Зашли в тупик

Идет очередное заседание Облученского райисполкома. Вопросы, поставленные на обсуждение, подошли к завершению.
– И последний вопрос – говорит председатель райисполкома Борис Михайлович Павлов: «О списании автомобиля «Москвич», принадлежащего Известковому поселковому Совету». Зачитывает записи акта: «Легковой автомобиль, «Москвич-408», выпуска 1973 года. Пробег-48 тыс. км. Пришел в полную негодность. Капитальному ремонту не подлежит».
Ефимова Галина Ивановна, заведующая районным финансовым отделом: «Сорок восемь тысяч, говорите, прошел? Это вранье! Да он и тысячи не прошел».
Якимова Нина Николаевна, секретарь райисполкома: «Да он ни одного километра не прошел!
Блохин Виктор Павлович, начальник районного отдела милиции: «Да что вы, Нина Николаевна! Я сам на ней ездил не один раз – в качестве пассажира, конечно».
Павлов: «Читаю записи, сделанные в техталоне: 1973 год – пробег 16 тыс. км; 1974 год – 32 тыс. км».
Ефимова: «Да не прошел он столько! Пашин сразу его угробил – в первые же дни, как только получил. Из-за чего, думаете, бухгалтер поссовета Гаврилова ушла с работы? Да потому, что Пашин замучил её вымоганием денег на запчасти и на ремонт».
Нина Николаевна: – Точно.
Борис Михайлович: – Ну и что вы предлагаете?
Ефимова: – Пусть восстанавливает.
Борис Михайлович: Как вы представляете это можно сделать?
Лев Дмитриевич Солотов, за председателя райисполкома: А никак это не сделаешь. Вначале надо выяснить, насколько Пашин ответственен за «Москвич»? Как это всё было оформлено документально при получении машины?
Ефимова: Пусть делает ремонт добровольно.
Борис Михайлович: А если не согласится? Кто сможет заставить его сделать это принудительно? Никто не сможет.
Нина Николаевна: Что же теперь безнаказанно можно гробить государственные машины? Списывать нельзя ни в коем случае. Над нами тогда всё население посёлка Известковый Будут смеяться.
Ефимова: А на второе полугодие этого года запланирована ревизия по Известковому поселковому совету. И не дай Бог – Сивоконь узнает об этом списании! Он такой шум поднимет! Он на всю область прославит нас!
Борис Михайлович: Я хорошо знаю эту машину. У неё только кузов выдерживает какую-то критику, а всё остальное – хлам.
Нина Николаевна: Но она же не прошла и тысячи километров!
Борис Михайлович: Нина Николаевна, но поймите же вы в конце-то концов: машина пришла в полную негодность – и это все мы понимаем. Отремонтировать её Пашина мы не имеем права за-ставить. Да он это и не в состоянии сделать. Да этого «Москвича» и на автозаводе, пожалуй, не смогли бы восстановить. А поэтому выход у нас только один – машину надо списать.
Нина Николаевна: Но я всё равно с этим не согласна, а поэтому буду голосовать против.
Борис Михайлович: Но и голосуйте против. Уверен, что большинство членов исполкома более разумно рассудят нас с вами. А поэтому я ставлю вопрос о списании «Москвича» на голосование. Голосуем.
И большинством голосов, при одной против, злосчастная машина, принадлежавшая Известковому поселковому совету, была списана.

Николай Сачков
1975 год.  г. Облучье

PS: Пашин Евгений Иванович – председатель Известковского поселкового совета.


Рецензии