а шпили, колонны и статуи озарило веером цветных огоньков. Фонтаны также не прекращали работу, и вода красиво переливалась всеми цветами радуги. Чувствовалось величие страны, несмотря на то, что построены эти дворцы были несколько десятилетий назад. Товарищ Сталин мечтал, чтобы Москва превратилась в настоящий "Город Солнца". И она им стала.
Троица уселась в КИМ, и машина на автопилоте направилась в обратный путь. Электродвигатель работал почти бесшумно, мобильный эхолот испускал ультразвуковые волны и принимал отраженные. Сама идея была не нова. Еще Николай Носов описал такси в Солнечном городе в виде машины, на которой были установлены рупоры для испускания и приема сигналов. Теперь же, эхолоты больше напоминали антирадары, которые раньше были установлены на машинах для обнаружения радаров ДПС. Благодаря эхолотам и автоматизации управления, столкновения практически прекратились, а необходимость существования ДПС и ГАИ отпала. Если же все-таки автопилот выходил из строя, включался автозамедлитель скорости и автомобиль при помощи антиударной резины не мог никому нанести серьезных повреждений. Алексей вышел у больницы, попрощался с Макиным и Скрытновым, и направился к вестибюлю. Из двери уже вышел Карл Оттович Гроссентагер, который был главным врачом-консультантом, и скрылся в неизвестном направлении. В этой больнице, в связи со сложным профилем, до сих пор находились консультанты из ГДР, которые помогали врачам Великой Страны делать операции. Капитан прошел в палату, облачится в больничную форму и лег спать. На сегодня путешествия для него закончились.
На следующий день, в 8:00 Тополева разбудила медсестра. Алексей облачился в свою милицейскую форму, застегнул кожанку, нацепил фуражку с синем околышем, и начистил кремом сапоги. В коридоре его уже ждали два бойца в черных шинелях.
-Товарищ капитан, сержант особого отряда НКВД Аплексимов. Нам приказано препроводить вас на награждение. Аэромобиль ждет.
-Да, сейчас, умоюсь и пойдем.
Через пятнадцать минут капитан в сопровождении двух "черных шинелей" вышли на улицу. У дверей больницы стоял аэромобиль. По внешним очертаниям он напоминал гибрид экспериментальных автомобилей ГАЗ-16 и ГАЗ-РТ. От "шестнадцатого" у него имелись только две турбины с управляемым вектором тяги (аналогичные тем, которые были установлены на подлодках системы "Дельфин"). Корпус напоминал корпус "ГАЗ-РТ", но он стал значительно шире из-за того, что он был уже не одноместный, а четырехместный. В стороны были вытянуты небольшие крылышки, как и у оригинала, а сзади вместо выхлопной трубы располагался выхлоп реактивного двигателя.
-Садитесь, Алексей Александрович.
-Спасибо.
Открывать перед ним двери никто не стал, поскольку в стране всеобщего равенства это считалось плохим тоном. Исключение составляли, конечно, женщины и пожилые люди. Даже для генсека такая роскошь была непозволительной. Тополев сел в аэромобиль, пристегнулся и откинулся на сидение, которое напоминало сидение из бизнес-класса буржуазных самолетов. Аэромобиль задрожал, после чего водитель потянул на себя какую-то ручку, после чего Алексея прижало к спинке в полулежащем положении. В окнах замелькали облака, после чего машина зависла в воздухе, а двигатель перестал громко реветь.
-Это и есть "Чайка-ВАУ"? - спросил Тополев.
-Неее... Хехе...Это "ГАЗ-РТ-16". Гибрид ГАЗ-16 и ГАЗ-РТ.
-А как же тогда выглядит "Чайка"?
-Увидишь.
-Понял...
Аэромобиль сравнительно быстро долетел до центра Москвы. Алексей выглянул в окно и увидел реку со звездой Боровицкой башни. После этого водитель. Произвел какие-то махинации, и машина начала плавно спускаться вниз. Колеса опустились на брусчатку, сзади что-то громко хлопнуло, как будто кто-то ударил по надутой пачке из-под чипсов. Водитель нажал еще одну кнопку, и послышался звук автоматически сматывающегося провода от пылесоса. После этого аэромобиль покатил по брусчатке, и уже через полчаса Тополев был на месте. В Свердловском (бывшем Екатерининском) зале Кремля.
Капитан сел на одно из свободных мест, после чего достал из кармана Орден Ленина и значок "За отличную службу в НКВД". Кое-как присобачив их на "кожанку", Алексей успокоился и осмотрелся. Вокруг, на стульях, сидели другие люди в пиджаках. Кто-то старше, кто-то моложе, а кто-то его ровесник. Некоторые были одеты в свою рабочую одежду. Пока Тополев смотрел влево, на сидение справа кто-то поюхнулся, после чего на плечо капитана легла рука. Алексей со всей силы ударил локтем вправо, после чего услышал чей-то вскрик: "Ай, ты чего! Ошалел!!!". Офицер резко повернулся и увидел ухватившегося за бок Макина.
Мгновенно осознав свою ошибку, милиционер бросился на помощь: "Ой, извини... Просто с нашей работой запарился. Извини, Гриш".
-Ой... - махнул рукой тракторист-герой.
-Шоколадку будешь? Мне так, грехи искупить...
-Ладно, давай - снова расплылся в улыбке Макин и принялся с удовольствием употреблять принятую плитку. Конечно, он не забыл поделиться и с каптаном.
В Великой Стране равенство братство не было пустым звуком. Отдать что-то незнакомому человеку было в порядке вещей. Напротив, единоличники и крохоборы были не в почете. Жадный человек сразу же вызывал всеобщее осуждение и становился на учет в НКВД, как "недостойный и ненадежный". Если с участием этого лица возникал какой-либо инцидент, лицо отправлялось на месяц в лагеря. На фильтрацию. Впрочем, таких индивидов было мало, да и под страхом общественного осуждения они предпочитали "косить" под обычных людей. Большинство из них настолько вживалось в роль, что становилось порядочными людьми. Каждый человек относился к другим, как к своим братьям. На домах ПЖ-20ХХ больше не было железных дверей, а по первому этажу не тянулись железные решетки. В стране всеобщего братства прятаться было не от кого.
Через несколько минут в зал вошел Гриминев под охраной тех двоих бойцов "черных шинелей", которые сопровождали Тополева в Кремль. Генсек махнул им рукой, и они скрылись за дверью. По всему Свердловскому залу прокатилась волна оваций, усилившаяся до предела, когда все приглашенные поднялись со своих кресел.
-Товарищи! - без какой-либо официальности произнес Гриминев - Ну что вы, в самом деле!!! Прекратите. Сядьте и успокойтесь.
Дождавшись, пока все усядутся, генсек прошел за трибуну, смахнул пылинку с белоснежного "мундира генералиссимуса" и положил на трибуну свою фуражку. Потом он взял в руки микрофон и, сказав для приличия "Раз-раз-раз", вздохнул и начал свою речь:
-Здравствуйте, товарищи. Сегодня я лично, как Генеральный Секретарь Центрального Комитета нашей партии, обязан сказать каждому из вас свое огромное, нечеловеческое спасибо. Вы все, не щадя своих сил, здоровья и жизни, делаете жизнь наших граждан еще счастливей! Заслуги ваши, как знающих людей, как грамотных специалистов, не имеют цены. И нет такой награды, которая была бы равноценна вашему вкладу в процветание нашей великой Родины. Сегодня, когда мы практически завершили построение общества абсолютной справедливости, наконец-то пришла пора отблагодарить вас за многолетний труд. Первой нашей задачей было обеспечение нашей страны продовольствием. Поэтому я хочу позвать на эту сцену лучших представителей сельскохозяйственного комплекса нашей страны: лучшего агронома Арчила Проканадзе, лучшего селекционера Розу Цыбулько, председателя лучшего отечественного колхоза "Черноземный" Алексея Воронежцева, лучшего ирригатора Азамата Тойбалсанова и лучшего тракториста нашей страны Григория Макина.
Гришка снова расплылся в улыбке и, повторяя: "Извини, браток...ой...извини, браток" пролез через весь ряд и пошел на сцену, позвякивая висящими на пиджаке наградами. Гриминев дал ему микрофон, после чего тракторист начал говорить: "Дорогие товарищи! Наша жизнь налаживается! Если бы я раньше был трактористом, где бы я был? Какими были бы мои перспективы? Я бы никогда не заработал на квартиру, никогда бы не получил ни машины, ни уж тем более уважения в обществе. Но я рад, что политика, начатая нашим любимым товарищем Сталиным, и через много лет продолженная товарищем Гриминевым, успешно ведет нас к победе коммунизма во всем мире! Теперь рабочий человек может вздохнуть свободно! И я рад, дорогие товарищи, что мне выдалось жить в такой стране! Спасибо вам, товарищ Гриминев...". После этого Макин неожиданно для всех упал на колени перед генсеком. Из его глаз текли слезы: "Спасибо вам, товарищ Гриминев!!!".
-Немедленно прекратите - строго, но не громко, произнес генсек.
Но Гришка увидел на стене портрет Сталина и начал крестится.
-Прекратить! Встать! - рявкнул генсек, но его слова не произвели на Макина никакого действия.
Тогда генеральный секретарь прибегнул к другому способу: "Товарищи, среди вас есть врачи?". В зале поднялся шум, к трактористу с разных сторон направились пятеро мужчин и женщин, из которых только один был в белом халате. Им удалось привести в чувство героя. По словам одного из докторов, у пациента было сильное переутомление, которое усугубилось волнением и отсутствием свежего воздуха в закрытом помещении летом. Вскоре Гришка пришел в себя, и согласился пойти подышать на свежий воздух. Слово снова взял Гриминев:
-Товарищи, я хочу объявить следующее. В связи с большим вкладом в дело развития сельского хозяйства и обеспечения населения страны продуктами питания, Совет Министров и я лично постановляем: "Наградить Проканадзе А.Л., Цыбулько Р.А., Тойбалсанова А.Х., Воронежцева А.П. и Макина Г.А. именными аэромобилями "Чайка-ВАУ" с присвоением звания Героя Коммунистического Труда...и от меня...спасибо вам, товарищи!".
Далее последовала долгая церемония награждения. Генсек называл все новые и новые фамилии лучших людей страны, которые выходили на сцену и получали из рук Гриминева звезды Героев Труда и документы на аэромобили. Тополев уже начинал скучать, просидев полтора часа на кресле, и вдруг, как сквозь сон, услышал свою фамилию.
-Кавалер Ордена Ленина и значка "За отличную службу в НКВД" капитан НКВД Тополев.
Алексей встал, кое-как протиснулся через других награжденных, и поднялся на сцену.
-Ну здравствуй, капитан.
Тополев сделал три строевых шага и остановился в двух шагах от генерала:
-Здравия желаю, товарищ Верховный Главнокомандующий!!!
-За мужество и героизм, проявленные при освобождении заложников в пионерском лагере "Прометей" Липецкой области, приказываю: Наградить капитана НКВД Тополева Орденом Боевого Красного Знамени.
Алексей хотел открыть рот, но генсек тихо сказал: "Подожди" и продолжил читать: "За тщательно разработанную и умело проведенную операцию по освобождению заложников в пионерском лагере "Прометей" Липецкой области, когда отрядом батальона НКВД города Липецка из двадцати человек была по сути разгромлена банда, численностью около пятиста боевиков. Потери войск НКВД составили семь человек ранеными, потери боевиков - около пятиста убитых. Приказываю: присвоить капитану НКВД Тополеву Алексею Александровичу звание Героя Советского Союза!!!".
Гриминев достал из коробочки "золотую звезду" и кое-как прицепил ее на кожанку, после чего шепнул: "Твой выход".
Капитан вздернул руку к виску, после чего резко развернулся к присутствующим, лихо подставил одну ногу к другой и, набрав в легкие побольше воздуха, громко выпалил: "Служу Советскому Союзу!!!". Все присутствующие захлопали, одобрительно засвистели, а кто-то крикнул: "Герой!". В это время с первого ряда к сцене подошла женщина средних лет с короткими красноватыми волосами. Она надвинула очки на переносицу и спросила: "Товарищ генеральный секретарь, могу ли я, от имени всего учительского коллектива нашей школы, попросить товарища милиционера посетить открытый урок в нашей школе, приуроченный ко Дню морального и нравственного воспитания.
-Конечно можно, почему нет - пожал плечами Гриминев и посмотрел на Тополева.
-Я?...А что я?...Я согласен, почему бы и нет... .
-Хорошо, тогда я буду ждать вас у авт...у аэромобиля.
Алексей кивнул и вернулся на свое место. Там уже сидел, как всегда веселый, Гриша Макин.
-Товарищ милиционер!!! Я же говорил, что вам тоже аэромобиль дадут...
-Вы были правы...
-Да какой я тебе "вы"?! Обижаешь! Я же Гришка Макин, а ты мне "выкаешь"... Ты б меня еще "господином" обозвал.
-Слушай, Гриш, тебе нравится быть трактористом?
-Да, а почему нет?!
-Ну как, деревня же...раньше не престижно было...а ты в Москве все-таки живешь...
-Это же все предрассудки! Я всю страну кормлю!!! В честь меня космические (он выделил это слово, и произнес его по слогам) корабли называют!!! Я в этом году стране столько хлеба дал!!! А в следующем еще больше дам!!! Да наш колхоз уже дал урожай в пять раз больше, чем самый производительный фермер!!! А МТС наш!!! Скоро уже все на "Циркулины" заменят!!! А так хоть сам на тракторе погоняю... Я тракторист!!! Это звучит гордо!!!
-Уважаю таких людей...которым нравится их работа...
-Ты в какой стране живешь, товарищ милиционер? Разве у нас кто-то работает там, где не хочет?!
Так, в дружеской беседе, они просидели до конца церемонии награждения. Потом, все "герои нашего времени" стали выходить, а Гриминев открывал им дверь и снова пожимал каждому из них руку. Тополев, Макин и учительница вышли из зала и в общей очереди добрались до брусчатки Красной Площади, на которой уже стояли аэромобили.
Автомобили "Чайка-ВАУ" имели вид забытого автомобиля НАМИ "Белка". Круглый корпус, широкое лобовое стекло, откидывающаяся передняя часть для посадки водителя и пассажира рядом с водителем. К задним сидениям доступ осуществлялся через обычные автомобильные двери, которые располагались по одной с каждой стороны машины. Собственно, вместо двух задних сидений, как и у автомобиля НАМИ, было размещено одно двухместное кресло в форме дивана. Тополев подошел к первому попавшемуся аэромобилю, после чего передняя откидывающаяся часть отделилась и, почти бесшумно, опустилась вниз, как бы приглашая Алексея сесть. Тот залез в машину, после чего передняя часть вернулась на место. Как только капитан сел на место водителя, а передняя часть (она же дверь) закрылась, а на лобовом стекле возникли схемы из зеленых линий. Лампочка под потолком загорелась оранжевым светом, после чего приятный женский голос автоматизированней системы сказал: "Приветствую вас в комфортабельном аэромобиле "Чайка-ВэАУ". Пожалуйста, приложите большой палец ПРАВОЙ руки на квадрат идентификации". Сразу после этого на боковом треугольном стекле, между лобовым стеклом и держателем потолка машины заморгал зеленый квадрат, обозначенный четырьмя парами параллельных зеленых линий. Тополев приложил к стеклу большой палец, после чего на стекле появилась зеленая, после чего пропала. "Здравствуйте, товарищ капитан. Вы идентифицированы. Аэромобиль приветствует вас. Предлагаю выбрать конечный путь маршрута полета". Тополев никогда не видел автомобили с информационным лобовым стеклом, хотя знал, что на самолетах такие стекла существовали как минимум со времен Су-27. Под стеклом он ожидал увидеть сотни тумблеров и кнопок, но их почти не было. За рулем имелась какая-то эллипсовидная выпуклость, прикрученная болтами, и Алексей подумал, что там и находится приборная панель. Под выпуклостью размещалась прямоугольная лампочка "Автопилот" и красная квадратная кнопка с надписью над ней "нажать при опасности".
-Предлагаю выбрать конечный пункт маршрута - повторил голос автоматической системы.
Тополев сказал: "Мы на месте", и система отключилась. Алексей вылез из автомобиля и подошел к учительнице, которая тоже вылезла из своей машины.
-По какому адресу мне направляться? - спросил Тополев.
-Улица Мичурина 21.
-Понятно.
Милиционер пожал руку Грише Макину, обнялся с ним на прощание, и пошел в к аэромобилю. Передняя часть не открывалась. На стекле снова возник зеленый квадратик, и капитан догадался приложить к нему палец. Передняя часть опустилась, и Тополев залез в машину. Пристегнул ремень и назвал адрес. На информационном лобовом стекле (ИЛС) появилась электронная карта Москвы. На отобразившемся здании школы крутился четырехцветный крутящийся круг.
-Школа. Все чисто. Для начала движения нажмите кнопку на руле управления.
Алексей посмотрел на руль но, не сразу понял, что голос имел ввиду кнопку на самом руле, которая обычно использовалась в качестве сигнала. Когда капитан нажал на руль, машина зажужжала, и быстро поднялась в воздух.
-Высота полета сто метров. Полет проходит в штатном режиме.
Жужжание пропало, и аэромобиль плавно поплыл в сторону школы. В зеркале заднего вида, аналогичном зеркалу автомобиля "Белка", отражались башни и красные стены Кремля. Центр столицы удалялся все дальше и дальше, и лишь аэромобиль служил негласным напоминание о том, что Родина помнит своих героев, и высоко ценит труд каждого из них.
Алексей вошел в здание московской школы, под восторженные взгляды школяров, и подошел к стоявшей недалеко учительнице. Она была похожа на сову, носила круглые широкие очки, и весь ее вид был образцом интеллигентности и образованности. Так, по мнению Тополева, и должна была выглядеть учительница.
-Здравствуйте, капитан НКВД Тополев.
-Очень приятно, Коновницина Мария Серафимовна. Вы, стало быть, хотите выступить перед школьниками. Спасибо вам, нашей школе, как всегда, не хватает контакта с милицией. А вы, я слышала, герой.
Алексей оставил похвалу без внимания, и сказал: "А что у вас сегодня, какой-то особенный день? День гимназии?".
-Нет. Сегодня у нас день морального и нравственного воспитания.
-И чем занимаются школьники?
-Младшие классы просматривают художественный фильм "Чучело". Пойдемте, там уже все заканчивается.
Алексей кивнул, и они, вместе с Марией Серафимовной пошли в актовый зал. Фильм уже заканчивался, на экране играл оркестр, в роли дирижера которого выступал режиссер Ролан Быков.
Очень скоро фильм закончился, экран уехал в потолок и исчез, а на сцену вышла другая учительница с указкой, которая, опустив взгляд в пол, начала тихим голосом говорить: "Вот дети. Вы сами увидели, какие отношения... - она слегка запиналась - ...происходят между детьми в капиталистическом обществе. Хотели бы вы, дети, жить в таком обществе?
-НЕЕЕЕЕЕЕТ!!! - общим шумом ответили дети на весьма серьезный вопрос.
-Правильно, дети. Мы жили в этом проклятом - с носа учительницы упали очки, она подняла их с пола и положила в карман - ...в этом проклятом капитализме. Где учителя получали нищенскую зарплату... - она накрыла глаза ладонью и убежала, не сумев сдержать слез.
Тогда на сцену вышла Мария Серафимовна. Она сказала: "Вы ее извините, она у нас слишком эмоциональная - и продолжила - Так вот, дети, я хочу, чтобы вы на примере отношения детей к Лене Бессольцевой описали возможное отношение к вам в капиталистическом обществе. Если вам неприятно это - можете описать отношение к любому вымышленному персонажу...Вы не возражаете, товарищ милиционер?".
Тополев удивился, но решил поддержать содержательную беседу:
"Не возражаю, уважаемая Мария Серафимовна".
-Сереженька Васнецов, ты что-то хочешь сказать?
-Да, Мария Серафимовна.
Учительница кивнула, мальчик поднялся, и, неуверенно сжимая одной рукой другую другую, набрав в легкие воздуха, выпалил: "Этот фильм показывает, как ученики, попавшие под влияние западной капиталистической культуры, повинуясь своим животным инстинктам, обижали несчастную девочку Лену Бессольцеву".
-Хорошо, дети. А какое влияние оказало капиталистическое общество времен Перестройки на формирование личности других детей класса?
-Ну...ну...я...как бы...ну, в общем...капиталистическое общество, влияние западной моды заставило их вести себя по-зверски, как не люди...
-Молодец, Сережа. Садись...А теперь я хочу спросить, правильно ли поступила сама Бессольцева?
Руку подняла высокая полноватая девочка с темными волосами.
-Давай, Лена Синявина.
-Лена не права. Своим поступком она хотела выгородить своего друга. Ее не интересовала высшая справедливость, и сделала она это исключительно из личных, корыстных, побуждений. Если бы такое совершил кто-нибудь другой, Бессольцева вряд ли за него заступилась бы.
-А Дима Сомов правильно поступил, на твой взгляд?
-С одной стороны да. Он сообщил учительнице о нарушениях. Значит, он был прав. Но, с другой стороны, он...ему не хватило смелости сознаться в том, что он совершил это правое дело. И он перевел гнев этих неразумных детей на Лену. А так делать нельзя. Поэтому Дима тоже не прав.
-Хорошо, садись, Лена. Вячеслав Морковкин! А правильно ли повела себя учительница?
Встал еще очень мальчик, поправил свои густые рыжие волосы и сказал: "Нет. Учительница слишком жестоко обошлась со своими учениками".
"Она же не знала, что они превратятся в зверей" - послышался оклик из зала.
-Кто это сказал? Встань.
Поднялся еще один мальчик, черненький и тощий.
-Молодец, Сорокин. Выскажи свое мнение - с достоинством распорядилась учительница.
-Учительница хотела их наказать. Но она не знала, что дети поевратятся в настоящих зверей и потеряют человеческий облик.
-Хорошо, а кто тогда, на твой взгляд, является ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ героем фильма?
-Железная Кнопка.
-Почему?
-Потому что она единственная, кто боролся за идею.
"Да, Рыжик, опять ты сел в галошу" - донеся смешок с задних рядов.
-Почему, у Морковкина есть свое мнение. Но это мы обсудим уже в классе. Садитесь оба... А теперь я предоставлю слово нашему гостю, милиционеру, Герою нашей страны Тополеву Алексею...
-Александровичу.
-Тополеву Алексею Александровичу!
Дети изо всех сил захлопали в ладоши, а капитан, сверкнув сапогами, запрыгнул на сцену. Затем милиционер поправил ремень на "кожанке" и начал речь:
"Здравствуйте дети. Я капитан милиции. Что я могу вам рассказать? Мы, то есть наше поколение, жили в Российской Федерации. У нас не было ничего. Всеми благами нас обеспечивали другие страны, а мы взамен им проставляли нефть. И так продолжалось всегда. У детей не было никакого будущего, кроме как работать на буржуев и олигархов, принося им огромную прибыль...".
-Дядя милиционер, а кто такие олигархи, и что такое прибыль? - спросила писклявым голосом сидевшая в первом ряду четвероклассница с милым пухленьким личиком
-Это такие люди, на обеспечение которых шли все наши жизни. Не было дворцов пионеров, не было детских Конструкторских Бюро, не было гонок на подводных лодках. Потому что все народные богатства шли на то, чтобы исполнять желания олигархов и прочих буржуев. Дети в раннем возрасте начинали пить пиво, становились алкоголиками или наркоманами, а они в это время ездили за границу и покупали себе, только для себя, замки, яхты и дворцы...
-Дядя милиционер, а зачем нужны замки, яхты и дворцы?
-Ну...я даже не знаю. Наверное, чтобы в них жить и на них плавать.
-А зачем жить во дворце?
-А ты что, девочка, не хочешь жить во дворце?!
-Нет. Зачем жить во дворце, если у каждого есть квартира?
-И на яхте не хочешь поплавать?
-Хочу. Мы в субботу с папой на Речной вокзал пойдем. В детский яхт-клуб...
-Вот видите, дети, теперь у вас есть все. Вся эта страна - ваша, и создана только для вас!!! - капитан театрально поднял руки вверх и посмотрел на потолок. Дети захлопали в ладоши.
-Так вот, дети. Пока еще на Западе есть остатки звериной, капиталистической цивилизации. Но я обещаю, что ее влияние до вас не дойдет. Вы надежно защищены от ее пагубного воздействия железным занавесом...но это вы узнаете потом, когда повзрослеете.
-Дядя милиционер, а правда, что раньше все люди были такими, как показано в фильме "Чучело"? - спросила друга девочка со второго ряда. Она была такого же возраста, но не светленькая, а темненькая.
-Правда, девочка. Но наша работа в том и заключается, чтобы полностью избавить нашу страну от таких людей... Ау вас тут, дети, какие развлечения?
Поднялся мальчик постарше, видимо из шестого класса, и продекламировал: "Скоро состоится День Космостроя!!! Наша школа запускает космический корабль "Нептун-3214". На Нептун!".
-Ого. Смело...
-Конечно. Мы все верно рассчитали. Нептун будет наш, товарищ милиционер. И никаким Эфиопам мы его не отдадим.
-А причем здесь Эфиопия?!
-Они тоже участвуют в космической гонке, вместе с югославами и вьетнамцами. У нас соцсоревнование.
-Молодцы. Желаю вам удачи.
-Товарищу милиционеру наш, пионерский салют!!! - воскликнул мальчик и вскинул руку ко лбу.
Тополев усмехнулся про себя и ответил: "К борьбе за дело Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина будьте готовы!".
-ВСЕГДА ГОТОВЫ!!!!!!
Вышел Тополев из школы в приподнятом настроении. Впервые он убедился в том, что мир действительно стал чище. А значит, его работа, наполненная кровью и грязью боев и расстрелов, не была бессмысленной.
Первый день нахождения Тополева в больнице.
Андрей Скрытнов вышел из трехкомнатного номера гостиницы "Украина" и решил перекусить. На первом этаже была столовая, и дежурный милиционер, разбудив капитана и техника, решил направиться туда. Техник согласился, а капитан "Дельфина-1" сказал, что ему надо в Кремль, и что есть он перед важными делами не привык. Техник надел свою оранжевую спецовку и подождал, пока Скрытнов облачится в форму дежурного милиционера (до прибытия в Липецк сдавать форму было нельзя). Спустившись на первый этаж, они подошли ко входу в обеденный зал. Перед входом была стойка, за которой сидела женщина в годах: "А вы куда, молодые люди?".
-В столовую. Поесть.
-Извините, но я думаю, что вам сюда нельзя.
-Как это нельзя?! - удивился техник.
-Нельзя. Я вас не знаю. Вы откуда?
-С Липецка.
-Во - первых не "с", а "из", а во-вторых мы кого попало не обслуживаем.
-И что, вы предлагаете нам уйти? - с вызовом спросил Скрытнов.
-Да.
Андрей сунул руку в карман и достал удостоверение дежурного милиционера.
-Дежурный милиционер Скрытнов. Он со мной.
-Я по твоей форме вижу, что ты дежурный милиционер. Но пропустить - не пропущу.
-Как это не пропустите? Мы что, в Российской Федерации опять?! Что, за ночь власть поменялась?
-Молодые люди. По-моему я достаточно понятно вам объяснила, что есть у нас ВАМ нельзя.
-Да как это нельзя?! Мы вчера героя сюда доставили на летающей подводной лодке!!! А вам еды для нас жалко? - вспылил техник.
-Вы находитесь в приличном заведении. Поэтому уважайте установленные в нем правила.
-Слушай, тетка, не зли меня. Я заслуженный техник. И в своей жизни я сделал больше, чем ты за всю свою жизнь. Так что кончай базар и пропускай нас.
-Пошли. - Скрытнов хлопнул его по плечу.
-Куда?
-Пошли-пошли.
Они вышли из "Украины" под усмешки неприятное женщины.
-Я сейчас. Как тебя зовут?
-Семен Шпинько.
-Сейчас я приду. И задержу ее.
Андрей поднялся на свой этаж, сунул в карман полагающиеся дежурному милиционеру наручники и перекинул через плечо автомат (он тоже полагался дежурному милиционеру по штату).
Именно так, с автоматом на ремне, Скрытнов снова появился перед той же теткой.
-Андрей Скрытнов. Командир штурмовой группы батальона НКВД города Липецка. Вы задержаны. Я объявляю вам приговор - два месяца лагерей. Руки вверх - Скрытнов показал ей удостоверение еще раз, после чего вскинул автомат.
-Ты обалдел что ли, мальчик?
-Я тебе не мальчик. Не хочешь два месяца лагерей? Тогда я а "тройку" позвоню. Там тебе быстро за антигосударственные преступления что-нибудь сообразят.
-А причем тут антигосударственные преступления?!
-А ты как думала. В Конституции закреплено всеобщее равенство на веки вечные, а ты против основного закона государства прешь. Руки вверх. Семен, надень наручники.
Техник вежливо попросил женщину соединить руки за спиной и застегнул на них наручники. Андрей подошел к телефону "Красная Заря", нашел в телефонном списке телефон милиции и вызвал наряд. Московские милиционеры дали ему бланк постановления о задержании, в котором Скрытнов и указал все обстоятельства произошедшего. Потом гражданка Елена Бореева отправилась на два месяца в лагеря, откуда не вернулась.
Свидетельство о публикации №217082400081