Новое в Родосл. Гл. 2 Покр. Ч. 5-1 Самара Провосл

САМАРА   ХРАМ  РОЖДЕСТВА  ПРЕСВЯТОЙ  БОГОРОДИЦЫ 
ВНУТРЕННИЙ  ВИД  ЦЕНТРАЛЬНОЙ  ЧАСТИ  ХРАМА

Самара, ул. Мичурина, 98 В

Инициатором строительства храма выступил директор ОАО «Завод авиационных подшипников» В.К.Ершов. Проект храма разработан ООО «Роспроект» (архитекторы Ю.Е.Астахов и С.В.Ярковая).
Строительство началось в июне 2002 года, а завершилось в октябре 2003 года. Его вел филиал «Фауна» Российской общественной организации инвалидов войн и военных конфликтов (директор В.П.Чуйко). Синие купола храма украшают росписи мастеров- иконописцев из Палеха. В Воронеже были отлиты колокола с именами основных благотворителей и строителей храма. В октябре 2003 года состоялось освящение храма и первое богослужение.

Palomnik63.ru 



КНИГА  «ИСТОКИ»
- НОВОЕ  В  РОДОСЛОВНОЙ   
ГЛАВА 2 ПОКРОВСКИЕ
ЧАСТЬ 5-1  САМАРА  ПРАВОСЛАВНАЯ

Вот мы и подошли к самой интересной части нашей экскурсии по Самаре.
Конечно, это  – САМАРА  ПРАВОСЛАВНАЯ,  НАМОЛЕННАЯ.

Сначала мы зашли  новый, очень красивый по своему убранству, недавно построенный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Традиции Самары продолжаются. Рождаются новые храмы.
И таких новых храмов оказалось в Самаре очень много.

В Самаре,  православным интернет-сообществом города создан сайт – «Православная Самара».

На этом сайте одним из последних сообщений опубликовано  следующее:

Собор в честь святой Софии - Премудрости Божией будет готов к лету следующего года. Напомним, возведение храма на набережной около Ладьи, началось еще в 2005 году и неоднократно прерывалось. Интенсивные работы возобновились лишь год назад. Высота собора составляет 65 метров, его украсят 4 винтовые лестницы, по которым можно будет подняться на смотровую площадку и звонницу. Архитектура здания оформлена в византийском стиле. В соборе предусмотрены залы не только для богослужений, но и для проведения епархиальных мероприятий и обучения воспитанников кадетского образовательного центра. Во время осмотра объекта была достигнута договоренность с подрядчиком, что уже к ноябрю будут сняты леса, а к чемпионату мира завершатся основные работы. Софийский собор станет украшением Самары.

Вот видите – возведение новых храмов – продолжается.

Так сколько их сегодня в Самаре? Наверное, нам самим и не пересчитать.
Обратимся к интернету.

Нашли очень важную для нас информацию в книге -

Историко-церковная энциклопедия. — Самара, 2001. — 270 с., иллюстр.
ISBN 5-85234-166-5  Формат 70х100\16


В книге подробно описаны все православные святыни Самары: соборы, церкви, часовни города и в его предместьях, памятники, а также храмы при учебных заведениях, больницах, предприятиях и кладбищах.

В книге даётся подробная характеристика православного зодчества в эпоху царской власти.

Следующим периодом является строительство самарских храмов и церквей  в годы советской власти, особенно – в годы репрессий против православной церкви (30 – 60 годы).

И, наконец отдельно выделен период с середины 80-х годов и до настоящего времени.
Мы уже прикоснулись к периоду возрождения православных святых Самары.

Но нам всё-таки хотелось немного подробнее познакомиться с каждым из этих периодов. Одновременно нам не хотелось регистрироваться для того, чтобы скачать этот раздел энциклопедии.

Мы пошли более простым путём. Отыскали реферат на эту тему, написанный в том числе - с использование данных, взятых из этой книги.

Реферат написан в 2010 году по теме: ИСТОРИЯ САМАРСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ЗОДЧЕСТВА  и представлен на секцию – ИСТОРИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, к XIII-ым районным Кирилло-Мефодиевским чтениям.

Но для нас самым ценным оказалось то, что автор реферата, опубликованного на сайте – Mirznanii.com предлагает всем желающим – скачать бесплатно  этот текст.

Весь текст скачивать мы не будем. Но спасибо автору за разрешение поместим здесь основную информацию о зодчестве православной Самары в названные выше – три периода.

Для того, чтобы сопроводить текст фотографиями церквей, разобьём реферат на части. Так, как это мы уже привыкли делать…

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии