Про А. Т. Болотова, буквицу и Болотовский чай

Есть в Заокском районе Тульской области усадьба с интересным названием – Дворяниново. Усадьба эта принадлежала Андрею Тимофеевичу Болотову, жил он во времена Екатерины II и был совершенно необыкновенным человеком: ученым, просветителем, писателем, публицистом и драматургом, экономистом, агрономом, паркоустроителем, метеорологом, физиотерапевтом, изучал целебные свойства трав, разводил форель в прудах… По количеству областей науки, в которых он оставил заметный след, его сравнивают с Михаилом Васильевичем Ломоносовым, и многое он сделал впервые, опередив зарубежных «коллег». Но такова уж, наверное, судьба наших выдающихся людей, что в их родной стране они часто оказываются незаслуженно забытыми.
Вот и Андрей Тимофеевич из этой когорты… Хотя он первым в России стал пропагандировать выращивание картофеля и томатов, которые до него считались экзотическими. Из картофеля, между прочим, изобрел и производил для своих собственных нужд некое подобие чипсов. Первым систематизировал сорта яблок, определив 600 сортов этого фрукта, и каждый зарисовал, основав тем самым науку помологию, изучающую яблоки. Занимался врачебной деятельностью – лечил крестьян различными физиотерапевтическими методами, подробно описывая, какие болезни каким образом он лечил – в музее есть электрическая машина, с помощью которой, применяя различные насадки, Болотов врачевал крестьян. Бесплатно, естественно. Очереди выстраивались к нему огромные.
Болотов хорошо рисовал – по его рисункам чеканили монеты, коллекция этих монет середины 18-го века хранится сейчас в Государственном Историческом музее.
Уйдя в отставку с военной службы, Болотов посвятил свою жизнь любимому занятию – исследованиям в области сельского хозяйства в родовом имении Дворяниново. Результаты своих исследований он активно публиковал в трудах «Вольного экономического общества», получая за них всевозможные награды. Выпускал журналы «Сельский житель» и «Экономический магазин» (приложение к «Московским ведомостям»), которые были чрезвычайно популярны и востребованы прогрессивными помещиками
На протяжении 27 лет Андрей Тимофеевич писал огромный труд (29 томов) – «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков», в котором выступил не только в качестве прекрасного литератора, но и историка. Описывая свою биографию, он давал просторные и объективные описания жизни и быта того времени.
Была у Андрея Тимофеевича любимая лекарственная трава – буквица называется. Симпатичные розово-сиреневые цветочки-колокольчики, собранные в колосовидное соцветие. Растет в окрестностях его усадьбы в большом количестве. Чай из этой буквицы он пил ежедневно – по 5, а то и 6 стаканов. И ведь почти до 100 лет дожил! Так вот сейчас в музее по желанию и за дополнительную плату посетителей угощают «Болотовским» чаем из буквицы с тульскими (а какими же еще!) пряниками. Мы попробовали, и нам очень понравился его вкус – мягкий и приятный. Мы даже решили, что накопаем этой буквицы в лесу и посадим у себя на участке, чтобы попивать такой полезный чаек. Кстати, в музее буквицу для чая сушат прямо в комнатах. Можно сказать, там культ буквицы – какая-то художница даже нарисовала ее «портрет».
В 2011 году мы ездили на Куликово поле, которое тоже находится в Тульской области. По дороге проезжали городок с замечательным названием Богородицк. Увидели щит со словами «Богородицкий дворец-музей и парк» и, естественно, остановились и посетили. Дворец-музей, к сожалению, был уже закрыт, но по парку прогулялись. Оказалось, что в Богородицке расположена усадьба, принадлежавшая Екатерине II, а управляющим в ней был Андрей Тимофеевич Болотов. Правда, когда позднее она подарила усадьбу своему внебрачному сыну от Григория Орлова – графу Бобринскому, Болотов вернулся в Дворяниново). В парке стоит памятник Андрею Тимофеевичу. Он обустроил здесь прекрасный парк со всевозможными гротами, павильонами и водными каскадами. Один павильон он спроектировал с эффектом эхо. И когда гости не верили, что это настоящее эхо, и говорили, что это просто мужики в кустах сидят, для убедительности Болотов кричал по-французски, поскольку французским языком простые мужики не владели.
Конечно, сейчас не сохранилось ни одного паркового сооружения, изобретенного Болотовым (ни в Богородицке, ни в Дворянинове), однако в Государственном Историческом музее хранятся рисунки Болотова с видами Богородицкого парка и павильонами, гротами и каскадами.
Родился он в 1738 году, а умер в 1833-м, то есть прожил 95 лет, и за свою долгую жизнь много чего успел сделать полезного и замечательного. Однако его наследие разрозненно – что-то хранится в библиотеках России, большой архив находится в Библиотеке Конгресса США. В нашей стране, как сказал нам экскурсовод музея, его труды мало изучаются, а вот за рубежом, естественно, наоборот… Хорошо, хоть музей открыли к 250-летию (!) со дня рождения русского гения. Правда, он относится к учреждению культуры областного значения – соответственно, бюджетных вливаний получает не густо, но скромно существует – и это уже замечательно!


Рецензии