Проня -глава 11

«Проня –глава 11»

Лето 1997-ого года, Москва…
В один из очередных рабочих дней лейтенант Валерий Пронин был в своем кабинете, что называется, не «на боевом посту» -ну, просто не было срочных вызовов. Ему уже казалось, что целый день так и пройдет, но к обеденному времени ситуация резко поменялась. Вызвали к начальству в кабинет…
…Есть дело, -начал старший по званию, который был хозяином кабинета. –Расследуешь одно дело. Из Воскресенска звонили –там мужик с балкона выбросился –к нам за помощью обратились. Говорят, в местной команде какой –то играл. Ну, в общем, поезжай, Пронин, и разберись там на месте…-тот в ответ ответил только «Есть!» и развернулся на выход…
Разумеется, служебную машину выделять никто и не собирался. Валерию Пронину пришлось ехать на электричке в Воскресенск, с Казанского вокзала, -поэтому, на место происшествия он прибыл уже к вечеру. Дом находился почти в центре города…
Несмотря на то, что уже труп погибшего увезли в морг, на газоне под окнами остался след. Окно было открыто, у подъезда толпился народ. Пробившись сквозь толпу, Валерий Пронин пролез через оцепление, и, размахивая удостоверением, решительно направился к своим местным «коллегам»…
…Ну, что тут вас? –начал он. –Зачем московскую милицию вызвали? Своих, что ли, сил мало?
…Силы есть, -ответил старший в оцеплении –лейтенант Горелов. –А вот желания общаться с очевидцами и им подобными –особо нет. Визжат тут целый день под окнами –вот не спится людям –и чего –то от нас требуют, будто мы тут –вся последняя инстанция…
…Ладно, понял, -среагировал Валерий Пронин. –Сейчас разберусь…

Он обошел вокруг дома, то и дело поднимая голову. Ничего особенного, мелькнула мысль, обычная девятиэтажка в подмосковном городе, коих в каждом таком городе –полно и на каждом шагу. Хорошо, если дом населен обычными работягами, вряд ли где –то «пасутся» уголовники –стоянка перед домом почти пустая. Но все –таки что –то его смущало и терзало сомнения –что –то было явно не так…Ну, не все так просто…
…Эй, командир, -вдруг раздался сзади голос молодой девушки. –Изучаем?
…Допустим, -повернулся Валерий Пронин. –А что нужно? –девушке на вид было лет восемнадцать, на лице явно было слишком много косметики –внешность выдавала в ней «работницу легкого поведения»…
…Хочу рассказать, как все было, -девушка одернула короткую кожаную куртку, подошла ближе и откинула назад распущенные волосы. –Меня –«Юля» зовут, я тут по ночам работаю –зато много знаю, как чего было…
…Странно, -среагировал Валерий Пронин. –Сколько лет в милиции работаю, но не видел «ночных бабочек» -мягко говоря –которые органам все рассказать готовы…Ладно, давай отойдем за дерево, -и кивнул головой. –Расскажешь, чего знаешь…
И юная «ночная бабочка» Юля –как оказалось, приехавшая в Москву аж из Белоруссии, долго рассказывала лейтенанту московской милиции Валерию Пронину о том, что знала и видела; при этом она держала руки в карманах и жевала жвачку. Оказалось, что выбросившийся из окна был игроком местной футбольной команды, владельцем которой были типичные для того времени городские –«воскресенские» бандиты. Они не раз предлагали, по ее словам, ему «сдать матчи», но тот отказывался. Дело доходило до угроз физического насилия, тогда Валерий Ильичевский –так звали погибшего –и выбросился из окна, написав в предсмертном послании –«На деньги не играю…»…
…А ты откуда все это знаешь? –ехидно поинтересовался Валерий Пронин. –Не врешь?
…Не, не вру, -улыбнулась Юля. –Они меня «по вызову» -ну, кабаны эти –«хряки», -часто к себе вызывали, ему по телефону при мне угрожали. Я много, чего знаю, но боюсь –расскажу лишнее –они меня тут на части порвут…
…Хочешь сказать, -поинтересовался Валерий Пронин. –Чтобы я тебя взял с собой? Человека, которого бы мне по закону надо отправить в изолятор? Это –не по правилам…
…А головы рубить –по правилам? –среагировала девушка. –У них оружие холодное в квартирах лежит –топоров полно. Мне показывали…
…Ладно, поехали, -ответил Валерий Пронин. –В Москве все расскажешь, что знаешь. Под мою ответственность…
Всю дорогу в электричке оба сидели молча. Юля под конец и вовсе…заснула, нахально положив голову на плечо своему новому «знакомому». Как потом выяснилось, встреча для обоих стала в жизни «переломной» и судьбоносной; но, об этом –позже…
(с) 1997-й год, восстановлено в 2017-м году


Рецензии