Перочистка

   Кляксы от чернил в тетрадках первышей (так называли первоклассников ученики третьего класса, что учился вместе с малышами) становились все больше и гуще. Писать стали много, и малыши. торопясь все написать, не следили за перьями, а те тянули из чернильниц то волосок, то  какой-то сгусток. Все это размазывалось по  страничке, обильно поливалось слезами и расползалось огромными пятнами, пропитывая и следующие страницы тетради.
Анна Павловна на уроке труда  учила пришивать пуговки. Шурка пришила пуговку быстро. Старшая сестра часто шила и доверяла девочке пришивание пуговок и обметку швов. Девочка пришила пуговку и другу Кольке, который запутался в нитке.  Наконец, все пуговицы пришиты, и Анна Павловна достает из стола какую-то тряпочку. Нет, это не тряпочка, это целый цветок из разноцветных кружков, сшитых в центре. Учительница показывает его первышам и дает задание на дом. Они должны дома сшить перочистку. Вот как называется этот цветок. Об нее на уроках будут ребята вытирать перышки ручек от грязи, и в тетрадях станет почище.
Придя домой, Шурка сразу берется за дело. Она собирает кусочки ткани, что лежат в ящичке сестры и начинает работу. Кружки она вырезает  по  стакану, но они получаются большие, и девочка обрезает их по кругу. Кружки уменьшились, но неровно обрезанные , они кажутся неаккуратными. Шурка сшивает их в середине и начинает равнять все вместе. Результат оказывается еще хуже.   Десять кружков, а Анна Павловна сказала, что надо  взять семь-десять кружков , ножницы не простригают. Ткань некоторых кружков осыпается. Шурка смотрит на свое изделие, понимает, что оно не похоже на ту перочистку-цветок. что показывала учительница, и горько плачет.  Она израсходовала самые красивые лоскутки. Больше таких красивых нет.
  Мама подходит к плачущей дочери. "Что, торопыга, опять напортачила.  Сколько раз я тебе говорила, что поспешишь- людей насмешишь,  а ты всегда торопишься. В шитье думать надо: семь раз отмерь, один -отрежь. Ты семь раз отмерила? Нет. Сразу резать начала.  Ладно, не плачь. Людмила придет, сделаете перочистку. "
 "Мама, лоскутков красивых больше нет,- девочка снова рыдает,- я хотела самую красивую сшить."
 "Найдем лоскутки,  Люся найдет. " Мама гладит дочь по черным густым волосам. заплетенным в тугие косички. От этой ласки дочь успокаивается и садится обедать. Уроки учить не надо. учебников нет, Шура все задания в школе выполняет. Девочка берет книгу и начинает читать. Люся приходит домой под вечер.  Услышав о беде сестры, весело смеется:" Больше бы горя не было, а это мы исправим". О горе она знает не понаслышке. Девушка больна туберкулезом, с которым врачи не могут справиться.  Сестра уходит в свою комнату, ложится отдохнуть.  Заходить в ее комнату мама не разрешает, и Шурка  с тревогой вслушивается в звуки за дверью.
  Наконец Люся выходит в большую комнату, садится к столу и ставит на него корзинку с кусками ткани.
"Давай, Александра, садись перочистку шить. Бери стопку и  обводи ее карандашом на тех кусочках, что тебе нравятся. "
Кусочки большие, красивые. Шурка выбирает самые красивые, ставит в середину стопку  берется за карандаш.
"Стоп,- командует Люся,-  не надо со средины начинать, ставь к краю и обводи. Так ты весь кусок испортишь, а я из остатков вырежу лоскуты на одеяло. Это я на одеяло кусочки собираю, скоро будем его шить. Обводи сразу два кружка. " Шурка так и делает,  а в душе- обида. Сколько раз  они делали пельмени, и она вырезала из большого коржа маленькие кружочки  конфоркой от самовара и всегда начинала с края, чтобы зря тесто не резать, а тут не сообразила. Кружки обведены.  Люся дает девочке свои ножницы, и та ловко вырезает кружки. Ножницы острые. Сестра их никому не дает. Это ее инструмент, она платья девчатам в деревне шьет, и ножницы ей нужны острые. Люся берет катушку от ниток и заставляет вырезать несколько кружков по ней. Еще несколько Шура вырезает по наперстку. Они совсем маленькие, и девочка не понимает, зачем они нужны.
Наконец все готово. Шурка под руководством сестры складывает большие кружки, по одному каждого цвета, потом кладет кружки поменьше, последними -совсем маленькие. Девочка сшивает их в центре. Перочистка готова, но Люся не успокаивается. Порывшись в ящичке, она находит красивую пуговку, протягивает ее Шуре, и та ловко пришивает ее в центр перочистки.
Сестра ловкими движениями взбивает кружки, и перед глазами удивленной девочки расцветае сказочный цветок с блестящей сердцевиной. Он красив. Вот почему Люся заставляла сестру перекладывать кружки по цвету. Она так ловко подобрала их, что  их перочистка получилась красивее, чем у Анны Павловны. Из вторых кружков Шура собирает вторую перочистку.  Она все делает сама, и перочистка получается не хуже.
 В школе Шуркина перочистка оказалась самой красивой и пышной.
"Даже жаль такую красоту чернилами мазать,-  сказала Анна Павловна,-  но придется". Она показала, как чистить перья о перочистку , и сегодня в тетрадях грязи стало меньше. К концу дня перочистку было не узнать, измазанная чернилами, она уже не походила на цветок. Да и ладно. Анна Павловна дала всем по кнопке, чтобы пришпилили перочистки к партам, где они сохли к завтрашнему дню.
  Вторая перочистка досталась другу Кольке.  Он не  смог сам ее сшить, а сестры у него не было. Мама его шить не умела или не хотела.  Мальчик был очень рад подарку. В благодарность, он даже не дернул Шурку за косы за весь день ни разу, чем она была тоже довольна, так что день удался на славу.


Рецензии