Глава 27 Ледовая королева

Глава 27  Ледовая королева.
  После затянувшегося путешествия Мико о Сергеем, наконец, прибыли на базу исследовательского центра ископаемых. Зоро и Хаки встретили их радостными эмоциями. По случаю возвращения в столовой был накрыт праздничный ужин. Робот-повар приготовил блюда по высшей категории. Они отличались не только вкусовыми качествами, разнообразным содержанием, но и художественным оформлением.
Хрустящие бараны, например, представляли собой сублимированное мясо, напоминавшее обезвоженную клетчатку, наполненную сладостями. На столе был сифон с дурманящим напитком.
  Хаки наполнила бокалы напитком и предложила вдохнуть его в честь прибывших. Дурманящий напиток пенился в бокалах и на глазах возгонялся в аэрозоль. Он легко вдыхался и наполнял голову и грудь приятным возбуждением. Это не был алкоголь, но действие его напоминало лёгкое опьянение. Все приступили к пище. Мико с забавными подробностями рассказывал о происшествиях во время путешествия, акцентируя внимание на растерянности и удивлениях Сергея. Хаки и Зоро дружно поддерживали Мико и все заразительно смеялись.
Хаки лукаво подмигнула Зоро и объявила, что приготовила для Сергея сюрприз. Она достала из коробки большую статуэтку и вручила её Сергею.
- Это наш популярный приз-сувенир - "Ледовая королева".
Она сделана из чистого льда, символизирует важное достижение человечества и вручается как признание успехов в овладении науками, - объяснила Хаки. - Это означает, что мы признаём Ваши успехи, Косер.
Все дружно поздравили Сергея с достижениями в познании цивилизации.
  Сергей внимательно рассмотрел "Ледовую королеву". Он видел искусно выполненную статую женщины в свободно опадающем одеянии. На голове её сверкал венец, правая рука торжественно поднимала кристалл льда. Но больше всего Сергея заинтересовал материал, из которого была сделана статуэтка. Он был прозрачен, обладал большим углом оптического преломления. Лучи света проходили через статуэтку, играли цветами радуги, как в бриллианте. Материал был твёрд, и Сергей невольно подумал, что статуя сделана из громадного кристалла алмаза.
Уловив любопытное удивление Сергея присутствующие дружно рассмеялись. Мико пояснил, что статуя выполнена из обыкновенной воды. Сергей с недоверием посмотрел на приз и остался при убеждении, что над ним шутят. Кругом была комнатная температура, на двадцать с лишним градусов выше нуля, однако лёд был сухой и не имел никаких признаков таяния. Мико продолжал:
- В наше время, Косер, люди умеют делать из воды сухой лёд, который начинает таять при температуре свыше ста градусов Цельсия. Он обладает прочностью металлов и является отличным строительным и конструкционным материалом. Большинство конструкций и деталей этого и других зданий нашего века изготовлены из такого льда и отлично несут свою службу. Лёд чист, гигиеничен, долговечен. Он технологичен и легко обрабатывается.
  Сергей присмотрелся к стенам, конструкции, мебели помещения столовой и убедился, что все они изготовлены из подобного материала, хотя имели различную окраску и степень прозрачности. Прежде издали Сергей воспринимал их как пластмассовые.
- Как получают такой лёд? - поинтересовался Сергей.
Мико объяснил, что воду сжимают давлением свыше двухсот тысяч атмосфер и через кристаллизатор выдавливают нужные детали, профили, изделия. В кристаллизаторе вода охлаждается и превращается в лёд под давлением. В результате получается строительный лёд с указанными свойствами. При необходимости в воду вводят красители и получают цветной сухой лёд любого колера.
   Сергей вспомнил, что ещё в его время теория предсказывала возможность получения подобного льда, однако, из-за технических трудностей он так и не был реализован.
- Используется и другая технология получения изделий из сухого льда, - продолжал Мико, - Воду испаряют в вакууме. Пары облучают потоком заряженных частиц, например, электронов. Вдоль вакуумной камеры создают электрическое поле, в котором молекулы пара разгоняются и с энергией порядка трёхсот электрон-вольт ударяют в мишень. Мишень изготовлена из кристалла сухого льда, каждая молекула с большой энергией вдавливается в мишень и входит в её кристаллическую решётку. В результате кристалл мишени растёт. Эту технологию применяют, в основном, для получения фасонных изделий, произведений искусства и тому подобное. В частности "Ледовая королева" изготовлена по такой технологии.
  Сергей с восхищением любовался "Ледовой королевой", изяществом её форм и той технологии, с помощью которой она изготовлена. Теперь он понимал, почему "Ледовая королева” стала торжественным символом тридцатого века. Именно она подарила цивилизации основной строительный материал, который нашёл самое широкое применение.
- Сдаюсь, сдаюсь! - шутливо поднял руки Сергей.
- Признаю торжество и могущество "Ледовой королевы".
Спасибо вам, друзья, за такой дорогой подарок.
Все весело рассмеялись и приветствовала Сергея аплодисментами. Мико объяснил, что на Земле есть музей "Ледовой королевы”, в котором представлены самые разнообразные изделия из сухого льда, имеются действующие модели его производства, хорошо показана история рождения и становления ледовой технологи.
- Там на ваших глазах автоматы делают мелкие сувениры из сухого льда и дарят их вам.
Мико достал из кармана несколько разноцветных, прозрачных шариков и вручил их Сергею.
- Это Вам, Косер, образцы таких сувениров. Если Вы желаете, мы могли бы выбрать время и посетить этот уникальный музей "Ледовой королевы".
Сергей внимательно рассматривал и с удовольствием перебирал в руках сувенирные шарики. Он не переставал удивляться полёту человеческого искусства и ясно представлял, что без объяснений коллег он ни за что бы не догадался, что шарики, которые держит в руках, сделаны из обыкновенной воды.


Рецензии