Племянник
Однажды ,во время обеденного перерыва, он решил никуда не ходить, а просто подремать в уютном рабочем кресле. Только прикрыв глаза ,он моментально заснул и увидел перед собой мужчину примерно 30-40 лет.
«Здравствуй Сергей»- приветствовал его незнакомец. «Здравствуй – те»- машинально ответил Сергей. Оглядевшись, он обнаружил что его уютное кресло висит на большой высоте над землёй, незнакомец удобно устроился в таком же кресле рядом с ним. Ярко светило солнце, под ними проносились облака ,но страха высоты не было.
«Вот, решил к тебе заглянуть»- ухмыльнулся мужчина-«у тебя обеденный перерыв и у меня свободное время нашлось. Как ты наверно уже понял, я имею отношение к тем, с кем ты уже встречался в подобных обстоятельствах. Скажем так, я племянник Комфорта, если использовать вашу человеческую систему родства». «Неужели братья меня еще помнят?»- удивился Сергей. «Ну что ты, таких как ты у них миллионы да ты и сам ушел от них. Просто так, случайно совпало твое желание подремать и мое свободное время – вот мы с тобой твой обеденный перерыв и потратим на беседу».
«А как тебя, то есть Вас зовут?»- поинтересовался Сергей. «Ну у меня много имен, которые мне дали люди- самые известные тебе это Локи, Люцифер и т.п.». «Вы князь, повелитель тьмы, мирового зла?»- удивился Сергей. «Да ну что ты»- улыбнулся Племянник-«это ваши собственные ужастики, которые сами придумали и сами в них верите. Нужно очень - придумывать разные пакости и сталкивать вас с пути истинного. Просто людям нужен кто-то, кого можно обвинить в причинах собственного, скажем так «недостойного» поведения- вот на меня этот ярлык и повесили. Некоторые олухи еще мне культы придумали, поклоняются, людей и зверей для меня убивают – охота видимо чувствовать себя причастным к чему-то большому. Если, абстрактно говоря, праведно жить не получается по причине лености или отсутствия принципов то убеждают себя что действуют во имя мирового зла или кто-то мешает жить правильно-обычное перекладывание в общем вины за свои поступки на кого-то другого. Так что на время нашего общения называй меня Племянник- это спокойней и не несёт такой мрачной и торжественной ауры, которая есть в вышеперечисленных именах».
«А как к вам относятся ваши дяди тогда?» -спросил Сергей. »Да никак, они сами по себе, я сам по себе»-улыбнулся Плем-к. « Они и с друг другом-то не очень часто пересекаются». «А Зануда?». « А ну его- апостола Петра из себя изображает со своей Лестницей, скучное занятие сам себе придумал- это не по мне»- ухмыльнулся Плем-к. « А Бог - то есть, раз уж вы Люцифер?»- улыбнулся Сергей. «Не знаю, я его не видел и вообще давай я не буду комментировать ваши человеческие сказки- скучно это».
«Тогда чем ты, ВЫ занимаетесь?»- поинтересовался Сергей-« раз так отгораживаетесь от своего демонического восприятия у людей».
"Сергей, я в отличии от Непоседы и Попутчика, только зритель. Это они носятся с вами, пытаются помогать,наблюдают за теми, кто еще не принял Комфорт, я же получаю удовольствие от наблюдения за их подопечными.
Как тебе уже наверно говорил Комфорт в нем нет ничего изначально отрицательного, плохого. Это естественное желание нормально питаться, хорошо одеваться, иметь теплый угол для себя и своих близких. Просто для некоторых, преимущественно молодых, этого мало, они как дети воспринимают это как само собой разумеющееся и пытаются что-то сделать своё. Но эта ниточка, стержень комфорта сидит в каждом из вас, она основа вашей мотивации и в конце концов замыкает желания человека на саму себя. Вот я и наблюдаю как, скажем «адепты», Непоседы и Попутчика запутываются в ней все сильнее, отказываясь от творчества и поиска решений. Это сродни наблюдению за скалолазом, который лезет все выше и выше, но все равно когда-то срывается. Для меня и интересен момент этого срыва. Только скалолазу проще- ему просто надо все выше и выше, а мои подопечные сами не знают куда им идти. В них горит детское желание облагородить, улучшить этот мир или выразить свои впечатления о нём в музыке, живописи, архитектуре и т.п. На них действует как основная струна-комфорт, так и желания им порожденные- желания славы, признания, наставлять других и много еще всяких. И самый смак- в какой комбинации этих нитей запутается очередной наблюдаемый). Чем больше возраст человека тем больше ниточек на нем, тем труднее ему- ведь даже мы не знаем правильного пути, нужного решения – куда уж вам бродить впотьмах. Ведь все вокруг говорят: » Зачем тебе это надо- мучить себя неизвестно чем, изводить неизвестно для чего, тебе что- больше всех надо? Работай, женись, будь как все и ведь это от чистого сердца говорят, они действительно не понимают зачем надо к чему-то стремиться, что-то искать, если можно просто жить.
И каждый, повторю, каждый принимает комфорт- кто-то с муками, кто-то спокойно. Вот первые мне особенно интересны- это театр одного актера- одна пьеса, каждая уникальна и неповторима. Ваш театр и рядом не стоял. Ведь возьмем вашего « Короля Лира»- старик, взрастивший дочерей, наивно полагал, что это автоматически дает ему право требовать от них верности и почтения. А когда он этого не встречает- он мучается и весь сюжет об его переживаниях. Все персонажи уже приняли комфорт, требуют от окружающих чтобы их любили и уважали просто так, а когда не получается винят окружающих и несправедливость мира. И для простоты или для того чтобы потрафить вашему желанию справедливости одни персонажи поступают правильно, а вторые нет- и вы сопереживаете первым и осуждаете вторых. И к тому же, эту пьесу можно снова и снова ставить, какой будет рез-т уже известно, но все равно вы ходите и смотрите. Театралы любят упрекать кино что там можно переснять каждую сцену, а им весь спектакль от начала и до конца вживую играть. Так то оно так, но играть один и тот же репертуар, это уже работа- любую, самую гениальную музыку, прослушай 100 раз и все- эффекта как при первом просмотре уже не будет.
Мои пьесы одноразовые, это как пьесы одного актера. Он действительно мучается, не знает куда идти, главный соперник у него он сам- а надо ли, а зачем, а куда. Они не играются для зрителя, результат нужен только ему самому. Если в театре не получилось сыграть роль- не было вдохновения, обстоятельства- всегда можно в другой раз сыграть эту роль- в моем случае это невозможно, все играется только ОДИН раз, даже не играется, а человек живет этим!!
Меня упрекают, что я вмешиваюсь и мешаю людям. Глупцы- какой мне смысл в этом??!Ведь я наслаждаюсь и переживаю за каждую ступеньку ищущего, ведь чем дальше он пройдет тем интереснее и захватывающе зрелище! Я живу переживаниями моих актеров и мешать им боже упаси. И к тому же, если я помешаю, то дам актеру шанс списать свою неудачу на меня- я мол старался, старался, но против Сатаны не смог. Я никогда не дам вам такой сладкой возможности сойти с дистанции, оправдав себя в своих собственных глазах))).
Ведь если очередной претендент САМ не справился и срываясь , жалеет себя и проклинает мир-какое это удовольствие наблюдать за его падением!!)
Правда большинство запутывается в паутине своих желаний достаточно спокойно, даже не замечая этого- такие быстро забываются. А вот которые лезут, мучаются, срываются, не видя дальнейшего пути, искренне страдая и те, кто в начале подъема громко заявляли о правде, справедливости, поскальзываются на неустойчивых ступенях комфорта- как-то жадность, корыстолюбие, летят вниз, отчаянно жалея себя и ненавидя мир-это самые мои любимые актеры.
Есть конечно у вас хитрецы - Будды всякие, Конфуции- усядутся такие в тиши водоемов и рассуждают о природе человека, труды пишут. А толку-то- ну назовут их в истории великими мыслителями и что- реально они для Попутчика все равно ничего не сделали, только важно щеки надувают. Нет, наблюдать за вами, людьми, в вашей повседневности, гораздо интереснее".
Сергей, выслушав Плем-ка, спросил-« А не боишься так обыденно об этом мне рассказывать- у меня же ни почтения, ни уважения к тебе не останется?»
Плем-к расхохотался: « А какое мне дело как ты меня оцениваешь? Ты что,воспринимаешь нас как ваших олимпийских богов,которые требуют почтения,жертв и наказывают за непослушание? Мы не нуждаемся в этом, оценивание- потребность во внимании, уважении и вообще благоприятном к тебе отношении это одна из самых сильных ниточек Комфорта, в которой запутываются большинство людей. Потребность в такой оценке окружающими делает тебя зависимым от неё, ты теряешь самодостаточность, ты совершаешь все дальнейшие поступки во имя её. погружаясь в зависимость от чужой точки зрения на тебя все больше и больше.
И в христианстве вы что-то делаете только для того,чтобы либо избежать наказания либо получить похвалу(награду)от кого-то.Это более простая мотивировка и более вам понятная)).У нас немного по другому-мы тебя не контролируем-ни наказания,ни поощрения ты от нас не увидишь.Все что ты делаешь ты делаешь только для самого себя и если у тебя хватит желания чего-то добиться,чего никто до сих пор не смог сделать-ты сам себя сможешь уважать-это самая достойная награда!Некоторые конечно жгут,разрушают чужое,убивают людей-ну тут на что ума у человека хватает-разрушать проще чем творить-один из тупичков моего дяди,потому как разрушением ведь хотят добиться общественного признания,а значит оценки-к Непоседе и Попутчику такие... не имеют никакого отношения.
Мы, к счастью или к сожалению, не нуждаемся в оценивании себя со стороны и поэтому Непоседа может воспринимать таланты людей объективно, Попутчик ищет решения, а не жалеет или проклинает этот мир, Комфорт может холодно анализировать, не осуждать или хвалить- оценивать, а действительно понимать вашу мотивацию, чего все ваши философы, из-за своей приверженности к оцениванию, так и не могут достигнуть, вместо этого они придумывают разные глупые теории человека, основанные на субъективном оценивании его каждым из авторов.
Мои дяди, общаясь с вами, пытаются передать своё понимание поведения человека, чтобы вы задумывались над этим и сами что-то делали для, скажем рационализации своего поведения или выражали своё ощущение мира в шедеврах, тормошащих сознание людей и которые не давали бы вам просто жить- питаться и размножаться. Но вы, поколение за поколением, просто погружаетесь в простое оценивание друг друга и мира, либо ленясь либо не желая постигать причины своего поведения.
Вот и нас пытаетесь загнать в русло сказок о высших существах, приписывая нам своё восприятие, будто для нас, как и вас, имеет значение как вы нас оцениваете.Для нас важны только действие и результаты, а для вас- высказывать по поводу и без свое мнение обо всем на свете и то, как вас оценят окружающие. И пока ты не сможешь контролировать это желание оценивать, просто иметь свою точку зрения. этот мир и люди, тебя окружающие, и будут для тебя чем-то негативным, неправильным только потому что они не оценивают тебя так как, тебе кажется, ты заслуживаешь.
Придумай что-то для Непоседы, найди ответ и его практическое применение для Попутчика- вот тогда и сам себя сможешь уважать и люди тебя оценят, и нам нос утрешь. А если можешь только оценивать и проклинать существующий миропорядок- ГРОШ тебе цена, наслаждайся такой самореализацией.
Пока человече и подумай над моими словами, а то я появлюсь я в твоей старости и спрошу- что ты сделал в этой жизни, вернее ты сам себя спросишь, а кроме оценивания, жалости к самому себе за впустую потраченную жизнь ничего и вспомнить-то не получится.
Свидетельство о публикации №217082501223