Место Бессмертия...

                Небольшое по размерам Нетивотское кладбище, обладает особыми магическими  свойствами. Возможно потому, что там находится захоронение святого Баба-Сали и нескольких других высокодуховных мудрецов. Может, аура этого места, в отличии от других мест упокоения, сама по себе, лучезарно - светлая и умиротворяющая?

                А может, все эти факторы вместе взятые,  включая полное отсутствие чёрно-каркающего воронья в грозовых небесах? Они-то и заставляют, порой , даже молодых и здоровых, вдруг, оглянуться и крамольно подумать, что, в свой срок, неплохо, наверное, угомониться навеки именно здесь.

                Яркое солнце, зеленое убранство деревьев, переливчатое пение райских птиц - все это уверенно и безапелляционно заявляет о полной и безоговорочной победе Бессмертия.

                - Имануэль, Шалом !,- радостно улыбаясь и ничем не диссонируя с окружающим праздником жизни рядом с бренными останками, подлетает рав Яков - двухметровый детина лет сорока пяти

                Мы регулярно встречаемся шестого и девятого Мая у могил моих родителей, почивших именно в эти близкие даты. Только мама умерла на десять лет позже отца.

                Рав читает соответствующие  молитвы и, каждый раз, старается затащить к себе домой на очередное кулинарное угощение от своей ненаглядной.

                Общение с родителями много времени не требует. После оптимистичной молитвы Якова, торопящегося на обед, у нас происходит обычный обмен семейными новостями. Никакой особой грусти, наплывающей в  мрачные пасмурные  дни в Москве или Торонто  . Никакого ощущения, что родители где-то вдали. Они здесь, где-то  рядом со мною. Энергичные, интересующиеся.Живые.

                Каждый раз восхищаясь  случайно-неслучайной встрече с Яковом, преподающим  в религиозной школе неподалеку, далее спешу посетить могилу Сени - бывшего одессита и моего соседа по Нетивоту. После общения с ним , успеваю  и к Бэллочке - неистовой жизнелюбке , мужественно сражавшейся с онкологией более десяти лет.

                Из Казахстана в Израиль Бэллочка прилетела уже на завершающей стадии болезни , поражённая многочисленными метастазами. Операции, химия, народные средства - от ядовитых растений , до порошков из черепашьих панцирей.

                Постоянные тренировки, физические нагрузки. А главное,- постоянная психологическая и физическая помощь всем нуждавшимся в ней. Врачи, поставившие смертельный диагноз на ближайшие месяцы , не уставали удивляться.
               
                За десять лет, Бэллочка стала потрясающим  примером оптимизма , жизнестойкости и человеколюбия. Как знаменитого артиста, ее следовало провожать в последний путь громкими аплодисментами.

                Да. Общение с персонами, временно покинувшими наш Мир, проходит на здешнем кладбище, в отличие от других мест, без всяческого уныния.

                Сеню, по прежней привычке , я слегка  подкалываю, вспоминая наши искрометные пикировки.

                В очередной раз, пытаюсь убедить его , что Одесса, всегда была  только пригородом моего родного Тирасполя.

                - Слушай сюда,- снисходительно улыбается он . - Твой  засранец - бандит , Гришка Котовский, шаливший в районе Тирасполя, Кишинева и окрестностей, был таким же, молдаваном недоделанным,- как и ты. А Мишку Япончика, которого Котовский подло обманул и  замочил, знают все уважаемые люди. И не только в Одессе с Израилем. Но и в Бруклине, Бердичеве и в синагоге на Марьиной Роще.

                При этом Сеня, как обычно, применяет десятки безотказных одесских штучек, вызывающих неизменное восхищение. Они-то и обеспечивают ему скорую решительную победу в любом словесном поединке.

                - Умеют же - умеют, люди так ответить.

                Деловито зажигаю толстую суточную свечу и устанавливаю ее  в специальный домик с небольшой защитной дверцей. Одна ее сторона выполнена из стекла. Сквозь него можно следить, не потух ли огонёк.

                Свечные домики крепятся на торцах могильных плит, со стороны изголовья. Как правило, они однотипны. Однако, встречаются и настоящие произведения искусства.

                Омыв ладони из специальных двуручных рукомойников, расположенных раздельно для мужчин и женщин, мы сходимся с женой уже у  самого выхода из кладбищенских ворот.

                Позади остались родители и знакомые, вполне удовлетворённые общением, а за оградой , вовсю кипит суетная жизнь.

                Знаменитый,  давно и сильно поседевший глухонемой, в открытом киоске которого, мы обычно приобретаем красные нитки оберегов , не слыша приближающихся шагов и ничего не замечая , крепко мнёт полную грудь своей напарницы.

                Она молча улыбается и слегка постанывает от удовольствия. Однако, завидев нас, несколькими показными оплеухами , как надоедливую муху, быстро отгоняет шумно задышавшего дружка.

                Мы прикупаем важные амулетики и покидаем чудное место до следующего раза, который наступит не ранее, чем месяца через три.

                _________________

                25 августа, на мамин день рождения , в Москве, порой, становится даже прохладно. Иногда дождит. Слегка дождит и грустит.

                На Нетивотском Кладбище шестого и девятого мая, в дни годовщины, в основном, солнышко, тепло и поют-заливаются яркие невиданные птички

                - Фюить - Фюить,- говорят-подсвистывают они,-

                Смерти нет, ребята...


Рецензии