Выжить любой ценой

Дорогие читатели, это только черновик, который совсем не редактировался. Прошу судить строго, и по полной программе!

Глава 1
Это был хороший вечер. Я разбил свой лагерь неподалёку от маленькой речушки под названием Арша. Очень спокойное место, лес и небольшая поляна около тихой заводи. Сегодня шёл седьмой день, как я находился в этом походе. Это ни с чем не сравнимое чувство единения души и тела с природой!
Тихо потрескивал костерок, слышался негромкий шум речушки, изредка из леса раздавались звуки птиц и зверей. Закончив со своим неказистым ужином: " хлеб, печеная картошка, тушенка и чай из походного котелка", я решил отдохнуть. Собрав всю еду и снаряжение в рюкзак, я начал готовиться к ночлегу. Небо не предвещало дождя на ближайшие три дня, поэтому я решил устроиться под открытым небом. Сделав лежанку из заранее приготовленного елового лапника и расстелив спальный мешок, я устроился поудобней и решил уснуть.
Сон не шел. В голову лезли разные мысли. В основном из прошлого. Зачем мне это все? Почему меня так манит одиночество? Почему дабы уйти от присутствия людей я готов месяцами скитаться по лесам Урала? Попробую объяснить. Будучи ребёнком семи лет от роду, родители отправили меня в школу. Обычная школа города Златоуста. Я оказался очень смышленым малым. Учеба давалась мне очень легко, как, впрочем, и спорт. В итоге к семнадцати годам я имел неплохой аттестат о среднем образовании и одиннадцать лет подготовки боевых искусствам и лёгкой атлетики. Куча предложений сыпалась в мой адрес от многих учебных заведений, отец твердил что-то про школу милиции, мать про пединститут. Но в один из вечеров появился он. Представитель ФСБ. И я не думая подписал все документы о неразглашении и уехал обучаться.
Пять лет изнурительного обучения. Семь лет службы в спецотряде на Кавказе и странах СНГ. И к двадцати девяти годам я имел звание старшего лейтенанта в отделе мобильных действий ФСБ. Большой боевой опыт за плечами, уважение своих ребят и командования, море перспектив. Если бы не один поганый случай, из-за которого меня уволили с позором со службы, лишили звания и всех привилегий.
Я вернулся домой. Попытался устроиться на работу. Но и тут меня ожидало разочарование. Один очень высокий чин почти в прямом смысле перекрыл мне кислород. Куда бы я не шёл везде мне горел красный свет. И по пришествию ещё двух лет я имею лицезреть себя таким: Игнат Шухов, тридцать один год, нет ни жены, ни детей, нет работы, без вредных привычек (хоть это радует), плюс отличное умение убивать и быть незаметным. Совершенно бессмысленный для общества человек, любящий лес и одиночество. С этими мыслями я задремал.
Меня разбудило чувство тревоги. А ему я не мог не доверять, ведь столько раз оно меня выручало в той моей жизни. Я сел и прислушался. Костёр давно потух. Часы показывают три часа ночи. Луна выглядывает из-за леса. Поляна отлично просматривается. Что же заставило меня проснуться? Одев свой старенький камуфляжный костюм и берцы я встал. В этот момент с противоположной стороны поляны из леса раздался треск. Я резко обернулся и увидел ЕГО. Это был человек. Но даже на расстоянии тридцати метров были заметны странности во внешнем облике: рваная одежда, на груди много ссадин и порезов, отсутствие волос на голове, босые сбитые ноги. Я решил крикнуть:
-Не поздновато для для прогулки по лесу?
Он молчал. Мне сильно не нравилась эта ситуация. Нет, я не испытывал страха, мало кто способен справиться со мной голыми руками, но чувство тревоги нарастало. Я сделал шаг к рюкзаку чтобы достать фонарь, в этот момент он побежал. Хотя эти движения трудно было назвать бегом, но он достаточно быстро приближался ко мне.
Дождавшись критического сближения я скользящим движением ушёл с линии атаки. Он, пробежав по инерции три четыре метра остановился, и, развернувшись, снова атаковал. В этот момент мне удалось подробнее его разглядеть: Что-то среднее между зомби и вампиром, если вы смотрели фильм десятилетней давности с Бредом Питтом, то это существо было очень похоже на тех тварей. Но вернёмся к бою. Он приближался, и я решил нейтрализовать его. Убивать его я пока не видел смысла.
Я ударил его ногой в грудь. Рост в сто восемьдесят два сантиметра и вес в девяносто килограмм, плюс десятки лет тренировок сделали своё дело. Удар отбросил его на два метра, и я услышал характерный треск ребер. Но не тут-то было. Он начал вставать. Пена изо рта в пересмешку с кровью, чёрные невидящие глаза, дикая животная ярость, желание сожрать меня. Мне стало жутко, и я принял единственное верное решение: Убить его.
Дождавшись, когда зомби почти встанет я нанес удар ногой снизу в голову. Звонкий треск шейных позвонков, и он упал на спину. Но и это не помогло, хотя сломанная таким образом шея фатальна почти для всех живых существ, эта тварь продолжила двигать руками и ногами. Ударом топора я окончательно лишил эту тварь жизни.
Я сел возле потухшего костра. В голове гудело от количества мыслей. Я постарался успокоиться и принять объективное решение. Что за тварь? Откуда она взялась? Нужно все узнать и доложить об этом случае в органы власти. Я принял решение двигаться в сторону ближайшего населенного пункта…

Глава 2

Собрав спальный мешок и остатки снаряжения в рюкзак, я решил воспользоваться планшетным компьютером. "Прометей" линейка электроники разработанной минобороны для нужд спецслужб и армии. Снаряжение оставшееся у меня с прошлой работы очень пригождается! Я включил навигацию, карта выдала мне что я нахожусь в семи километрах от деревни Александровка, но от неё меня отделяет ещё и крупный перевал. А идти через дремучие леса Уральских перевалов, чёрт ногу сломит. Поэтому я решил проложить маршрут вдоль русла реки Арша, до одноимённой деревушки Аршинка. Двенадцать километров пути, но зато местность вполне проходимая, да и места более менее знакомые. Тем более если эта тварь откуда-то пришла, то точно не через перевал, физически бы её там сильно потрепало. Дальнейший маршрут я проложил от Аршинки до Вознесенки(пять километров), и от Вознесенки до Александровки( девять километров). Вот такой вот нехилый крюк получился. Повесив рюкзак за спину, нож на пояс( хороший ножичек, лезвие сорок сантиметров, булатная сталь, сделанный Златоустовскими оружейниками), походный топорик на плечо, я двинулся в путь.
За час мне удалось пройти четыре километра, часы показывали четыре двадцать утра. Я решил ускорить темп движения, и в шесть утра находился в километре от нужного пункта.
Сняв рюкзак и сев на ольховое бревно я решил перевезти дух и выпить чаю. Чай с лимоном из старого отцовского термоса, купленного ещё в восьмидесятых годах прошлого столетия, мне нравился всегда. Я начал обдумывать дальнейший план действий. Вариантов развития событий было два: либо в этой маленькой деревушки все тихо и спокойно, либо там имеются эти твари. Я пытался надеяться на лучшее. Допив чай двумя большими глотками, я начал убирать термос в рюкзак. В этот момент моё чутье снова сработало. Я соскочил с бревна и взял в правую руку нож. Никогда ещё меня не подводило моё чутье. Я увидил их, двое, они вышли из-за небольшого бугра справа от реки, как раз со стороны нужной мне деревни. Они почувствовали меня и стали двигаться быстрее. Почему-то в моей голове крутилось слово обращенные, ну не мог я их зомби называть. Один заметно отставал, это был старик с окровавленной рукой. Второй был моложе, парень около двадцати лет, с окровавленной шеей, и проявлял заметную прыть. Ну ничего, это мне только на руку, я дал ему подойти поближе, и одним ударом лишил его головы. Старика уложил по старой схеме: удар ногой в голову, подождал пока начнёт вставать, и отсек голову. Уж больно мне не хотелось чтобы они до менять дотрагивались!
Мои надежды на лучшее испарялись на глазах. Я решил как можно быстрее дойти до деревни. Рюкзак я спрячу на подходе. А сам попробую разведать налегке. По дороге я начал думать над тем что происходит с обращёнными. Скорее всего они заражаються от укуса. Но если это вирус? Тогда откуда он взялся? Столько вопросов крутится в моей голове. С этими мыслями я дошёл до деревни...

Глава  3

Я уже бывал ранее в этих местах, и мне довелось познакомиться с одним очень хорошим местным жителем. Фермер Иван, бывший уроженец города Челябинска, а ныне житель села Аршинка. Имеет довольно-таки большой участок на окраине деревни, обнесенный трёх метровым железным забором, большой дом, кучу сельскохозяйственной техники, и вышку сотовой связи. Прямиком к нему я и решил направиться.
Рюкзак я спрятал за забором первого попавшегося дома, и пошёл налегке. Стараясь быть менее заметным я вышел на нижнюю улицу деревни, и решил осмотреться. Калитки и ворота многих домов были распахнуты настежь, некоторые окна выбиты, где-то была заметна кровь. Как будто некоторые люди выпрыгивали из своих домов прямо через стёкла окон. Местами виднелись следы борьбы, примятая трава, следы крови. Пройдя ещё метров сто, я заметил возле дома конуру, а рядом с ней разорванную в клочья дворнягу. Мертвая тишина. А ведь раньше с утра деревню оглашало много звуков: крик петухов, лай собак, мычание коров и блеянье овец. Я в сердцах выругался матерным словом, и продолжил движение.
Поднявшись на следующую улицу, меня ожидала такая же картина: разруха и тишина. Прокравшись вдоль заборов и кустарника, я увидел дом Ивана. Зрелище меня не обрадовало совсем. Вокруг дома в радиусе примерно восьмидесяти метров шастало примерно сорок-пятьдесят особей обращенных.
Проанализировав ситуацию, я сделал вывод что в доме есть живые люди. Я уже начал немного разбираться в повадках этих тварей, и понял что они чувствуют живых людей. Примерно семь обращенных находящихся ближе всего ко мне, начали проявлять активность, цокают челюстями, крутят головами по сторонам. Как будто чувствуют мой запах. Смею предположить что это не просто тупые зомби, с отсутствием каких-либо рефлексов, кроме поедания живой плоти, а хищные твари с неплохо развитой обонятельной сенсорной системой. Надо будет подумать над этим на досуге, если выдастся свободная минутка!
Куст сирени растущий с краю обветшалой избушки, отлично скрывал меня от этих тварей. Но они начали нервничать сильнее, издавать непонятные звуки, и ходить взад-вперед. Я решил, что нужно срочно что-то предпринимать, а то рискую быть обнаруженным. А уж если это случится, то бежать придется очень быстро, и очень долго. Эх сейчас бы ПКМ и хорошую огневую точку! Пару минут и не одна тварь бы уже не ходила! Отсутствие огнестрельного оружия меня сильно раздражало. Хотя топор и нож тоже что-то, чем совсем без ничего.
Расположение участка Ивана сыграло для меня плохую шутку. Окраина деревни, обособленность, слишком открытая местность. Маленькая крепость! Хорошо если ты находишься внутри, под защитой трехметрового железного забора с бетонным основанием. И горе для тебя если ты остался снаружи, наедине с этими тварями. От ворот участка до крайнего дома, у которого я укрылся в сирени примерно сто метров. Если попытаться прорваться без боя, потому что бой-это самоубийство, то все может получиться. Сделав несколько глубоких вдохов, я ранул! Сперва я хотел бежать напрямую, но передумал и побежал по дуге. Твари мгновенно среагировали и с диким неестественным хрипом рванули мне на перерез. Я двигался процентов на сорок быстрее их, и это давало мне неплохое преимущество. Половину пути я преодолел без опасного сближения, а другую половину мне пришлось показывать чудеса гимнастики и акробатики с элементами рукопашного боя в одном лице. Первого обращенного, парень лет двадцати пяти, я отправил броском через плечо за себя. Применять удары ногами и руками было бессмысленно в такой ситуации, я бы слишком потерял в скорости. Второго и третьего я обогнул справа и слева соответственно, качая маятник. Твари явно не ожидали от меня такой прыти. Под четвертого я поднырнул, совершив кувырок через плечо, и прыжком соскочив на ноги. Пятому я нанес страшенный удар плечом в грудь, при этом сам лишился равновесия сбил его с ног. Соскочив на ноги я почувствовал, что полукольцо тварей позади меня смыкается! От ворот меня отделяло десять метров расстояния, и двухметровая обращенная махина с пеной из окровавленного рта. Он зарычал, я рванул к нему, на ходу снимая с плеча топор, я вогнал его ему в голову по самое не хочу! Чувствуя что вытащить его у меня не выйдет, я отпустил рукоять, я сделал последний рывок. Прыжок. Цепляясь за выступы кованных ворот я перемахнул на ту сторону…

Глава 4

Приземление было довольно некомфортным. С внутренней части ворота были завалены кучей строительного мусора (поддоны, обломки досок, кирпича и шлакоблока). Сгруппировавшись при падении, я тут же соскочил на ноги, и постарался сделать оценку обстановки. В пяти метрах от меня стоял Иван и какой-то дед лет семидесяти. В руках он держал самозарядный карабин “Сайга”, а дедок стоял наперевес с двустволкой.
-Уж кого-кого, а тебя Игнат, я точно не ожидал сегодня увидеть! - сказал Иван, шагая мне навстречу,- уж больно эффектно ты заглянул ко мне в гости!
-Да я сам охренел! Вань, я чертовски рад тебя видеть живым и здоровым! –сказал я, и мы поприветствовали друг друга крепким мужским рукопожатием.
Иван закурил сигарету, и убрал пачку в карман,- ты присядь и дух переведи, а то запыхался весь. Тут вроде безопасно, твари через забор не лезут.
- Да. Отдых мне не помешает,- ответил я ему, и двинулся к лавке, расположенной около террасы.
План расположения построек на участке был довольно неплох. Двухэтажный дом был построен слева от ворот, которые находились в середине участка. К дому справа пристроена терраса с деревянным крылечком. Возле крыльца стояла кованная массивная лавка. Справа от ворот располагались надворные постройки, которые уходили вверх вдоль забора. В центре участка стояла вышка высотой около пятнадцати метров, собранная из строительных лесов, и растянутая тросами на четыре стороны. В верхней части участка находились хозяйственные здания (коровники, карды, загоны для овец и пр.). Так же на участке находилась сельскохозяйственная техника и различные строительные материалы.
Сев на лавку, я заметил, что мой костюм был порван в нескольких местах, но термобелье под ним не пострадало. Рядом со мной присел Иван и протянул мне бутылку с водой.
- Выпей воды, а потом расскажешь, что ты думаешь по этому поводу, - сказал он мне. – Я конечно на своём веку многое повидал, но такое не в каждом фильме ужасов увидишь!
Я рассказал ему все, что со мной произошло за последние сутки, а потом добавил: - Я думаю, что это какой-то гребанный вирус или что-то подобное, у этих тварей странные повреждения на шее, руках и других конечностях. И сделал вывод, что заражение происходит в следствии укуса или попадания слюны в слизистую оболочку человека. Опасаюсь предположить, что эта дрянь может передаваться воздушно-капельным путем.
Иван Николаевич глубоко вздохнул, закурил очередную сигарету и обратился к деду по отчеству: - Петрович, сядь, покури, - Николаевич встал, опёрся рукой на цевьё карабина и начал говорить: - Примерно в двенадцать часов ночи, я как обычно сидел на кухне и допивал свой кофе. Домашние уже давно спали, как раздался громкий стук с улицы, и затрещал звонок. Я опешил : «Кого там еще нелёгкая принесла!?». Решив подстраховаться, я открыл сейф и достал свой карабин. Накинул куртку и выбежал во двор.
- Кто там?! – крикнул я.
- Николаич, открывай скорее, это я – Петрович!!!
Недолго думая, я открыл дверь, и во двор влетел дед с двустволкой в руках. Он тяжело дышал и не мог сказать ни слова. Поняв, что творится неладное, я закрыл ворота на все засовы.
Тут Петрович соскакивает с лавки, бросает окурок на землю и прерывает рассказ Ивана: - Сижу я себе спокойно за столом, картошку ем, слышу, шаги позади меня. Тут же словил мысль, что дома кроме меня и Марфы никого быть не может, а она уж как четыре месяца лежачая. Оборачиваюсь и вижу, стоит, вроде жена моя, а вроде - нет: глаза черные и зубами цокает. Я перекрестился и стою, как вкопанный…а она как попрёт на меня, ну я сковородкой то её и приложил. Тут же выбежал в сени, взял ружьё, патронташ и побежал к Ваньке. Эх, до сих пор не верится…
Иван продолжил: - Я сначала подумал, что дедок то, совсем умом тронулся и бабку свою завалил, поэтому предложил ему сходить и посмотреть, что да как. Он сперва отнекивался, но потом согласился. Я взял фонарик, закинул карабин на плечо, и мы вышли на улицу, чтобы открыть ворота и направиться в сторону дома Петровича. Меня насторожил тот факт, что в деревне скулили и лаяли собаки, но я не придал этому особого значения. Подходя к дому, фонарь осветил какую-то непонятную фигуру, несущуюся в нашу сторону. С испугу я пальнул в воздух, но «это» не останавливалось. Тут Петрович то и снёс голову этой твари из своей двустволки. Я схватил деда за шкирку, и мы рванули в сторону дома.
- Да уж, плохи наши дела…, - ответил я...
- Да уж, плохи наши дела…, - ответил я, открывая бутылку с водой, которую держал в руках. Сделав пару больших глотков, и закрутив крышку обратно, убрал ее под лавку, а затем продолжил,- И что было дальше?
Из дальнейшего рассказа Ивана я узнал, что по пути к дому, когда они вышли в проулок ведущий на верхнюю улицу, на них выскочил еще один обращенный. Тут уж Николаич не растерялся, и пальнул ему в грудь из «Сайги 12». Патрон двенадцатого калибра, выпущенный с расстояния в десять метров, сделал свое дело, и свалил его с ног. Пробегая мимо, Петрович для верности пальнул в голову твари из своего ружья. Выбежав из проулка, они столкнулись еще с двумя новоиспеченными зомби, и пока Петрович трясущимися от страха руками пытался вставить патроны в свою двустволку, их спас тот факт, что Ванин карабин является самозарядным, и оснащен магазином на десять патронов. Сделав в каждого по два выстрела, Иван сохватал старого, и они рванули вдоль улицы, в сторону дома. Дед заметно отставал, и Ване пришлось замедлить темп, и осмотреться. В свете нескольких фонарей, освещавших улицу, он видел, что к ним движется около пятнадцати обращенных. Зная, что вести бой бессмысленно, и что в карабине всего пять патронов, Николаич поторапливая старого продолжил движение…
К счастью им удалось добраться без дальнейших происшествий. Вбежав во двор, первым делом они забаррикадировали все входы и выходы. Потом Иван зашел в дом и разбудив семью, попытался объяснить им, что к чему. Собрав все боеприпасы для карабина, и прихватив старое ружье двадцатого калибра и патроны к нему, он вышел на улицу. Петрович сидел на лавке и нервно курил папиросу, снаружи доносилось рычание, крики о помощи, и лай надрывающихся собак. Оба понимали, что в деревне есть живые люди, но также они понимали, что пытаться их спасти, это чистой воды самоубийство. Попытавшись отвлечься, они начали считать патроны. У них имелось: двадцать пять зарядов для «Сайга12», восемь для ружья, и шесть для дедовской двустволки. Закончив с оружием, они принялись ждать утра…
-А потом появился ты! – закончил свой рассказ Иван.
-Да… Хреновая выдалась ночка! – сказал я.
В моей голове все смешалось, мысли путались. Сосредоточившись я заставил себя думать. Первое, что следовало сделать в данной ситуации, это попытаться установить связь с внешним миром, ну и спросить у Ивана пытался ли он это сделать. Второе, это придумать как выбраться из этой чертовой деревни. Ну а третье, это вернуться за своим рюкзаком, который я умудрился оставить на другом конце деревни! Радовало наличие автомобиля «Урал» с кузовом «сельхозник» в фермерском хозяйстве Николаича. На нем можно без особых сложностей уехать. Ну и опытным глазом я не мог не подметить выгодное расположение вышки на данном участке. Эх, какая огневая позиция! Сейчас бы «Винторез» и патроны к нему, и через час в деревне не осталось бы не одной твари!
Голос Ивана прервал мои рассуждения, - Что делать то будем Игнат?
- Для начала скажи мне пробовал ли ты связаться с внешним миром? Сотовый и интернет? Если есть электричество, значит работает все остальное!
-Связь есть, только толку нет! Все, кому я звонил либо недоступны, либо не отвечают. Интернета нет!
-Плохо. Вернее всего на большой земле творится такая же хрень. Будем надеяться на лучшее. Сейчас надо придумать как от сюда выбраться. Так как патронов на всех гадов у нас не хватит, придётся прорываться быстро и без боя! И есть одно, но! На другом конце деревни я оставил свой рюкзак, а в нем много ценного и полезного снаряжения, поэтому придется за ним вернуться. Поэтому скажи мне Вань, «Урал» на ходу?
-Игнат ты подожди. Мы от сюда никуда не поедем! Здесь мы под защитой, ни одна тварь не пролезет. Да и смысл? Когда здесь так же, как и везде. Еды у нас навалом, на полгода хватит точно. Так что не вижу смысла уезжать!
С одной стороны, я мог понять Ивана. Зачем подвергать семью опасности, и куда-то ехать, когда и так понятно, что прежнему миру, скорей всего, пришел конец. А с другой стороны, вечно в одном месте отсиживаться не будешь, когда-нибудь придется выйти наружу…
Глава 5

Я не стал уговаривать Ивана изменить свое решение. Тем более я привык действовать в одиночку, а тащить за собой группу необученных людей, это дополнительные сложности.
Николаич добродушно одолжил мне новенький костюм «Горка», который пришелся мне в пору по росту и плечам, пять метательных ножей китайского производства (балансировка конечно никакая, но хоть что-то…), и самое главное- новенький арбалет и десять болтов к нему! Переодевшись, я принялся за снаряжение: нож разместил справа на поясе, чехол с метательными расположил на левом бедре, а арбалет закрепил на спину прикладом вниз… Мы перекусили на веранде копченым салом, домашним хлебом с медом и сметаной, запив все это квасом, я поведал Ваньке свой план отхода.
Мы открыли ворота с задней стороны участка, и использовав барана как приманку, выпустили на улицу. Обращенные сразу заметили бедное животное. Почуяв неладное, барашек попытался скрыться в сторону леса, но спутанные задние ноги не дали ему это сделать. И пока твари лакомились свежим мясом, я перемахнул через забор, и показывая неплохие спринтерские качества, скрылся в направлении леса!
Пробежав примерно один километр, я остановился чтобы перевести дыхание, и только тогда вспомнил, что как следует не попрощался с мужиками, и не поблагодарил Ивана за предоставленное снаряжение. Ну ничего, подумалось мне, будет повод вернуться и исправить ситуацию…
Убедившись в отсутствии преследования, я направился в другой конец деревни, чтобы забрать свой рюкзак. И уже через час, двигался в направлении деревни Вознесенка, по заранее проложенному маршруту. Мне предстояло пять километров пути, частично по лесу, а частично по дороге.
Прошагав примерно один километр, мне встретился первый обращенный. Сняв арбалет с кронштейна, расположенного в верхней части рюкзака, я метким выстрелом отправил болт в голову твари, при этом мысленно сказав спасибо Ваньке за весьма необычное оружие. Войдя в голову почти до основания, он окончательно лишил ее жизни. Вытащив болт и обтерев его, я вновь зарядил арбалет, и продолжил идти.
По дороге до следующей деревни у меня было достаточно времени, чтобы подумать по поводу распространения вируса. В том, что это вирус, у меня не оставалось сомнений, и я пришел к выводу, что заражение происходит воздушно- капельным путем: бабку Марфу точно никто не кусал. Она находилась в лежачем состоянии, соответственно иммунитет был ослаблен. Поразив иммунную систему, вирус начинает стремительно развиваться, и человек превращается в «ЭТО». Вторичное заражение людей происходит вследствие укуса зараженным здорового. Вместе со слюной в кровь попадает огромное количество вируса и происходит превращение. Процесс этот скорее всего необратимый. И прекратить его может только смерть носителя.
Мои мысли прервали трое обращенных, вышедших мне навстречу. Подпустив их поближе, я воспользовался метательными ножами. Тело сразу вспомнило давно позабытые навыки (уже три года я не метал ни одного ножа), быстрыми бросками я вогнал три лезвия на половину длинны, в голову каждой твари.
Дальнейший путь прошел без особых пришествий, было несколько стычек, но все прошло довольно гладко. Когда часы показали пол двенадцатого, я вышел из леса, и моему взору открылась довольно неприятная картина…
Деревня вымерла в прямом смысле, лишь немногие обращенные бродили по опустевшим улицам. С расстояния в пятьсот метров трудно было что-то разглядеть, и я решил воспользоваться армейским биноклем, который имелся в моем снаряжении. Находясь на относительной возвышенности, мне удалось разглядеть довольно многое...
Вознесенка представляла из себя небольшой населенный пункт, численностью до шестидесяти домов. Две большие улицы располагались параллельно, при этом верхняя, являясь главной, имела асфальтированное покрытие, а третья имела длину примерно двести метров, и шла перпендикулярно двум другим, поэтому мною практически не просматривалась.
Я насчитал четыре сгоревших дома, и дым, идущий с пепелищ, покрывал практически всю деревню. В середине главной улицы я насчитал около сорока трупов обращенных, хаотично разбросанных по асфальту, а на перекрестке лежал опрокинувшийся трактор «Беларус», а рядом с ним сильно измятый «ВАЗ 2106». Скорее всего, кто-то из местных жителей, решил свести счеты с невесть откуда взявшимися зомби, и просто давил их, катаясь взад-вперед, но столкнулся с шестеркой, выскочившей из-за поворота. Наехав на нее сперва передним, а потом и задним колесом, трактор завалился на бок. Водитель легковушки был раздавлен, а тракториста я найти не смог. Как они умудрились не заметить друг друга, мне было неизвестно. Приблизительный подсчет выявил примерно сто пятьдесят обращенных, рассредоточенных по территории села. При своих навыках, за пять шесть часов, я мог зачистить этот населенный пункт, от всех имеющихся тварей, при помощи одного арбалета. Но не видя в этом смысла, решил действовать по-другому.
На другом конце деревни, возле одного из домов, я заметил синюю трех дверную «Ниву», которая выглядела вполне рабочей. Скорее всего хозяин просто не успел ею воспользоваться. Решив сделать крюк вокруг села, чтобы избежать нежелательных столкновений, я убрал бинокль, и направился за машиной. Если транспорт окажется исправным, то к вечеру я буду находиться в городе Златоусте.
Прошагав примерно триста метров, я услышал выстрел. Определив по звуку, что стреляли с охотничьего ружья, вновь воспользовавшись биноклем, начал поиски стрелка. Обследовав деревню, и не добившись результата, я достал нож, и используя лезвие как зеркало, начал пускать блики.
Примерно через пятнадцать минут, в одном из сараев, в ста метрах от нужной мне «Нивы», показалась палка с привязанной красной тряпкой на конце, и кто-то усердно начал ею махать. Я заметил, что в радиусе пятидесяти метров валялись несколько трупов.
До сарая мне удалось добраться за сорок минут. По пути пришлось успокоить где-то десять тварей. Убедившись в отсутствии обращенных, я скинул рюкзак возле забора, который огораживал нужный мне участок, и без лишнего шума, пробрался к нужному мне строению, нижняя часть которого была срубовой, а верхняя сколочена из досок, и использовалась как сеновал. Стоя под карнизом так, чтобы нужное окно, из которого стреляли, находилось в аккурат надо мною я крикнул:
-Сейчас я заберусь на верх, и прошу не пытаться пристрелить меня!
-Хорошо,- послышалось мне сверху.
Отойдя от здания на четыре метра, я с разбегу, используя бревно как выступ, оттолкнулся от стены, уцепившись руками за карниз, подтянулся, и влез наверх.
Слева от окна в углу, сидели парень лет шестнадцати, с ружьем в руках, и девчонка лет двадцати с направленными на меня вилами. Оба очень напуганные, и смотрят так будто первый раз живого человека увидели.
-Парень, ты ружье то убери, а то на грех говорят и вилы стреляют, - сказал я ему.
Дрожащими от страха руками он убрал оружие в сторону, и пытаясь что-то мне сказать, не выдержав разревелся! Недолго думая, разрыдалась и девчонка.
Спустя десять минут, мне удалось кое как их успокоить. Из дальнейшего рассказа мальчишки я узнал: «Паренька зовут Костя, и ему пятнадцать лет, а девчонку, которая приходиться ему родной сестрой, Наташка, и ей двадцать лет. Костик учиться в школе, только закончил девятый класс, а сестренка третий курс пединститута. Накануне вечером, родители ушли в гости, на соседнюю улицу. Дети остались дома, и примерно пол двенадцатого легли спать, а в час ночи проснулись от страшных криков на улице. Схватив отцовское ружье и патроны, залезли через стайку на сеновал, и там забаррикадировались. Просидев всю ночь, утром поняли, что нормальных людей в деревне не осталось, а те что ходят, похожи на живые трупы. И Костян начал периодически постреливать, по тем, которые слишком близко приближались к сараю. Потом он заметил в поле блики зеркала, и подумав, что это живой человек, привязал к вилам свою красную кофту, и принялся ею размахивать. А через некоторое время появился я».
- Вам ребята очень повезло! Но об этом потом. Сейчас самое главное найти транспорт и убраться отсюда подальше. Поэтому скажи мне Костя, синяя «Нива», стоящая недалеко отсюда, на ходу?
- Да на ходу! Сосед дядя Сережа постоянно на ней куда-нибудь ездил, - В глазах парня и его сестры появилась радость.
-Ну вот и отлично! Скоро мы будем далеко отсюда…
Глава 6
Объяснив ребятам, кто я такой, и изложив свои соображения по поводу происходящего, меня приятно удивил тот факт, что мои новоиспеченные спутники, имея довольно небольшой возраст, и отсутствие какой-либо подготовки, не впали в депрессию, не устраивали истерик и прочей ерунды. Пока Костик сидел с ружьем у окна, и контролировал улицу, мы с его сестрой спустились через стайку во двор, и зайдя в дом собрали все самое необходимое, что можно было унести. В основном это была еда, сменная одежда для ребят, а также кое-какие медикаменты.
Закончив со сборами, мы вышли на улицу, и направились в сторону автомобиля, по пути прихватив мой рюкзак. Чтобы завести машину, в которой нет ключей, и у которой заперты двери, нужно сделать следующее: разбить стекло, и открыть дверь. После этого нужно вскрыть проводку, идущую к замку зажигания в который вставляется ключ, и замкнуть провода так чтобы заработала панель приборов, потом найти провод подающий питание на стартер, и запитать его на плюс до тех пор пока двигатель не запуститься. При этом коробка передач должна находиться в нейтральном положении. Но даже совершив все эти манипуляции, все равно не удастся уехать, нужно еще сломать штифт, который блокирует руль в одном положении. А для этого нужно иметь довольно большую физическую силу. Всему этому меня когда-то учили, и я рассчитывал применить эти знания в данной ситуации, но спасибо, его величеству «случаю», машина оказалась не заперта, и ключи находились в замке зажигания. Быстро погрузив все свои пожитки в багажник, оставив при себе только оружие, мы сели в машину, и уже через пять минут покинули Вознесенку. Следующим населенным пунктом по маршруту было село Октябрьское.
«Нива» оказалась довольно новенькой, двух или трех годовалой. Радовал почти полный бак бензина. Проехав пару километров, Костик сидящий на переднем сидении не выдержал, и начал засыпать меня вопросами:
-Дядя Игнат, а ведь вы совсем не похожи на туриста! Кто вы на самом деле?
-С чего такие выводы? – Мне стало интересно, кем я выгляжу в глазах этого пятнадцатилетнего мальчишки.
-Вы сказали, что находились в походе, когда все это произошло. И вышли из леса в Аршинку, а потом по дороге пришли в Вознесенку. Но в походы с арбалетом и метательными ножами не ходят! Тем более я наблюдал за вами, когда вы шли по деревне спасать нас. Вы слишком хладнокровно убивали этих зомби, как будто всю жизнь этим занимались! Скорее всего, вы какой-нибудь суперагент, посланный сюда на задание!
-Костя, отстань от человека! Вечно ты донимаешь всех своей пустой болтовней! Скажи спасибо, что дядя Игнат вообще нас спас! – влезла в разговор Наташка.
Посмотрев на нее в зеркало заднего вида, я сказал:
-Ничего страшного в этом нету, не молча же нам всю дорогу ехать. Если хотите что-то спросить, спрашивайте, не стесняйтесь. Постараюсь ответить на все ваши вопросы… Нет Костя, я не суперагент, и не на задании. Но на счет того, что всю жизнь занимался убийством зомби, ты прав! Большую часть своей жизни только и делал, что убивал. Только живых людей! Я бывший боец спецподразделения, и в сложившейся ситуации, мои навыки очень полезны… По поводу похода, не соврал, а арбалет и метательные ножи мне одолжил Иван, фермер с Аршинки. Кстати забыл вам сказать, что там есть выжившие!
-Ивана я знаю! С его то деньгами! Вы видели какой у него дом? А забор? Папка всегда говорил, что этот Иван не так прост! У него там, наверное, целый склад оружия! –вспомнив отца, Костя сразу поник, но тут же продолжил,- Дядя Игнат, а как вы думаете, наши родители, они могли выжить?
На глаза мальчишки навернулись слезы, было видно, что держится он из последних сил. Но больше всего меня удивила девчонка, проявляя несвойственное для женского пола хладнокровие… Не видя смысла врать, я решил сказать правду:
-Единственные выжившие в деревне, это вы! Конечно есть вероятность, что кто-то залез в подвал, и смог выжить. Или сесть в машину и уехать куда-нибудь! Без оружия, и хорошей подготовки, сейчас очень трудно остаться в живых. А вам ребята, поверьте мне, уникально повезло!
Не сумев сдержать эмоции, мальчишка заревел. Пытаясь его отвлечь, я сказал приказным тоном:
-Костя отставить нытье! Видишь в ногах, слева на туннели установлена рация, это Kenwood, довольно неплохой аппарат, очень хороший прием! Ты прокрути все частоты, может удастся что-нибудь поймать.
Включив рацию, мальчишка, немного успокоившись, начал перебирать каналы. Спустя примерно три минуты, ему удалось найти рабочую частоту, по которой человек повторял одну и туже фразу:
- Говорит Алексей Новиков, требуется помощь! Есть ли где-нибудь выжившие? Если нас кто-то слышит, просим, отзовитесь! Мы долго не продержимся!
Было слышно, что это не запись, а вещание в прямом эфире. Остановив машину на обочине, я взял гарнитуру у Кости из рук, и произнес в эфир:
-Говорит Игнат Шухов! Есть выжившие…
-Говорит Игнат Шухов! Есть выжившие! Алексей, объясните где вы находитесь, и что у вас происходит?
Голос из рации выждав недолгую паузу, вновь начал говорить:
- Игнат, слава богу, мы уже думали, что кроме нас никто не выжил! Ты сам, наверное, в курсе того, что происходит. Скажи, есть ли у вас оружие, и сколько вас?
Костя и Наташка с любопытством уставились на меня, и ожидали моего ответа. Мысленно выругавшись, я произнес:
-Алексей, давай без лишних вопросов! Постарайся кратко объяснить где вы? Сколько вас? И какая вам требуется помощь?
- Мы находимся в селе Петропавловка, в здании школы. Нас тут двенадцать человек, семь женщин и пять мужчин. Мы забаррикадировались на втором этаже, в актовом зале. Вокруг здания и внутри школы очень много зомби! У нас нет ни оружия, ни еды. Игнат скажи где ты? И сможешь ли ты нам помочь?
- Прости Леха, давайте как-нибудь сами! - после этих слов я отключил рацию, и включив передачу, продолжил движение в прежнем направлении.
Примерно полминуты мои спутники, смотрели на меня и переваривали произошедшее. Первая не выдержала Наташка, и затараторила:
-Игнат, ты чего? Зачем ты рацию выключил? Там люди живые! Помощи просят! Мы не можем их там просто так бросить!
Оставаясь таким же невозмутимым, немного повысив голос, я произнес:
- Сейчас оба, не задавая лишних вопросов, успокоились, и послушали меня! Тот мир, в котором вы жили раньше, улетел в тартарары! Все! Его нет! Почему я выключил рацию? Да потому, что мы не сможем им помочь! Это первое. А сейчас я попытаюсь вам объяснить второе. Вам не показался странным тот факт, что двенадцать человек как-то оказались в здании школы, и имеют довольно мощную радиостанцию? Мне показалось! Скорее всего это чья-то ловушка. Я конечно ожидал, что они появятся, но не ожидал, что так скоро…
В течении последующих двух минут ребята переваривали информацию. Выехав к развилке Вознесенка, Злоказово, Октябрьский, я выбрал направление в пользу последнего. Вдоль обочины плелся один обращенный, сделав вид, что я ничего не заметил, просто проехал мимо него. Костя посмотрев на меня сказал:
- А я бы задавил эту тварь! Дядя Игнат, а чьего появления ты не ожидал так скоро?
- Мародеры, бандиты, искатели легкой наживы. Их можно называть по-разному. Когда я служил в спецподразделении, нас очень часто забрасывали в разные страны. Мы занимались ликвидацией определенных лиц, участвовали в подавлении мятежей, и выполняли миротворческие миссии. Почти всегда действовали без опознавательных знаков. Это делалось для того, чтобы в случае гибели одного бойца или всего подразделения, невозможно было определить государственную принадлежность… Так вот, к чему я веду. Везде где мы были, сталкивались с мародерами и бандитами. Они сбиваются в группы и нападают на тех, кто слабее них. Отсутствие закона порождает преступность. Такова сущность этих людей. Именно их появления я не ожидал так скоро… Вам повезло, что вы встретили меня. Если бы это оказались мародеры, то тебя бы Костя скорее всего убили, а твою сестру изнасиловав, выбросили на улицу…
- Но разве люди такие жестокие? – сказала Наташка, в зеркале были заметны слезы в ее глазах, - Если пришла такая беда, то нужно держаться вместе! Ведь живых людей осталось так мало!
Поселок Октябрьский находился слева от шоссе, и отлично просматривался. Проезжая мимо, мы заметили много тварей, шатающихся по деревне, и я проговорил:
- Мертвая деревня. Навряд ли тут удалось кому-то выжить. Нужно ехать в Кусу, возможно там удастся что-нибудь узнать… А по поводу выживших! Как правило это в большей степени подготовленные люди. Военные, полицейские, охотники, и конечно бандиты. Мы же не в кино, где каждый третий бегает с автоматом наперевес… Костя, включи магнитолу и настрой поиск радиостанций на ФМ частоте.
Мальчишка включил новенький «Pioneer» и настроил автоматический поиск. Дойдя до частоты сто пять, приемник поймал рабочую радиостанцию. Запись проигрывалась по кругу: «Вы слушаете радиостанцию «Последний оплот». По предварительным данным, сегодня пятого июля две тысячи двадцать первого года, примерно в полночь, в районе города Магнитогорск были зафиксированы первые зараженные. В последующие двенадцать часов, эта зараза распространилась по всему миру. Вследствие этого, около девяносто восьми процентов населения оказались зараженными. Обращаемся ко всем сумевшим выжить, ни в коем случае не пытайтесь контактировать с зараженными, старайтесь держаться как можно дальше от населенных пунктов. И самое главное, надейтесь только на самих себя! Все армии мира уничтожены. В том числе и армия России. Остались только небольшие военные группы. И последнее, есть непроверенная информация, что населенные пункты с очень низкой температурой в северных районах, не подверглись заражению. По мере появления новой информации мы будем обновлять запись».
Прослушав послание четыре раза, я выключил магнитолу, и посмотрев по очереди на ребят, произнес:
- Я предполагал, что очаг заражения может быть довольно большим, но чтобы весь мир практически сразу… Такого просто не может быть! Нужно найти безопасное место, и попробовать связаться со своим отрядом.
Съехав на проселочную дорогу, и проехав пятьсот метров, я остановил автомобиль в поле, так чтобы территория вокруг хорошо просматривалась, и заглушил мотор. Костя вопросительно взглянув на меня, спросил:
- Дядя Игнат, а с каким отрядом ты хочешь попробовать связаться? И с помощью чего? Рации?
-С отрядом в котором я раньше служил. Думаю, ребята должны были уцелеть. Не так-то просто завалить целый отряд волкодавов! В моем рюкзаке лежит планшетный компьютер «Прометей», с помощью него я попробую это сделать… Нужно достать еду и перекусить. А потом будем думать, что делать дальше.

Глава 7

Пока ребята уплетали то, что имелось у нас в запасе, я включил планшет, и впервые за два года активировал функцию идентификации личности. Приложив ладонь к экрану, стал дожидаться окончания сканирования отпечатков пальцев и биопараметров. Каждый портативный компьютер привязывается к определенному сотруднику, и подключается к внутренней сети ФСБ. С момента авторизации пользователю, становиться доступно огромное количество дополнительных функций: подключение к интернету практически в любой точке планеты, полностью голосовое управление, связь со спутником конторы, взлом практически любого устройства, и скачивание с него любой информации, подключение к спец костюмам типа «КОБРА» или «ЗЕВС» для синхронизации с другими членами группы и ведения тактического боя, и многое другое. Закончив авториизацию, меню предложило два варианта управления: голосовой и текстовый набор. Выбрав первый вариант, приятный женский голос проговорил:
-Здравствуйте, вы опознаны как Игнат Шухов. В данный момент вам отказано в доступе. Вы можете отправить голосовое сообщение на сервер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время. Желаете продолжить обслуживание?
-Да. Код один три восемь три, позывной «ТИХИЙ», прошу активировать режим «КРАСНЫЙ КОРИДОР».
- Режим «КРАСНЫЙ КОРИДОР» активирован. Сообщаем вам, что связь с непосредственными руководителями, в данный момент недоступна. Информируем вас, что вы должны действовать по протоколу предусмотренному данным режимом. Желаете прослушать дополнительные указания?
-Нет, всей нужной информацией владею. Буду действовать по протоколу. Прошу перейти в режим текстового управления.
Включив фоновый режим на планшете, я убрал его в бардачок, и принялся открывать еще одну банку тушенки. Костя с набитым ртом спросил меня:
-Дядя Игнат, а что-за «КРАСНЫЙ КОРИДОР»? И почему не удалось ни с кем связаться?
-Так. Давай определимся. Называй меня просто Игнат, я ведь не такой старый… Понимаешь, в ФСБ разработаны особые протоколы на различные события. К примеру взрыв ядерной бомбы, захват территории силами врага, террористическая атака, и прочее. Есть даже такие бредовые варианты как вторжение инопланетян и атака «ЗОМБИ» вируса. В конторе готовы практически ко всему. «КРАСНЫЙ КОРИДОР» это и есть последний вариант…Так как бывших сотрудников не бывает, в критической ситуации я буду восстановлен на службе. Где-то в течении двенадцати часов, мой запрос обработают и свяжутся со мной. А пока по протоколу я должен следовать в ближайшее здание ФСБ, которое находится в Златоусте.
- Так ты планшет в бардачок убрал, не услышишь ничего. А что будет с нами, ты же нас не бросишь?
- Видишь часы на моей руке? Они синхронизированы с компьютером и в случае вызова завибрируют. А по поводу вас, конечно не брошу. Куда я без вас… Кстати уже почти шесть вечера, пора выдвигаться, убирайте всю еду. Нужно до темноты найти безопасное место для ночлега.
-Крутое у вас в конторе снаряжение! Вот бы мне такое!
-Это все устаревшее, там постоянно все обновляется. Каждый раз что-нибудь новое изобретают, - восторг в глазах мальчишки мне был понятен, в его возрасте я был таким-же, а вот хладнокровие его сестры меня все больше удивляло, и начинало вызывать подозрения. По-моему, она не та, за кого себя выдает. Уж точно не студентка педагогического…
Через десять минут мы были на шоссе, и продолжили двигаться в сторону Кусы. До города оставалось ехать примерно семь километров, и я рассказывал ребятам веселые истории из своей жизни, чтобы немного отвлечь от произошедшего.
Когда мы заехали в город часы показывали десять минут седьмого. Везде слонялись обращенные, их было слишком много. На секунду я представил улицу мегаполиса: тысячи тварей, многокилометровые пробки брошенных машин, и слишком низкие шансы на выживание. И мысленно поблагодарил судьбу за то, что мы еще живы.
Стараясь двигаться как можно с большей скоростью, мне хотелось как можно быстрее проехать этот город и выехать на трассу. Но выскочившая на перекресток
пожарная машина, сразу поменяла все мои планы. Костя тут же закричал:
- Игнат! Там пожарники! Ты видишь?
- Вижу. Я же не слепой. Сейчас догоним.
Это был «Урал» с семиместной кабиной и тремя ведущими мостами. Нажав на педаль акселератора, я устремился за ним. Проехав около трехсот метров, мне удалось его догнать, и сравняться с ним. За рулем сидел парень примерно моего возраста. Заметив нас, он что-то начал говорить сидящим с ним в кабине, спустя десять секунд заработал громкоговоритель:
-Привет живым! Не ожидали мы кого-нибудь встретить. Давай дуй за нами на городскую площадь, там меньше всего этих тварей.
Конечно выглядела пожарка очень жутко: колеса, бампер, мосты и рессоры были измазаны человеческой кровью, местами на деталях висели куски человеческого мяса. Походу пожарники не заморачиваются, и просто ездят по городу и давят всех попадающихся на пути тварей. До площади мы доехали за пять минут, приходилось постоянно объезжать кровавые лепешки, которые оставлял за собой грузовик. Примерно тридцать обращенных слонялись по всей территории. Представив, что сейчас будет, я сказал:
- Ребят вам на это лучше не смотреть. Костя ты за рулем ездить умеешь?
-Умею, но плохо. Наташка хорошо ездит, у нее права даже есть!
Вот опять в моей голове что-то не сходится, зачем такой миниатюрной деревенской девочке права! Может она еще и стрелять умеет. В слух же произнес:
- Наташ, сейчас они закончат кровавые покатушки, и остановятся. Я подъезжаю рядом и пересаживаюсь к ним. Ты садишься за руль и начинаешь ездить за нами. Только никого не давить! Все ясно?
-Да Игнат. Будь осторожней, вдруг они такие же бандиты, про которых ты говорил!
Сделав пятый круг, они раздавили последнюю тварь. Подъехав как можно ближе, я выскочил из машины, и дождавшись пока Наташа сядет за руль, и продолжит движение, побежал к «Уралу». Дверь мне открыл бородатый мужик, лет сорока, одетый в форму МЧС. Спереди сидели два парня, точно в такой же одежде. Я только успел закрыть дверь, как водитель снова дал газу. Бородач заговорил со мной:
-Ну привет вояка. Ты чего ребят своих в машине оставил? Мы что, зря всех зомбаков передавили? Столько шума! Сейчас сюда пол города сбежится.
-Привет мужики! – сказал я, по привычке подмечая лежащий на коленях переднего пасажира укороченный Калашников,- Ничего страшного, они у меня ребята толковые, будут ехать строго за нами.
- Это хорошо, что толковые, такие сейчас только и выживают! Как звать то тебя вояка?
-Игнат.
- Я Василич. Это Леха и Андрюха. Ну давай Игнат рассказывай…
Мы двигались по городу со скоростью тридцать километров в час, Леха сидящий за рулем, то и дело крутил рулем из стороны в сторону, стараясь задавить всех попадающихся на пути обращенных. За пару минут мне удалось вкратце обрисовать события, произошедшие за последние сутки… Когда я закончил, Василич проговорил:
-А я сразу парням сказал, что ты вояка! Спецназ или что-то типа того? Я таких как ты сразу выкупаю! Сам много лет в армии прослужил. Мы сейчас пару кружков по городу навернем, а потом в особняк. У твоих как с топливом? Не закончится?
-Нет, все нормально. А что за особняк?
-Сейчас Андрюха тебе все расскажет. А то из меня плохой рассказчик.
Андрюха до сих пор не сказавший не слова, повернулся ко мне и начал рассказывать: «Короче, нам в буквальном смысле повезло, и мы отделались минимальными потерями. Примерно пол первого ночи, мне позвонил сослуживец из Магнитогорска и начал испуганно говорить про каких-то живых мертвецов, и чтобы я посмотрел видео, которое он мне скинул Вконтакте. В этот момент я находился на работе в пожарке, и со мной дежурило еще шесть человек. Просмотрев запись с ребятами, мы так сказать охренели от происходящего. Но наш старший, Васька Титов, кстати он в прошлом контрактник, где-то на Кавказе воевал, взял ситуацию в свои руки… Сперва мы проштудировали «YouTube» и убедились, что такое творится во многих местах. Люди начали выкладывать в интернет сотни видеозаписей с участием зомбаков. Васька скомандовал, чтобы мы собрали в два «Урала» все, что нам может пригодиться, и уже через час мы выехали на двух машинах в город. На улицах творился хаос. Одно нам было не понятно, зачем люди выбегали на улицу, глупое любопытство погубило большую часть населения. Наша доблестная Полиция присоединилась к толпам свежеиспеченных зомби, в первые пол часа… Нам удалось завладеть оружием, оставшимся от отряда ППС. Один АКСУ и два Макаровых. До четырех ночи мы ездили по городу, не в состоянии помочь кому-нибудь. Потом Титов по рации скомандовал нам чтобы мы выдвигались к коттеджному поселку, находящемуся в районе ж/д вокзала. Трехэтажная хата, с территорией в сорок соток, огороженной трехметровым кирпичным забором. Такая маленькая крепость. Хорошо, что хозяев не оказалось дома, только сторож, но он и опомниться не успел как мы приватизировали дом себе. В принципе он и не был против… До нашей встречи нам удалось спасти пятнадцать человек, все они находятся в нашем импровизированном убежище, вместе с Титовым и еще двумя ребятами. Жалко Петьку Иванова, его укусили при вылазке в полицейский участок, и я его пристрелил…».
Рассказ Андрея прервал Василич:
-Весь мир медным тазом накрылся, а он Петьку жалеет! Самим бы еще в ящик не сыграть! Игнат, у нас тут проблема возникла! Попробуешь помочь?
-Давай ближе к делу. Рассказывай в чем суть!
-В одном многоквартирном доме, на пятом этаже, двое живых, мужик с бабой. Они на балкон выходили, мы их заметили. Пол часа вокруг них крутились, а помочь не можем. Лестница пожарная не вариант- слишком много шума, твари за пару минут набегут, а в подъезд из нас никто не сунется, там их штук десять, наверное, а они присутствие чувствуют на расстоянии… Людей вытащить надо, сможешь?
-Смогу. Если Калаш одолжите…
Сперва через громкоговоритель я сказал Косте чтобы включил рацию и настроился на нужный канал, по рации я объяснил им суть дела, и сказал чтобы они остались в этом районе, и ездили по круговому маршруту.
Отделившись от «Нивы», мы выдвинулись к нужному дому, по пути обговорив план действий. Пожарники вручили мне АКСУ и ПМ с полными магазинами патронов и портативную радиостанцию для возможности переговоров.
Высадив меня на дороге, пожарники продолжили движение, при этом включив сирену, чтобы отвлечь внимание обращенных. Преодолев расстояние в пятьдесят метров, отделявших меня от подъезда, я вошел внутрь. Автомат висел за спиной, так как его услуги пока не требовались. Держа Макаров в левой руке, а метательный нож в правой руке я начал подниматься вверх по лестнице. Умение стрелять из пистолета одинаково с двух рук очень пригодилось в данный момент, так как метать ножи я умел только правой. Мимолетом подумав: «Как же морально устарел ПМ с его магазином на восемь патронов и детскими характеристиками, сейчас бы Стриж с глушителем и пару тройку магазинов к нему, возможно Калаш бы не пригодился!». Поднявшись на третий этаж, в квартире слева я заметил первого обращенного. Почувствовав меня, он начал поворачивать в мою сторону, но не успел ничего сделать, так как метательный нож вошел в висок по самую рукоять. Тварь с грохотом завалилась, на бок. Услышав движение на четвертом и пятом этаже, я вошел в квартиру и извлек нож из головы, и обтер его о бьющееся в конвульсиях тело. Убрав нож и переместив пистолет в правую руку, и произнес вслух:
-Сейчас тут будет весело!
Выскочив из квартиры, чуть не напоролся на тварь, несущуюся сверху. Выстрел в голову решил все ее проблемы, и я, перепрыгнув через тело рванул наверх. Дальше все происходило как в кино: пока шел до четвертого этажа, уложил парочку выстрелами в голову. Четвертый этаж, открытая дверь, несется прямо на меня. Выстрел. Снова в голову. Сверху несутся трое. Медленно отступаю назад. Первый показался. Выстрел. Второй. Выстрел. Блин их там дох…на. Одним прыжком оказываюсь на пролет ниже. Снизу прет еще один. Стреляю и снова попадаю в голову. Верхний вылетает на лестничную клетку и получает свою порцию свинца. Угадайте куда? Так, Макаров отстрелялся, бросаю на пол. Эх, лишь бы патронов хватило, а то тоже придется в квартире сидеть в ожидании чуда… Откуда же вас прет то столько. Снимаю автомат с предохранителя, устанавливая одиночный режим стрельбы. Стреляю в прущего сверху. Эх, это вам не всякие детские пистолетики, на входе пять сорок пять, на выходе с кулак. Еще двадцать девять выстрелов. Слышу снизу пруться. Где-то на уровне третьего. Наверно из квартир повылезали. Сам снова на четвертом. Сверху прутся две твари. Думаю:"Да откуда же вы беретесь!" Ну и глухо Калаш в подъезде бьет... Вбегаю на пятый этаж. Квартиры справа и слева открыты. Вроде чисто. Средняя дверь заперта. В звонок может позвонить, авось откроют. Твари уже на четвертом. Кто, черт возьми придумал чтобы двери наружу открывались? Делаю три выстрела в личинку замка, под углом, чтоб ненароком кого-нибудь не зацепить, открываю дверь, в коридоре стоит парень с ножом, лет двадцати, и девка чуть моложе, позади него. Ну и глупые вы ребята, дверь не открыли, а на линии огня стоите. Ладно, я подстраховался. Смотрю на них, и таким «нежным» голоском командую:
-Резко с…ка идем за мной! Полуприседом! Между четвертым и третьем этажом, на полу лежит Макаров, подберешь!
Поворачиваюсь назад, и вижу, как старательно две твари пробираются наверх по своим мертвым сородичам. Пару выстрелов и начинаю, перепрыгивая через трупы, спускаться вниз. Ох и тяжко моим спутникам идти будет. Нахожусь на четвертом, снизу кто-то очень активно стремиться наверх. В квартирах вроде чисто. Включаю рацию, и командую Василичу, что через три минуты будем внизу. Получаю утвердительный ответ. Двигаюсь на пролет ниже. Бабки зомби,две, зрелище жуткое. Всех в голову. Как же хорошо, что, сделав в свое время на стрельбище миллион выстрелов, я научился хорошо стрелять. Макар из принципа не поднимаю, и двигаюсь ниже. Кричу спасенным чтобы не забыли пистолетик подобрать, и заодно осматриваю открытые квартиры с лестничной клетки. Вроде чисто. Не хватало еще чтобы моих подопечных кто-нибудь покусал. На втором чисто. На первом, на меня несется жирная зомби-тетка. Жуткое зрелище. Стреляю. Выхожу на улицу и слышу, как подъезжает пожарка с уже выключенной сиреной. Про себя усмехаюсь над выбегающим из подъезда парнем, с выставленным перед собой пистолетом. Втроем бежим к машине. Тридцать секунд, девять выстрелов и мы в машине. Леха дает по коробке, и «Урал» начинает разгоняться. Подмечаю тот факт, что осталось одиннадцать выстрелов, а Василич восторженно произносит:
-Ну ты Игнат красавчик!

Глава 8
Когда мои ребята пристроились сзади к «Уралу», мы выдвинулись в сторону дачного поселка. Андрей сказал, что по времени где-то пятнадцать минут езды, и попросил рассказать, что было в подъезде. Описав события в точности, без приукрашиваний я не стал дожидаться, пока пожарники переварят услышанное, и спросил имена спасенных мною людей. От парня мы узнали, что зовут их Николай и Ольга, и они женаты. Кстати из ступора они до сих пор не вышли, и как будто не понимали где находятся. Ничего страшного, пройдет, не каждый день такое увидишь, хорошо хоть не стошнило…
-Вот не верю я, что ты не разу не промазал! – спросил меня Леха сидящий за рулем, - Прямо четко всем в голову попадал?
- Четко в голову, без единого промаха. – ответил я.
-Да, вот бы нам такую подготовку! И где такому учат, если не секрет? – задал вопрос Андрюха, рассматривая Калаш отданный мной, со всех сторон.
- Не секрет. Управление «А» ФСБ. В простонародье «Альфа».
- «Альфа» всем известна! Еще с советского союза. – Многозначительно протянул Василич, сидящий слева у окна, и тут же продолжил, - Не, ну вы видели, как Колян выбежал из подъезда, держа на вытянутых руках разряженный Макаров?
Трое пожарников и я хором засмеялись… Когда до особняка осталась ехать несколько минут, Андрей связался со своими, и сказал чтобы те расчистили въезд во двор, предупредив о наличии гостей.
Когда мы подъехали к дому, ворота были открыты, тут и там недалеко от ворот валялись трупы. Дождавшись, пока машины заедут во двор, двое ребят в камуфляже закрыли их и двинулись к нам, в руках у каждого была двустволка.
Я вылез из «Урала» одним из первых, и сразу решил осмотреться: кирпичный забор высотой в три метра, огораживающий площадь примерно в сорок соток, и очень массивные кованые ворота на электроприводе, который кстати работает. Трехэтажный дом, площадью свыше шестисот квадратов, расположенный в центре участка. Гараж, в который легко поместятся десять легковушек и вторая машина пожарников. Два гостевых домика в дальней части, и баня между ними с достаточно большим бассейном. Сторожка и очень красивое благоустройство.
Все прибывшие и двое с ружьями встали возле «Нивы», и Василич представил нас друг другу, и мы узнали, что те двое Егор и Гришка. Из дома вышел человек моего телосложения, тоже одетый в камуфляж, на вид лет тридцати. Скорее всего это и есть тот самый Титов, бывший контрактник, и новоиспеченный командир. Не доходя пару метров до нас, он остановился и заговорил:
- Василич, ну не держи людей, веди в дом, пусть поедят и отдохнут, и вы вместе с ними. А ты Андрей останься, нужно поговорить. Егор с Гришкой, какого хера вы не на воротах?!
Я открыл багажник и попросил стоящих помочь взять еду и снаряжение, и мы направились в дом. Пройдя половину пути, я вспомнил про планшет, и решил вернуться. По дороге к машине, меня позвал Титов:
- Ты Игнат? Подойди ко мне!
Не люблю я, когда со мной разговаривают в таком тоне! Ох как не люблю! Стиснув зубы, молча направился в их сторону. И подойдя почти вплотную остановился, при этом подметив, как пожарники прогибаются перед этим Титовым. Тем временем он продолжил:
- Значит стреляешь без промаха, и говоришь, что служил в подразделении «Альфа»?
-Так и есть.
-Сколько тебе лет? И давно ты в ФСБ?
-Тридцать один. На обучении с семнадцати, а с двадцати двух до двадцати девяти лет служил в управлении «А» ФСБ. После уволен по статье. Еще вопросы? – этот Титов начинал меня откровенно бесить.
-Если мне не уступает память, то в «Альфа» и «Вымпел» берут с двадцати восьми лет, поэтому объясни мне как ты попал туда раньше? А лучше докажи, мне знаком бойцы такого уровня. Я сам имею черный пояс по карате.
- Я в «Альфа» попал по особым рекомендациям, даже там иногда делают исключения. Если ты хочешь спарринг, то никаких проблем. Я согласен.
Мне доводилось довольно часто встречать таких людей. Слишком самовлюбленных, и имеющих не плохую боевую подготовку. Такие постоянно стараются всем доказать, кто здесь самый главный. Поэтому когда он атаковал меня, я был к этому готов…
По прошествию пятнадцати минут, мы с Василичем и Титовым, с которым я успел довольно близко познакомиться, пили свежезавареннный чай, сидя на улице в беседке. Титов увлеченно рассказывал:
- Не, ну надо было это видеть! Василич, представляешь, бью я его ребром ладони в шею, и в этот момент понимаю, что Игната передо мною уже нет! Чувствую, как ноги отрываются от земли, и я уже лежу мордой в щебенке. Как он меня скрутил, понять даже не успел. Но это еще не все, Андрюха стоящий рядом, дернулся в нашу сторону, и попытался заступиться за своего командира, лежащего на земле. Так Игнат, не отпуская меня, так дал ногой ему в грудь, что тот отлетел на добрых два метра, и это при том неудобном положении, в котором он находился. Я думал, он мне руку оторвет в момент удара. Игнат, ты уж на меня не обижайся, на правах старшего, я просто обязан был тебя проверить! Мне конечно доводилось сталкиваться со спецами довольно высокого уровня во время службы в армии, но боец «Альфа» это что-то фантастическое!
-Никакой фантастики, десятки лет упорных тренировок, здоровый образ жизни, и стремление к победе. С детства мечтал быть военным! – сказал я, сделав небольшой глоток чая с лимоном, и продолжил, - Ты, Титов, молодец, благодаря тебе все эти люди, находящиеся здесь живы! А это самое главное.
До десяти вечера мы просидели за разговором. Темы были разные. Каждый поделился свой гипотезой по поводу происходящего. Обсудили план дальнейших действий и многое другое. Ключевым моментом,э была предложенная мною система защиты от обращенных для данного участка. Пожарники одобрительно восприняли ее, и мы собрались воплотить в жизнь эту идею, в течении ближайших дней. Также разработали план вылазки в город, для пополнения запасов еды, топлива, снаряжения, и медикаментов.
В пол одиннадцатого, я принял душ (который кстати работал, так как был подключен от скважины, пробуренной прямо на участке. Также работало электричество, выдаваемое генератором, который находился в котельной, чтобы не создавать на улице лишнего шума) и отправился спать. Мне была любезно предоставлена комната с двуспальной кроватью, расположенная на третьем этаже. Раздевшись, я лег, и моментально уснул.
Мне снился сон. Подобный тем, что снились раньше. Но этот был другой. Нас было семеро, я и шестеро парней из управления в котором прежде работал. Все были одеты в военные костюмы «КОБРА», не помню точную расшифровку, и имели неплохое снаряжение: автоматы ВАЛ, винтовки ВСС «Винторез», пистолеты «Грач», «Гюрза», и «Стечкин», одну СВД, и прочее. Отряд волкодавов, в полной экипировке. Местность показалась мне знакомой, где-то в горах Ингушетии мы выполняли подобное задание, такой же численностью. Суть заключалась в ликвидации террористического отряда, численностью около пятидесяти человек. Во сне все повторялось снова…
Выследить их оказалось не сложно, находясь далеко в горах они чувствовали себя в безопасности, и когда наступила темнота, устроились на ночлег, в относительно открытой местности, оставив дежурить только двух часовых. Дождавшись, когда почти все уснут, мы с разных сторон приблизились на минимальное расстояние и атаковали. За две минуты от крупного отряда не осталось и следа, они не смогли успеть оказать достойного сопротивления и были убиты, все до одного.
Спустя какое-то время убитые террористы поднялись на ноги, и направились в нашу сторону. Собравшись в единый отряд, мы вновь атаковали. Получая пулю в голову, они падали и снова вставали. С каждым убитым, их становилось все больше, и командир отдал приказ об отступлении…
Несколько часов, мы шли по горам, пытаясь уйти от преследовавших нас армии мертвых. Спустя какое-то время, оказались зажаты в ущелье, и заняв выгодные позиции, начали вести бой. За пять минут расстреляв весь боезапас и использовав все гранаты, достав ножи отряд пошел в рукопашный бой. С бешенным остервенением я кинулся в атаку и принялся кромсать на право и налево. Никогда в жизни я не испытывал подобной ярости. Не видя бойцов своего отряда, начал прорываться вперед. Меня зажали. Задавили численностью. Упав на землю, все еще орудовал ножом, а твари отрывали от моего тела куски живой плоти. В какой то момент все закончилось, и они потеряли ко мне интерес. Я встал, и осознав, что стал таким же как они, испытав дикий ужас, проснулся…
Проснувшись, я сел на кровать, и посмотрел на часы. Четыре тридцать утра, на улице уже почти рассвело. Не имея желания спать дальше, я встал, оделся, и практически бесшумно спустился на первый этаж, и вышел на улицу.
Двое часовых, оставленных Титовым спали, прислонившись спиной к забору, на заранее принесенных пачках минераловатной плиты. Охотничьи ружья стояли рядом с ними. С таким подходом к делу, они могут здесь всех угробить. Нужно будет научить ребят дисциплине, и немного проучить.
Снаружи доносилось шебуршание и скрежет, подтверждающий наличие обращенных. Прихватив арбалет из «Нивы», я направился к воротам. Справа и слева от них, обитатели этого дома, устроили смотровые площадки из поддонов и пеноблока, высотою около двух метров.
Умение двигаться, не создавая шума, всегда мне пригождалось. Прихватив ружья горе-сторожей, я взобрался наверх. Около ворот находились пять зомби. Справа и слева по улице было чисто. Редкое расположение коттеджей на местности, было только на руку. Территория отлично просматривалась.
Вогнав в голову каждой твари по болту, и дождавшись пока они перестанут биться в конвульсиях, я убедился в том, что вокруг все тихо, и бесшумно спустившись вниз, открыл дверь, вмонтированную в ворота, и вышел на улицу.
Сначала я извлек все болты, и положил около ворот, а затем, выбрав труп полегче, затащил его во внутрь, и использовав поддоны и пеноблоки, посадил его напротив сторожей, положив ружья ему на ноги. Затем забрав арбалет, и болты к нему, запер дверь и направился к машине.
Оставив все снаряжение и верхнюю одежду в машине, я еще раз усмехнулся над сюрпризом, который я так старательно готовил для охранников, и который добавит им седых волос, направился к бассейну.
Вода оказалась довольно прохладной. Поплавав пятнадцать минут, и еще пять потренировавшись в задерживании дыхания под водой, я выбрался из воды, и принялся тренировать растяжку, а закончив с нею, сделал сто отжиманий от пола и принялся одеваться. После всех этих процедур я направился в гостевые домики.
В первом домике не нашлось ни чего, что представляло какую-нибудь ценность, и я направился во второй, немного большего размера, и был приятно удивлен наличием спортивной комнаты (для спортзала она была слишком мала), довольно неплохо оснащенной спортинвентарём. Нужно будет организовать тут тренировки для желающих позаниматься. Тем более среди спасенных, были двое мальчишек Костиного возраста. Решение о том, что Наташка и Костя, останутся здесь я уже принял. Потанцевав вокруг боксерской груши около пятнадцати минут, а затем выполнив тридцать подтягиваний и столько же отжиманий на брусьях, вышел из домика на улицу, и испытав желание искупаться вновь, направился к бассейну.

Пройдя несколько метров, со стороны ворот я услышал истошный крик, а спустя несколько секунд, второй. Дом, стоящий в середине, не давал мне увидеть происходящего, поэтому я направился в сторону кричавших, по пути думая о том какой переполох сейчас случиться. Выйдя из-за дома мне открылась следующая картина: в пятнадцати метрах от ворот, около пожарного «Урала» стояли два сторожа, с испуганными глазами, а рядом с ними Титов, босиком и в одних трусах с пистолетом в руке. Двое крикунов, пытались что-то ему объяснить, и увлеченно жестикулировали руками, показывая в сторону трупа. Василича, выскочившего из дома в таком же виде, и с Калашниковым в руках, я молча остановил, жестом показав ему, чтобы встал рядом со мною и наблюдал за происходящим. Титов не особо понимая, что происходит, направился в сторону сюрприза, оставленного мною, и подойдя в упор, около минуты стоял и смотрел на зомби сидящего на поддонах, и на ружья, лежащие на его ногах. Потом поднял голову и заметил меня, стоящего в штанах и с голым торсом около дома, рядом с Василичем. Наконец-то сообразив, что все это моих рук дело, и осознав тот факт, что раз мне удалось это сделать, значит его сторожа спали на своем посту и потому ничего не заметили, быстрым шагом направился в их сторону. Дойдя до них, он влепил каждому по сочной оплеухе, и начал очень громко ругаться матерными словами…
- Хотел бы я видеть лица Егора и Гришки, когда они проснулись и увидели зомби, сидящего напротив них! – сказал Василич, когда мы сидели за столом и завтракали,- Нет, ну надо же такое придумать! В пол шестого всех на уши подняли!
Случившееся рано утром еще долго не сходило с уст, новых постояльцев этого дома, и когда все закончили завтракать, на часах уже было восемь.
В пол девятого, я и Титов собрали всех в большом зале для проведения совещания. Не было только отличившихся сторожей. Они занимались чисткой «Уралов» от остатков зомби. Всеобщим решением двадцати четырех человек, Василий Титов был назначен старшим, и окончательное решение любого вопроса теперь лежало на его плечах. Как и ответственность за всех окружавших его людей. Свою кандидатуру я не рассматривал в принципе, так как планировал покинуть это место в течении ближайших дней. Закончив с распределением обязанностей, таких как приготовление пищи, уборка дома, и прочее, мы закончили, и люди разошлись по своим делам.
Обсудив дальнейший план действий, касательно безопасности, провизии и всего что нам могло пригодиться, с Титовым и Василичем. Я, пожарники Леха и Андрей, да спасенный мною вчера Коля, выдвинулись на одном из «Уралов» в сторону города. В районе одиннадцати часов мы были в центре города. В этот раз я сидел на переднем сидении, и посоветовал водителю не стараться задавить всех обращенных, попадавшихся нам на пути. Леха пусть неохотно, но просьбу выполнил. Первым делом мы направились на стройку, на которой по словам Андрея находился трактор, нужный мне. По приезду, мы перестреляли всех тварей, шатающихся по стройплощадке. Затем запустили экскаватор «JCB» массой около восьми тон, и посадив Колю за управление, сказали ему угнать его на базу. Парень, кстати имеющий корочки тракториста, с радостными глазами умчался со стройки. Думаю, что зомби, которые попадутся ему на пути, прекратят свое существование. Самое главное, чтобы ему хватило топлива, а то об этом мы как-то не подумали.
Следующей нашей остановкой стала лесопилка, находящаяся на конце города. Предприятие оказалось пустым, не одна тварь не шаталась по территории, что было неудивительно, так как это была промзона. Непонятно только куда делись сторожа. Вскрыв склад ГСМ, и загрузив при помощи манипулятора (Урал с установкой для погрузки леса) все бочки с топливом в бортовой «Камаз», подогнанный мною, я решил обследовать территорию, и в бытовке нашел две бензопилы марки «Stihl», которые могут неплохо пригодиться. Напоследок Андрей загрузил на манипулятор приличное количество доски и бруса, и три единицы техники, отправились следом за экскаватором.
Вернувшись на базу, мы принялись разгружать привезенное. Коле было поручено начать рыть ров, с отвалом наружу, по всему периметру забора, за исключением лицевой стороны. То, что, участок не граничил вплотную с другими, было нам на руку, и за два или три дня тракторист должен вполне управиться. Пожарные машины были выгнаны наружу, и оставлены около следующего коттеджа, так как они теперь были не нужны. Из привезенных досок и бруса, планировалось построить две вышки, расположенных внутри участка, высотой около пяти метров, для размещения в них часовых. С таких вышек будет удобно отстреливать обращенных. Кстати о них, на поднятый нами шум, твари стали более активно сходиться, и Андрей испробовал манипулятор как средство массового поражения зомби, гидравлический захват просто делил их на две части. Хотя позже Андрюха показал много изощрённых способов убийства. В будущем нужно будет придумать, как модернизировать технику, чтобы твари не смогли добраться до сидящего за управлением манипулятора. И последнее, экскаватор тоже неплохо показал себя, по части расчистки местности, фронтальный мультиковш не оставлял обращенным шансов. Все это было довольно жутким зрелищем.
Обязанности были распределены, и на базе вовсю кипела работа. До вечера, мы еще один раз съездили в город, побывав на металлобазе, и в строительном магазине.
День пролетел незаметно, и в девять часов вечера, мы все собрались за одним большим столом. Во время ужина люди увлеченно общались, знакомились поближе, и просто говорили с друг другом. На какое-то мгновение, они все показались мне одной большой семьей, и скорее всего, так оно и было!
В одиннадцать часов, ко мне в комнату пришел Костя, и я рассказывал ему истории, приключившиеся со мной, когда я служил в спецназе. В двенадцать часов он ушел в свою комнату, и я лег спать. А спустя какое-то время, ко мне пришла она…
Глава 9
Моим ночным гостем оказалась Наташа. Тихонько постучав, она приоткрыла дверь, и спросила разрешения войти. Получив одобрительный ответ, вошла в комнату, и направилась в мою сторону.
Свет от луны проникал в окна, поэтому можно было увидеть друг друга, достаточно хорошо. За несколько секунд, мою голову посетили много разных мыслей, но отогнав их прочь, я быстро встал, одел штаны и футболку, и посадив Наташу в кресло, стоящее у окна, сам сел в такое-же. Друг от друга нас отделял журнальный столик, и стоящий на нем чайный сервиз.
Выждав некоторую паузу, я заговорил:
- Чем обязан столь поздним визитом? Не думал, что сегодня еще кто-нибудь проявит интерес к моей персоне.
-Игнат, ты мне нужен!
Я мог выйти с голыми руками против десятерых вооруженных ножами противников, мог в одиночку имея только один пистолет, уложить дюжин вооруженных до зубов противников, мог шататься месяцами по горам с кучей снаряжения в адских условиях! Как-то раз, я даже умудрился разделаться с тремя бойцовыми собаками при помощи ножа, так как раньше времени нельзя было создавать много шума. И подобных ситуаций было очень много. Но когда красивые девушки говорили мне в лицо что я им нравлюсь, а Наташа была очень красивой, брюнетка, с утонченной фигурой, и приятным голосом, я почему-то терялся и не знал, что сказать. Так уж повелось, что дожив до тридцати одного года, мне не удалось обзавестись семьей. Нет у меня были отношения, но встретить ту самую как-то не довелось. Пока я пытался найти подходящие слова, чтобы ответить ей, она опередив меня, продолжила:
-Ты наверное неправильно меня понял. Давай я тебе сейчас все обясню. Мне нужно попасть в одно место. И ты должен мне в этом помочь. Но для начала, я должна выяснить, что ты именно тот кто мне нужен.
Не люблю я когда со мной говорят загадками. Эта двадцатилетняя девчонка у меня и так вызывала последнее время небольшие подозрения, а теперь я и вовсе не знал что думать по этому поводу. Поэтому решил сказать на чистоту:
- Наташ, с момента как я с вами познакомился, ты не перестаешь меня удивлять! Во-первых, ты не очень хорошая актриса, и все твои слезы были очень неправдоподобны. Во-вторых ты умеешь водить автомобиль, и довольно неплохо для девчонки с пединститута. Да я наблюдал за вами, пока сидел в пожарке! И в-третьих, тех тварей, которых якобы убил Костя, на самом деле убила ты! Я заподозрил это еще когда взобрался к вам на сеновал. Взгляни на то как человек держит оружие, и ты многое узнаешь! Сегодня Костя пришел ко мне, и мы довольно долго разговаривали, и перед тем ка уйти, он сказал что его сестра после всего случившегося стала совсем не своя. Поэтому на основе всего этого, я делаю выводы что ты совсем не та, за кого себя выдаешь! Советую тебе, рассказать мне все прямо сейчас!
Несмотря на то, что в комнате было достаточно темно, мне удалось увидеть удивленные глаза Наташи. Почувствовав на себе мой пристальный взгляд, она опустила голову вниз, и начала рассказывать: «Все началось примерно месяц назад, мне начали сниться сны. И каждый раз одно и тоже. Мне снится город. Старый город. Заброшенный. Он много лет находился под землей, но потом люди раскопали его, и сделали из него памятник. В своем сне, я иду в центр этого города. Рядом со мной идет человек. Я не вижу его лица, но чувствую ту могущественную силу, которая исходит от него. Он воин, и со мною чтобы защищать меня. В центре города, стоит черная фигура. Это не человек, хотя внешне она имеет человеческие очертания. Именно к ней мы идем. Я знаю, что путь этот трудный, но мы обязаны его пройти. Когда мы доходим до фигуры, она поворачивается в нашу сторону, и начинает говорить обращаясь ко мне: «Ты это я! Ты моя авеша! Ты должна найти ЗАЩИТНИКА и явиться в это место. Именно здесь все когда-то начиналось, и именно здесь все закончится. Но ты должна предотвратить это. Я оставил для тебя знаки. Только научись их читать.» В этот момент я просыпаюсь. Каждую ночь мне сниться этот сон, и я не могу с этим ничего поделать. Но это еще не все. В реальности со мною стали происходить странные вещи. Я вспоминаю то, чего не знала никогда. Очень много информации. Отрывки памяти и навыки, которых у меня никогда не было. Умение стрелять и виртуозно водить автомобиль, знание приемов боя и многое другое. Ничего такого еще месяц назад я не умела. А еще, буквально неделю назад, я научилась читать мысли, и это очень неприятный дар. Нужно услышать, о чем думает большинство людей, и ты меня поймешь. Но именно твои мысли я не могу прочитать. Именно ты излучаешь такую же силу, как тот спутник, в моем сне. Ты и есть ЗАЩИТНИК, и я тебя нашла!
Все что сказала Наташа, никак не хотело укладываться в моей голове. Она не стала больше ничего говорить, и просто сидела и ждала, что я скажу по этому поводу. Я ответил, что все это довольно странно. Что если принять во внимание то, что стало со всем миром и то, каким мистически быстрым способом этот вирус распространился по всей планете. То в этом нет нечего удивительного. Тем более за свою пусть и не длинную жизнь я видел немало чудес. И все, что с тобой происходит за последний месяц и сейчас, требует пристального внимания и изучения. И напоследок добавил, что нужно будет найти литературу по изотермике в какой-нибудь библиотеке, и возможно там нам удастся поподробнее обо всем узнать.
-Так ты мне веришь?!- воскликнула Наташа. В ее голосе звучало удивление вперемешку с детской радостью. Ее левая рука лежала на журнальном столике. И мне почему-то впервые захотелось до нее дотронуться. Но только стоило мне слегка прикоснуться к ее ладони, как в моей голове случился эмоциональный взрыв…
Когда ты испытываешь одну или две эмоции-это нормально. Но когда в твоей голове перемешиваются сразу радость, удивление, печаль, гнев, страх, отвращение, вина, стыд и прочие эмоции, то появляется ощущение, что она вот-вот взорвется. Это чувство длилось недолго, оно прекратилось так же внезапно, как и началось. Но сразу же после него в мою голову ворвалась информация. Ее потоки были огромны, смешавшись между собой, они представляли из себя кучу непонятных картинок, фрагментов чьих-то действий, звуков и человеческой речи, звучащей на разных языках. Как будто кто-то превратил тысячу фильмов в один, и на бешеной скорости начал транслировать их, напрямую в мою голову.
Какой-то частью сознания я понимал, что если это не прекратить, то мой мозг просто взорвется от переизбытка информации, как воздушный шарик который слишком сильно надули. Поэтому собрав всю свою волю в кулак, я отдернул свою руку от Наташиной, и после этого еще пару секунд пытался выдержать все это, а затем отключился.
Я находился в мертвом городе. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять это. Пустые улицы, брошенные машины, мусор и угнетающая тишина. Но я был не один! Рядом стояла фигура. Внешне она выглядела как человек, но у нее не было видно лица. Неожиданно, она заговорила со мной:
- Ну здравствуй воин!
-Кто ты? И где я нахожусь? – все происходящее не было похоже на сон, слишком осознанно я все воспринимал.
- Тебе незачем знать кто я! Ты еще не готов к этому. Лучше ответь мне кто ты? И готов ли ты нести эту ношу?
- Я-Игнат Шухов, бывший боец спецназа! Какую ношу я должен нести? Что это вообще за бред?
- Со временем ты все узнаешь воин. Я лишь скажу немногое. Ты должен стать ЗАЩИТНИКОМ! Одним из трех! Вам предстоит сложный путь, но вы будете обязаны его пройти! Утром ты получишь весть. Я сейчас иди ДОМОЙ!
Белая фигура повернулась ко мне и подойдя вплотную, положила свою ладонь мне на голову, мое сознание вновь померкло…
Я открыл глаза и прислушался к своим ощущениям. Голова гудела так, как будто по ней проехался целый состав. Все что мне приснилось я отчетливо помнил, как будто это был вовсе не сон. Осознав, что я все еще сижу в кресле, я встал. Наташа лежала на моей кровати и спала. Часы показывали шесть утра. Значит я проспал всю ночь в кресле. Вчерашний разговор я помнил отлично, а то, как уснул совсем вылетело из головы. Когда проснется Наташа нужно будет спросить ее об этом. Подумав, что нужно освежиться, я стараясь не шуметь, направился на улицу. Находясь на первом этаже, и направляясь к выходу из дома, на моих часах неожиданно сработала вибрация и включилась красная подсветка. Это означало только одно! Кто-то из КОНТОРЫ хочет со мной связаться!
Пулей добравшись до машины я сел в нее, и, открыв бардачок, достал планшет. Приняв входящий видео вызов, от неопределенного абонента я был очень удивлен. Звонил сам начальник Управления «А» Центра специального назначения ФСБ, генерал-майор Карбышев Матвей Григорьевич. Друг друга мы знали довольно хорошо. Далее у нас состоялся следующий диалог:
- Игнат здравствуй!
- Здравия желаю товарищ генерал-майор!
- Игнат, я теперь просто Матвей Григорьевич, нет больше званий. Федеральная Служба Безопасности прекратила свое существование! Девяносто с лишним процентов личного состава погибли.
- Матвей Григорьевич мне нужна информация о моем подразделении.
- Игнат, не всем удалось выжить в этом аду. Многих мы потеряли во время эвакуации высших чинов правительства. В кратчайший срок были задействованы практически все спецподразделения страны. Мы потеряли многих.
- Я назову троих. Алексей Смирнов, Тарас Марченко и Руслан Урвачев. Кто из них?
- Смирнов… Игнат, это не приказ, я прошу тебя как сына, постарайся спасти как можно больше людей! У этого мира еще есть щанс. Я открыл тебе доступ к базе данных ФСБ. Все схроны с оружием, все квартиры, засекреченные базы и убежища, вся информация доступна тебе! А теперь прощай Игнат.
-Матвей…
Я не успел договорить. Григорьевич прервал звонок. Человек, который был когда-то моим командиром не смог перенести гибель ребят, которых он считал своими сыновьями. Это его сломало. Скорее всего, он свяжется со всеми сумевшими выжить сотрудниками, а потом просто застрелится.
Я принял решение уехать из этого места. В том, что Наташа должна ехать со мною, я даже не сомневался. Этот день будет очень сложным…

Глава 10

В первую очередь я вошел в базу данных ФСБ. Мне нужна была информация о ближайших схронах с оружием, которая доступна только высшему руководству, но это в обычное время, а сейчас эта информация стала доступна мне. Самый большой ближайший резервный склад с оружием находился в Златоусте, в центре города, напротив кинотеатра «Космос», прямо под зданием Федеральной Службы Безопасности. Там же находилось и убежище, только на более большей глубине. Соваться в это место, это полное самоубийство. Нужен хорошо вооруженный отряд, численностью не меньше пяти человек. Но были еще два схрона, поменьше. Один находился в гаражном кооперативе, в районе завода «Златмаш», а второй, прямо в здании Металлургического колледжа, цокольный этаж, слева, до конца по коридору, одна дверь в стене с надписью «Склад». Контора всегда любила неожиданные места, и именно туда, я хотел направиться в первую очередь.
Искупавшись по-быстрому в бассейне. Я взял арбалет и направился к воротам. Поприветствовав дежурившего всю ночь Василича, узнал у него,что снаружи ждут девять зомби, и очень сильно просятся войти. Не оценив его шутки, так как голова все еще гудела, я молча взобрался на площадку, и за короткий промежуток времени, успокоил каждого. Этот бородатый мужик, с детским восторгом наблюдал за тем, как болты, один за другим входят в головы тварей.
После этого мы открыли ворота, и оттащили все трупы в сторону, чтобы позже экскаватор закопал их, так как через какое-то время, они совсем протухнут и начнут вонять намного сильнее. Когда мы закончили, к нам подошел Титов и поприветствовал. Перекинувшись несколькими фразами, я сказал им, что отлучусь на пол часа, объяснив желанием пробежаться по лесу, и направился пешком в конец улицы.
Но шел я туда совсем не для прогулки. Дойдя до конца улицы, я начал обследовать гаражи в каждом коттедже, начиная с последнего. Моей целью был поиск хорошей машины, и когда я проник в шестой по счету, автомобиль, который стоял внутри вполне меня устраивал. Это был «Toyota land cruiser 100», именуемый в простонародье Крузаком. Машина была подготовлена для бездорожья, с большими колесами, увеличенным клиренсом, и мощным кингурятником установленным спереди, она выглядела внушительно! На такой можно было сбить живого мертвеца, не боясь повредить агрегаты автомобиля. Почему-то я был уверен, что я найду что-то такое в этих коттеджах. Видимо прежний хозяин любил помесить грязь на бездорожье.
Ключей в машине не оказалось, но они нашлись на верстаке в гараже. Машина завелась легко, двигатель работал очень мягко, и мне это нравилось. Когда-то я мечтал о такой машине. Стрелка бака показывала отсутствие топлива, и это было неудивительно, открыв багажник, я обнаружил там бак на сто литров, наполовину полный бензина. В таких машинах бак переносят в багажник чтобы не пробить его, но возможно что основной бак тоже стоит на месте, просто он пустой.
Открыв гаражные и основные ворота, я выехал со двора. Машина приятно ехала по грунтовой дороге, подвеска оказалась очень мягкой. Оказавшись около нашего коттеджа, я остановился, и посигналил. Спустя минуту, ворота приоткрылись, и оттуда выглянул Василич с ружьем в руках. Он был очень удивлен, но узнав меня за рулем, быстро открыл ворота, и я въехал внутрь.
Когда расспросы по поводу машины прекратились, я отвел Титова в беседку и у нас состоялся следующий разговор:
-Вась, через два часа, я буду вынужден покинуть вас. Наташа поедет со мною.
- А что случилось? И куда вы уезжаете?
- В Златоуст. Появилось одно срочное дело, плюс есть возможность неплохо вооружиться, если все удачно сложиться. Но у меня есть к тебе несколько просьб! Выполнишь?
- Игнат, обижаешь! Ты стольким нам помог, проси, сделаем все, что в наших силах.
- Наташкин братишка, Костик, пожалуйста позаботьтесь о нем, чувствую я, что суда мы вернемся не скоро. Парнишка он не плохой, деревенский, будет отличным помощником.
- Игнат, обещаю, что буду относиться к нему как к сыну. Что-то еще?
- Да, ты должен отправить со мной Андрея, на моей «Ниве», и дай нам АКСУ и пару рожков к нему. Хорошо, если еще Макаров одолжишь. Не могу обещать, но постараюсь сделать так: когда Андрюха вернется назад, он привезет вам целый арсенал.
- Добро Игнат.
- И последнее, в Аршинке живет Иван, я про него рассказывал, как-нибудь съездите до него!
Когда мы обсудили с Титовым все что касалось нашего отъезда, я направился за Наташей. Войдя в дом, я встретил ее на втором этаже, видимо она только что проснулась, и спускалась вниз, а увидев меня, начала говорить:
-Игнат, куда ты ушел? Я вчера так испугалась! Ты потерял сознание, после того как дотронулся до меня, я пыталась тебя привести в чувство, но ты как будто мертвым сном уснул! С тобой все нормально?
- Теперь мне ясно почему я не помню, как уснул. Все нормально, если не считать того, что голова гудит, и теперь мне тоже сняться непонятные сны! Кстати собирайся, мы уезжаем!
- Игнат, я тоже хотела тебе сказать, что мы должны уехать!
- Дай угадаю! В Златоуст.
- Да.
Оставив все размышления на потом, я объяснил Наташе что нужно делать, и отправил прощаться с братом. Сам же пошел искать Андрея, а после того как нашел и все ему объяснил, мы вместе пошли к Титову.
В девять часов утра мы были полностью собраны, и готовы ехать. Попрощавшись со всеми, и особенно с Костей, мы сели по машинам и отправились в дорогу. Я и Наташа ехали первые на черном Крузаке, а сзади ехал Андрей на «Ниве». Кусу мы проехали без происшествий. Я не захотел испытывать машину на прочность, и просто объезжал шатающихся по дороге зомби.
В десять часов мы въехали в деревню, расположенную примерно в середине пути, с названием Медведевка, и в этот момент я почувствовал дискомфорт. Мой организм в очередной раз предупреждал меня об опасности, а я привык ему доверять. Подозрительным было отсутствие обращенных. Неожиданно Наташа мне начала твердить:
- Игнат, там впереди люди! Я слышу их мысли, они плохие, хотят убить кого-нибудь, их трое.
- Телепат в команде, это круто. Они далеко? – я нажал на тормоз, и машина остановилась. Андрей встал в пяти метрах позади меня.
- Этого я сказать не могу. Просто слышу их мысли!
Нужно будет потом уточнить, на каком расстоянии работает ее телепатия, подумал я, выходя из машины. Сказав Наташе, чтобы она оставалась на месте, и показав жестом Андрею, чтобы он был наготове, я направился по дороге вперед.
На расстоянии примерно ста метров, от места где мы остановились, дорога чуть поворачивала, и понижалась. По обе стороны стояли частные дома, с местами выбитыми окнами. Меня посетила нехорошая мысль, что если кто-то сейчас захочет меня убить и выстрелит, то у меня нет шансов. Пройдя еще пятьдесят метров, я сравнялся с зданием кафешки расположенной слева от дороги. Справа, в десяти метрах от меня стояла автобусная остановка.
Когда двое вышли из-за остановки, и направились в моем направлении, держа охотничьи ружья в руках, я уже знал каким способом их убью. Это были обычные мародеры, которые вместо того чтобы помогать другим людям, выбрали более простой путь, и стали грабить и убивать людей, проезжающих тут. И видимо, мы оказались, самыми первыми в их списке. Только было непонятно, куда только делись все зомби, не могли же они всех перестрелять. Но сейчас не об этом, в данный момент меня беспокоило куда делся третий? Если я уложу сейчас этих двоих, то какова вероятность, что он меня не застрелит. Тот, что подошел ко мне спереди был лет двадцати, он держал ружье на уровне груди, и целился мне в голову, парень был явно напряжен, на его лбу выступил пот. Подошедший ко мне сзади, был лет на пять старше, и держался довольно уверенней, держа ружье на уровне пояса. У старшего чествовался небольшой опыт, так-как он не подошел ко мне вплотную. Он же и начал говорить со мной:
- Слыш Паря, ты ствол то достань и брось на землю, если не хочешь маслину между лопаток получить. Мы тебя убивать не станем, просто заберем тачку и оружие, а дальше иди своим путем!
Старший явно когда-то сидел срок, а вот младший был совсем зеленый. Эх ребята, молодые же еще! О наличии у меня Макарова, он знать не мог, но то что он сказал про ствол играло мне только на руку. Я медленно начал расстёгивать костюм, и одновременно сказал:
- Мужики только не стреляйте, я сейчас достану пистолет, и отдам вам, тачку тоже забирайте, только пожалуйста не убивайте!
- Не убьем! – сказал старший, подходя ко мне более ближе,- Ты паря главное медленно достань, без резких движений, и брату моему отдай, незачем пистолетик марать. А тебя мы не тронем, ты тут сам долго не протянешь!
Пока я расстегивал костюм, и медленно доставал ПМ, при этом притворяясь сильно напуганным, в моей голове возник окончательный план, напрягал только тот третий. Но ничего, авось повезет. Если бы эти бандиты поймали обычного человека, то им бы скорее всего удалось бы его ограбить, и они бы остались живы. Увидев, что я испугался, младший заметно осмелел, и перестал усиленно потеть, а старший почувствовав, что полностью контролирует ситуацию, и вовсе опустил ружье. Достав пистолет, и держа его за ствол я начал протягивать его младшему. Вот только чтобы взять его, ему нужно было оторвать от ружья одну руку, а одной его не удержишь. И как только он попытался это сделать, и замешкался, а ружье начало двигаться влево от моей головы, я начал действовать.
Отпустив пистолет, который я держал на почти вытянутой руке, я схватился этой же рукой за ствол, и дернул его вперед от парня, сам при этом уходя вправо и присаживаясь. Видимо парень все-таки в последний момент нажал на курок, и ружье выстрелило, но меня там уже не было, так как я уже подхватывал с земли успевший упасть пистолет, и сам при этом старался упасть на спину. Почти не целясь, я сделал выстрел в молодого, и тут же, уже лежа на спине, перевел ствол на второго постарше.
Но стрелять мне уже больше не пришлось. Судьба сыграла с этими ребятами злую шутку. Картечь, выпущенная младшим братом, попала старшему прямо в пах, и он истекал кровью, издавая при этом непонятные стоны. А пуля, пущенная мною, попала младшему прямо в горло, и он хрипел, захлебываясь своей кровью. Это было жуткое зрелище. Подумав о том, что не зря я у машины снял пистолет с предохранителя, мне вспомнился тот третий, и в этот момент раздался выстрел…
После того как прогремел одиночный выстрел, раздалась автоматная очередь, и снова стало тихо. Я быстро направился в сторону автомобилей, и когда добежал до места, мне открылась следующая картина: мои спутники стояли около «Нивы», в руках Андрей держал автомат, а в метрах десяти от машины, у обочины лежал мужчина лет сорока, с сильным ранением в живот. Около него лежал старенький револьвер. Даже на расстоянии я определил, что это «Наган», оружие, сделанное еще в позапрошлом веке.
 На Андрее не было лица, он сунул автомат мне в руки, и попытался отбежать к обочине. Но сделав несколько шагов, упал на колени, и его вырвало. Отвернувшись, я посмотрел на Наташу и сказал:
- Первый раз в живого человека стрелял, так иногда бывает. Этого ты почувствовала? – я показал ей на раненого, корчащегося от боли.
- Да. Когда ты направился туда, я слушала их мысли, и поняла, что третий где-то рядом. Я вылезла из машины и подошла к Андрею, чтобы сказать об этом. Через пару минут раздались выстрелы, и я почувствовала, что ты убил тех двоих, и тут же из кустов выпрыгнул этот, и выстрелил в нас. Он промахнулся, а Андрей, выстрелив в ответ, попал ему в живот. Игнат те двое парней не хотели убивать тебя!
- Это уже не важно. Если бы у этого было ружье, или он просто получше стрелял, то все кончилось бы гораздо хуже. Слишком часто нам везет в последнее время, и мне это не нравиться. – Я достал из машины нож, и направился к раненому, на ходу сказав: "Бери Андрея, и садитесь в Крузака. Я поеду на «Ниве», вы едете следом за мной."
Подойдя к лежащему на обочине, я сел на корточки. Даже по скорченному от боли лицу, было понятно, что двое убитых мною являются ему сыновьями. Слишком похожи. Мужчина зажимал рану на животе обеими руками, его глаза смотрели на меня с ненавистью. Взяв в руку, лежавший на земле револьвер, я сказал:
- Зря ты выбрал такой путь! Себя в могилу загнал, так еще сыновей за собой утащил. Некогда не понимал такой глупости! Знаешь, я хотел облегчить твои страдания, но теперь передумал. Живыми трупами вам будет лучше!
Через десять минут мы уже ехали в сторону Златоуста. Оружие убитых я сложил в багажник «Нивы», на которой теперь передвигался. Также за остановкой, мы нашли два рюкзака, наполненных едой и снаряжением. Особенно удивило большое количество ружейных патронов.
Не доехав до города около километра, мы свернули в лес, и оставив там «Ниву», продолжили путь на джипе. За рулем все также сидела Наташа. Следующим пунктом должен был стать Металлургический колледж, и пока мы ехали я рассказывал им план действий: здание колледжа имеет два выхода, центральный и с задней стороны. Нам нужен тот, что сзади, так как он находиться со стороны внутреннего двора, огороженного забором, и имеющего простенькие ворота. Внутрь него заехать не получиться, так как мы рискуем оказаться в ловушке, поэтому вы оставляете меня около ворот, а сами уезжаете. При себе я оставлю пистолет и ножи, этого мне должно хватить. Переговариваться будем по рации. Пока я буду находится внутри, вы должны привлечь внимание большинства тварей в радиусе пятисот метров. С этим тоже все довольно просто. Нужно найти автомобили, стоящие на сигнализации, и просто разбить окно и открыть дверь. Пяти или шести машин должно вполне хватить. Когда я закончу, и сообщу вам, вы должны подъехать к центральному входу. Будьте предельно осторожны, в любой момент все может пойти не по плану.
Город Златоуст имел около ста восьмидесяти тысяч численности населения, поэтому, когда мы заехали в него, то увидели довольно большое количество обращенных. Они были практически везде, бродили по дорогам по одиночке, и группами. Когда машина проезжала рядом, они реагировали на звук, и пытались наброситься на нее. Наташа довольно неплохо обруливала тварей, но пару раз, все-таки умудрилась на них наехать.
Когда мы подъехали к зданию колледжа, и остановились около въезда во внутренний двор, я выскочил из внедорожника на асфальт, и рванул в сторону ворот. Джип сорвался с места, и продолжил движение прямо по улице. Обращенные находившиеся рядом, сразу заметили меня и рванули в мою сторону, машина их вовсе не интересовала. Добежав до ворот, я легко перепрыгнул на ту сторону. Ворота были сварены из профилей, и были высотой около двух метров, в каркас были вварены вертикальные прутья. Створки держались на замке, установленном изнутри, который был почему-то открыт, и просто всунут в проушины. Шесть ходячих трупов подбежали к воротам, и навалились на них. Подумав о том, что под массой двадцати трупов замок скорее всего не выдержит, я направился к входу. Внутренний двор был чист, справа от входа стояли две легковушки. Включив рацию, я сказал:
- Андрей я во дворе. Сейчас буду входить внутрь. Что у вас?
- Пока все нормально. Заехали в какой-то двор, везде много тварей, но думаю справимся. Умел бы я как ты, было бы проще.
- Особо не геройствуй. Если ничего не будет выходить, просто уезжайте. Стрелять тоже не стоит. Рации не выключаем. Постоянно поддерживаем связь. Все понял?
- Да. Игнат, ни пуха ни пера!
- К черту.
Положив рацию в карман, я подошел к двери и дернул за ручку. Заперто! Не удивительно, с Макарова личинку не прострелишь, поэтому придется лезть по пожарной лестнице, так как на первом этаже установлены решетки, вот только их смысл мне был непонятен, слишком близко лестница находилась от окон. Пришлось раздеться, чтобы снять футболку. Сделав это, я начал взбираться по лестнице. Добравшись до уровня второго этажа, при помощи пистолета я разбил стеклопакет в окне. В таком неудобном положении мне понадобилось около трех минут, чтобы как следует убрать осколки. Футболка, намотанная на руку защитила меня от порезов. Ухватившись рукой за раму, я залез в окно, и оказался внутри помещения. Это был класс, рассчитанный на тридцать учеников. Достав рацию из кармана, я произнес:
- Андрюха, я в здании!
- Игнат, это Наташа, – услышал я с той стороны,- мы на парковке, Андрей сейчас устраивает звуковое представление!
- У вас все нормально?
- Да, все хорошо. Он неплохо бегает от зомби.
- Если что-то случиться, сразу сообщи мне! Еще раз повторяю: будьте предельно осторожны! Ты меня поняла?
- Да, Игнат!
Закончив разговор с Наташей, я только успел убрать рацию в карман, как входная дверь распахнулась, и в кабинет влетел мужик лет тридцати пяти. В его руках находился автомат «АК-74» направленный на меня. Передернув затвор, он закричал:
- Руки вверх! Лечь на пол! А то я тебя пристрелю нахрен!
Подумав о том, что походу плакал мой схрон с оружием, я произнес:
- Мужик, ты определись, мне руки вверх поднять? Или на пол лечь?
- На пол ложись! – с бешеными глазами он сделал шаг ко мне, и снова передернул затвор автомата…

Глава 11

- Сегодня меня уже пытались один раз убить! И второго раза я не потерплю! Поэтому мужик, давай ты просто опустишь свой автомат, и тогда твой нос останется целым! – я сделал шаг к нему навстречу.
- Стой на месте, а не то я выстрелю! – теперь в его голосе чувствовался испуг.
-Ну все мужик, ты меня достал! – я направился прямо к нему, и подойдя вплотную, уперся грудью в ствол автомата, - Давай, стреляй!
Раздался характерный щелчок пустого магазина, и в ту же секунду, я выхватил автомат у него из рук, и хорошенько приложил ему прикладом в нос. От нанесенного мною удара мужик потерял сознание, и рухнул на пол.
Через пару минут мне удалось кое-как привести в чувство этого горе стрелка. Как оказалось, с ударом я немного переборщил, поэтому его нос был сломан, и очень сильно повернут вправо. После того как он немного оклемался от произошедшего, мне удалось объяснить ему кто я такой, и зачем я сюда пришел. После меня, начал рассказывать он, и из всего этого я узнал: «зовут его Николай Иванович, и он физрук, а не сторож как я сперва предположил. И он здесь не один. В здании находятся еще шесть преподавателей, два мужчины, и четыре женщины. Накануне, перед случившимся нашествие зомби, примерно в десять часов вечера, они собрались в здании колледжа, и отправив дежурившего сторожа домой, занялись распитием спиртных напитков. За ночь, из здания никто не выходил, а поутру выйдя на улицу через внутренний двор, они увидели что произошло. После всего случившегося, они заперлись в здании Колледжа и до сегодняшнего дня находились в нем.».
После своего рассказа Иваныч, постоянно вытирая рукавом идущую из носа кровь, спросил меня:
- А как ты определил, что автомат не настоящий?
- Я не определял. Просто любой опытный боец поймет в чем твою ошибку.. Когда ты влетел в кабинет, и передернул затвор, я это запомнил, но предал значения. Но когда ты передернул затвор во второй раз, и патрон не вылетел из патронника, мне стало смешно. Иваныч, ты в армии не служил?
- Служил. Забыл я уже все. Да и разнервничался сильно. Мы все испугались, думали какой-нибудь зомби к нам лезет! Поэтому я сходил и взял муляж Калалашникова, чтобы чувствовать себя увереннее.
- Думали они! Зомби ты им, как меня пугать стал бы? Я ведь пристрелить тебя мог. Ладно Колян пошли к твоим испуганным, надо вам кое-что объяснить.
Мы направились на третий этаж. По дороге я связался с Наташей и Андреем, и объяснив им новый план действий сказал, чтобы прекращали наводить шумиху, и выезжали из города.
Вкратце обрисовав всю ситуацию, и сказав, что нужно будет делать перепуганным преподавателям, мы с ними направились на цокольный этаж. Один из мужчин, лет сорока пяти, оказался завхозом и всю дорогу твердил мне, что в нужной мне комнате нет никакого склада с оружием.
Когда мы дошли до места, подсвечивая себе дорогу фонарями, так как было довольно темно, из-за отсутствия окон, завхоз открыл мне нужную комнату с надписью «Склад», и моему взору предстало небольшое помещение, площадью около трех квадратов, заполненное почти до отказу всяким хламом.
- Я же говорил! Один хлам, лет десять уже не разгребали. Если тут и найдется какое оружие, так это пару ломиков и кувалд. – сказал завхоз и посмотрел на меня.
За пять минут нам удалось вытащить весь хлам из комнаты в коридор. Пары обещанных ломиков в ней не обнаружилось, но одна кувалда имелась в наличии. Еще где-то пятнадцать минут, у нас ушло на то, чтобы разрушить кирпичную кладку, за которой находилась массивная стальная дверь, оборудованная механическим кодовым замком.
Введя нужный код, который я запомнил заранее, мы открыли дверь и вдвоем с Иванычем зашли внутрь и осветили помещение фонарями. Присвистнув он произнес:
- Охренеть! Все это время у нас под боком находился целый склад с оружием, и мы об этом даже не предполагали!
- Не склад, а резервный схрон! Незачем вам такое было предполагать. – сказал я, и начал все осматривать: помещение имело длину около трех метров, и ширину в два
метра. По трем стенам стояли металлические стеллажи, на которых лежало различное оружие, ящики с лежащими в них цинками с патронами, герметичные коробки с гранатами, различное снаряжение и экипировка.
При более детальном рассмотрении я обнаружил: пистолет «Грач», пистолет «Стриж», пистолеты-пулеметы «Бизон-2» и «Кедр», автоматы «АК-74М» и «АК-105», стрелково-гранатометный комплекс ОЦ-14 «Гроза», автомат специальный «ВАЛ», гранаты «РГД-5», костюмы спецназа и многое другое. Этот схрон, обновлялся последний раз, около десяти лет назад, и являлся резервным, поэтому выбор оружия был ограниченным, и только российского производства.
За двадцать минут нам удалось перетаскать все содержимое схрона, в стоящие во внутреннем дворе легковушки, Тойота Калдина и Ваз 2110. После этого я занялся своей экипировкой: свой костюм я снял, и надел спецназовский черный, более крепкий, и с большим количеством карманов на разгрузочном жилете. Кобуру с пистолетом «Стриж» я нацепил на пояс, чтобы не мешалась. Вскрыв два цинка с патронами, я набил три запасных магазина для пистолета, и пять рожков для автомата АС «ВАЛ»…
Закончив с экипировкой, я проинструктировал своих спутников, и объяснил им план дальнейших действий. После этого мы расселись по машинам, и направились в сторону ворот.
После моего ухода, зомби потеряли интерес к воротам, и разбрелись по сторонам. Где-то неподалеку, несколько машин надрывались воем сирен сигнализаций. Открыв ворота, и при помощи автомата «ВАЛ», я начал расстреливать всех тварей, находящихся в зоне видимости. Оружие стреляло очень точно, и практически бесшумно, благодаря интегрированному в ствол глушителю, девятимиллиметровый патрон при попадании в голову, напрочь выносил им мозги. За одну минуту я расстрелял около двадцати тварей, и направился к машинам. От всего увиденного, преподавателей, сидящих в машинах, стошнило…
Через двадцать минут мы встретились с моими ребятами. Перегрузив примерно тридцать процентов оружия, амуниции и снаряжение в Крузак, мы съездили и забрали «Ниву» из леса. Поговорив напоследок с Андреем, который был в шоке от количества, привезенного нами оружия, мы пожали друг другу руки, и попрощавшись с новыми знакомыми, я отправил их на трех машинах к Титову на базу.
Проводив взглядом уезжающие машины, мы с Наташей еще немного постояли на дороге, а затем сели в джип, и поехали обратно в город. Время было три часа дня, и до прихода ночи нужно было еще многое успеть…
Златоуст был моей малой родиной. Здесь я родился и вырос. Каждый район, каждый закоулок в этом городе мне был известен. Все мои родные проживали когда-то здесь, и мне было очень больно смотреть на то, как он погибает.
Пока мы ехали по городу, я спросил у Наташи:
- Меня интересует твоё умение читать мысли. Скажи, почему ты не почувствовала тех людей в здании колледжа? Ведь бандитов на примерно таком же расстоянии ты учуяла вполне отлично. В чем разница? Количество? Или что-то другое?
- Тут все очень просто. Понимаешь, Игнат, те бандиты, услышав наши машины, сосредоточили все свое внимание на нас. А те учителя не знали о нас ничего, и соответственно думали совсем о другом. Если бы я слышала мысли людей постоянно, то скорее всего я бы просто сошла с ума!
- А меня ты значит не слышишь? – сказал я, обруливая слишком нагло идущего посреди дороги зомби.
- Тебя я не слышу совсем! Сколько раз я пыталась прочитать твои мысли, но у меня ничего не выходило.
- Много раз говоришь? И чем же тебя так заинтересовали мои мысли? – Наташа покраснела и отвернулась к боковому окну, чтобы дальше не смущать ее, я продолжил, - Ладно, забыли. Лучше скажи мне другое, если очень сильно постараешься, то сможешь ли ты почувствовать людей, которые не думают о тебе? В этом городе очень много выживших, и им требуется помощь.
- Я могу попробовать. – сказала она, все также уставившись в окно.
- Ну вот и отлично. Но это все потом. Сейчас заедем в супермаркет, и запасемся продуктами. Большинство тварей сейчас сосредоточено около стоянки. Шумиха, устроенная вами, все-таки нам пригодилась…
Подъехав к «Магниту», находящемуся в пятиэтажном, когда-то жилом здании, я первый вышел из машины, и при помощи все того-же «ВАЛа» уложил троих зомби. В ста пятидесяти метрах впереди по улице бродило достаточное количество обращенных. Видимо их не слишком интересовал звук сирен, доносящийся со стоянки, в полукилометре отсюда.
Открыв багажник Крузака, я достал оттуда пистолет пулемет «Бизон-2» с интегрированным глушителем, и имеющим модификацию под патрон семь шестьдесят два. Вручив его Наташе, и объяснив как им пользоваться, мы вошли в магазин.
Оставив свою спутницу около касс, я за пару-тройку минут обошел весь магазин, включая подсобные помещения, и ликвидировал троих обращенных. Убедившись в относительной безопасности, мы начали набивать пакеты всеми самыми необходимыми продуктами, и складывать их в тележку, а закончив направились к выходу.
За десять минут нашего отсутствия, к машине успело приблизиться около дюжины тварей, и мне пришлось стрелять по ним прямо из входного тамбура. На всех ходячих мертвецов я потратил около пятнадцати патронов. Последний почти успел добежать до входной двери, но выстрел в грудь, а затем в голову окончательно успокоил его.
Выскочив на улицу, я чуть лицом к лицу не столкнулся с бегущей на меня тварью. Она появилась с левой стороны от входа, поэтому я не заметил ее. Это была полная женщина лет пятидесяти, сильно измазанная в крови и с кусками плоти, свисающими с ее тела.
Резко повернувшись в сторону нее, я нажал на спусковой крючок чтобы выпустить очередь, но автомат сделал всего один выстрел и щелчком затвора известил меня об отсутствии патронов. Пуля, пущенная мною, попала зомби в живот, и не причинила большого вреда. Поменять магазин в автомате или достать пистолет, мне бы просто не хватило времени. Поэтому, когда тварь была почти вплотную ко мне, я схватил автомат за ствол, и со всей силы приложил им ей по башке. От моего удара, она рухнула на землю, но тут же попыталась встать снова, отпрыгнув от нее в сторону, я выхватил пистолет и выпустил пулю в голову. Выстрел, сделанный из пистолета, не оснащенного глушителем, прозвучал очень громко…
Наташка, выскочившая следом за мною, начала палить из своего пистолета пулемета по приближающимся к нам обращенным. Ей удалось уложить троих зомби, потратив на них около двадцати патронов.
Погрузив пакеты с продуктами на заднее сиденье, мы сели в машину и продолжили движение. Следующей нашей задачей стояли поиски топлива для нашего Крузака.
Когда мы проехали прямо по улице около трехсот метров, из перекрестка, навстречу нам выехал темно-зеленый «УАЗ Хантер», тоже заточенный под бездорожье. Проехав немного, он остановился, и оттуда выскочили четверо ребят в камуфляже, и с автоматами в руках.
Твари, находящиеся к ним ближе всего, лишились своих мозгов в первую очередь. В их действиях чувствовалась слаженность, и когда я остановил свой джип в десяти метрах от них, участок улицы, длинною в двести метров был очищен от присутствия живых трупов.
На лице одного из автоматчиков были одеты очки каплевидной формы, и именно он направился в нашу сторону. Сказав Наташе, чтобы в случае чего была наготове, я вышел из машины. Парень в очках пару секунд смотрел на меня, а затем произнес:
- Шухов! Честно я и не сомневался, что ты живой! – он снял очки и кинулся ко мне обниматься.
Когда мы закончили обниматься, я открыл дверь, и сказал Наташе вопросительно смотрящей на нас:
- Наташ все нормально, это Славян Астахов, командир доблестного ОМОНа города Златоуста!
Около получаса мы ехали по городу, следуя за «УАЗом». Славка Астахов заранее пересел в нашу машину, и за время пути у нас состоялся такой диалог:
- Шухов мы с тобой сколько лет не виделись? Пять? Да, ты как раз тогда в отпуск приезжал, помнишь? Мы еще тогда у Сереги Жарова на даче шашлыки жарили. – Славка достал пачку «Парламента» из кармана, и закурив сигарету продолжил, - Пару лет назад слухи доходили, что тебя уволили из конторы, но я им не придал особого значения. Ты вообще какими судьбами в нашей дыре оказался? Никогда бы не подумал, что при таких обстоятельствах снова встретимся!
- Я все прекрасно помню. Славка, по поводу увольнения правда, два года уже не на службе. Поэтому здесь и нахожусь. Ты же знаешь я умею быть незаметным.
- Два года?! И ты даже не соизволил дать о себе знать? Шухов тебе, что там в ФСБ все мозги отбили? Можно было к нам в ОМОН пойти, я бы посодействовал! – сделав мощную затяжку, и выпустив дым изо рта Славка продолжил говорить – Ну да ладно, это все прошлое. Лучше расскажи мне о событиях последних дней. Как выжил в этом аду? И что-за спутница с тобой?
Рассказав вкратце все события, произошедшие со мною за последние дни, я попросил поведать Славяна о всем произошедшем с ними. Из дальнейшего рассказа я узнал:
«В полночь, когда все началось Славка находился у себя в квартире. Получив срочный вызов с работы, он помчался на своей «Мазде» к зданию УВД. Но добраться до него он не успел, так как шестеро ОМОНовцев на служебном «Соболе», перехватили его на половине пути. Бросив легковушку, они все-таки смогли прорваться в УВД, и забрать оттуда все оружие.
До трех часов ночи, они пытались спасти как можно больше людей, действуя совместно с тремя ФСБшниками. После того как потеряли одного ОМОНовца, бросили эту затею, и приняли совместное решение свалить из этого ада…
После того как все более-менее утихло, по утру они вернулись в город, и принялись искать безопасное место, и спасать уцелевших.
Убежища времен холодной войны, расположенные под цехами завода «ЗлатМаш» оказались очень кстати. И они устроили там свою базу.
В первый же день ФСБшники умудрились раздобыть информацию о складе с оружием, недалеко от завода, и уже к вечеру они имели неплохое вооружение.
До нашей с ним встречи, им удалось спасти около трехсот человек, и неплохо обеспечить их провизией и всем необходимым…».
Когда Славка закончил свой рассказ, мы как раз въехали на территорию завода, через одну из нескольких проходных. Двигаясь между цехов, по старой асфальтированной дороге, мы то и дело натыкались на трупы, валяющиеся вдоль обочин. Вопроса я не задавал, но он все равно прокомментировал увиденное:
- Одна машина постоянно патрулирует территорию завода, и ребята отстреливают трупаков забредающих сюда. Одну проходную постоянно держим открытой, даже на ночь не закрываем. А ты Шухов, я смотрю тоже неплохо экипирован. - сказал мне Славка, показывая на лежащий на заднем сиденье автомат, - «ВАЛ» серьезная машинка, колись где взял? Неужто какой-нибудь конторский склад вскрыл?
- Не вскрыл, а воспользовался предоставленным. Точно такой же схрон, какой вы с ФСБшниками вскрыли. – мы подъехали к большому цеху, и я припарковал свой внедорожник рядом с УАЗом. – Слав, ты лучше мне скажи, есть ли какие-нибудь новости с большой земли?
- Нам здесь много чего известно. Сейчас зайдем внутрь и сам все узнаешь. – Славка вышел из машины и направился в сторону входа в цех, и мы с Наташей последовали его примеру.
Завод «ЗлатМаш» имел на своей территории около тридцати бомбоубежищ, построенных еще во времена советского союза. Все убежища сообщались между собой, для возможности передвижения между ними, не выходя на поверхность. Одни были предназначены для проживания людей, другие-же полностью дублировали промышленность некоторых цехов. Каждое убежище имело минимум два выхода, а то и более.
Пройдя почти половину цеха, мы свернули на лево, и через некоторое расстояние уперлись в бетонную будочку, с одной единственной дверью, и надписью на ней «НЕ ВХОДИТЬ». Открыв ее, мы очутились в освещенном помещении с лестницей, ведущей вниз. Спустившись по ней на глубину около двенадцати метров, и пройдя еще одну дверь мы оказались в освещенном коридоре, достаточно широком чтобы по нему проехала легковая машин. Посмотрев вправо и влево, и не найдя не одной двери, я произнес:
- Славян, ну и могилу вы себе нашли, что-нибудь покомфортнее в городе найти нельзя было?
- Потерпите немного, скоро сами все увидите!
Примерно через сто метров, слева обнаружилась дверь, а за ней довольно просторный тамбур. Пройдя все это, мы очутились в убежище, оборудованном по высшему классу. Здесь было абсолютно все, что было нужно современному человеку, и перечислять все это, я просто не вижу смысла. На лице Наташи было заметно удивление. Я же, видевший за свою жизнь много чего, произнес:
- Думал это все байки по поводу реконструкции советских бомбоубежищ!
-Игнат, до недавнего времени я тоже так думал! – произнес Славка, - Пойдем, сейчас нас накормят…
После того как мы довольно неплохо поели, нам была предоставлена довольно просторная комната, с двумя кроватями, и неплохим интерьером.
Когда мы остались с Наташей наедине, я спросил ее:
- Вижу, что тебя что-то тревожит. Что именно?
- Игнат, этот твой омоновец, он тебе не все рассказал! Сегодня, примерно в шесть утра, в этот город прилетел вертолет, и спустя десять минут им удалось привлечь его внимание, он сел на территорию завода, и после этого оттуда вышли два человека. Первый был пилотом, а второй оказался…
Наташа не успела договорить, потому что в этот момент открылась дверь, и к нам в комнату вошел человек…

Глава 12
Небольшое отступление…

Главы государств и прочие влиятельные личности предусмотрели много вариантов развития событий…

Плохих вариантов…

Негласно можно перечислить некоторые: глобальное потепление, падение астероида, смертельный вирус, вторжение инопланетян, извержения вулканов входе массовых землетрясений, глобальное похолодание и прочее…

Как вы заметили, перечислять все варианты уйдет довольно много времени, поэтому сразу перейдем к другому.

На случай возникновения какого-либо варианта, элита планеты земля еще в прошлом веке запустила строительство «Ковчега».

Нет, это не огромный плавучий корабль, и совсем даже не космический. Он находится на планете, и если быть более точным-в Гималаях.

На высоте трех километров от уровня моря в сплошной скальной породе вырублен огромный туннель. Его длина составляет семьсот метров, а высота варьируется в пределах тридцати метров.

В конце туннель имеет несколько массивных ворот толщиной около двух метров, за которыми расположены грузовые и пассажирские лифты, шахты которых уходят глубоко вниз.

И там, на глубине около пятисот метров расположено убежище, звучащее на русском языке «Ковчег».

Данное убежище полностью автономно и способно функционировать без дополнительных энергоресурсов около ста лет. Оно способно вместить в себя до двух тысяч человек, из которых только пятьсот являются вершиной власти, а остальные служат обслуживающим персоналом.

Строительство данного объекта продолжалось около сорока лет и было закончено в две тысячи девятнадцатом году. После чего убежище было переведено в состояние спящего режима и замаскировано…

Пятого июля две тысячи двадцать первого года примерно в двадцать три часа тридцать минут по Московскому времени убежище перешло в режим полного функционирования. Была полностью убрана маскировка, включилась подсветка посадочных полос и вертолетных площадок, заработало освещение туннеля. Индикаторы, установленные на дверях, сменили красный цвет на зеленый.

Спустя тридцать минут после того, как «Ковчег» заработал, на посадочную полосу приземлился небольшой самолет класса бизнес-джет, и оттуда вышло несколько человек, которые пересели в автомобиль, предоставленный персоналом убежища, и через некоторое время были доставлены в убежище. Одним из прибывших оказался Халтмаагийн Баттулга, действующий президент Монголии.

Следующий прилетевший самолет доставил в убежище президента Индии с именем Рам Натх Ковинд, ну а третьим прибывшим оказался Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана.

Все сутки с момента начала работы «Ковчега» взлетные и посадочные полосы были заняты прилетающими и улетающими самолетами. Также туда-сюда постоянно сновали грузовые вертолеты…

Когда последний самолет покинул убежище, внешняя территория убежища превратилась в неприступную крепость, оснащенную самыми последними видами вооружения.

Протокол блокировки убежища не был активирован, и все входы и выходы остались открытыми…

Спустя еще семь часов уцелевшие главы государств и другие имеющие политический вес личности, собрались в имеющемся специальном помещении. Всего набралось пятьдесят семь участников данного совещания.

В ходе единого голосования, предпочтение было отдано действующему президенту Российской Федерации, и он был назначен Верховным Канцлером Единой Федеративной Республики. Все это было, конечно, всего лишь вынужденной формальностью, т. к. все присутствующие в этом кабинете действовали по заранее обговоренному протоколу…

Все диалоги велись на английском языке и далее из уст Российского президента прозвучали такие слова:

- Я обращаюсь ко всем находящимся здесь! Здесь и сейчас человечество оказалось…

- Заткните кто-нибудь этого урода! – голос прозвучал с конца аудитории присутствующих, и принадлежал мужчине, а если быть точнее, вице-президенту Соединенных Штатов Америки.

- Пожалуйста, выбирайте выражения! – сказала женщина премьер-министр Украины, - Между прочим мы сами выбрали этого человека!

- Я никого не выбирал! – не унимался американский вице-президент, - На месте этого человека должен стоять президент Соединенных Штатов Америки!

- Ваш президент давно уже присоединился к толпам зомби, шастающим в Вашингтоне, вокруг белого дома! – выкрикнул кто-то из присутствующих, и люди начали пытаться перекричать друг друга, выкрикивая ругательства на разных языках.

Когда толпа разбушевавшихся политиков более-менее успокоилась, президент России заговорил вновь:
- К слову, об Американском президенте. Все это время, уцелевшие спецслужбы Российской Федерации, не теряли время и собирали информацию. Нам удалось узнать точное местоположение президента США, и я поручил своим лучшим специалистам, возглавить спецоперацию по его спасению! А теперь мы вернемся к прежнему разговору...

Златоуст. Игнат Шухов.

Человек, который вошел к нам в комнату, не был мне знаком. Я мгновенно оценил его: рост около метра девяноста, вес чуть меньше девяноста килограмм, худощавого телосложения, одетый в черный костюм спецназовца, без отличительных знаков. Во всем его облике угадывалась скрытая сила. Этот человек явно был профессионалом, имеющем навыки гораздо более высокие, чем те, которыми владел я.
После того, как мы молча оценили друг друга, он произнес:
- Здравствуй Игнат. Я Матвей Савельев, командир группы непосредственной охраны Президента Российской Федерации.
- Здравствуйте Матвей! Давайте сразу на чистоту, что вы от меня хотите?
- Вот тут ты прав Игнат, я буду краток, время и так поджимает. Я собираю спецотряд чтобы вытащить Президента из ада!
Что-то подобное я готов был услышать, поэтому ответил практически незамедлительно:
- На что только не пойдешь ради президента своей страны.
- Нет Игнат. – на лице Савельева появилась легкая улыбка, - Не нашего президента. Американского!
Через час я сидел в вертолете, и мы летели в сторону города Челябинска. По прилету там нас ожидала пересадка в сверхзвуковой самолет, и перелет прямо до Вашингтона.
Наташе я пообещал вернуться в течении четырех-пяти дней, а Славке поручил присмотреть за ней, в мое отсутствие. Также я отдал им в пользование наш Крузак, и весь имеющийся в нем арсенал.

Пока мы летели до Вашингтона, Савельев ввел меня в курс дела, и вот что мне стало известно:

«Когда началась вся эта заварушка с вирусом, наши спецслужбы тут же начали эвакуировать президента и премьер-министра. Входе сложнейшей операции, через два часа самолет с президентом на борту, летел в сторону убежища, находящегося в Гималаях. Премьер-министра спасти не удалось, как и остальную часть руководства страны.
Природа вируса оказалась немного другой, чем я предполагал. Около тридцати процентов населения, оказалось сразу зараженным после появления вируса, ну а дальше цепная реакция, и через час в крупных городах планеты творился сущий ад…

Американцы тоже попытались эвакуировать своего президента, и вертолету эвакуировавшему его практически удалось взлететь, но потом что-то пошло не так, и он накренился, винты зацепили землю, и оторвались, а вертолет завалился на бок.

По последней информации известно, что с президентом США находятся два агента Секретной Службы. Они укрылись в одном из помещений белого дома, а по всей территории и внутри, ходят толпы ходячих мертвецов. ».

Когда Савельев закончил, я спросил его:
- А что по поводу остальных участников спецоперации?
- Да, теперь об этом. В параллели с нами, летит еще один самолет, там двое моих ребят и твои старые знакомые Тарас Марченко и Руслан Урвачев. Они сядут в одном из аэропортов Вашингтона, и проведут зачистку. Потом приземляемся мы, и начинаем активно вооружаться!
- А дальше что, ищем транспорт? Или пешком? По-моему, все очень непродуманно! Откуда информация что президент жив? – я не показал удивления на своем лице, после того как услышал фамилии своих боевых товарищей.
- Ошибаешься Игнат! Операцию разрабатывал лично я, и нестыковок возникнуть не должно. Когда мы приземлимся, я свяжусь с нашим человеком, бывшим агентом под прикрытием, и он предоставит нам вертолет! Кстати именно он дал информацию о президенте. Вот видишь Игнат, все довольно просто!

- Именно это меня и напрягает! Матвей, ты же знаешь, когда на словах все просто, на деле оказывается все совсем не просто. Предчувствие у меня нехорошее!

-Шухов, если честно, я сам не в восторге от этой затеи. Но ты же знаешь, ОН меня лично попросил вытащить Рыжего!

- Савельев, если честно, у нас на своей родине есть кого спасать. Ну да ладно, до Вашингтона еще пять часов лету, если ты не возражаешь я посплю!

- Очень даже неплохая затея. Завтра, вернее уже сегодня будет очень трудный день!

После разговора с Матвеем, я разложил свое кресло, и довольно быстро задремал. Мне снова приснился тот же сон…
Тот же мертвый город, и точно та же белая фигура без лица. Только слова в конце были другие:
- Воин, ты на верном пути!
- Хватит говорить загадками! Кто ты черт возьми такой? – в этом сне у меня отлично получалось контролировать свои мысли.
- Потерпи, скоро ты многое узнаешь! – и снова как в тот раз, белая фигура подошла ко мне и положила руку на голову. Вспышка и я проснулся.

Открыв глаза, я вспомнил что нахожусь в самолете. Савельев сидел в метре от меня и смотрел в окно. Заметив, что я проснулся, он сказал:
- Подлетаем к Вашингтону, скоро будем снижаться. – он достал из-под кресла два сухпайка и пакет с соком. Поставив все это на стол, расположенный между нашими креслами, продолжил: Нам не помешало бы подкрепиться!
Пока мы занимались поеданием содержимого сухпайков, я спросил у Савельева:

- Матвей, как вашему агенту удалось вычислить что президент еще жив? И вообще, кем является этот агент?

-Чарли Тейлор! Агент Секретной Службы США, и по совместительству Российский шпион. – распечатав пачку галет, Савельев продолжил, - У него имеется своя система слежения в белом доме. Как она устроена мне неизвестно, но она работает, и довольно неплохо. Вообще Шухов ты же помнишь события конца семнадцатого года, когда мы чуть не оказались на грани ядерной войны?

- Когда лидер Северной Кореи окончательно свихнулся и запустил ядерные ракеты?! Отлично помню! Мы после этого за два года пол мира облетели, более пятидесяти спецопераций в разных странах. Много всего тогда случилось, а потом меня уволили из подразделения, - открыв пакет с соком, я налил содержимое в два стакана.

- С твоим увольнением ситуация вообще идиотская получилась! Ладно, вернемся к тем событиям. После того, как нам удалось успокоить агрессора, наши отношения с Америкой и Евросоюзом очень сильно улучшились. И спустя какое-то время, нам удалось значительно расширить свою агентурную сеть во многих странах. В том числе и в США. – сделав пару глотков сока, Матвей продолжил говорить, - Вообще скоро ты узнаешь наш очень большой секрет. Обещаю, вы все будете очень удивлены!
Когда мы закончили наш разговор за завтраком, самолет начал снижать скорость и высоту, чтобы зайти на посадку.

Наш самолет завершил посадку, и выйдя на улицу мы сразу направились ко второму самолету. Четверо ребят сидели на трех армейских ящиках с Российским обозначением, и о чем-то увлеченно разговаривали.
Первым меня заметил Тарас Марченко, и встав с ящика с удивленным лицом, обращаясь к Руслану Урвачеву, произнес:

- Рвач! Ну ты посмотри! Игнат Шухов собственной персоной, живой и здоровый! – мои боевые товарищи двинулись мне навстречу.

После того как мы поприветствовали друг друга крепкими мужскими объятьями Руслан произнес:
- Шухов, мы пока премьер-министра спасали, потеряли Леху Смирнова! «Альфа» и «Вымпел» практически теперь не существуют!

- Парни, мне известно о Смирнове! И вообще практически обо всем произошедшем. Давайте потом все обсудим. А сейчас приступим к делу!

- Вот тут ты Игнат прав! Давайте приступим! – вмешался в разговор Савельев, -Тем более потом у нас будет уйма времени чтобы все обсудить. Я уже связался с нашим человеком, и он вот-вот пребудет.

В одном из ящиков лежало семь спецкостюмов «КОБРА» самой последней модификации и все дополнительное снаряжение к ним. Данные костюмы имеют довольно неплохую защиту от ножевых ранений и легкого стрелкового оружия. Для защиты от зомби они подходили отлично.

Переодевшись в костюмы, мы принялись вооружаться. Себе я выбрал все тот же «СТРИЖ» и автомат «ВАЛ», только с установленным колиматорным прицелом. Спустя пять минут, как мы закончили с экипировкой и вооружением, послышался гул, а затем показался и сам вертолет. Мы ожидали, что прилетит серьезная боевая машина, а на самом деле увидели старый медицинский вертолет. Когда он приземлился, оттуда вышел человек и направился к нам, подойдя он заговорил на чистом русском языке, стараясь перекричать шум вертолета:

- Савельев, Здорова! Извини за эту развалюху, времени не было искать что-то более стоящее. Нужно действовать как можно быстрее, поэтому садимся и полетели!

Мы сели в вертолет, и, взлетев, винтокрылая машина направилась в сторону белого дома Соединенных Штатов Америки…
Глава 13
Вашингтон… Когда-то это была столица одной из самых сильных стран мира, а теперь это мертвый город…

Спустя тридцать минут с момента взлета, мы находились практически в центре города. Картина, которая нам открылась, была ужасна:
«Везде были люди. Вернее, то что от них осталось. На дорогах, парковках, в парках и скверах. Тысячи обращенных ходили по городу, в одиночку и толпами.

Зданию Капитолия досталось больше всех. Среди развалин, которые от него остались, мы обнаружили остатки пассажирского самолета, который попал именно в это здание при падении.

Военные тоже внесли свою лепту во внешний вид города. Когда все началось, истребители и бомбардировщики неслабо отутюжили город, и много зданий было сильно разрушено.

Лишь только монумент Вашингтона и здание Белого Дома были нетронуты. Если не считать лежащего на поляне перевернутого вертолета, неподалеку от фонтана, и останки сгоревшего истребителя у подножья монумента.

Вокруг большой территории Белого Дома, бродило огромное количество тварей. Электроника, вмонтированная в шлемы костюмов, позволяла спокойно переговариваться несмотря на шум вертолета, поэтому, когда мы приблизились к зданию, Савельев скомандовал нашему шпиону-пилоту:
-Чарли, давай покрутись-ка над полянкой. Сейчас наши снайпера будут работать! Только давай как можно аккуратнее!

- Да не вопрос. Все будет по высшему классу! – вертолет снизился на высоту десяти метров от земли, и завис в воздухе.

Сдвижная дверь вертолета была заранее открыта, поэтому, как только вертолет замер, Руслан Урвачев и парень Савельева заняв положения стрельбы с колена, начали вести снайперский огонь по шастающим внизу зомби.

Шум вертолета перебивал все звуки, поэтому казалось, что винтовки ВСС «Винторез» совсем не издают звука. Глядя на то, как дергаются стволы винтовок в руках снайперов, и как твари падают на землю, Савельев вновь скомандовал:

- Чарли, давай крутись понемногу. Еще пару минут и садимся! Слишком от нас много шума! За пол часа тут пол города соберется! – после его слов, вертолет начал плавно поворачиваться вокруг своей оси.

Когда парни израсходовали по четыре магазина патронов, Матвей вновь скомандовал пилоту:

- Давай Чарли, высаживай нас!

Когда вертолету оставалось пару метров до земли, наши снайпера спрыгнули на землю, и отбежав на пару метров в стороны, снова начали стрелять по движущимся к нам со всех сторон обращенным.

Савельев последний выпрыгнул на землю, и вертолет не совершив посадки, снова устремился вверх. В ухе у каждого раздался голос пилота:

- Удачи мужики! Скоро я вернусь за вами!

Уничтожив все цели в зоне видимости, наша группа, состоящая из шести человек, направилась в сторону входа, расположенного с задней стороны здания. Голос Тараса Марченко нарушил тишину эфира:

- Парни, ну вы хоть анекдот расскажите! А то скучно же!

- Будет нам сейчас анекдот! – произнес Савельев, когда мы подошли ко входу внутрь, и перезарядив «ВАЛ» продолжил, - Как я уже говорил в вертолете, Рыжий находиться на третьем этаже, точное помещение неизвестно. Шухов, твой выход, ты у нас спец по зачистке внутри помещений! Бери на себя полное командование отрядом.

- Я пойду первым, Марченко и Савельев позади меня, входим втроем. Сразу же как зайдем внутрь, проводим полную зачистку, остальные по моей команде. - сказал я, и открыв дверь мы вошли внутрь…
Самый известный особняк в мире, является домом для президента Соединенных Штатов Америки. Здание имеет сто тридцать две комнаты. Его обслуживанием занимались около тысячи семисот сотрудников…

Теперь, после всего случившегося, большая часть людей, работавших в этом здании, вступила в ряды живых мертвецов, и нам предстояло уничтожить всех находящихся в центральной части здания. Также мы понимали, что на поднятый шум сбегутся твари из правого и левого крыла, а также из подвала и цокольного этажа...

Открыв стеклянную дверь, мы вошли в зал дипломатических приемов, расположенный на первом этаже. В помещении, находилось около пятнадцати зомби, которые тут же ринулись в нашу сторону. Присев на одно колено, я открыл стрельбу. Марченко и Савельев вошедшие следом за мной, последовали моему примеру. Пять секунд. Пять выстрелов из трех стволов.

В противоположной от нас стороне, зал имеет три двери, которые находятся в открытом положении. Две, расположенные по бокам, ведут в соседние помещения, а третья центральная, выходит центральный холл.

На шум падающих тел и стульев, который мы устроили, со всех трех дверей к нам поперли твари. Зомби вбегали в холл, и падали, каждый получал девятимиллиметровую пулю в голову. Всего их набежало около тридцати штук, и около дверей и прямо в них собралось большое количество мертвых тел.
Когда мы закончили стрельбу в наушнике, раздался голос Руслана:
- Тихий, мы заходим. Твари прут со всех сторон, скоро тут весь город соберётся! Патронов на всех не хватит! – обратившись ко мне, он использовал мой позывной, который я имел во время службы в спецназе.

Получив одобрительный ответ, Рвач и Серега с Саней (так зовут ребят Савельева), вошли внутрь. Когда парни заблокировали входную дверь, я скомандовал:

- Тарас и Серега, правая и левая дверь, зачистите помещения. Встречаемся в холле. Савельев твоя левая сторона, моя правая. Снайпера за нами! – перебравшись через кучу убитых тварей, мы разошлись по трем сторонам.

Я и Савельев вошли в холл практически одновременно, следом вошли снайпера. С момента как мы вошли в здание, прошло чуть больше минуты. Перестреляв всех тварей, и дождавшись пока парни зачистят помещения, и присоединятся к нам, я произнес:
- Проводим полную зачистку первого этажа. Делимся на три группы. Рвач со мной. Тарас с Саней. Савельев с Серегой.

Мы заблокировали двери, ведущие в правое и левое крыло. Твари перли ото всюду: с верхних этажей, с подвала и цоколя, и со всевозможных комнат, которых было огромное множество. На зачистку первого и второго этажа у нас ушло примерно десять минут времени, и две трети боекомплекта. Постоянно веселый Марченко умудрялся шутить по поводу того как лихо он отстреливает агентов Секретной Службы США. Практически вся охрана белого дома превратилась в тупых, и жаждущих плоти зомби.

Еще пять минут ушло на зачистку четвертого и третьего этажа. Количество живых трупов на этих этажах было гораздо меньшим. Мы обследовали и зачистили все комнаты и залы третьего этажа, Тарас как всегда пошутил над тем, что пристрелил личного повара президента, в президентской столовой…

Из всех помещений, заперта оказалась только спальня Линкольна. С другой стороны двери, не доносилось ни каких звуков, поэтому в наших головах возникли разные плохие мысли…

Отстрелив замок, запертый с той стороны, мы с Савельевым налегли на двустворчатую дверь, которая оказалась приперта с той стороны. Не сразу отодвинув старинный массивный комод, подпиравший дверь мы вошли внутрь…

Президент Соединенных Штатов Америки лежал на двуспальной кровати. В правой руке он держал пистолет. В четырех метрах от кровати, около камина, лежали два агента. Оба одетые в черные костюмы, и оба со следами укусов и царапин, в местах где одежда оказалась порвана. У одного была прострелена голова, и он явно успел превратиться в зомби, а второй лежал с дыркой в виске, проделанной своей же пулей.
Медленно повернув голову в нашу сторону, и оценив взглядом группу, состоящую из шести спецназовцев, президент США, выражаясь на русском языке, сказал:

- Матвей Григорьевич, я уже думал вы про меня забыли. Если честно я тут чуть с голоду не сдох! – обведя взглядом наши недоуменные лица, он захохотал, и когда ему удалось немного успокоиться, он произнес, - Парни, вы бы свои рожи видели! Со смеха сдохнуть можно! Савельев ты им, что, ничего не сказал?

Первым к кому вернулся дар речи оказался Тарас, обратившись ко всем присутствующим в комнате, он сказал:
- Что-то я не понял ни хрена! Какого хера он на русском разговаривает?

Савельев, скинув шлем с головы, и улыбаясь во весь рот, решил наконец-то прояснить ситуацию, и заговорил:

-Парни знакомьтесь! Дональд Трамп, российский агент внешней разведки! И по совместительству, президент Соединенных Штатов Америки!

Спустя пару минут, когда удалось все более-менее прояснить, я спросил Савельева:

- И когда вам удалось его завербовать?
- В девяносто девятом! Восемнадцать лет его проталкивали на пост! И все ради чего? Мир во всем мире! У нас только все получаться начало! Гребаный апокалипсис! – подойдя к окну и посмотрев на улицу пару секунд, Матвей продолжил, - Парни давайте выбираться отсюда! Я вам все позже, в более спокойной обстановке расскажу…
Нам удалось дойти до выхода без происшествий. За весь путь, от третьего до первого этажа попалось всего несколько тварей, которые были ликвидированы идущими впереди группы Тарасом и Сергеем.

Мне было неизвестно, каким образом Савельев поддерживает связь с Чарли Тейлором, но когда мы покинули здание, и принялись расчищать территорию от тварей, вертолет не заставил себя ждать, и прилетел в течении пары минут.

Винтокрылая машина плавно села на газон, и когда вся группа благополучно разместилась в кабине, сразу взлетела вновь. Когда мы поднялись на достаточную высоту, Савельев обратился ко мне:
- Игнат, сейчас летим в аэропорт. Посадим Трампа на наш самолет. Двое моих ребят полетят вместе с ним до Индианаполиса. Там их встретят наши люди!

Утвердительно кивнув, я посмотрел на президента США сидящего в наушниках. Возраст в семьдесят пять лет и несколько дней без пищи, все-таки давали о себе знать, и ему требовалась медицинская помощь…

Когда самолет с президентом на борту поднялся в небо, и скрылся в облаках Савельев обратился ко всем присутствующим:
-Ну что парни, полетим обратно в Россию. Чарли ты с нами?

- А куда мне теперь? Конечно я с вами!

Через пятнадцать минут после старта первого самолета, мы заправили второй самолет топливом, и благополучно поднялись в небо. Нас ожидал долгий перелет, длинною в восемь часов.
***
Самолет, на котором теперь летел Шухов был гораздо крупнее предыдущего, это был бизнес-джет компании Гольфстрим, способный лететь до двенадцати тысяч километров без дополнительной дозаправки.

Расположившись в очень удобных и дорогих креслах самолета, спецназовцы принялись употреблять имеющиеся в самолете сух пайки. Марченко, в меру своей торопливости и излишней болтливости, закончил есть первым и обратился к Савельеву:
- Матвей, ты нам обещал все рассказать, когда обстановка будет поспокойнее. Сейчас вроде все спокойно, так что давай начинай, нам всем очень интересно!
- Тарас, ты рот то попридержи! – повысив голос сказал Руслан Урвачев, - С полковником СБП разговариваешь!
- Парни, не ссорьтесь, все нормально! – вмешался в зарождающийся словесный конфликт Савельев, - Сейчас мы все поедим, затем усядемся по удобней, я вам все расскажу! Времени у нас предостаточно, торопиться некуда!

Шухов сидевший все это время со стаканом в руке, улыбался. Эта маленькая словесная перепалка между парнями, как будто вернула его на два года назад. Во времена службы в спецназе. Марченко с Урвачевым так и не изменились. Две противоположности. Сдержанный и молчаливый Руслан, и постоянно суетящийся и вечно болтающий Тарас. Эти двое парней постоянно пререкались с друг другом, и не редко у них доходило до драки. Но так было только в спокойной обстановке. Во время спецоперации эти двое превращались в единый, слаженный механизм. Шухов и погибший Алексей Смирнов были таким-же механизмом…
***

Когда с едой было покончено, откинув спинку кресла поудобнее, Савельев принялся рассказывать о всех известных ему событиях, произошедших с девяносто восьмого года.

Савельев пришел служить в Управление специального назначения Службы безопасности президента, когда ему было двадцать три года, аккурат в двухтысячном году. До этого он служил в ФСБ, но перевелся из-за одного нечем не примечательного случая…

В тридцать пять он стал командиром группы охраны президента, и имел звание подполковника, а в тридцать девять стал полковником.

Трампа завербовали в девяносто восьмом, и примерно в это время, его карьера как бизнесмена поползла вверх. Савельев тогда еще совсем зеленый был, и об этом узнал от других, и гораздо позже.

Медленно, но верно Российские спецслужбы проталкивали наверх своего кандидата. Агентурная сеть постоянно увеличивалась. Количество завербованных агентов постоянно увеличивалось, и позиция Трампа постоянно укреплялась.

В две тысячи семнадцатом году Трамп одержал победу в выборах. Это была почти-что «честная» победа, если не учитывать некоторые
моменты.

После победы в выборах оставалось найти причину, чтобы помирить два соперничающих между собой государства, но она нашлась сама собой…

В конце того-же семнадцатого года, в декабре, мир оказался на пороге ядерной войны. Потомственный тиран Северной Кореи окончательно выжил из ума и начал объявлять войну самым крупным странам мира. Первой такой державой оказалась США, затем Япония, потом Китай и Россия.

И все бы ничего. Всего лишь еще одна холодная война. Собираются саммиты, решается судьба Северной Кореи. Американцы начинают подтягивать к ее границам свои войска…

И бам! Тридцать первого декабря того же года, примерно в два часа ночи по Московскому зафиксирован пуск четырех ядерных ракет…

Никто конечно не ожидал такого от Северной Кореи. Вернее, не ожидали таких ядерных ракет! Они взлетели, и тут же пропали. Засечь их не смог никто…

Все уже давно привыкли к тому что Корея разрабатывает ядерное оружие. И привыкли к тому что их ракеты, то не долетают до нужного места, то не взрываются. А тут такой сюрприз! Все было качественно спланировано. И то, что Корейцы показывали в СМИ, было всего лишь отвлекающим маневром.

Вот тут-то Американцы «вспотели», когда поняли, что остановить эти ракеты не получиться. И даже хотели запустить встречные. Но ситуацию спас тот факт, что Американский лидер оказался по совместительству Российским агентом, и ядерной войны удалось избежать.

Использовав свою самую современную систему ПРО, Россия единственная смогла остановить эти ракеты, и просто уронила их в океан. Конечно в обезвреженном состоянии.

На этом Россия не остановилась, и при помощи Электро Магнитного Подавления вывело из троя все Северно Корейское вооружение.

Корейцам очень повезло, потому что будь у власти другой, черный президент, после такой выходки Американцы не оставили бы от Северной Кореи камня на камне…

После всего случившегося, Россия и Америка, впервые за всю историю стали друзьями. Трамп расформировал НАТО. И две Сверхдержавы начали заниматься установлением мира во всем мире…

К двадцать первому году им удалось прекратить все конфликты в Восточных странах. В особенности в Сирии, Ираке, Ливии, Иране и Афганистане. Остановить гражданскую войну в Европе, во всем известной стране. И практически полностью уничтожить ИГИЛ и терроризм во всех его проявлениях…

А затем наступил апокалипсис…

Закончив рассказывать Савельев встал из кресла, и направился к дивану. Удобно расположившись на нем, он сказал:

- Парни я вам рассказал все, что мне известно. Конечно в общих чертах. Ну уж извините, рассказчик из меня не самый лучший! А теперь будьте добры, не тревожьте меня, я хочу отдохнуть, сами понимаете, мне уже не тридцать лет. Разбудите меня, когда подлетим к Санкт-Петербургу. – и повернувшись на бок уснул.

Шухов молча разложив свое кресло, взял пример с Савельева. Чарли Тейлор уже давно спал, развалившись в своем кресле, а Тарас Марченко донимал своими впечатлениями по поводу услышанного Руслана Урвачова до самого прилета в Питер…
Глава 14
Мне снова снился тот же сон, и все повторялось вновь, а потом я проснулся. До Санкт-Петербурга оставалось около пятнадцати минут полета, и оглядевшись увидел, что из всех присутствующих спит только Чарли Тейлор. Савельев, заметив, мое пробуждение, произнес:

- Шухов, давай твоему балаболу язык укоротим, за все время полета не на минуту не замолчал! – и повернувшись к мгновенно замолчавшему Марченко, сидящему с удивленными глазами, продолжил, - Парни как вы его терпите? Сам не поспал, и товарищу не дал!

- Товарищ полковник, я же шёпотом! – попытался оправдаться Тарас.

- Поспишь тут! – заговорил Руслан Урвачев, - Марченко своей болтовней любого достанет!

Дабы пресечь перепалку, готовую вот-вот начаться, я обратился ко всем сразу:
- Парни лучше взгляните на американца, спит как младенец! – и повернувшись, обратился лично к Савельеву, - Матвей, какова цель нашего визита в Питер? Ты так и не сказал. Нас там ожидают?

-Да, по прилету нас будет ждать высокоскоростной вертолет, на нем мы будем должны добраться до одной укрепленной базы.

- С этим все понятно. Дай угадаю, эта база находиться под землей?

- Частично, это резервный командный пункт, замаскированный под элитный коттедж. Пятьдесят соток, сплошной бетонный забор, вертолетная площадка и прочее. Ты должен был бывать на таких.

- Пару раз доводилось, еще один вопрос. Там кто-то из высшего руководства?

- Да. Министр обороны Российской Федерации, нам предстоит личная встреча, для получения дальнейших указаний. Больше мне ничего не известно. Прилетим все сами увидим…

Я не стал больше не о чем расспрашивать Савельева, тем более он знал не на много больше нашего. С министром обороны мне доводилось встречаться ранее, во времена, когда я служил в ФСБ, и в этом не было ничего удивительного. Теперь на плечах министра обороны лежала ответственность за будущее страны, вернее того, что от нее осталось. Если конечно «Сам» не вернется из убежища, и не возьмет все в свои руки…

Мы сели в Пулково примерно в десять утра по Московскому, и вышли из самолета.

- В Питере как всегда! Либо дождь, либо снег! – прокомментировал непогоду Марченко, по пути к вертолету.

Вертолет оказался самой последней разработки. На вооружение такие поставили чуть больше года назад. Машинка имела два шести лопастных винта, с изменяемым углом наклона, находящихся по бокам, каждый из которых приводился в движение отдельным двигателем. Такие вертолеты могли развивать скорость до пятисот километров в час, и нести на себе до двадцати человек. Мне довелось впервые в жизни лететь на таком аппарате.

До нужного объекта мы долетели за тридцать минут. Им оказался небольшой коттеджный поселок, расположенный в двухстах километрах от Петербурга.

Коттедж был очень большого размера, и имел три подземных этажа. После посадки нас встретил полковник ФСБ, который мне был не знаком, и поприветствовав всех прибывших, попросил следовать за ним. Пока мы шли внутрь здания, он заговорил с Савельевым:

- Матвей Григорьевич, поздравляю вас с успешно выполненным заданием, надеюсь вам удалось обойтись без потерь?

- Обижаете, Егор Афанасьевич, парни сработали по высшему классу! Кстати, с вами уже связались наши агенты?

- Да президент успешно доставлен в Индианаполис, и через несколько дней будет переправлен в «Ковчег». Матвей Григорьевич, пришла информация, что наш президент собирается покинуть убежище и вернуться в страну. Поэтому министр обороны попросил посетить его как можно скорее…

Нас разместили в довольно просторной комнате, предназначенной для проживания шести человек. Савельев направился прямиком к министру, а Чарли Тейлор решил расположиться вместе с нами. Впереди нас ожидал душ с бассейном и вкусная еда…
Шерстнев был назначен министром обороны около четырех лет назад, после того как прежнего, по указу президента, перевели на другую должность. С возложенными на него задачами он справлялся вполне нормально, но не лучше прежнего, поэтому не заработал себе хорошей репутации.

Савельев Матвей был знаком с Шерстневым уже около двадцати лет. Раньше им часто доводилось пересекаться на разных мероприятиях. Чаще всего Матвей выступал в роли охраны президента, и “держал” периметр.

До назначения на пост министра, Шерстнев служил в армии более двадцати лет, но ему так и не удалось побывать в боевых действиях, почти всю службу он пробыл штабным офицером, поэтому так и не выработал стального стержня в своем характере. Савельев это знал, и поэтому не уважал его.

Матвей Григорьевич Савельев мог бы стать министром обороны, и даже президентом, если бы от него это потребовалось. Но он был человеком боя, и даже в возрасте сорока четырех лет был в прекрасной физической форме. В какой-то степени они были очень похожи с президентом, только тот служил в ФСБ, а не в ФСО. И было это в девяносто девятом году.

На данный момент, только три человека знали, что когда произошла вся эта “ситуация” с вирусом, президент лично назначил Савельева вторым руководящим лицом в стране, и двое из них находились в этой комнате, а третьим был президент. Ситуация требовала быстрых и верных решений, и кандидата лучше, чем Матвей Григорьевич, быть не могло!

Увидев вошедшего Савельева, имеющий полное телосложение Шерстнев соскочил со своего кресла, но тот тут же остановил его:

-Да сиди ты, не дергайся! - пройдя в середину комнаты, он сел в кожаное кресло,и продолжил, - Спасибо, что любезно пригласил посетить твою персону, Егор Афанасьевич меня уведомил.

- Матвей, а как по другому? Никто же не знает, что ты…

- Щерстнев, не напрягайся! - перебил его Савельев, видящий, как выступил пот на лбу министра, - Я не пугать тебя пришел. Кстати, почему ты меня так боишься? С таким как у тебя характером мне вообще непонятно как ты стал министром обороны. Хотя ладно, проехали. Меня интересует совсем другая информация. Как продвигаются дела со связью? Когда “Прометей” будет работать на полную?

- Спутниковая связь и интернет привязанные к функционалу “Прометея” полностью восстановлены, все было сделано буквально три часа назад!

- Отлично, значит со связью проблему мы решили. Теперь касательно аналитики и исследования происхождения вируса. Я просил создать аналитический центр и исследовательскую лабораторию, в мое отсутствие. Как продвигаются дела?


- Нам удалось запустить резервный объект на Северном Кавказе, силами регионального спецназа ФСБ, вернее тем, что от него осталось. Также на помощь спецназу пришли уцелевшие служащие Погранвойск. Там всеми командует подполковник Дорошенко. За пару дней им удалось собрать подобие аналитического центра, состоящего из десяти человек. Также они запустили в работу лабораторию для исследования вируса, но пока там работает только один человек.

- Довольно неплохо. Что по поводу остатков армии и флота? Скольким удалось выжить? В кратчайшие сроки мы должны создать хотя бы жалкое подобие армии, для проведения зачистки территорий, и оказания помощи всем выжившим.

- По приблизительным данным, по всей стране выжило около полумиллиона человек. Многие военные и гражданские организовали убежища по всей стране. Теперь, когда связь восстановлена, мы получим больше информации, нам нужно только пару дней. Что касательно флота, то не один корабль не выходит на связь, но местоположение каждого нам известно.

- Меня интересуют три корабля: Кузнецов, Петр Великий и Колчак.

- Кузнецов в Мурманске, Петр Великий в Новороссийске. А вот с Колчаком проблема! - Шерстнев достал из пачки сигарету и закурил.

- Ну говори уже! - громким голосом сказал Савельев, так что у министра чуть не выпала изо рта сигарета.

- Колчак сейчас находиться в Атлантическом океане, и на полном ходу движется к берегам Португалии, которых он достигнет в течении двух дней.

- И ты молчал!? Авианесущий крейсер Адмирал Флота Российской Федерации Колчак через два дня будет уничтожен? Щерстнев ты не понимаешь? Там четыре атомных реактора, флагман Российского флота, самый крупный корабль в мире! Срочно свяжись с аналитиками на Кавказе, пусть продумают операцию по спасению корабля. Все дополнительные указания получишь позже по личному каналу связи. Мы с ребятами через час вылетаем на Кавказ, и чтобы к нашему прилету там было все готово! Ты понял меня?

- Матвей Григорьевич, все будет сделано.

Обсудив оставшиеся вопросы с министром, через пять минут Савельев вышел и кабинета, и направился к Шухову и остальным парням…

***

Мы находились в комнате, когда к нам вошел Савельев. Марченко увлеченно рассказывал какую-то историю, но я его не слушал и думал о чем-то своем. Заметив вошедшего Матвея, Тарас тут же замолчал. Обведя всех присутствующих взглядом, он заговорил:

- Парни, возникла ситуация, которая требует нашего немедленного вмешательства, поэтому вылетаем через час! - и посмотрев на меня, обратился лично, - Игнат ты с нами?

- Я ведь патриот своей страны! Как я могу отказаться, конечно с вами. - почему-то у меня возникло чувство, что я просто обязан помочь Савельеву! Но еще я знал одно, после этого задания, если нам удастся выжить, мне придётся вернуться в Златоуст...
Савельев проинструктировал нас по поводу предстоящей операции, и мы начали готовиться к вылету на базу в Северном Кавказе. Чарли Тейлор вызвался пилотировать вертолет, на котором нам предстояло лететь, а Савельев сел рядом с ним.

Непосредственно перед самым вылетом, Савельев вручил мне и Тейлору планшетные компьютеры “ Прометей” самой последней версии, и уведомил всех членов группы о полностью восстановленных спутниковой связи и интернете.

Из вооружения при себе у нас имелись только пистолеты, с парой дополнительных обойм, и два пистолета-пулемета “Витязь”. Савельев не стал настаивать на полном вооружении отряда, потому что на вертолете были установлены два крупнокалиберных пулемета, которые управлялись из кабины пилота. Полную экипировку отряд должен был получить по прибытию на базу.

Когда все было готово, мы сели в вертолет, и начали подниматься в воздух. Нам предстоял пятичасовой перелет до Северного Кавказа. Конечно на самолете было бы гораздо быстрее, но из-за отсутствия посадочной полосы на базе, было принято решение лететь на вертолете.

Разместившись в кресле поудобнее, я включил систему шумоподавления и связи, в шлеме костюма, и принялся настраивать новенький планшетный компьютер по своим параметрам. Предстоящие пять часов полета, мне нужно было найти чем себя занять…

Когда мы пролетели Новгород, и до Москвы оставалось около двухсот километров, произошла беда…

****

Спустя полтора часа как вертолет, на котором находились спецназовцы, улетел Шерстнев вызвал к себе в кабинет Егора Афанасьевича. Войдя в кабинет, полковник ФСБ сел на стул, и тут же заговорил:

- Сергей Константинович, сделал все в лучшем виде, как вы просили!

-Детонатор у тебя?

- Сергей Константинович, зачем детонатор, много возни чтоб синхронизировать взрыватель со спутником! Я установил небольшой заряд пластида в хвост вертолета, и поставил таймер на два часа. – посмотрев на наручные часы, полковник продолжил, - Через семь минут бомба взорвётся, и Савельев, вместе со своими спецназовцами, прекратят существование!

Если бы сейчас в комнате находился Савельев, то он был бы сильно удивлен, потому что надо было видеть лицо Шерстнева, и то как он орал на полковника:

- Афанасьевич ты идиот! Идиот! Ты установил бомбу на хвост вертолета?! Я же тебе сказал установить на крыло! Тым двигатель и топливный бак! Это вертолет самой последней разработки! Он вообще без хвоста может лететь!

- Но у них пилот Американец! Он вообще первый раз в жизни сел управлять такой вертолет! Сергей Константинович, я вам даю гарантию, они скоро хлопнуться!

- Хлопнуться говоришь? – Шерстнев встал из-за своего кожаного кресла, обошел стол, за которым сидел, и подойдя к полковнику, схватил его за гудки, и подняв со стула, прокричал ему в лицо, при этом брызжа слюной: - Этот Американец умеет летать абсолютно на всем! Нет такого самолета или вертолета, который он не смог бы поднять в воздух! Ты дурак не понимаешь! Если Савельев выживет, он нас из-под земли достанет!

****

Марченко травил анекдоты, и все его увлеченно слушали, в том числе и пилот вертолета Чарли Тейлор. Взрыв произошел в задней части машины, как раз за моей спиной. Винтокрылую машину подбросило в воздухе, и накренившись носом вперед, вертолет начал падать вниз.

Я находился к взрыву ближе всего, поэтому меня сильно оглушило, прижимная сила, создавшаяся из-за начавшегося падения, начала вдавливать мое тело в кресло. В наушниках раздался голос Савельева:

-Черт! Нас что сбили? Чарли, выравнивай вертолет! Иначе мы упадем!

-Матвей, я и так пытаюсь! – перегрузка от падения увеличивалась еще сильнее, голос Чарли опять раздался в ушах, - Нет, не сбили! Это была бомба! Монитор показывает полное отсутствие хвоста у вертолета!

Повернув голову в сторону сидящего впереди Руслана Урвачева, я понял, что он без сознания, Марченко, сидящий рядом с Русланом, находился в таком же как и я состоянии, и крутил туда-сюда головой. Собравшись с мыслями, я сумел пристегнуться ремнем к креслу. Слова Савельева и
Чарли Тейлора, сидящих в кабине пилотов, раздавались в моей голове:

- Чарли, этот вертолет можно посадить без хвоста, винты вращаются в разные стороны, поэтому нас не раскручивает! Переведи каждый двигатель на ручное управление, и попробуй прекратить падение!

- Заткнись Савельев! Я пытаюсь сделать все возможное!

Каким-то чудом Тейлору удалось замедлить падение, и немного выровнять вертолет. Я не слушал, о чем они кричали в наушниках, потому что всеми силами пытался не потерять сознание, но спустя несколько секунд отключился.

Не знаю, возможно Чарли пытался пролететь лес, и уронить нас в поле, но ему это не удалось. Ломая макушки деревьев, вертолет упал в лес, под углом в тридцать градусов к земле, при падении оторвав оба крыла с установленными на них винтами, об стволы деревьев. Оставшийся фюзеляж машины, не имеющий хвоста, ударился кабиной об дерево, и совершив три переворота, остановился…

Глава 15
Я очнулся от сильнейшей боли, все тело ныло, а голова была готова вот-вот взорваться. Мое туловище находилось в горизонтальном положении, пристегнутое ремнем безопасности к креслу. Шлем на голове сильно мешал, поэтому я отцепил его, и просто скинул.

Немного придя в себя, первым делом я попытался вспомнить, что со мной произошло, и где я нахожусь. Осмотрев все вокруг, понял, что я внутри вертолета, вернее того что от него осталось. Остаток фюзеляжа лежал на боку, слева от меня, вверху, там, где должна была находиться дверь, зиял пустой проем, и в него были видны макушки деревьев и небо. Носовая часть была очень сильно повреждена, но мне удалось разглядеть в кресле пилота человека, висящего на ремне безопасности.

Память о случившимся пришла ко мне, когда я попытался отцепить ремень, на котором висел. Я вспомнил как мы падали, вспомнил взрыв в хвостовой части, и вспомнил, что со мной в кабине находились Марченко и Урвачев.

Стараясь не думать о плохом, я все-таки сумел отстегнуть ремень, и упал на правую сторону вертолета, которая теперь являлась полом. Мне не очень повезло, потому что при падении с высоты в один метр, я умудрился приложиться об что-то головой, и сознание снова покинуло меня…

-Шухов… Шухов… Очнись… Сейчас я тебе морфий воткну, ты у меня оклемаешься!

Я открыл глаза. Передо мною на коленях стоял Савельев, и измазанными в крови руками распаковывал армейский шприц-тюбик. Заметив, что я пришел в себя, он произнес:

- Терпи парень! Сейчас вколю стимулятор, а затем обезболивающее, и через пять минут легче станет! – Матвей воткнул мне в шею два шприц- тюбика, - Шухов, ты нахрена шлем снял? Всю голову себе разбил!

Савельев видимо поднял меня, потому что я сидел, прислонившись спиной к чему-то. По моей щеке стекало что-то теплое, и дотронувшись до нее рукой, я увидел, что это кровь. Челюсть очень сильно болела, и во рту тоже была кровь. Собравшись с силами, я сплюнул кровь, и попытался сказать Матвею зачем я снял шлем с головы, но изо рта вырвалось только непонятное мычание, Савельев тут-же остановил меня:

- Шухов, потерпи! Скоро легче станет! Я пока Тейлору помогу, скоро вернусь! – прихватив с собой принесенную армейскую аптечку, Савельев принялся выбираться из опрокинутого вертолета, через носовую часть.

Боль постепенно уходила, и мне становилось легче. Стимулятор начал действовать, силы возвращались в мое тело. Я просидел около десяти минут, и собрав все силы, принял решение выбираться наружу. Сперва я встал на колени, а затем поднялся на ноги, и пошатываясь из стороны в сторону, стал пробираться в сторону кабины.

Правая часть кабины, там, где сидел Чарли Тейлор была сильно повреждена. Видимо при падении вертолет ударился об что-то большое и твердое. Стекла отсутствовали напрочь, и я выбрался наружу, через оставшийся от них проем.

Шатаясь, я пошел к дереву, у которого, прислонившись спиной, сидел Чарли Тейлор. Увидев меня, он заговорил:

- Игнат, смотрю тебе повезло больше моего! Вот же нас потрепало! Ты садись рядом, сейчас Матвей вернется, он Марченко ушел искать! – оттолкнувшись от земли двумя руками он попытался подтянуть вытянутые ноги, ближе к себе, и продолжил, - Ты зачем шлем снял? Голова бы хоть целая осталась!
Только теперь я заметил, как неестественно лежат ноги Чарли, и сделал вывод, что у него либо полностью раздроблен таз, либо сломана спина. Сплюнув остатки крови изо рта, я проговорил:

- Да хрен с этой головой! Приложился об что-то! Скажи лучше, что у тебя с ногами? – мое самочувствие улучшалось, и голова почти полностью прояснилась, оглядевшись я увидел валяющиеся кругом запчасти от вертолета, - Не вижу не Савельева, ни ребят, где они?

- Хана моим ногам Игнат! Сломало спину! Когда падали, мы об дерево приложились сильно, как раз моей стороной. После я сознание потерял, а когда очнулся возле дерева, ног совсем не почувствовал! Меня Матвей из вертолета вытащил. Кстати, он где-то там, за вертолетом, Марченко ищет. – Чарли попытался встать, но ноги совсем не слушались его, и оставив эту затею, он продолжил, - Руслану повезло меньше всех. Он мертв! Вертолетом придавило!

Вскочив на ноги, и не обращая внимания на боль во всем теле, от таких резких движений, я побежал за лежащий на боку вертолет. Среди многочисленных обломков, и измятой двери вертолета я не сразу заметил его: Руслан Урвачов лежал на земле, лицом вверх, в десяти метрах от упавшего вертолета. Защитный шлем лежал рядом с ним, но на голове полностью отсутствовали повреждения, лишь изо рта сочилась кровь. Подумав, что шлем скорее всего снял Савельев, я решил проверить пульс, но услышал голос Матвея:

- Нет смысла Шухов! Он умер! Ребра пробили легкие и сердце! У него не было шансов!

-Тварь! Сука!!! Почему… Почему… Рвач… Сука… – я упал на колени рядом с Русланом и принялся колотить землю кулаками. Прошло пару минут, прежде чем я прекратил кричать и расшвыривать куски вертолета по сторонам, и упал обессиленный рядом с телом товарища.

Голос Савельева прозвучал как будто где-то вдалеке, и услышанное не сразу дошло до меня:

-Шухов там Марченко, я вколол ему три шприца морфия, он не долго продержится! Я не смог… Он просит… Но я не могу…

До меня не сразу дошел смысл сказанных Матвеем слов, но когда я посмотрел на него, то по его лицу понял, что все совсем хреново. Соскочив на ноги, я побежал туда где вертолет врезался в дерево. Пробежав около двадцати метров, я обнаружил Тараса сидящего возле обломанного крыла вертолета. Из живота у него торчал большой кусок метала. Удар был настолько сильным, что даже защита костюма «КОБРА» не смогла вынести его. Заметив меня Марченко заговорил:

- Шухов… А ты живучий гад… Я вот… - он закашлял, кровь текла у него изо рта, но Тарас все таки нашел в себе силы чтобы говорить, - Шухов… Рвачу тоже не повезло… Савельев молчит падла… Но я по твоим глазам вижу…

- Тарас ты…- но он не дал мне договорить.

- Игнат… Одна просьба… Дай мне ствол… Мой вылетел при падении… Нет сил терпеть это… Тем более Рвач меня там… наверное заждался…

- Тарас, все будет хорошо! – пытаясь его успокоить, я сел рядом с ним, и достав пистолет из кобуры, снял его с предохранителя.

-И Савельев так сказал… Шухов, я же понимаю… - договорить он не успел, потому что я нажал на курок…
Что я чувствовал, когда рыл могилу куском вертолетной лопасти? Что мне очень хреново! Не каждый день хоронишь своих боевых товарищей!

Савельев боялся, что рвач может превратиться. Но этого так и не произошло. Не знаю почему, но думаю всему виной поврежденное сердце. Кровь не может больше циркулировать, и мозг умирает. Или по какой-то другой причине. Обо всем этом я задумался потом…

А сейчас я усердно копал могилу! Каждый раз, с максимальным усилием я вгонял этот кусок железа в твердую землю. А когда она становилась довольно рыхлой, выгребал ее наружу, куском железа, загнутым в форме большого совка.

В костюме было слишком жарко, поэтому мне пришлось снять его. Пот бежал по моему лицу и всему телу. Разбитые в кровь руки, очень сильно болели. Большое рассечение, начинающееся над правым глазом, и уходящее почти до уха, обильно кровоточило. Порой я был готов вот-вот потерять сознание, и рухнуть в выкопанную мною могилу, но этого не происходило, и я продолжал упрямо рыть дальше…

Вы спросите, почему мне не помог Савельев? И я вам отвечу! Матвею, как выяснилось позже, повезло гораздо меньше моего. Кусок метала, размером чуть больше охотничьего ножа, пробил ему бедро, и вышел насквозь. Он очнулся чуть раньше меня, и отыскав аптечку, принялся оказывать себе первую помощь…

Собственноручно вытащить осколок из бедра! Не каждый на такое способен. Вернее, единицы! Наложив себе жгут, и остановив кровотечение, Матвей принялся спасать остальных…

В данный момент, Савельев находился в отключке. Спустя десять минут после смерти Марченко, он потерял сознание. Сказалась сильная потеря крови. Ему, между прочим, сильно повезло, что артерии оказались не задеты. Я положил его рядом с Чарли Тейлором, который сидел с автоматом в руках, и выполнял роль охранника…

Я копал могилу около пяти часов. Еще около часа у меня ушло чтобы похоронить Марченко и Урвачева. В конце концов, я обессиленный дошел до Чарли Тейлора, и сел рядом с ним.

-И что мы теперь будем делать? – видимо Чарли не нашел ничего другого, чтобы сказать.

- А хрен его знает Тейлор! Хрен его знает! – во мне снова начала кипеть злость, и повернувшись лицом к свежезарытой могиле, я произнес, - Ты можешь быть солдатом! Стрелять в вражеских солдат! Убивать их каждый день! И при этом не чувствовать абсолютно ничего! Понимаешь Чарли? Ничего! Но когда у тебя на глазах погибает товарищ! Два товарища! Я ведь их знал очень давно. Тейлор, они были мне как братья! Я ссука… Тарасу… в голову! Знаешь, что Чарли, ту тварь, которая это сделала, я убью голыми руками! Найду… И заставлю умирать медленно…

Савельев, лежащий за американцем, вдруг зашевелился, и попытался сесть. Движения давались ему с трудом, но в конечном счете у него получилось. Повернув голову в мою сторону, мы встретились взглядами. Какое-то время он пристально смотрел на меня, а затем произнес:

- Шухов, столько злобы в твоих глазах! Ненависть не самое лучшее чувство!

- Ну давай Матвей, еще воспитывать меня начни… - несмотря на дикую усталость, я резко поднялся на ноги, и направился к брошенной Савельевым аптечке. Достав два последних шприц-тюбика, я вколол оба себе в шею…

-Игнат, ты собирался искать того, кто это сделал. Так вот, мне на сто процентов известно чьих это рук дело!

Сказанное Савельевым, еще больше прибавило мне сил, и подойдя к нему, я сел рядом, и сказал всего одно слово:

- Рассказывай!

Матвей поведал нам свою историю с Шерстневым, и предположил, что тот полковник ФСБ, Егор Афанасьевич, находиться с ним в сговоре.

Мне не нужно было давать никаких объяснений, все и так было предельно понятно. Я встал, и обратившись к Савельеву произнес:
- Матвей Григорьевич, мы сейчас собираем уцелевшее оружие, и все, что нам может пригодиться, а затем уходим отсюда!

Савельев с трудом встал на ноги, и распрямился во весь свой немаленький рост. По его лицу было видно, что нога доставляет ему много неприятных ощущений! Чарли Тейлор, сидящий на земле с автоматом в руках, обратился ко мне:

- Шухов, если ты не забыл, у меня сломана спина! Я не смогу идти!

- Мне это известно. Поэтому я понесу тебя!
Два привала мы совершили, пройдя всего лишь четыре километра пути. Когда я отшагал пятый километр, с Чарли Тейлором на спине, силы окончательно начали покидать меня, и нам снова пришлось сделать остановку.

Савельев помог мне аккуратно положить Чарли на землю, и освободившись от ноши, я упал рядом с ним. Мышцы ног сильно болели от полученной нагрузки. Все-таки нести вес, равный моему, было слишком сложно. Особенно после всего случившегося.

- Мужики, еще раз прошу. Бросьте меня! – опять заладил Тейлор, - Я вас буду только тормозить.

- Шухов, слыхал? Он нас тормозить будет! – произнес Савельев, садясь спиной к березе, напротив нас, - Тейлор, ты нас уже четыре часа тормозишь. Так к слову если ты не заметил. Да и вообще, думаю Игнату будет сильно обидно за потраченные впустую силы!

- Тогда пускай Шухов меня пристрелит! – все не унимался американец, - Какой от меня толк? У меня можно сказать ног нет!

- Матвей, у тебя там в аптечке случайно нет нитки с иголкой? – заговорил я, лежа на спине, и смотря в небо, - Рот бы ему зашили. А то достал своей болтовней!

- Ты же сам знаешь, что нету, а то я твою голову давно зашил бы. Кстати, Шухов, все забываю тебя спросить. Как ты думаешь, где мы сейчас находимся?

По «счастливой» случайности, все наши навороченные «Прометеи» накрылись после нашего не очень мягкого приземления, и мы остались без навигации и связи.

- Матвей, даже будь я местным жителем, маловероятно, что я смог бы ответить на этот вопрос. Ты должен лучше меня знать наше примерное местоположение, потому что находился с Тейлором в кабине. Кстати может он знает. Чарли, где мы сейчас?

- Рядом с Москвой, где-то двести километров не долетели. – сквозь зубы проговорил американец.

-Шухов, ну ты нашел кого спрашивать! По моим предположениям мы сейчас рядом с Тверью или Торжком. Плюс минус пятьдесят километров. Но это предположительно.

- Матвей, я не вижу смысла гадать где мы находимся. Через пару часов стемнеет, и мы не сможем идти дальше. Нужно что-нибудь придумать.

Савельев взял в руки пластиковую бутылку, которою он подобрал где-то в лесу, и наполнил водой в какой-то болотине. Сделав пару глотков, он заговорил:

-Игнат, ты единственный из нас, способный быстро передвигаться. Поэтому я предлагаю тебе оставить нас, и двигаться в одиночку. Дойдешь до населенного пункта, разведаешь обстановку, найдешь безопасное для ночлега место. Отдохнешь. Может встретишь кого живого. А потом вернешься за нами.

-Нет, я на такое не согласен. Я пойду один. В прежнем направлении. Но только один час. И если мне не удастся ничего найти, то вернусь обратно. Оставлять вас на ночь я не стану. Нужно чтобы кто-то один дежурил, а то мало ли кто может ночью в лесу оказаться…

Через десять минут я двигался в одиночку по лесу, в неизвестном мне направлении. С собой у меня только пистолет, и две обоймы к нему. Стараясь запоминать маршрут, я шел как можно быстрее.

Лес был не слишком плотным, и иногда мне попадались небольшие поляны. Прошагав около пяти километров, я так и не вышел к населенному пункту, и решив отдохнуть, сел на землю, и прислонился спиною к дереву…

Видимо усталость в конце концов взяла надо мною верх. Я не заметил того, как человек с ружьем подошел ко мне практически вплотную, и присев на корточки, заговорил:

-Парень, я ведь тебя чуть не пристрелил!

От услышанных слов я моментально пришел в себя, и даже попытался выхватить пистолет, но увидев ствол ружья, направленного в грудь, передумал.

Передо мною сидел дед лет шестидесяти, одетый в костюм коричневого цвета. Кроме ружья, у него ничего не было с собою. Даже патронташа.

Какое-то время дед смотрел мне в глаза, а затем снова заговорил:

-Ну тебе и досталось парень! Все лицо в крови. Я тебя сперва за мертвеца принял, идешь по лесу как танк! На целый километр вокруг слышно. Но потом присмотрелся, и понял, что живой ты. Поэтому решил проследить за тобой.

-Отец, ты ружье то опусти. Я тебе не враг. – сказал я, подумав о том, что мое измазанное в крови лицо, наверное, выглядит очень жутко.

- А поди разбери сейчас кто кому враг!? – сказал дед, но ружье все-таки опустил, а затем продолжил, - Парень, ты давай рассказывай, откуда ты такой свалился!

Позже, после того как я вкратце рассказал обо всем случившемся, мы с Иваном Петровичем, так зовут этого лесника, направились за Савельевым и Тейлором. По пути Петрович мне рассказал о какой-то строжке, в которой он теперь проживает, и рядом с которой я прошел ничего не заметив. Все, что он говорил, я понимал с трудом, потому что держался совсем на пределе сил.

Не знаю быстро и долго мы искали моих напарников. Но когда мы их нашли, уже почти стемнело. Савельев додумался развести костер, и поэтому дед их обнаружил.

Иван Петрович оказался очень крепким дедом. Именно он всю дорогу до сторожки тащил на себе Тейлора…

Я всё-таки дошел. Почти не понимая происходящего. Войдя в бревенчатую избу, просто лег на пол, и потерял сознание…

Глава 16

По лесу шли два путника, мужчина лет тридцати пяти, и парнишка на вид не больше пятнадцати.

Мужчина был одет в черный защитный костюм спецназа, армейские ботинки, и на его голове была повязана черная бандана. Ростом он был около метра восьмидесяти пяти, и весом чуть меньше девяноста килограмм. Имел славянскую внешность. Был очень широк в плечах, но при этом имел худощавое, но жилистое телосложение. На плечах он нес большой армейский рюкзак, сбоку к которому был прикреплен автомат АК-105. На его руке, начиная с запястья, была заметна белая повязка, которая выглядывала из-под рукава костюма.

Мальчишка был на пол головы ниже мужчины, и тоже имел славянскую внешность, но даже одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что они не являются родственниками. Он был одет в более дорогую версию костюма «Горка», высокие спортивные ботинки, которые прибавляли ему немного роста, и черную кепку фирмы «Адидас». Паренек имел спортивное телосложение, но на фоне своего спутника ничем не выделялся. На спине у него висел самозарядное гладкоствольное ружье «Сайга», а на бедро была прикреплена пистолетная кобура, которая ему явно мешала, и была пустой.

- Дядя Леша, мы уже через этот лес весь день идем! – произнес мальчишка, держа пистолет в руках, и постоянно его рассматривая. Поймав на себе суровый взгляд Алексея, он убрал пистолет, которым оказался отечественный «Грач», в кобуру, и продолжил,- На машине вышло бы гораздо быстрее, да и зомбаков могли бы пострелять!

-По дороге не безопасно! – сказал Алексей, не меняя темпа движения, - Слишком много населенных пунктов, и соответственно большое количество обращенных!

- Но можно было бы на машине. – не унимался паренек, ему постоянно приходилось ускорять шаг чтобы не отставать от Алексея, - Тем более скоро стемнеет, а нам нужно найти укрытие.

- Егор, через пару километров, нам должна попасться небольшая деревня, примерно пятнадцать домов, там скорее всего и переночуем.

- Во круто! – сказал Егорка, обгоняя на пару метров Алексея, и поворачиваясь к нему лицом. Радостно потирая ладони, он произнес, - Проведем зачистку местности как крутые спецназовцы! Всех зомбаков из своего автомата перестреляю!

- Егор, это не автомат, а самозарядное ружье! Еще раз тебе повторяю. – Алексей снял с пояса фляжку с водой, открыв ее сделал маленький глоток, а затем повесив обратно продолжил, - Крутой спецназовец говоришь? Какой ты у нас крутой ты показал еще в прошлый раз!

- Я просто растерялся! – обиделся Егор, при этом отстав на несколько шагов, но тут-же в догонку Алексею громко сказал, - Дядь Лешь, я испугался тогда немного. Не каждый раз в жизни приходиться убивать зомби! Тем более я в своей жизни вообще никого кроме комаров и мух не убивал. Ну, в реальной жизни. Но сейчас- то я точно не растеряюсь. Буду точно в голову стрелять!

Мальчишке очень хотелось пристрелить обращенного, и Алексей заулыбался, вспомнив ситуацию, произошедшую чуть больше суток назад: они проходили по окраине небольшой деревни, и искали колодец, чтобы пополнить запасы питьевой воды. Деревня была абсолютно пустой, не одного обращенного они не заметили на улицах. Войдя в населенный пункт, они нашли колодец, и Алексей принялся набирать водой все имеющиеся у них емкости водой. Ведро было прикреплено к цепи, за которую следовало вытягивать его из колодца, и видимо создавшийся от нее шум, привлек тварь, находящуюся в одном из домов. Зомби выбежал из дома, и побежал в их сторону. Влетев в метровую калиту, он открыл ее своим телом, при этом упав на землю. Но тут же соскочив на ноги он рванул в их сторону. Егор выхватил пистолет, но так и не смог пристрелить тварь! Подметив тот факт, что он даже не снял предохранитель, Алексей быстрым шагом направился к бегущему обращенному, и преграждая ему путь к мальчишке. Дождавшись сближения, он нанес прямой удар ногой прямо в грудную клетку твари. От удара тварь упала на землю, и он нанес ей несколько ударов в голову, пяткой армейского ботинка, окончательно лишив ее жизни. Стрелять он не стал, потому что не хотел привлекать внимание других обращенных…

Мальчишка всю дорогу фантазировал о том, как он будет убивать обращенных, и озвучивал свои мысли вслух. Алексей просто шел в нужное ему место, и старался не о чем не думать.

Когда до нужной им деревни оставалось чуть меньше километра, они наткнулись на еле живого зомби. Тварь была сильно покусана, и у нее была сломана нога в районе ступни, поэтому она двигалась довольно медленно. Почувствовав людей, сильно хромая, она направилась в сторону них…

- Егор, давай доставай пистолет! – сказал Алексей остановившемуся и испугавшемуся мальчишке. И дождавшись пока он достанет пистолет и направит его в сторону твари, продолжил, - А теперь снимай предохранитель и стреляй!

Тварь приближалась, и до людей ей оставалось дойти около десяти метров. Руки мальчишки начали сильно трястись, и он никак не мог нажать на курок. Алексею надоело смотреть на это, и в приказном тоне он громко проговорил:

- Егор, стреляй! Стреляй кому говорю!

Мальчишка все-таки сумел нажать на курок. Но из-за трясущихся рук, первая пуля ушла в пустоту. Второй выстрел все-таки нашел свою цель, и пуля попала твари в живот, ну а третья пуля окончательно перебила ей сломанную ногу, и она рухнула на землю и поползла…

-Крутой спецназовец! Давай добивай ее выстрелом в голову, и пошли дальше. – сказал Алексей, и пошел в прежнем направлении. Пройдя около десяти метров, он услышал еще один выстрел…

- Не ну ты видел? Видел? – радостно тараторил догнавший Алексея Егорка, - Я ей ногу сперва отстрелил, а затем в голову добил! Ты думаешь я промазал? Ничего подобного! Я все заранее спланировал.

- Конечно я все видел. – улыбаясь ответил Алексей…

Они дошли до деревни, и принялись зачищать ее от зомби. Если быть точным, деревня состояла из четырнадцати домов, и на шум выстрелов, за десять минут, сбежалось около двадцати тварей. Восемнадцать из которых прикончил Алексей при помощи своего «АК».

Выбрав самый добротный домик, из всех имеющихся, они вошли внутрь. Пока Егор готовил ужин, из имеющихся у них припасов, Алексей установил растяжку на входе во двор, а второй вход, со стороны огорода, просто заблокировал.

Когда они поужинали, на улице почти стемнело. Притащив вторую кровать в комнату, Алексей и Егор легли спать. Спустя двадцать минут тишины мальчишка заговорил:

-Дядь Лешь, ты не спишь? Можно у тебя кое-что спросить?

-Спрашивай.

- Ты рассказывал, что твои спецназовцы оставили тебя умирать, после того как тебя укусили. Но ты не превратился в зомби и выжил. А если тебя опять укусят, то ты можешь превратиться?

- Егор, я тебе не так рассказывал! После того как меня укусили, я сказал своим парням отходить, а сам остался прикрывать их отход. Я собирался подорвать себя, когда начну превращаться, но спустя десять минут, когда парни уже покинули здание на вертолете, я так и не превратился. После того, я с большим трудом выбрался из города. Все ждал, когда вирус проявит себя. Но спустя сутки, я так и не заразился. Наверное, я тот, из немногих, у которого иммунитет на этот вирус, поэтому повторное заражение мне не страшно.

- Повезло тебе дядь Лешь. А вот мы с тобой идем, к этому, как там его? А, вспомнил, Шутову! Нам обязательно к нему идти?

-Егор, его фамилия Шухов! – произнес Алексей, и немного подождав продолжил, - Обязательно. Это даже не обговаривается.

- Понятно. Я ни на чем и не настаивал. А как мы его найдем? У нас ведь не телефона ни интернета.

- Найдем! – многозначительно протянул Алексей, - Его местоположение мне точно известно…

- Но как? – не унимался мальчишка.

- Потом расскажу! А теперь давай спи, и больше не донимай меня своими вопросами! – после произнесенного Алексей повернулся на бок, и моментально уснул…
Я снова находился во сне. Но этот сон сильно отличался от предыдущих. Как наяву. Я чувствовал запах гари, стоящий в воздухе, чувствовал дуновение легкого ветерка, который понемногу уносил легкую дымку куда-то в сторону…

Это был тот же мертвый город. Брошенные машины, пустые глазницы окон, мусор и трупы повсюду. Угнетающая тишина. Город горел. Совсем недавно.

Белая фигура без лица просто стоит рядом со мною. Мне кажется, что я уже привык к ней. Она начинает разговаривать со мной:

-Здравствуй Воин! Вижу тебе сильно досталось, раз уровень погружения на столько велик.

- Привет… - я замешкался, пытаясь додуматься как назвать своего собеседника. Но затем собрался с мыслями, и вновь заговорил, - Как мне тебя называть? Кто ты вообще такой? Или такая? Или такое? И какое погружение ты имеешь в виду?

- Слишком много вопросов! Попытаюсь все же ответить на некоторые из них. Как меня зовут? У меня много имен, но ты можешь называть меня как тебе захочется! – голова, не имеющая лица, повернулась ко мне, и на мгновение мне померещилось вполне человеческое лицо, но наваждение тут же пропало, а голос как прежде возник в моей голове, - Давай присядем. Ты не мог бы создать более красивый пейзаж. Согласись, этот выглядит немного угнетающе.

-Не понял! Что создать? Пейзаж? Что вообще происходит? Ты можешь прекратить говорить загадками?! – я начал злиться, и с городом начали происходить метаморфозы. Стены зданий начали рушиться, дороги трескаться и расходиться в разные стороны. Мне стало жутко, и захотелось куда-нибудь убежать, с трудом, но я все же остался на месте.

- Шухов, не думал, что с тобой будет настолько сложно. Успокойся! Подумай о хорошем, представь место где ты больше всего любил отдыхать. Только адекватное, и побыстрее, а то нас может выкинуть из твоего сна! А такая глубина погружения возникает совсем не часто.

Я попытался успокоиться, и спустя несколько десятков секунд мне это удалось. Разрушение города полностью остановилось. Затем я представил другой, более приятный ландшафт, и картинка резко сменилась: теперь мы находились на поляне, возле берега тихой реки. Стояла солнечная погода, и мне в нос ударил запах луговых трав. Почему-то меня нисколько не удивило произошедшее. Повернувшись к своему спутнику, я произнес:

- А твой облик я могу изменить?
- Конечно! В своем сне ты можешь менять многое.

Мне стало интересно, и я представил его в виде трехлетнего ребенка. Все получилось, и теперь рядом со мной стоял трехлетний малыш. Видимо осознав в кого я его превратил, мой спутник заговорил:

- Шухов, ты в кого меня превратил? – интересно, но голос не изменился, и со стороны было смешно смотреть на эту картину. Когда я закончил смеяться, в мою голову вдруг пришло осознание того, что он знает мою фамилию.

Сев на траву рядом с «ребенком», так, что его лицо оказалось на одном уровне с моим, в метре от меня, я заговорил:

- Нормальную внешность получишь, когда все мне расскажешь. Я буду задавать по одному вопросу, ты будешь на них отвечать. Итак, начнем: откуда ты знаешь мою фамилию, и вообще меня?
- Внешность для меня и вправду неважна. Ты прав, у нас мало времени. Постараюсь ответить на все твои вопросы. Ты Игнат Шухов, я знаю о тебе абсолютно все, с момента твоего рождения! Ответить, откуда я это знаю, пока не смогу. Перечислять факты из твоей жизни?

- Не стоит! Как тебя зовут?

-Повторюсь, у меня много имен. Но мое настоящее, ты просто не способен произнести. Называй как хочешь.

- Пусть будет Кастро!

- Фидель?

- Он самый!

- Отличный выбор. Мы с ним чем-то похожи, вот только моя миссия более масштабна! Еще вопрос?

-Кто ты такой? Ты человек? С Земли?

- Почему люди любят возводить над всем определенные рамки? Нет, я не человек, вернее я не имею материальной оболочки, и я не с земли, хотя на ней бываю постоянно.

- Ты не ответил кто ты такой! Давай я попробую угадать. Не побоюсь этого слова: ты бог?

- Нет! – мой собеседник, имеющий обличие ребенка, засмеялся, а затем продолжил, - Как тебе могло такое прийти в голову? Ты имел в виду творца? Нет, я даже близко не имею к нему никакого отношения!

- Я ничего не понимаю! Ты снова говоришь загадками. – в моей голове все смешалось, но одно мне было ясно, и я спросил об этом, - То есть, ты не отрицаешь наличие творца, как единого высшего существа?

- Опять ваши человеческие рамки, вы люди очень странные! Да я не отрицаю наличие творца, но там все очень сложно, даже для меня! Воин, ты задаешь неправильные вопросы. Давай я сам попробую тебе все объяснить. – увидев мой одобрительный кивок, он продолжил, - Ты видел, что произошло с твоим миром?

-Конечно, и мне хотелось бы знать откуда взялся этот вирус, и какое ты имеешь ко всему отношение! – выдержав паузу в несколько секунд я продолжил, - Как мне узнать, что все это, не бредни моего воспалённого, от всего пережитого мозга?

-Пока никак, но позже ты все поймешь. Когда встретишь первого защитника! Теперь касательно вашей реальности! К вам и вправду прорвался вирус…

-Кастро, подожди! – перебил я его, и не обращая внимания на его облик, продолжил, - То есть, ты утверждаешь, что наша реальность не единственная?

- Нет. Как вообще люди могли допустить мысль о том, что их мир единственный. Миров огромное множество!

- Все. Теперь я окончательно схожу с ума! – нужно было время, чтобы переварить эту информацию.

- Нет не сходишь. Представь, что вирус, который уничтожает людей в вашей реальности, это инфекция.

- Не особо получается представлять такое. – негромко проговорил я.

- Ничего страшного. В случае с инфекцией, я буду являться иммунной системой вашей реальности.

- Это мне понятно, но у иммунной системы есть лимфоциты и фагоциты, которые борятся с инфекцией, так сказать ее солдаты, а кто будет твоими солдатами? И как бороться с такой инфекцией?

- Шухов, все не так просто, мы попробуем связаться с тобой там, в вашей реальности, здесь связь слишком неустойчивая, боюсь у нас просто не хватит времени…

- Мы? Вас там много? Все, похоже я точно сошел с ума…

Я хотел сказать что-то еще, но небо созданного мною во сне пейзажа, вдруг пошло трещинами, и начало рассыпаться на части. Соскочив на ноги, я хотел что-то сказать, но вдруг все померкло, и мне удалось только услышать голос, донесшийся издалека:

- Воин, ты просыпаешься, ничего страшного, мы скоро встретимся…

-Шухов! Шухов! Давай просыпайся! – я открыл глаза, и увидел стоящего надо мной Матвея Савельева, заметив, что я проснулся, он произнес, - Ну наконец-то очнулся. Ты уже больше суток спишь!

- Могли бы и не будить! Я бы с удовольствием проспал бы еще столько-же! – сказал я, приняв сидячее положение. Все мое тело, мгновенно отозвалось болью. Но больше всего болела ссадина на голове, и дотронувшись до нее, я обнаружил, что рана зашита.

- Зашили пока ты спал. – сказал Матвей, - Иван Петрович постарался, у него тут есть почти все необходимое.

Еще около пары минут я сидел, и приходил в себя, прокручивая в голове увиденный мной сон. А затем спросил Савельева:

- Матвей, тебе сны сняться?

- Редко. А почему ты спрашиваешь?

- Да сон один постоянно снится. Бред какой-то.

- Такого насмотришься, и не то присниться!

- Вот и я о том же! Походу конкретно я головой приложился, Матвей где находиться умывальник? Хочу умыться холодной водой.

- На улице, пойдем я тебе лучше из ведра полью! – сказал Савельев, и направился к выходу, прихватив с собой, стоящее в углу, возле печки, ведро с водою.

На улице была ночь, но луна довольно неплохо освещала все вокруг. Я разделся по пояс, и Матвей начал поливать меня. Закончив с водяными процедурами, я поблагодарил Савельева, и когда он вошел в избушку, сел на лавку, стоящую недалеко от входа. Мне нужно было переварить полученную во сне информацию…
Около получаса я сидел на улице, и размышлял о своем сне. Стояла теплая июльская погода, ночное небо было чистым от туч.

Закончив с раздумьями, я вошел внутрь избы, и решил осмотреться: довольно просторное помещение, около двадцати квадратных метров, с длинною стены четыре и пять метров соответственно. Вход расположен посередине меньшей по длине стороне. Слева от входа стоит добротная кирпичная печь, которая обогревает помещенье зимой. В метре от печи стоит квадратный стол с двумя скамейками, рассчитанный на шесть человек. Помещение не имеет окон, а только дверь и два люка, один из которых ведет на крышу, а второй под пол. Справа от входа, вдоль стены располагаются четыре дощатых настила, шириной чуть больше метра, и выполняющих роль кроватей. Первый настил, на котором спал я, был свободен, а второй, находящийся прямо над моим, был занят хозяином избы, который спал, повернувшись лицом к стене. Чарли Тейлор спал, лежа на спине, на третьей кровати, а четвертая также была пуста. Избу освещала двенадцативольтовая лампа, запитанная от большого автомобильного аккумулятора, стоящего под скамейкой у стены. Савельев сидел на каком-то сундуке, рядом со стеллажом, у противоположной стены, и при помощи фонарика читал лежащую сбоку от него карту…

- Ну что Игнат, пришел в себя? – негромко спросил он меня, не отрываясь от своего занятия.

- Да, гораздо легче стало. Тут есть что-нибудь поесть? Мне кажется я готов сесть целого теленка! – сказал я, направляясь к столу, и садясь на скамью у стены.

- Не удивительно, больше суток в отключке. Сейчас накрою на стол, и сам с тобой перекушу. У лесника отличная еда. – ответил мне Матвей, и выключив фонарик, направился в сторону стола.

За пять минут он собрал довольно неплохой, по таким спартанским меркам, ужин. Из котелка, стоящего на печи, Матвей достал вареную в «мундире» картошку. А из люка, сделанного в полу, извлек соленое и копченое сало, банку тушенки, горчицу и сыр, несколько вареных яиц, банку кабачковой икры, и банку соленых огурцов. В довесок ко всему, он достал из того самого сундука булку круглого хлеба и бутылку холодного травяного чая.

Я был сильно удивлен такому количеству продуктов, и шепотом проговорил Савельеву:

- А лесник то не так прост! Походу досконально ко всему подготовился! – и начал поедать все имеющееся на столе.

- Не то слово! Он из этих, как их там, выживальщиков. Тут под избою вырыт здоровенный погреб, а в нем продуктов… Нам вчетвером за пару лет не съесть. Ты заметил? У него даже хлеб свежий, он сам его делает. Но это еще не все. Глубже погреба у него построено бомбоубежище, которое полностью автономно. Говорит, что тридцать лет все это строил… - договорив, Матвей начал уплетать сало с хлебом.

- С одной стороны, таким выживальщикам повезло больше, чем обычным людям. Они оказались хоть к чему-то подготовленными, - ответил я Савельеву, после того как прожевался, - хотя, наверное, не всем удалось добраться до своих убежищ! Все-таки это не ядерная война.

Я наелся до отвала, и убрав все со стола, мы с Матвеем вышли на улицу, прихватив с собой бутылку с травяным чаем. Сидя на лавочке, мы по очереди пили прохладный бодрящий напиток. Передав бутылку Савельеву, я спросил его:

- Матвей, как твоя нога?

-Нога? Гораздо легче. Лесник промыл мне рану, а затем зашил ее. Так что скоро буду как новенький! – Савельев сделал еще пару глотков из бутылки, а затем продолжил, - Игнат, ты знаешь, если все когда-нибудь кончиться, и я останусь живым, то вернусь в это место, и проведу здесь остаток своих дней. Тем более за Тейлором нужно будет кому-то ухаживать. Даже как-то обидно, сорок с лишним лет прожил, а семьи так и не заимел. Всю свою жизнь работе посвятил!

- Такова наша судьба! Я ведь тоже не женатый. Матвей, давай о другом. Мне не терпится лишить жизни одного человека.

- Ты о Шерстневе? Совсем скоро. Но сначала провернем одно дельце. Лесник сказал, что в десяти километрах от сюда находиться большая военная часть. Проведем зачистку, и раздобудем все необходимое, а уж потом будем думать, что сделаем с Шерстневым. Кстати заодно с лесником рассчитаемся. Оружием. За проявленное гостеприимство и за то, что согласился присмотреть за Тейлором!

Я не стал возражать Матвею. Мы проговорили еще около получаса, а затем он отправился спать, а я так и сидел на улице до самого утра…

Глава 17
Было около пяти утра, когда из избы на улицу вышел лесник. Не говоря ни слова, он направился к бочке, стоящей на углу, которая была наполнена водой. Сняв с себя рубашку, он принялся умываться, а закончив с водными процедурами, начал делать зарядку.

Теперь, когда я находился в более адекватном состоянии, мне удалось как следует разглядеть этого человека: не высокий ростом, где-то метр семьдесят, но широкий в плечах с довольно развитой мускулатурой и весом чуть больше ста килограмм. Волосы на голове отсутствуют, а на лице трехдневная щетина. Но больше всего в его внешнем облике меня удивили руки: большие ладони и мощные, толстые пальцы. Такой рукой можно с легкостью схватить человека за шею, и в один миг лишить жизни. Назвать этого человека дедом, у меня теперь не поворачивался язык. Мужик, самый настоящий русский мужик!

Дождавшись, когда он закончит делать зарядку, я заговорил:

- Иван Петрович, спасибо, что доверились мне, а не пристрелили как бродячего мертвеца. Если бы не вы не знаю, что бы с нами стало.

- Игнат, ты думаешь отделаться от меня обычным спасибо? Не выйдет! Вот выполните пару моих заданий, тогда и в расчете. - он просто стоял и смотрел на меня несколько секунд, а затем громко рассмеялся, и направившись в мою сторону сел рядом со мною, и вновь заговорил, - Видел бы ты свою рожу! Расслабься. Ничего мне от вас не надо! Пойдем со мной, я тебе бритву дам, а то ты оброс весь. И кстати, тебе твой товарищ, Матвей, разве не сказал, я Михаил Филиппович. Это для всяких встречных-поперечных я Иван Петрович.

Михаил Филиппович. Миша. Медведь. Точно! Вот на кого он похож, подумал я после услышанного, и направился в избу следом за ним.

Когда я закончил с бритьем и помылся, мы с хозяином избы сели за стол и принялись завтракать. Было удивительно смотреть как Филиппович поглощает еду. Вдвоем с Матвеем мы за один раз съедали примерно такое же количество пищи. Походу Савельев неправильно оценил количество запасов еды этого человека, с улыбкой подумал я.

Пока мы завтракали, проснулся Савельев, и разбудив Тейлора, взял его на руки, и понес на улицу. Когда они вышли, Михаил спросил меня:

- Игнат, Матвей мне сказал, что ты служил в той самой “Альфе”, как и двое ваших погибших товарищей, а сам он в охране президента, так?

- Да, - прожевав еду, ответил я, - Я и Марченко с Урвачевым в ФСБ, а Савельев в ФСО.

- Ты свои аббревиатуры мне можешь не называть, я в курсе, что к чему относиться. Еще вопрос, этот инвалид, Чаппи, он, получается бывший шпион, так?

-Чарли его зовут! А так все верно.

- Да мне неважно как его зовут! И вы летели на вертолете от министра обороны, чтобы спасти крейсер Адмирал Колчак, но вас подорвали в воздухе, и вертолет упал на землю. Я все верно запомнил?

- Верно, - утвердительным кивком, я дополнил сказанное, - помнится я это вкратце вам уже рассказывал, в нашу первую встречу.

-Тогда ты не мог нормально сказать как тебя зовут. Что-то мычал всю дорогу. Но сейчас… - Михаил Филиппович расхохотался так, что чай из кружки, которую он держал в руке, начал проливаться на стол. Когда ему наконец-то удалось успокоиться, он продолжил, - Я не могу с вас ребята! Вы не могли что-нибудь попроще придумать? Ну насмешили! - и тут же стал очень серьезным в лице, - Так, Игнат, вроде бы все верно, но есть одна нестыковка, почему пиндос болтает на русском похлеще нашего?

- Чарли Тейлор, агент внешней разведки Российской Федерации, долгое время находился в нашей стране, будучи еще студентом, остальное мне неизвестно, Михаил Филиппович, если хотите узнать о Тейлоре, спросите его самого. Ко мне еще вопросы будут? – у меня начало складываться впечатление, что я нахожусь на допросе.

- Игнат, скажу кратко, вы не выглядите как бойцы спецподразделения. Я ведь тоже служил в армии, в десантно-штурмовой бригаде, прошел войну в Афганистане. Знаю все об операции «Шторм-333», захват дворца Амина. Видел ребят из подразделения «Альфа», которые проводили штурм. И скажу прямо, какие-то вы хиленькие для спецназа, не бойцы, а салаги, раз вас так легко отделали!

Встав со скамьи на ноги, я наклонился к своему собеседнику, который крутил охотничий нож в руках и произнес:

- Михаил Филиппович, мой отец меня учил уважать старших, но когда дело касается моих товарищей! Оскорблять их я не кому не позволю, и могу с легкостью заехать по лицу! – говоря это, я смотрел леснику прямо в глаза.

Филиппыч перестал крутить нож в руках, и резким движением вогнал его в стол, в аккурат прямо между моим средним и указательным пальцем левой руки, а затем встал со стола, и приняв такую же как у меня позу сказал:

- Слышь щенок, с ветераном войны разговариваешь! Я ведь тебя в порошок сотру!

- Руки короткие! Тереть устанешь! - мои нервы были на пределе, и я видел, что лесник тоже с трудом себя контролирует.

- Ну все щенок, напросился. Пошли на улицу. Сейчас я тебя в узел завяжу!

Мы встали изо стола и направились к выходу. Выйдя на улицу, я увидел сидящего на скамье, прислонившегося к дереву Чарли Тейлора, и поливающего его из ведра водой Савельева. Увидев наши враждебно настроенные лица, они прекратили мыться, и вопросительно уставились на нас. Лесник встал спиной к ним, а я стоя напротив него, небрежно сказал своим товарищам:

-Не люблю, когда меня щенком называют!

Лесник ринулся в мою сторону. Между нами было примерно три метра расстояния. Пока он двигался до меня, я успел подумать, что в ярости сходство этого человека с медведем, выражено еще больше…

Вы пробовали когда-нибудь остановить медведя? Медведя, который служил в ДШБ. Я попробовал, и советую никогда в жизни не делать этого!

Дождавшись пока между нами останется метр, я рванул на встречу, нанося единственно верный, как мне казалось в тот момент, удар коленом в солнечное сплетение.

Все-таки масса решает многое, пришло мне на ум, пока я летел спиною на землю, зажатый как в тиски, этими медвежьими руками…


Мой удар коленом попал куда нужно, прямо в грудную клетку, но пробить мышечный каркас своего противника я не смог. Мы упали на землю, и от удара и придавленная массой лесника, моя грудная клетка лишилась воздуха. Пытаясь втянуть хоть чуть-чуть воздуха, я просто открывал и закрывал рот, не в силах вдохнуть…

Биться лежа в «партере» мне никогда не нравилось, я больше предпочитал бой стоя на ногах. Но все-же, я умел и умею драться практически в любом положении. Лесник расцепил свои руки, и приподнявшись на одной руке, попытался ударить меня другой прямо в голову. В этом была его ошибка, поставив блок обоими руками, я подтянул ноги к себе, и с силой вытолкнул его. Мощный кулак все-же нашел свою цель, и предплечья сильно обожгло. Но теперь я оказался свободен, и извернувшись вскочил на ноги.

Не используя красивых приемов, как в дешевых боевиках, я наносил удары ногами и руками по корпусу и голове противника, и танцевал вокруг него…

Три раза я вновь оказывался на земле, зажатый словно в тиски, но чудом мне удавалось выкрутиться, и встать на ноги. Силы покидали меня и моего противника…

Спустя пять минут, после начала боя, мы стояли в трех метрах друг от друга, и тяжело дышали. Первым заговорил лесник:

- Тебе повезло… Игнат… было бы мне тридцать лет… я бы тебя уложил…

- Бы мешает… Я тоже не бодр и свеж после всего пережитого!

Матвей Савельев, хлопая в ладоши, подошел и встал между нами, обращаясь к леснику:

- Ну что, Михаил Филиппович, проспорил ты мне! Говорил я тебе, что Шухов неплохой боец. Вышел бы с тобой я биться, уложил бы за двадцать секунд!

- Да ну вас. – лесник сплюнул кровь изо рта, и направился в избу. Открыв дверь, он остановился и произнес, - Игнат, готовься, сейчас шить будем. У тебя вон вся башка разошлась!

Дотронувшись рукой до щеки, я обнаружил, что она вся в крови. Савельев подошел вплотную, и посмотрев, сказал:

- Да, походу будет больно! – и развернувшись, направился к сидящему Тейлору.

- Матвей, это что такое было? Какой еще спор? – спросил я Савельева, который в этот момент поднимал на руки Чарли Тейлора.

Матвей мне не ответил, а просто направился ко входу. Зато за него ответил Чарли:

- Они с лесником поспорили, кто кого уложит. Матвей сказал, что ты выиграешь, а лесник с казал, что он тебя одним ударом свалит!

- А ты за кого был? – спросил я его, и Матвей остановился у входа, и развернул Чарли лицом ко мне.

- Я сказал, что лесник победит! А ты дурак, не мог даже проиграть нормально!

- Давай шагай отсюда! – улыбаясь, сказал я.
- Пошел ты Шухов! – и они вошли внутрь.

Я смыл кровь с лица водой, оставшейся в ведре, и сев на лавку, стал ждать Михаила Филипповича. Он пришел через пару минут, неся в одной руке небольшой чемоданчик из нержавейки, а в другой бутылку, все с тем же травяным чаем.

- На выпей, пока я все приготовлю. – сказал он мне, протянув напиток.

Я сделал несколько больших глотков, не чувствуя вкуса из-за жажды, и поставив бутылку на лавку. Мы приступили к делу: сперва он срезал при помощи лезвия старые нитки, а затем принялся обрабатывать рану перекисью водорода. После обработки он начал шить. Было довольно больно, но лесник справился за пару минут.

- Ну вот, все сделал. Я конечно не хирург, у меня пальцы слишком толстые, поэтому шрам большой останется. Но за пару недель заживет! – договорив, он сложил все обратно в чемоданчик, и продолжил, - Игнат, ты уж на меня не сердись, натура у меня такая, люблю подраться с хорошим противником!

- Все нормально. Бой и вправду был хороший. Честно, если бы вы не разжали хватку в первый раз, я бы проиграл.

- Ну значит не судьба мне тебя выиграть. В другой раз нормальный спарринг проведем. – Михаил Филиппович немного замялся, а потом продолжил, - Игнат, тут такое дело. Спросить хочу. Скорей всего, это просто совпадение, но вдруг! Матвей назвал тебя по фамилии Шухов! Имя Алексей Шухов, что-нибудь говорит?

Мне стало очень интересно почему он назвал имя моего отца, и я ответил:

- Шухов Алексей Иннокентьевич, мой отец. – в глазах Михаила Филипповича я увидел удивление.

- Игнат, а где твой отец служил, не подскажешь? – произнес он.

- Пятьдесят шестая Отдельная Гвардейская Десантно-Штурмовая Бригада. Воевал в Афганистане до самого вывода войск. В восемьдесят девятом уволился из армии…

- А в девяностом родился ты! – продолжил за меня Михаил Филиппыч.


На глазах лесника выступили слезы, и он вцепился, крепко обнимая меня и приговаривая:

- Леха Шухов, хоть не с тобой, так с сыном твоим встретились! – отцепившись от меня, он продолжил, - А я смотрю, черты лица знакомыми показались, но значения не придал. Игнат, скажи мне, как отец, он жив?

- Нет, отец погиб. И мать вместе с ним…
Алексей Смирнов, и его спутник, мальчишка по имени Егор, покинули деревню в шесть утра, и продолжили движение по лесу. Погода не задалась с самого рассвета, и мелкий дождик назойливо моросил.

В рюкзаке Алексея, нашлись два дождевика, которые путники одели на себя, и которые шуршали при малейшем движении. Видимо Егору это шуршание доставляло дискомфорт, и он начал доставать Алексея:

-Дядь Лешь, ты где эти целлофановые пакеты раздобыл, нормальных дождевиков не нашлось?

- Радуйся, что хоть такие есть. – сказал Смирнов, и выждав паузу, дал ответ на вопрос, -Нет не нашлось, в рюкзаке были только такие.

- Значит надо было положить в него нормальные, а не эти дешевки.

- Егор, ты чего ко мне привязался? Что не с той ноги встал? Могу увеличить время до привала в двое! Я дождевики в рюкзак не клал, они там уже были, когда он у меня появился.

-Я все понял, - в голосе мальчишки сразу же поубавилось спеси, - не нужно время увеличивать! Просто у меня ноги уже отваливаются от этих походов, и еще я не выспался, могли бы на пару тройку часов подольше поспать.

- Твои ноги скоро привыкнут к такой нагрузке. В связи с этим апокалипсисом тебе придётся много тренироваться, чтобы научиться выживать, а сильные и выносливые ноги, гарантируют тебе успех свалить от толпы тварей. Кстати, мы отдыхали восемь с лишним часов, этого больше чем достаточно, чтобы выспаться!

-Ну а я не выспался! Мне хоть десять, все равно мало. – пробубнил мальчишка, отставая от Алексея на несколько шагов. Прибавив ходу, он обогнал его, и уже нормально заговорил: - Дядь Лешь, а откуда у тебя рюкзак появился? Ты его нашел?

- Одолжил у одного человека.

- Круто! А кто этот человек? Он тебе его просто так отдал?

- Нет, он им со мною расплатился!

- Ты ему что-то продал?

- Нет, он расплатился за свою попытку лишить меня жизни!

- Во круто! – Егор обогнал Алексея, и повернувшись к нему лицом, начал бежать спиной, - Дядь Лешь, а расскажи, как ты его убил!

- Да там нечего особо рассказывать. На второй день это было. Я уже довольно далеко от города отошел. Ну и встретил одного дурака, который на мой автомат позарился. У меня патронов не было. Он мне в грудь из ружьишька своего стрельнул, да только я в броне был, и картечь мне вреда не нанесла. Пока он перезарядить пытался, я его и прикончил.

- Да, рассказчик из тебя дядь Лешь совсем неважный. – Егор развернулся, и пошел как прежде опустив взгляд на землю, - Это не рассказ, а отчет какой-то!

- Егор, ты достал меня. Как девчонка, то тебе не нравиться, это тебе не так! Ты хотя бы спрашивай что-нибудь нормальное, а не то как я тому дураку шею сворачивал!
- Хорошо. –оживился мальчишка, - Давно ты в спецназе служишь?

- Десять лет. Служил.

- И чем вы там занимались?

- Подразделение антитеррора. Думаю, название само за себя говорит.

-Да, я знаю, что это такое. Дядь Лешь, вот ты же много где был, видел там всякое! Что тебе запомнилось больше всего?

- Есть один случай! Так уж и быть расскажу. Тем более, до привала времени еще полно, шагай да шагай…

Прошло примерно двадцать секунд, до того, как Алексей Смирнов начал свой рассказ:

«Я тогда только первый год в спецназе служил. И расскажу, то что потом от других узнал. И в чем мне пришлось принять участие..

В Ростове-на-Дону, появилась какая-то семейная пара, которая занималась благотворительностью.

Ничего особенно выдающегося они не делали. У них был белый микроавтобус, на котором они два раза в неделю ездили по городу, и угощали детей всякими сладостями. Каждый вторник и пятницу, два месяца подряд они приезжали в определенное место, недалеко от двух больших школ, как раз к тому времени, когда почти все уроки заканчивались.

Не знаю, проверяли наши их или нет, но факт, что мы тогда ничего не смогли сделать, остаётся фактом! Был май месяц и стояла отличная погода. Фургон приехал как обычно, и встал на свое привычное место, рядом с городским парком. Они открыли задние двери, и принялись раздавать разнообразные сладости: конфеты, шоколадки зефир, мармелад и прочее. Детей набежало огромное количество. Взрослых тоже было немало. Все играли и веселись, поедая вкусные угощения. Кто рядом с машиной, кто в самом парке. Для всех это уже давно стало нормой, так сказать, маленький праздник. А потом этот чертов фургон просто взял, и взорвался!

Общее число погибших на тогда превысило двести человек. Еще около пятидесяти человек скончались от полученных травм в больнице.

Наша группа прилетела на место взрыва спустя три часа, и мы еще три дня находились там, и занимались ликвидацией последствий. После тех событий, в стране был объявлен трехдневный траур…

Позже, спустя несколько месяцев после взрыва, были вычислены все к этому причастные, и успешно ликвидированы. Та семейная пара была не причастна к взрыву. Они просто работали на липовую благотворительную фирму, и не о чем не подозревали. Бомба, установленная в микроавтобусе, была спрятана там накануне этого же дня, ночью, и приведена в действие дистанционно.

После того случая, я знал троих человек, чья психика не выдержала, и они уволились. Я же, после всего пережитого, стал еще более невосприимчивым к подобным психологическим нагрузкам, и решил посвятить всю свою жизнь борьбе с терроризмом…».

Когда Смирнов закончил рассказывать, они как раз вышли к окраине леса. Впереди, вправо и влево, простиралось огромное поле, по которому, в пятистах метрах от путников, проходила автомобильная магистраль. Дождик практически прекратился, и Алексей решил сделать привал.

- Дядь Лешь, а где мы сейчас примерно находимся? – спросил Алексея мальчишка, когда они сидели около дерева и перекусывали.

- Где-то в двухстах километрах от Твери, со стороны Питера.

- А где находиться, твой друг, Шухов?

- Шухов совсем рядом с Тверью. Когда мы окажемся ближе, я буду лучше чувствовать его точное местоположение.

- А как ты это делаешь? – сказал Егор, пережевывая кусок колбасы, - Ты телепат?

- А ты Егорка, так спокойно об этом говоришь, как будто каждый день телепатов видишь. Нет, я не умею читать мысли. Но после того как я заразился этим вирусом, если это не простое совпадение, я начал чувствовать Шухова. Какая-то непреодолимая сила несет меня к нему.

-Зомби же случились! Значит и телепаты могут быть. Теперь я готов во многое поверить. – сделав пару глотков воды из бутылки, мальчишка продолжил, - Если у тебя эти способности появились из-за вируса, то может проявиться еще что-нибудь! Например суперсила!

- Ага, еще и летать начну! – улыбнувшись сказал Алексей, - Давай ешь дурень, через десять минут выдвигаемся…

Лес кончился, и теперь им предстояло пройти участок длинною около двадцати километров, двигаясь по полю. Смирнов не стал приближаться к шоссе ближе чем на сто метров. Тут и там, по всей длине дороги стояли брошенные автомобили.

Всю дорогу Алексея не покидало чувство тревоги. Но спустя четыре часа пути, он так и не смог понять причину своего беспокойства. Им оставалось только пересечь шоссе, и пройти с километр по полю, чтобы снова оказаться в лесу.

Когда они добрались до дороги, и уже хотели перейти ее, до Алексея вдруг дошло. Обращенные! Их нет. А они должны бродить по дороге, и рядом с ней.

Тревога все больше нарастала, и у Смирнова появилось ощущение, что за ними кто-то наблюдает, поэтому он решил изменить направление, и сказал о чем-то болтающему Егору, не поворачивая головы:

- Заткнулся и внимательно выслушал меня! Идем вдоль дороги, к той красной легковушке! Когда до нее останется меньше пяти метров, наклоняешься и бежишь к ней.

Егор сразу же заткнулся, но голову в сторону Алексея все же повернул. Мысленно выругавшись, Смирнов пожелал себе и своему спутнику удачи, и они продолжили идти к стоящей поперек у обочины, красной Мазде.

Алексею и Егору не удалось дойти до спасительного заграждения каких-то семь метров, как вдруг раздался выстрел! Егор тут же среагировал, и рванул к машине. Пуля попала Алексею в плечо, и почувствовав толчок, он упал на землю.

Смирнов успел засечь стрелка, который замаскировавшись, сидел в машине, прямо по дороге, в семидесяти метрах от них. Мазда, стоящая поперек, теперь закрывала его, и отцепив рюкзак, он перевернулся на спину…

- Егор, спрячься за переднее колесо. – сказал он, отцепляя автомат от рюкзака, - Вот гад, в плечо мне попал.

Убедившись в том, что мальчишка на четвереньках переполз к колесу, Смирнов пополз к машине, толкая автомат перед собой.

Добравшись, до заднего колеса, он сел к нему спиной, и посмотрев на трясущегося от страха мальчишку, сказал:

- Давай не трясись Егорка! Ты же крутой спецназовец! Тем более этот снайпер совсем стрелять не умеет. Я бы с такого расстояния точно не промахнулся. Сейчас я его махом уложу, а ты мне в этом поможешь!

Но мальчишка совсем перестал слышать Смирнова, и трясся все сильнее. Чертыхнувшись, Алексей снял автомат с предохранителя, и развернувшись сел у колеса на четвереньки.

Сперва он решил просто выглянуть, и разведать обстановку, чтобы знать, какие действия предпринимать дальше. Резко привстав, он посмотрел на мгновенье, и тут же снова сел в прежнюю позу, спиной к колесу. То, что он там увидел, ему очень не понравилось: шестеро вооруженных парней двигались в их сторону…

-Эх Егорка, придется нам с тобой пошуметь! – сказал Смирнов, зажимая одной рукой раненое плечо, - Парень, что же ты так меня подводишь? – Алексей посмотрел на перепуганного мальчишку, сцепившего руки на груди, и проговорил, - Ну и черт с тобой, сам справлюсь! Тем более у меня в рюкзаке одна граната завалялась.

Положив автомат на асфальт, Смирнов пополз обратно к рюкзаку. Открыв боковой карман, он достал из него оборонительную гранату Ф-1, и развернувшись, пополз обратно к спасительной легковушке…

Снова сев спиною к колесу, Алексей заговорил с находящемся в трансе Егором:

- С этими бандитами воевать одно удовольствие… Никакой дисциплины. Идут как по подиуму. – в том, что на них напали бандиты, он не сомневался, слишком плоско они действуют. Будь на их месте профессионалы, Смирнов был бы уже мертв. Заглянув под машину, он выпрямился, и сказал, - Уже достаточно близко подошли, сейчас всех разом уложу!

Шестеро бандитов были уже в пятнадцати метрах от машины, и двое из них держали свои ружья наготове. Смирнов выдернул чеку из гранаты, нажал на предохранительный рычаг, и выждав несколько секунд, привстал, и метнул ее в бандитов. Раздался выстрел, а через мгновение второй, и у Мазды разлетелось несколько стекол…

Бандиты стреляли картечью, и Алексея чудом не зацепило, пока он прятался обратно. Мысленно он отсчитал две секунды с момента броска, и прогремел взрыв…

У Мазды и еще нескольких легковушек, от разлетевшихся осколков вылетели стекла. После взрыва Алексею подумалось, что походу бандиты так и не поняли, что произошло, и подняв автомат, осторожно выглянул из-за машины…

Четверо бандитов, оказавшихся к взрыву ближе всего, были мертвы, и частично разбросаны по асфальту. Пятый лежал на спине, и был еще жив, но сильно посечен осколками, а шестой отползал куда-то в сторону, оставляя на дороге кровавый шлейф…

Снайпер сидевший в машине, после того как произошел взрыв, все бросил, и теперь улепетывал по шоссе, в противоположную от Смирнова сторону, видимо сообразив, что он остался без поддержки.

Выйдя из-за машины, Алексей присел на одно колено, и вскинув автомат, прицелился. Прозвучал выстрел, и беглец споткнувшись упал. Встав на ноги, он подошел к месту взрыва, и хладнокровно сделал шесть выстрелов, а затем направился к мальчишке, сидящему возле машины. Подойдя к нему, он присел рядом с ним на корточки, и влепил ему хлесткую пощечину. Видимо удар подействовал на Егора отрезвляюще, и он вопросительно уставился на Смирнова.

- Ну все, давай приходи в себя, мне твоя помощь нужна! – сказал Алексей мальчишке, и направился к своему рюкзаку.

Егору удалось более-менее отойти от шока через десять минут. От увиденных трупов, мальчишка лишился содержимого своего желудка. Пуля, которая попала Смирнову в плечо, не задела костей и прошла на вылет, и мальчишка помог ему наложить повязку, чтобы хоть немного остановить кровотечение.

- Зашить было бы надежнее… - сказал Смирнов, надевая свой костюм, - Но за неимением лучшего, и это сойдет!

Через пару минут они шли по шоссе, в том направлении, куда пытался убежать парень, стрелявший в Алексея.

- Далеко не уполз, спрятался где-нибудь за машиной. – сказал Смирнов, по его лицу было видно, что рюкзак больно давит ему на плечо.

- Кто? – спросил шагающий рядом Егор.

- Тот парень, который стрелял в меня.

-Так ты его не убил?

- Нет, только ногу прострелил. – подойдя к машине, из которой в него стреляли, он достал из нее малокалиберную винтовку «ТОЗ 8», и сказал, - Теперь, я убедился, что в меня стреляли мелким калибром.

Они прошли еще около пятидесяти метров, и нашли стрелка, лежащего на обочине, возле белого микроавтобуса. Его правая нога была прострелена чуть ниже колена, и из нее торчали раздробленные кости. Выше колена она была перетянута веревкой. Увидев Алексея и Егора, идущих к нему, он очень сильно испугался.

- Как тебя зовут? – спросил его Алексей, садясь рядом с ним на корточки.

- Я Серега! Парни только пожалуйста не убивайте меня! У меня жена и дочь! – раненый попытался отползти ближе к микроавтобусу.

- Лежи не дергайся! – сказал Алексей, взяв нож в правую руку, - Значит жена и дочь? Удивительно! А те шестеро, кто такие?

- Это такие же выжившие, как и я! Мы с ними организовали убежище в пятнадцати километрах от сюда. А сегодня поехали за припасами в город. Я не хотел в тебя стрелять, это случайно получилось!

- Ах да, случайно! – улыбаясь сказал Смирнов, и тут же резко воткнул ему нож в бедро здоровой ноги. Дождавшись, пока раненый Серега перестанет кричать, он продолжил, - Слушай меня! Если хочешь, что бы я оставил тебя в живых, ты должен честно ответить на все мои вопросы! Ты меня понял? – раненый начал энергично кивать головой, и Смирнов спросил, - Сколько человек вы убили на этой дороге?

-Одиннадцать! Восемь мужчин, и три женщины.

- Ответ не верный. – спокойно сказал Алексей, и вытащив нож, воткнул его снова. Когда вновь стало тихо, он вновь обратился, к стонущему Сереге,- Я вижу, когда человек лжет, и дам тебе еще одну попытку. Сколько человек вы убили на этой дороге?

- Девять мужчин, четыре женщины и троих детей. – после сказанного, он с ужасом стал смотреть на Смирнова.

-Зачем? Что вам сделали эти люди? – по лицу Алексея было заметно, что он очень сильно злиться.

- Оружие и припасы! Мы не могли сунуться в город, там слишком много зомби. Поэтому решили убивать проезжающих по шоссе.

- Любители легкой наживы. Вы конченые люди! Ты что-то сказал про жену и дочь?

- Да! Там! В нашем убежище. И еще жены и дети тех парней, которых ты убил!
- Что прямо у каждого по жене и ребенку? – усмехнувшись спросил Алексей.

- Нет. Только у троих! Если ты убьешь меня, то через несколько дней у них кончиться еда, и они умрут.

- Ты кажется настолько глупый, что ничего не понимаешь! Я не стану убивать тебя. Смерть — это слишком просто. Ты будешь долго мучиться. Я тебе обещаю…

Раненый Серега пытался что-то объяснить Смирнову, чтобы он его отпустил, но тому было уже наплевать, и встав, он ударом ноги лишил его сознания.

Через пять минут, они погрузили раненого стрелка в багажник стоящей неподалеку легковушки, предварительно хорошо его связав. Смирнов не стал приводить его в сознание, и просто захлопнул крышку, а затем направился в сторону леса.

-Дядь Лёш, а мы с ним не слишком жестко? Все-таки у них же дети! – спросил Егор Смирнова, шагая рядом с ним.

- Даже если он сказал правду, и они реально существуют. Мы уже ничего не в силах сделать. Они сами решили свою судьбу.

- А почему люди стали такими? – с грустью спросил мальчишка, - Нас ведь и так мало! Зачем убивать друг друга?

- Тут все просто. Отсутствие закона порождает преступность и беспредел. А выживают, как правило, сильнейшие…

- Я понял. Дядь Лёш, мне что-то есть сильно захотелось! Дойдем до леса, привал устроим?
- Обязательно. Отдохнем пару часов, и снова в дорогу. Нам с тобой предстоит долгий путь…
Глава 18

“В две тысячи седьмом году, я уехал на обучение в Новосибирск. К родителям, в родной Златоуст, ездил довольно редко, один-два раза в год. Обучаться в академии ФСБ мне очень нравилось, хотя это было довольно сложно. Уровень языковой, математической, юридической и физической подготовки, здесь был на очень высоком уровне. В академии преподавали легендарные личности, о которых к сожалению, у меня нет времени рассказывать, но скажу одно, почти все из них были удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России. Многие предметы нам преподавали в особых кабинетах, туда нельзя было вносить не листка ни ручки. Все, что там до нас доносили, было под грифом “секретно”.

Каждый день служба в Академии начиналась с семи утра, и продолжалась до позднего вечера. Да-да, я не оговорился, именно служба, а не обучение. Так-как дороги назад, уже практически не было. Такие загруженные и насыщенные дни, создавали очень сильный эмоциональный и физический прессинг.

Поступить в Академию для меня не было особой сложностью, но запомнился один момент. Полиграф! Там ты словно становишься прозрачным, все твои внутренние убеждения становятся доступны кадровику, и создается впечатление, что ты находишься в Чистилище.

Нам было запрещено светить своим статусом обучения в АФСБ в социальных сетях, даже друзья не знали об этом. Круг лиц, знающих где я обучаюсь, был очень ограничен. На моем факультете было даже несколько девушек, очень особенных и уникальных. Интеллектуальные и сдержанные, с отличной физической подготовкой.

Многие из нас, нашли в Академии свою вторую половинку. Один мой товарищ женился спустя три года обучения, а другой сразу же после получения диплома. Возможно, я бы тоже мог жениться, если бы не настолько серьезно относился к обучению, но по факту, у меня просто не оставалось свободного времени, поэтому как-то не вышло.

На четвертом году обучения случилось, то, за что я себя до сих пор не могу простить: погибли мои Родители. Так, впервые в своей жизни, будущий боец Антитеррористического подразделения столкнулся лицом к лицу с проявлением терроризма. По воле злого рока, в определенный момент мои Родные просто оказались не в том месте, не в то время. Они ехали в Сочи на поезде отдыхать. Отцу тогда было ровно пятьдесят, а маме сорок один. Произошел захват поезда террористами. Как бывший военный, отец не смог смотреть на это, и в определенный момент, атаковал террориста, который приблизился к нему слишком близко. Сломав ему шею, он завладел оружием, это был Калашников, и решил дать бой. В одиночку он уложил четверых, пока автоматная очередь не сразила его. У террористов было огромное преимущество, они могли стрелять не целясь, а отец не мог себе этого позволить, так-как кругом были люди. Мама, и еще около сорока человек, погибли при штурме поезда бойцами ФСБ.

Когда я вернулся после похорон в Академию, меня практически не замечали в течении месяца, а затем начались проверки. Все ждали, что я “сломаюсь”! Снова полиграф и беседы с психологами. Меня заставили пройти огромное количество тестов, но отклонений в моей психике они обнаружить так и не смогли. Психически неустойчивым, и негодным к службе меня признали гораздо позже, в две тысячи девятнадцатом. А пока, я продолжил обучение и службу.

Каждый выпускник АФСБ, после получения диплома, должен пять лет посвятить службе Отечеству. Кто-то из нас попал даже в “горячие точки”. Я же по окончанию обучения, из-за гибели родителей, выбрал только один путь, и пошел служить в “Альфу”, и был одним из немногих, кто сумел в двадцать два года попасть в такое подразделение. Мне удалось прослужить там семь лет, и побывать за это время во многих местах. А потом меня уволили…”.

- Да! Не думал я, что твой батя погиб при таких обстоятельствах. - Михаил Филиппович сидел напротив меня за столом, выслушивая мой рассказ, - Когда это случилось? Поезд захватили, по-моему, в две тысячи одиннадцатом. Но по телевизору про него вроде ничего не
говорили, сказали только число погибших, да и то гораздо меньше сказанного тобою. Что-то около десяти, если я не ошибаюсь!

- Если быть точным, то в СМИ было объявлено о девяти погибших! Удивительно, Михаил Филиппович, что вы примерно помните сколько тогда погибло. - ответил я своему собеседнику.

-Конечно помню! Я ведь тоже бывший военный! Каждый теракт, который происходил в стране, был для меня ударом. Вот только мне одно непонятно, зачем власти занижали число погибших? В СССР такого не было!

- Зачем занижали цифры? Чтобы не раздражать общественность! - я посмотрел на Савельева, который сидел на полу, и проводил ревизию имеющегося у нас оружия, и сказал, - Лучше об этом спросить у Матвей Григорьевича. Он у нас приближенный к президенту.

Подняв голову, Савельев посмотрел на меня, но ничего не ответил, и продолжил чистить оружие, а я вновь заговорил:

- Взять к примеру Сирию. Какие десятки? Там мы несли тысячные потери! Но власти посчитали, что людям незачем об этом знать, и называли другие цифры. А по поводу страны Советов, я с вами не соглашусь Михаил Филиппович, там тоже о многом не говорили в СМИ, но там хотя бы не врали так открыто как в Российской Федерации. А моему отцу, наше правительство дало звание Героя России. Посмертно. Но об этом никто не узнал!

- Ну и черт с ним, с этим телевизором! - Михаил Филиппович встал со скамьи, но видимо тут-же о чем-то вспомнил, и сел обратно, а затем заговорил, - Ты сказал, что не можешь простить себя за что-то, когда твои родители погибли. Что ты имел в виду?

- Я не навещал их десять месяцев. Постоянно находился в учебе. Не было времени даже позвонить. А после их гибели, я нашел тысячи причин, чтобы приехать к ним, но теперь они были мертвы!


- Не кори себя за это! Такова наша жизнь. Иногда она преподносит нам уроки, поэтому мы должны сделать выводы, и жить дальше! – Михаил Филиппович нахмурился, и продолжил, - Ну ты понял меня!

- Давай завязывай Филиппыч! Не тебе такие речи толкать! – вставил свою реплику Савельев, который собирал разобранный пистолет-пулемет, после чистки.

- И в правду, что-то я не то понес. Игнат, расскажи-ка ты лучше почему тебя из ФСБ уволили! Уж больно интересно мне.

Я хотел начать рассказывать, но тут Савельев поднялся с пола, и подойдя к столу, положил пистолет-пулемет прямо передо мною, и сказал:

- В другой раз расскажешь! Уже десять часов, пора выдвигаться…


Через двадцать минут, мы с Савельевым направлялись в сторону военной части. Из оружия у нас с собою был только пистолет-пулемет «Витязь», с одним дополнительным магазином, пистолеты «Грач» и «Стриж», и к ним четыре полных магазина. Когда мы прошли небольшую поляну, я спросил Савельева:

- Заметил, не одна тварь к Филиппычу не забредает. Странно.

- Ну это же хорошо. Значит не хотят с ДШБшником связываться! – мы оба засмеялись, а затем Матвей продолжил, - Знаешь почему я тебе «Витязя» отдал?

- Потому что нести не охота. – улыбнувшись ответил я ему.

- Это верно! – снова засмеявшись сказал Савельев, - Но основная причина в другом. Я наблюдал за тобой. Там, в Вашингтоне. Ты не разу не промахнулся. Даже я так не смог бы. В рукопашном бою я сильнее себя противников не встречал. Но по части стрельбы скажу – Шухов, у тебя талант. Таких стрелков единицы! Скажи, ведь ты же сам знаешь, о чем я?

- Знаю. Когда я делаю выстрел, то даже не задумываюсь о том попаду или нет. Но я тоже промахивался. Так-что не настолько я крут. А по поводу зачистки военной базы, у нас просто может не хватить патронов!

- Да брось ты Игнат! Нам главное внутрь попасть, а там мы что-нибудь придумаем…
За полтора часа нам удалось пройти около восьми километров, и за это расстояние мы пересекли одну асфальтированную дорогу и две проселочных, а затем снова начался неплотный березовый лес.

- А вот и первый зараженный! - сказал Савельев, показывая рукою на тварь, которая когда-то была рядовым солдатом.

Обращенный просто стоял возле дерева, совершенно не двигаясь. Между нами было около ста двадцати метров, и пока что тварь нас не почуяла.

- Стрелять нет смысла, слишком много шума поднимем. Он как будто в спящем режиме. Может осторожно обойдем? - спросил я Матвея, но тварь будто услышала мой голос и, подняв голову, посмотрела в нашу сторону.

- Поздно Шухов! Придется убивать. Эй вояка! Что встал как истукан? Айда подходи. - услышав голос Савельева, зомби ринулся в нашу сторону.

- Ну вот! Придется убивать... - сказал я Матвею, - Мне боя с Филиппычем хватило, так что давай, Матвей Григорьевич, показывай свои навыки!

Отойдя от Савельева на четыре метра назад, я на всякий случай снял “Витязь” с предохранителя. Тварь находилась уже в сорока метрах от нас и довольно быстро приближалась, и тем не менее Матвей медлил, ничего не предпринимая.

- У меня нога больная. Или ты забыл? - сказал Савельев, повернувшись ко мне правым боком, - Поэтому я убью его проще!

Тварь была уже в пяти метрах от Матвея, а он просто продолжал стоять и, приблизившись почти вплотную, то, что когда-то было солдатом, попыталось с ходу наброситься на Савельева, но в последний момент тот начал двигаться…

Я увидел только взмах правой руки и то, как Матвей мгновенно ушел с линии атаки, и оказался позади бегущей твари. Если бы у меня была возможность увидеть его движения в замедленной съемке, то они бы показались мне плавными и непринужденными. Скорость его реакции и вправду поражала. Он был на порядок быстрее меня…

Сделав по инерции около десяти шагов, и оказавшись рядом со мною, тварь остановилась, и повернулась в мою сторону. Только теперь я смог разглядеть торчащий из глаза нож. Сделав еще один шаг, она упала на землю.

Подойдя к убитому зомби, Матвей вытащил нож его из головы и, тщательно обтерев об одежду убитого, он вернул его обратно в ножны на пояс, а затем сказал:

- Убедился в моих навыках?


- Да! Ну у тебя и скорость, Матвей. Мне до твоих навыков еще расти и расти! - после моих слов мы с Савельевым продолжили движение в прежнем направлении, и я спросил его, - Давно ты развил в себе такую скорость реакции?

- Вообще я развиваю ее всю жизнь. Но последние три года развитие остановилось. Установился определенный уровень. Думаю, во всем виноват возраст. Я старею, и скоро начну терять свои навыки.

- Да брось ты, Матвей Григорьевич! Сорок лет — это не возраст. У меня отец в пятьдесят, имел здоровье тридцатилетнего. А взгляни на Филиппыча! Ему вообще шестьдесят, и он совсем не считает себя старым.

- Сорок четыре, если быть точным. Да, ты прав, Шухов! Думаю лет десять у меня еще есть в запасе.

За последующий километр пути, мы нейтрализовали пять зараженных. Все были в летней военной форме. Но оружия не было ни у кого из них. Спустя еще триста метров, нам удалось выйти на не широкую асфальтированную дорогу, которая, по словам лесника, вела именно к военной части.

- Остановись! - сказал я Матвею, прекратив движение и замерев на месте, - Ты это слышишь?

Савельев остановился сразу после моих слов, и, простояв без движения около пяти секунд, сказал:

- Да, слышу. Какое-то рычание, возможно медведь. - мы оба смотрели в сторону леса, противоположную той, откуда мы пришли, и Савельев спокойно продолжил, - У меня совсем нет желания встречаться с этим источником шума!

- Да, скорей всего медведь. - спокойно сказал я, - Но мне интересно почему он рычит. Давай сделаем небольшой крюк и посмотрим, что там происходит!

- Думаю, что это не очень хорошая идея, но взглянуть все-таки стоит. Игнат, надеюсь мы с тобой не пожалеем об этом!

Изменив маршрут, мы направились в ту сторону, где по
словам Филиппыча находилась небольшая деревня, и пройдя около пятисот метров, мы нашли источник звука…

- Как думаешь Шухов, справиться косолапый?

-Скорее всего, нанести ему критического урона они просто не в состоянии. А вирус ему не страшен. Животные не подвержены заражению. Потому что мы бы узнали об этом давно.

В двухстах метрах от нас, там, где лес кончался, начиналась деревня. Деревья мешали обзору, и определить размеры населенного пункта нам не удалось, плюс местность была относительно ровной. Без возвышенностей. Но наше внимание было приковано совсем к другому: в ста метрах от нас довольно крупный медведь просто уничтожал толпу зомби. В радиусе тридцати метров вокруг него валялось очень много разодранных трупов…

Видимо медведь просто проходил по лесу рядом с деревней и наткнулся на несколько зараженных тварей, которые, почувствовав свежее мясо, его атаковали. Для медведя не было сложностью уничтожить несколько тварей, но видимо на шум, который он создал, начали сбегаться другие обращённые, и через какое-то время вокруг него собралась нехилая толпа.

Одолеть разъярённого медведя, тварям было не под силу, и он рвал их в клочья своими зубами и лапами…

- По-моему тут собралась почти вся деревня. – сказал я Матвею, наблюдая за происходящим.

- Да. Жуткое зрелище. Никогда раньше не видел ничего подобного! Отличный способ зачистки местности. – ответил мне Савельев, наблюдая за тем, как примерно тридцать оставшихся в живых тварей, как на убой прут на взбесившегося «мишку».

- Матвей, пошли обратно. Скоро твари кончатся, и он может переключиться на нас. А убивать медведя мне не очень хочется!

Мы отправились в обратном направлении, немного изменив угол, в пользу нужного нам объекта. Но пройдя около трехсот метров, встретили зараженного. Заметив нас, он рванул на встречу, но приблизиться не успел: Савельев убил его выстрелом в голову.

- Зря мы шумим. – сказал я Матвею, - Медведь может прийти на шум выстрелов, твари его очень сильно разозлили!

- Тогда нам придется его убить. – спокойно ответил Савельев.

- Соглашусь. Другого выхода у нас просто не будет! Но убить медведя достаточно сложно. Уйдет много патронов…

Мы не дошли до дороги всего пятьдесят метров. Медведь догнал нас. Услышав его приближение, мы развернулись, и я сказал Савельеву:

- Вот надо было тебе стрелять в того зараженного? Теперь придётся убить ни в чем не повинное животное! – сказал я, и, сняв «Витязя» с предохранителя, перевел его в режим одиночного огня.

Расстояние до животного было чуть больше ста метров. Присев на одно колено, я прицелился и сделал выстрел. Пуля попала в туловище животного, не причинив ему особого вреда. Точно такую же позу занял Савельев, взяв в руки свой «Грач», но стрельбу пока не открывал. Прицелившись в голову животного, я сделал еще два выстрела, а на третьем оружие заклинило…

- Вот те на! – с удивлением сказал я, попытавшись перезарядить «Витязь», но патрон напрочь перекосило, и затвор совсем не двигался. Медведь был уже в тридцати метрах от нас, и Савельев открыл огонь из пистолета, но, сделав пару выстрелов, вскочил на ноги и рванул в сторону дороги. Бросив заклинившее оружие, я последовал его примеру.

Если бы медведь не был измотан боем с зараженными, который длился достаточно долго, и не был ранен в нескольких местах, то он бы очень быстро догнал нас. Но животное слишком устало, и не могло развить привычную для него скорость…

Савельев бежал очень быстро, быстрее меня и медведя, довольно быстро отдаляясь. Спустя тридцать секунд спринтерского забега, он сумел оторваться от меня на приличное расстояние, около тридцати метров. Между мной и медведем было примерно столько же. Но неожиданно Матвей остановился, и, вскинув оружие, закричал:

- Шухов, в сторону! – но я уже и так знал, что нужно сделать, и немного изменил направление, уходя с линии огня, попутно доставая свой «Стриж».

Матвей успел сделать четыре выстрела, когда я, развернувшись, остановился, и тоже открыл огонь по животному…

Через пару минут мы сидели на обочине, а в десяти метрах от нас, на дороге лежал мертвый медведь.

- Шухов, ты дурак! Говорил я не надо нам туда ходить!

- Да ну? Матвей, ты чего так рванул то? Мы бы вдвоем его, еще в лесу завалили!

- Сам не знаю! Походу испугался я! – с серьёзным видом ответил мне Савельев.

Через несколько секунд мы оба катались по асфальту, умирая со смеху…
Мы шли в сторону военной части. Плавный изгиб дороги не давал нам увидеть того, что находится впереди, дальше, чем на двести метров. Зараженные все чаще встречались нам по пути, и я убивал их своей импровизированной дубиной, в которую превратился заклинивший «Витязь».

- Вернемся к Филиппычу, обязательно расскажу им, как ты дал деру от медведя! – не сдержавшись, я снова рассмеялся.

- Ты теперь меня постоянно подкалывать будешь? – выражение лица Матвея было настолько серьёзное, что я рассмеялся пуще прежнего.

- Пару дней точно! – ответил я, немного успокоившись, - О, смотри: еще один тащится.

Навстречу нам шел зараженный, опустив голову вниз и подволакивая правую ногу.

- Интересно, они что, вообще ничего сделать не успели? – Матвей явно говорил о военных – Как весь личный состав мог заразиться? И какая, нахрен, военная база? Скорей всего обычная воинская часть! – Савельев произнес это с явным недовольством.

- Я тоже так думаю. По-моему, Филиппыч просто оговорился, – расстояние от нас до зараженного было около ста метров, и он до сих пор нас не почувствовал. – Матвей ты забыл? В армии служат солдаты-срочники. Чему их можно за год научить?!

- Думаешь все настолько плохо? – Савельев поднял камень и, с хорошим замахом, швырнул его прямо в зомби, - Чему их там тогда учат? Вернее, учили. – камушек шлепнулся на асфальт в трех метрах от обращенного и, отскочив, покатился дальше, но тварь ковыляла как прежде, не обратив внимания на происходящее.

- Какой-то этот заторможённый! – я очень удивился, и мы ускорились, шагая навстречу к зараженному. – Может глухой?

- А черт его знает! – спокойно ответил на мой вопрос Савельев, - Ближе подойдем, узнаем!

- Ну теперь все понятно! – когда мы подошли почти вплотную к зараженному, я развеселился, разглядев погоны на том, что осталось от формы, - Здравия желаю товарищ прапорщик! – громко отрапортовал я, остановившись в трех метрах от зомби, и поднял свою «дубину», приготовившись отправить его в мир иной.

-Походу этот сломался! – в голосе Матвея читалось удивление, когда зараженный спокойно прошел рядом со мною, - Товарищ прапорщик, ну куда же вы?

- Да он, наверное, бухой! – пошутил я, но посмотрев на серьезное лицо Савельева, понял, что шутка не удалась, - Что делать то будем? По сути, убивать негуманно, он же не проявляет агрессии.

- Шухов заканчивай, уже не до шуток! – по выражению лица было видно, что Матвей говорит на полном серьезе, - Нужно понять, почему он нас не атакует. Или это какой-то новый вид?

- Точно! Как же я раньше то не догадался. – опустив «Витязь» обратно, я посмотрел в сторону уходящего от нас обращенного, и сделав характерный щелчок пальцами, сказал: - Новый вид: прапорщик зомби!– и расхохотался так, что от смеха у меня пошли слезы из глаз. Спустя пару секунд вместе со мной засмеялся Савельев.

- Один обоснованный довод у меня имеется! – Матвей немного успокоился и, сделав пару глубоких вздохов, сказал: - Возможно он был очень пьян, когда заразился, и вирус подействовал на него иначе. Или они изменяются. – выждав паузу в несколько секунд, он продолжи, - Кстати, Игнат, хватит смеяться! Поговорку помнишь? Рано пташечка запела…

- И в правду! Что-то я сам на себя не похож. – отцепив фляжку с водой с пояса, я сделал пару глотков и протянул ее Савельеву, но он отказался, отрицательно покачав головой, - Давай я кое-что проверю…

Обогнав зараженного прапорщика, я остановился и встал у него на пути, держа «Витязь» перед собой на вытянутых руках. Сделав несколько шагов, прапорщик уперся грудью прямо в ствол оружия. Видимо тут-то в его инфицированных мозгах что-то сошлось и, подняв голову, он посмотрел на меня. Мутные глаза и полностью расслабленное лицо не выражали эмоций. Хотя какие эмоции могут быть у зомби? Я испытал отвращение, смотря на то, что осталось от низкорослого и довольно полного телосложением прапорщика. Его одежда была очень изорвана, местами на теле не хватало кусков плоти, и от него несло как из скотомогильника, только гораздо хуже. Спустя несколько секунд в нем все же проснулись инстинкты, которые требовали поедания плоти, и, открыв свою пасть, он начал клацать зубами, протягивая свои руки ко мне…

Сделав шаг навстречу, я просто толкнул его стволом в грудь, и он неуклюже завалился на спину. Встав одной ногой на руку, я прижал его голову к земле второй. То, что осталось от прапорщика скребло свободной рукой по асфальту и елозило ногами…

- Добивай его! – Савельеву надоело смотреть на происходящее, и он пошел в прежнем направлении, - Пошли, Шухов! Нам еще воинскую часть зачищать… - донеслось до меня.

Мой поднятый в воздух армейский ботинок, стал последним, что увидел зараженный. Тремя мощными ударами я просто втоптал его голову в асфальт, а потом обтер подошву об остатки одежды, которая была на содрогающемся в предсмертных конвульсиях теле, и спокойно пошел догонять Матвея…

Глава 19

Савельев стрелял точно. Пуля, выпущенная из пистолета, напрочь отбивала у тварей желание к поеданию свежей человеческой плоти. Уничтожать тупых и относительно медлительных зомби, для Матвея стало как будто обыденностью. Содержимое их голов красиво вылетало наружу, вместе с деформированной девятимиллиметровой пулей, через ею же развороченное, выходное отверстие на затылке.

Применять «Стриж» у меня пока не было желания. Моя импровизированная дубинка, разработанная концерном «Ижмаш», отлично справлялась с поставленной перед ней задачей, и я с легкостью превращал протухающие морды тварей, которые совсем недавно были солдатами, в подобие свежего котлетного фарша. Держа оружие двумя руками за ствол, я нанес два мощных удара в голову упавшего на землю зараженного, металлический приклад пробил черепную кость, и тварь окончательно прекратила свое бессмысленное существование.

- Шухов, я смотрю, ты вошел во вкус. – Савельев прицелился в бегущего к нему зомби, и сделал точный выстрел. Тварь тут же упала на асфальт и начала дергаться. Вокруг ее головы начало растекаться пятно крови, очень темного, практически черного цвета.

-Ты прав. Очень даже занятно. – я приготовился встретить довольно быстро бегущего в мою сторону зомби, - Никогда раньше не играл в бейсбол. Но мне кажется смысл почти такой же! – словно бейсбольную биту, я отвел отказавшее оружие в сторону и стал ждать удобного момента, чтобы нанести удар. Тварь достаточно приблизилась ко мне, и ее голова на мгновение стала мячом, который в мою сторону отправил никому не видимый питчер. Стальной снаряд, под названием «Витязь», летящий под углом снизу-вверх, соприкоснулся с головой зараженного, и в одно мгновение то, что когда-то называлось лицом, превратилось в кровавое месиво. Кровь и куски оторванной плоти брызнули вверх и, описав двухметровую дугу, упали на дорогу. Потеряв равновесие, зомби грохнулся на асфальт, и тут же вновь попытался вскочить на ноги, но мой контрольный удар окончательно его обездвижил. Подняв оружие на уровень груди, я посмотрел на погнувшийся приклад, с которого капала кровь, и продолжил, - Всю свою жизнь мечтал убивать зомби!

- Игнат, из тебя так и прет сарказм. – Матвей пристрелил еще одного зомби, бегущего к нам, - Мы пришли. Я вижу бетонный забор.

Посмотрев вперед, я тоже заметил серые бетонные плиты, которыми был огражден периметр воинской части. С расстояния в двести с лишним метров, было достаточно трудно что-то разглядеть, так как дорога делала резкий изгиб в середине оставшегося пути, поэтому главный вход, и стоящее рядом с ним КПП практически не просматривались из-за обильно растущих деревьев и кустарников…

- Отличное расположение объекта. – я высказал свои мысли вслух, - Заметил? КПП почти не просматривается.

- Да, я вижу. Но мне непонятно зачем это сделано. Окажемся за забором, тогда и выясним. – вынув пустую обойму из пистолета, Матвей начал заряжать ее патронами, которые мы заранее вынули из сломавшегося пистолета-пулемета. – Видишь тех тварей? – не дожидаясь моего ответа, он продолжил, - Давай свернем в лес, и выйдем прямо у КПП.

Получив мое одобрение, Савельев сошел с дороги, и нырнул в заросли кустарника. В последний раз взглянув на повидавший многое, за такой короткий промежуток времени «Витязь», я отшвырнул его в сторону и направился следом за Матвеем, пробираясь между плотно растущими ветками кустарника. В нос ударил приятный запах листьев сирени.

Мы вышли из леса в двадцати метрах от КПП, внешне въезд в часть не выделялся чем-то особенным. В СССР велось типовое строительство объектов, и такие варианты исполнения были достаточно распространены. В десяти мерах от ворот, справа у дороги, лежал бетонный блок, крашенный в бело-красную полоску. Здание КПП, которое располагалось справа от ворот, было построено из кирпича и покрашено в белый цвет, в его единственном окне отсутствовали стекла, а входная дверь была настежь распахнута. Забор был возведен из бетонных плит, которые имели ромбовидный узор. Всю картину завершали большие ворота, окрашенные в серый цвет, которые были немного приоткрыты. В глаза бросились две больших красных звезды, прикрепленных в середину каждой створки…

-Тридцать лет как страны нет… - шепотом сказал Савельев, - А звезды о ней напоминают. И не только звезды…

- Тебе не кажется странными закрытые ворота? – я достал свой «Стриж» из кобуры, и снял его с предохранителя.

- Мне здесь все странным кажется. – Матвей спокойным шагом направился к воротам, держа оружие наготове. Дойдя до ворот, он остановился, и произнес, - Шухов, не хочешь первым пойти?

- Без разницы. – обогнув Савельева, я вошел внутрь через приоткрытую створку, и тут же почти в упор столкнулся с зараженным двухметрового роста. От страха, мое сердцебиение мгновенно ускорилось, и я не задумываясь выстрелил ему прямо в подбородок. Этот зомби при жизни был очень крепким «малым»: двухметровый и весом около ста сорока килограмм. Но огнестрельному оружию без разницы, какого ты размера и пуля, выпущенная в упор, с легкостью вошла в голову снизу и вышла через макушку. Потеряв равновесие, туша повалилась прямо на меня, и я отпрыгнул в сторону. Труп зараженного упал вошедшему следом за мной Савельеву прямо под ноги.

- Створку толкнуть не судьба было? – и в доказательство Матвей толчком приоткрыл створку ворот, увеличив проход с полуметра до двух, - Сейчас нас все… - увидев тоже, что и я, он заткнулся.

- Какая разница, нас бы так и так заметили. Я его голыми руками душить должен был? – по всей территории воинской части бродило около ста зараженных и, услышав выстрел, они сразу обратили на нас внимание, - Что делать будем?

Территория части была довольно большой, и в трехстах метрах от нашего местонахождения мы увидели одиноко стоящий на дороге УРАЛ.

- Ты подумал о том же? – Савельев вопросительно уставился на меня, - Главное, чтобы мы не пожалели об этом через пять минут!

Одновременно мы рванули в сторону грузовика. Нашей целью было завладеть тяжелой машиной, чтобы с ее помощью выполнить зачистку территории…

Зараженные бежали нам наперерез. Те, что не успевали преградить нам путь, продолжали нас преследовать. Тварей по проворней нам приходилось убивать. На двухстах метрах забега, я полностью израсходовал два магазина. Уворачиваясь от самых проворных, я собрал остатки своих сил и ускорился на максимум. Мышцы ног заныли от нагрузки…

Сперва патроны кончились у Савельева, а затем и у меня. Подбегая к грузовику, Матвей метнул свой нож в несущегося на него зомби. Следующую тварь он уложил метким броском пистолета прямо в голову, и достигнув спасительной машины, открыл дверь, и запрыгнул в кабину.

Мне удалось сохранить свое оружие при себе и, с разницей в пару секунд, я тоже оказался в салоне грузовика, сидя за водительским креслом…

- Как аккумуляторы сдохли?! – Савельев со злости ударил кулаком по металлической панели.

В этот раз удача отвернулась от нас, и мы оказались сидящими в стальной коробке, не способной к передвижению. За пять минут вокруг Урала собралось около ста зараженных солдат.

- Эх, Шухов! Совсем не так я свою смерть представлял…

- Может придумаем план как отсюда выбраться? – мы просидели в кабине нерабочего авто уже три часа, и за это время успели рассказать друг другу кучу различных историй и анекдотов, - Матвей Григорьевич, вас в ФСО разве не учили выкручиваться из безвыходных ситуаций?

- Издеваешься? – Савельев сидел в кабине, прислонившись спиной к двери, и старался не обращать внимания на зараженного, который сумел взобраться на подножку, и теперь назойливо стучал своей головой в боковое стекло, пытаясь достать своими зубами голову Матвея, - Все! Он меня достал. – Савельев развернулся и принялся опускать вниз стекло, вращая ручку стеклоподъёмника. Когда окно оказалось полностью открытым, двадцатилетний обращенный солдат засунул свою руку и голову в проем, и пытаясь ухватить Савельева, при этом очень активно работая челюстями. – Вот как тут останешься спокойным!? – он поднял метровую монтажку, лежащую у него в ногах, и, совершив небольшой замах и при этом, задев мое плечо локтем, вогнал ее острым концом зомби прямо в рот. – На жри, тварь! – вторым ударом он просто столкнул зараженного прямо на головы другим тварям, топчущимся вокруг Урала и со спокойным выражением лица, закрыл окно обратно.

- Поздравляю, это уже пятый. Глядишь за неделю мы так всех убьем. – повернув голову к окну, я принялся водить пальцем по стеклу. Тварь стоящая на подножке с моей стороны, начала водить головой по стеклу, пытаясь ухватить зубами меня за палец.

- Если бы ты убил своего, то было бы шесть. А возможно даже десять. – Матвей был явно мною огорчен, - Эта тварь почти три часа там стоит. На, врежь ей монтажкой.

- Савельев, я не вижу смысла. Если мы будем убивать их таким способом, то на это уйдет больше недели. – я повернулся к Савельеву, - Их там больше сотни. Нам нужно придумать что-нибудь другое. У тебя есть более стоящие идеи?
- Я уже все в голове перебрал. Если бы мы могли растолкать этот кусок железа. Дизелю ведь не нужны аккумуляторы чтобы работать.

- Матвей, мне известно устройство дизельного двигателя. Вот только другим способом, кроме как со стартера, нам не запустить эту машину, слишком она тяжелая. Может залезем на крышу?

- Зачем? – на лице Савельева появилась заинтересованность.

- Машина тентованая, мало ли, что туда могли военные положить. – я достал из кармана два патрона, и зарядил ими «Стриж», - Оставлял для нас с тобой, на всякий случай. – ответил я на вопросительный взгляд Савельева.

- Нет, Шухов, сегодня мы с тобой не умрем. Завтра или через пару дней. Но точно не сегодня. – надежда пробудила в Матвее желание к действиям, и подняв ноги он выдавил ими свою половину лобового стекла.

Выбравшись на капот, мы влезли на крышу, а с нее встали на тент. Сделав надрез своим ножом, который мне удалось сохранить, в отличии от Савельева, я заглянул внутрь, но тут же высунул голову обратно и просто сел рядом.

- Что там? – не дожидаясь моего ответа, Матвей встал на корточки и заглянул внутрь, - Долбанная коррумпированная Российская армия! – высунув голову обратно, он сел рядом со мною, - Сто процентов в этих бочках соляра.

- Я даже не сомневаюсь в этом. – сняв с себя ботинки, я расстелился прямо на тентованной крыше, - Чем еще в армии торговать? Не оружием же. Топливо всегда было ходовым товаром.

- Может поджечь этих тварей? – Матвей лежал на крыше в двух метрах от меня, - Хотя нет, это бред. Сгорим вместе с ними.
- Ты прав, это бред. Будем лежать здесь и надеяться на чудо. Матвей, ты в бога веришь?

- Нет, я атеист. А что? Хотел предложить мне помолиться?

- Уже не чего не хочу. Я посплю немного, постарайся не будить меня по пустяку. – отвернувшись на бок, я еще несколько минут выслушивал недовольное бурчание Савельева и незаметно уснул…

***

- Шухов, просыпайся. – сквозь сон донеслось до меня, - Помощь пришла. Ты уже два часа храпишь.

- И ты так спокойно об этом говоришь? – придя в сознание, я заговорил с Савельевым, не открывая глаз. Солнышко приятно пригревало меня, и я готов был продолжить сон. – Я никогда не храплю. Это первое. И второе…

- Шухов, да ты сам взгляни! Какой смысл мне тебя обманывать. Только кто знает, что у них на уме…

Открыв глаза, я сел и решил оглядеться: вокруг машины все также торчала толпа зараженных, чуть больше ста штук.

- Посмотри вон туда. – стоящий на ногах Савельев показал мне рукой в сторону главных ворот, тех, через которые мы вошли. Оттуда в нашу сторону на очень медленной скорости ехал черный внедорожник, обшитый спереди листами железа так, что они образовывали подобие клиновидной лопаты, поднятой на полметра от земли. Сзади джипа болтался пустой двухосный прицеп…

- Сейчас узнаем, что они будут делать. – натянув ботинки на ноги, встал рядом с Матвеем, - В крайнем случае, свалим под шумок, когда твари заметят их…

Видимо заметив нас, водитель резко прибавил скорости, и не доехав до Урала сотню метров, остановился. Двери машины открылись, и оттуда вышли трое парней, одетых в черные защитные костюмы импортного производства. Двое из них не скрывали своих лиц и были вооружены импортными штурмовыми винтовками, а третий был в черных солнечных очках каплевидной формы и не имел при себе оружия. Нужно было отдать должное этим ребятам, выглядели они очень эффектно. Вскинув оружие, они принялись методично расстреливать тварей, бегущих в их сторону. Когда стало ясно, что они не успеют, третий вытащил с заднего сиденья авто пулемет и у тварей не осталось шанса. Единственное, чего мы боялись в этот момент, так это то, что нас зацепит случайной пулей, или рикошетом. После того как запахло соляркой, я понял, что по крайней мере одну бочку они прострелили…

- Эй, придурки! Спускайтесь на землю и подходите ко мне. – кричал тот, что был в очках. Нагревшийся пулемет он просто бросил на асфальт рядом с собою.

- Мне этот тип уже не нравиться. – сказал я, когда мы шли в их сторону, переступая через тела военных. – Слишком высокомерный.

Матвей промолчал, ничего мне не сказав. Подойдя к внедорожнику, мы остановились в пяти метрах от троицы, только что спасшей нас. Тот, что был в очках, теперь мне удалось оценить его примерный возраст в сорок лет, заговорил первым:

- Так-так. Кого я вижу! Савельев Матвей Григорьевич… - сняв очки, он пристально посмотрел на Матвея, - Этой встречи я ждал очень долго…

По удивленному лицу Матвея я понял, что с этим человеком они знакомы очень давно…
- Может, для начала, расскажешь, кто они такие? – я полз по бетонному полу одной из казарм, куда нас с Матвеем бросили, предварительно хорошенько отделав, - Вот черти, по одному ничего не могут! – сплюнув скопившуюся во рту кровь, я с горем пополам сумел прислониться спиной к стене. Савельев лежал в трех метрах от меня на боку, и его лицо было сильно разбито, - Ну у тебя и рожа Григорьевич. Не одного живого места не осталось! – собрав остатки сил, я попытался порвать толстую нейлоновую стяжку, которой были стянуты за спиной мои руки, но из этого ничего не вышло.

- Ты на свою рожу взгляни. У тебя не лучше! – Матвей попытался сесть, но у него не чего не вышло, многочисленные ушибы доставляли ему боль, и мешали затянутые руки.

- Скорее даже хуже. Меня же вдвоем били. Савельев, ты же говорил, что бойца лучше себя не встречал! Что на крупную рыбку нашлась рыбка покрупнее?

- Шухов, ты же видел, бой был не честным, Хасан вколол себе наркотик. Вдобавок меня сильно нога подвела.

- Так кто все-таки такой этот Хасан, расскажешь? – я попытался сделать один трюк, который иногда показывают в фильмах, чтобы стянутые руки оказались спереди, но у меня нечего не вышло, - Вот гады! Умно стянули, не освободиться. Значит времени у нас полно. Я тебя внимательно слушаю…

- Хасан Ишмуратов, мы практически вместе начинали. Но десять лет назад он ушел из ФСО в наемники, и с тех пор работал на наше правительство. Делал разные грязные делишки. Я о нем практически нечего не слышал с момента его ухода. Вернее, меня совсем не интересовала его судьба. – сумев доползти до стены, Матвей умудрился сесть, и прислониться к ней спиной.

- Это мне ясно. Что ты ему такого сделал, что он до сих пор настолько зол на тебя? – спрашивая его, я попутно осматривал помещение на предмет режущих предметов.

- Хасан всегда был высокомерным человеком. Везде и во всем он хотел быть первым. Но ему это не удавалось, первым был я. А он всегда был позади меня. Он тренировался, чтобы стать лучше, но так и не смог превзойти меня. И когда пришло время назначать новых командиров, должность о которой он мечтал, досталась мне, и Хасан, не сумев признать моего лидерства, покинул службу…

- Высокомерный ублюдок! – встав на ноги, я направился к окну, на полу возле которого лежали осколки битого стекла, - Как думаешь, сколько мы были в отключке? Наверное, эти уроды уже успели свалить отсюда. – дойдя до нужного места, я аккуратно опустился на пол, и стал нащупывать рукой кусок стекла.

- Думаю не больше часа. Мне интересно другое. Что их сюда привело? Не за оружием же они сюда приехали. – Матвей попытался встать, но его лицо исказила гримаса боли, и он бросил эту затею, - Ты там как справляешься?

- Вполне. – используя стекло как нож, я по мере возможности своих скованных движений пытался перетереть удерживающую мои руки стяжку. - Матвей, этот твой Хасан, он теперь на втором месте в моем списке после Шерстнева. И две его обезьяны. Пусть мне только встретятся!

- Тут есть один плюс. Они нас не убили. Он просто отомстил мне за все свои обиды.

- Савельев, ты смеешься? Эти два одноклеточных меня так пинали, что я сознание почти на час потерял. Я ему в отличие от тебя дорогу не переходил. Не надо было им меня трогать.

- Шухов, ты сам напросился. Не надо было их обзывать нехорошими словами.

- Не надо было на меня оружие направлять! – выпустив кусок стекла из рук, и приложив большое усилие, я сумел порвать надрезанную стяжку…

Освободившись, я немного размял затекшие руки, и при помощи того же обломка стекла освободил руки Матвея, и помог ему встать.

- Ну, что Григорьевич? Поковыляли. – убедившись, что Савельев вполне способен передвигаться сам, я первым направился к выходу из здания.

Открыв одну створку, большой двери, я выглянул наружу, и тут же захлопнул дверь обратно, и повернувшись к Матвею сказал: - Надеюсь, не заметили!

- Я смотрю, кто-то испугался? – Матвей стоял позади меня, опираясь на стену, и ехидно ухмылялся, - Три минуты назад ты был гораздо смелее.

- Нет желания снова получать по шее! – злобно посмотрев на Савельева, я приоткрыл дверцу, и осторожно выглянул в образовавшуюся щель, - Да они походу на войну поехали. Прицеп нагружен под завязку. Что-то я сомневаюсь, что они в него картошку загрузили…

Когда внедорожник покинул территорию части, мы принялись обследовать строения одно за другим. В самой большом, трехэтажном кирпичном здании, мы обнаружили оружейную комнату, которая была обчищена под чистую. Единственное, что нам удалось там найти, это был пистолет «ТТ» с двумя лежащими рядом с ним патронами.

- А твой этот Хасан, он большой шутник, я тебе скажу! – сев на подоконник я достал из оружия магазин, и вставив в него патроны, всунул обратно, - Мой «Стриж» значит забрали, а взамен этого старичка? Как же меня все бесит!

- А ты успокойся Шухов. – развернувшись, Матвей направился в сторону выхода из здания, немного прихрамывая, - Нам нужно обследовать оставшиеся складские строения, два дальних ангара и гараж с техникой. – донеслось до меня из коридора…

В складах обнаружилась огромное количество полезных вещей, но оружия не было ни в одном. Я вооружился пожарным топором, и мы направились к гаражу, который находился неподалеку от ангаров. По дороге нам попался один зараженный. Топор вошедший в его голову, окончательно отбил у него охоту к поеданию живой плоти.

Среди грузовиков, в гараже обнаружился один, вполне работоспособный «УАЗ Хантер». Помимо машин, мы с «большим» трудом обнаружили там шестерых зомби, которые заметив нас, тут же попытались сожрать. Нам пришлось забраться в кузов Урала, чтобы избежать неприятных последствий контакта с этими тварями. Орудуя топором с высоты двух метров, я очень сильно попортил внешний вид тварей. Убедившись в полной исправности автомобиля, а также наличии бензина в баке, мы пешком направились к ангарам…

- Матвей Григорьевич, ты подумал о том же, что и я? – с трудом сломав замки, запирающие ворота ангара, и открыв их, мы были очень сильно удивлены, - Это же кузов-контейнеры с оружием! ККСО если я не ошибаюсь.

- Они самые. Кузов-контейнер для хранения стрелкового оружия. – пройдя внутрь ангара, Савельев остановился возле первого контейнера, - Игнат, похоже мы с тобой, сами того не ведая, вскрыли один из стратегических складов.

***

- Какой идиот додумался набить целый ангар Калашниковыми? – с каждым вскрытым контейнером я злился все сильнее, - Это уже двенадцатый! Где нормальное оружие?

- Игнат, что тебе не нравиться? «Ак-74м» выпускался много лет. На складах их лежит миллионы штук. – Савельев сидел внутри одного из контейнеров, прислонившись спиной к стене, и держал в руках автомат, - Зря ты так ругаешься, семьдесят четвертый на самом деле не так уж плох. По крайней мере явно лучше, чем совсем нечего. Кстати, тебе там патроны нигде не попадались? А то без них эти железяки совсем бесполезны. Или они скорее всего лежат во втором ангаре.

- Точно! Нужно открыть второй ангар. – сказал я, после того как слез с третьего уровня контейнеров, и направился к выходу, прихватив с собой топор, - Возможно там найдется что-то по-настоящему стоящее…
Выломав большой навесной замок на воротах ангара, я открыл их. В ангаре оказалось то, чего я увидеть ожидал меньше всего: еще одно помещение, размером чуть меньше ангара, но достаточное, чтобы вместить внутрь себя до тридцати контейнеров. Подойдя к двери высотой в четыре метра, и шириной около шести, я понял, что взломать ее мне не удастся никак. Пытаясь найти что-то, чем открывается эта громадина, я нашел в стене небольшую крышку и, взломав ее, обнаружил неработающий экран, размером с ноутбук, а под ним клавиатуру. Спустя пару минут неудачных попыток оживить систему, я решил позвать Матвея.

- Как ты думаешь, что там внутри? – спросил я Савельева, - Ты когда-нибудь встречал что-то подобное?

- Встречал. – Савельев стоял в четырех метрах от огромной двери, и, широко улыбаясь, смотрел на меня.

- Сможешь открыть? – меня переполняло любопытство, - Я тут экран и клавиатуру под панелью нашел, но питания нет. Думаю, даже если нам удастся запитать систему, и включить, то вернее всего она потребует пароль. – надежда, что Матвей сможет открыть эту дверь не хотела покидать меня, - Тебе там, в ФСО, никаких паролей не давали?

- Шухов, помолчи пару минут. – подойдя вплотную к монитору, Савельев принялся набирать на клавиатуре определённую комбинацию. Спустя тридцать секунд, на экране появилась загрузочная шкала, и эмблема хорошо знакомого нам «Прометей». – Сейчас система загрузится, и запустит генератор. Я введу пароль, и открою эту дверь.

- Везде этот «Прометей». Так ты знаешь, что там внутри?

- Оружие, патроны, снаряжение, медикаменты и возможно даже транспорт. Все зависит от того, в каком году укомплектовывали этот склад. – загрузка системы завершилась, и где-то наверху в конце ангара запустился генератор. На экране появилась окно для ввода пароля. – Игнат, есть один минус. Сейчас я ввиду свой личный пароль, и система сразу опознает меня. Если связь и вправду восстановлена, то в скором времени Шерстнев узнает, что я жив.

- Так даже лучше! Пусть знает, что мы придем за ним. Так что давай вводи. – одобрительно кивнув, Матвей принялся вводить довольно длинную комбинацию.

- Здравствуйте, вы вошли в систему как Савельев Матвей Григорьевич, протокол «Красный коридор» активирован. Резервный склад под номером двести семьдесят один полностью в вашем распоряжении. – приятный женский голос звучал из динамика, установленного за монитором, и был мне знаком.

Спустя десять секунд, в стене стали раздаваться металлические щелчки. С таким звуком мощные стальные засовы убирались внутрь при помощи сервоприводов, давая гидравлике возможность открытия двери…

- Зачем было делать такую защиту? – спросил я Савельева, когда стальная дверь толщиною в двадцать сантиметров, стала плавно открываться при помощи двух гидравлических цилиндров, - Такой запас прочности здесь явно ни нужен! По ней же не будут из танка стрелять.

-Шухов, ты в какой стране живешь? В России! Так что не задавай глупых вопросов. – сказав это, Матвей направился внутрь…

***

- Григорьевич! В этом контейнере два бронеавтомобиля «ВОЛК», а внутри того «Тайфун У»! – я как маленький ребенок радовался нашей находке, бегая от одного контейнера к другому, и открывая их, - Да тут золотая жила!

- На вот вколи себе стимулятор. – Матвей пришел из конца ангара, держа в руке военную аптечку. – Если хочешь, можешь еще морфий поставить.

- Нет, меня без этого хорошо накрывает. – взяв из его рук шприц-тюбик со стимулятором, я воткнул его себе в шею, и бросив на пол, продолжил открывать массивный черный ящик с маркировкой «Прометей» на боку. Обнаружив внутри него несколько защитных костюмов, и инструкцию к ним, я удивленно уставился на Матвея, - «Кобра» шестого поколения? И давно «Прометей» занимается разработкой снаряжения?

- Уже три года. Под его крыло последнее время много дочерних предприятий перешло, - Савельев стоял в трех метрах от меня, и держал в руках автоматическую винтовку «TAR-21» израильского производства, - С «АК-12» конечно не сравнится, но тоже довольно неплох.

- Зачем наши укомплектовали такие склады импортными пукалками? – я подошел и снял с плеча Матвея автомат «HK416», - Они же дорогие очень. Кто должен был воевать этим оружием? Явно не солдаты срочники.

- Ты прав Шухов. Эти склады были созданы для оснащения Российских спецслужб и наемников, таких как мой старый знакомый Хасан. – бросив винтовку на крышку ящика с костюмами, Савельев пошел вглубь помещения, но пройдя несколько шагов остановился и повернувшись сказал, - Шухов, хватит вести себя как малое дитя. Иди в бокс с машинами и снимай с Урала аккумуляторы. Будем с тобой волчар запускать!

***

Через два часа после открытия склада, мы покидали воинскую часть на двух бронеавтомобилях «Волк», под завязку набитых оружием, патронами, и различным снаряжением. Я ехал первым, а Матвей двигался следом за мной. Дизельный двигатель ЯМЗ, мощностью триста пятьдесят лошадиных сил, и независимая регулируемая подвеска, давали машине хорошую динамику и плавный ход. За тридцать минут нам удалось добраться прямо до избушки Филиппыча...


Рецензии