Погосты! Сколько вас на Руси?
Человек живет после смерти в памяти людской. Чем крепче память, тем ухоженнее могила с крестом, она зарастает сорной травой, когда ослабевает память, но, возможно, никого нет в живых, или больные, немощные, возможно, большие расстояния, плохие дороги не позволяют добраться до могил.
Июль, с двоюродной сестрой Ларисой решили посетить пять погостов, расположенных на окраине области. Спасибо за услугу ее сыну Стасу. У меня транспортных средств нет, добраться самостоятельно трудно. Два кладбища в Балашове разделяет дорога, на старом, «воинском», в основном, похоронены гражданские лица. «Навестили» маму, папу, родную сестру с мужем. Через дорогу, у часовни открыли новое кладбище в 2009году, там «побывали» у моего мужа, когда его хоронили, часовня была далеко, теперь могилы возле нее.
Районный поселок Романовка в поездке следующий. На высоком косогоре большое старинное кладбище за деревянным частоколом, здесь похоронено много родственников, могилы одних находим, других нет, редко бываем. В центре - к обелиску воинам, павшим в годы Великой отечественной войны, положили цветы, где-то далеко нашли вечный покой, без вести пропавшие молодые воины дядя Коля и дядя Ваня, они прожили жизнь достойно, теперь покоятся с миром.
Дальше три маленьких поселка, погосты на их окраине. До них ведет местами едва сохранившаяся асфальтированная дорога. Свернули с нее, и попали в глубокую колею, заполненную жижей, пока вытаскивали машину из грязи, перепачкались с головы до ног, лишь побрызгали колеса святой водой, выбрались на твердое покрытие, по остаткам асфальта добрались до поселков «Радость», «Грабенко», «Бык». В двух поселках кладбища ухоженные. В поселке «Радость» на могиле бабушки Насти сохранились ограда, табличка, металлический крест, она похоронена в 1945 году.
Поселок «Грабенко», могил прадеда и деда не нашли. Прадед Михаил Грабенко основал поселок в 1923 году, прожил в нем всего 3 года, он первый житель поселка и кладбища. В 1927 году рядом похоронили молодого деда Степана, оставил Евдокию с 5 детьми: старшей Ане - 20 , младшему Пете - 2 года, моей маме Вере - 8. Всех вырастила бабушка. Сыновья Иван и Николай в годы Великой отечественной войны пропали без вести, остальных похоронили в разные годы. Сельское кладбище, на нем не нашли могил и даже холмиков, кладбищенская ограда повалена.
Село Бык, последнее в поездке, когда-то большое, богатое. А сейчас насчитали не более 20 домов с жильцами, но это летом, зимой многие покинут их, пока засажены огороды, засеяны поля, здесь живут, зимой уедут в город. На кладбище порядок, видны фотографии 30-х, 40-х,50-х годов. Но могилу деда Семена не нашли, его, героя русско-японской войны, раскулачили в 30 -м, сослали на строительство металлургического комбината, искалечили, и больного, в назидание другим, вернули умирать в село, и похоронили за оградой кладбища. Вдову Настю оставили без средств существования с небольшими детьми, Тоне - два года, десять лет Павлу, моему папе. Двух старших - Елизавету и Александру, в один день выдали замуж, чтобы не сослать вслед за отцом.
В селе встретились с тетей Людой Назаровой, двоюродной сестрой папы. Ей 96 лет, всю жизнь работала в колхозе, занималась пчеловодством. Посетовала, что слишком долго задержалась в этой жизни. Летом в деревне, на зиму увозят в город. Рассказала о жизни, пасеке, последнем улье, оставшемся от большого хозяйства. Подарили ей конфеты, печенье, пожелали еще пожить на этом свете, умереть успеет.
Мы отдали свой долг ушедшим в мир иной. Когда выпадет случай за один день посетить пять городов и поселков, кладбища, погосты, удаленные от Саратова. Мы помним о Вас. Поминаем в молитвах, ставим заупокойные свечи, пишем в церкви записочки с вашими именами. Присутствуем на панихидах. ВЕЧНАЯ ВАМ ПАМЯТЬ! Июль 2016 – июль 2017г.
Свидетельство о публикации №217082400994