Маскарад. Иллюстрации

Девчонки собираются на маскарад. Истории Зеленого Коридора. Из Прогулки по Каэнглум.

<...>
Пирре зашла к бабушке Сальме, разведать о маскараде и выбрать из доспехов к нему. И просто так, встретиться с друзьми. Хотя это не просто так, встретиться с друзьями. В галерее, в самом конце у стола Сальме были собраны (свалены в кучу) почти все панцири, кольчужные юбки и шлемы. «Вот еще остался», - на ходу решила Пирре и сняла со стены шлем.
Бабушка Сальме сидела спиной к столу и смотрела. Галка в темной серебряной кирасе с золотыми кружевами, крутилась в кресле вокруг Дори. Дори стояла без верхнего платья, задумчиво дергая то, что было поддето под него: «Как быть с этим?»
Бабушка Сальме:
 - Не сомневайся Дори, доспехи подстегнуты мягким изнутри, но аэрируются прекрасно. Что ж со мной в этом доме? То клуатр, то аэрация.
Пирре подняла шлем и повертела, показывая со всех сторон:
 - Галка, тебе к панцирю.
Сальме заметила:
 - Шлем принцессы Гасеннау, в нем она умиряла калуров и всадников. Именно этот пытался утащить наврап. Он так обрадовался, когда обнаружил, что внутри есть принцесса. Драконья радость стоила многого. Досталось ему и от самой Гасеннау, и от всадников, и от калуров. Так они все помирились. Гассенау была умна. У драконов, особенно у наврапов,  странное влечение к девам в доспехах. Удивительное явление.
 - Действительно удивительно, - сказала Галка, ерзая в панцире, - ведь наврапу тяжело тащить по воздуху не только деву, но и эти железки, а сквары наверно тонут?
Галка подставила голову под шлем, вдохнула и задержала дыхание.
 - Это их не останавливает, - Пирре аккуратно возложила драгоценный убор, на галкины плечи.
Галка гулко выдохнула,  посмотрела на всех по очереди, вертя головой в шлеме, - ну уж теперь я покатаюсь. И пусть попробуют меня утащить!
 - Галка! А кресло выдержит?
 - Оно выдержит и не такое. Надо будет проверить на нашем цирковом наврапе, поднимет он меня с креслом и доспехами, или нет?
В прорези шлема засверкало.
- Девочки, будьте осторожней, - предупредила Сальме, - договор договором пока выгоден. У них отсутствует даже то, что у нас называется порядочностью. И только перед смертью…
-… Становятся ручными и предсказывают, - гулко продолжила Галка из шлема. Получилось красиво. Галка подъехала к бабушке и сняла шлем, новыми пальцами перебирала по узорам, гладила кованную прическу и золотые страусовые перья. Сальме радовалась.
 - Немного жутковатое забрало, - заметила Галка, глядя, как Дори вертит в руках рубиновый шлем. Две прозрачных красных руки по бокам смыкались перед прорезью для лица. Пальцы переплетались, если слегка шлепнуть по ушам шлема. - Но я догадываюсь. Да Дори?
 - Да, так сделали специально, чтобы избавиться от детских страхов.
 - Предметам и явлениям мастера возвращают нормальное состояние; Бодри перешивает драконьи платья, мастера с Дальних островов изготовили эти руки-забрало, которые не просто защищают лицо, но и служат украшением. И украшением с пользой.
 - Например откидывают волосы со лба?- Дори играла с забралом, поднимая и опуская. - Как бы его отсоединить...
 - Сожми крылья грифона, -подсказала бабушка.
 - Ну как? - Галка новыми руками одела венец.
 - Не сомневайся.
- Берегут зеницу ока… Они кажутся стеклянными, от этого страшновато, а вот разобьются? Но ведь это не так. Нет крепче материала - любви и добросовестности; они сделаны из этого. «Прохладные, как его руки».
<...>
  Пирре устроила с Галкой карусель, высвобождая ее из доспехов; с интересом смотрела, как Дори танцует с своими...
 - Как дела с примеркой?
 - Никак не одеваются... - пропела Дори. -  То то, то другое куда-то не туда… Деталей не хватает? Они волшебные, как и этот чулок?
 - Немного. Есть время подумать, а надо ли одевать их вообще? - отметила бабушка Сальме.
 - Понятно. Но мне… Какой он вызывающе прозрачноувеличивающий. Хоть на мне и одето. Не оставаться же так?
 - Не стоит. Гасеннау поддевала под доспехи красное и плотное, что вылилось в знаменитый исторический поединок. Некий молодой человек сделал несколько неосторожных замечаний, по поводу этого решительного гиппоторакса.
 - Ох… Наверно это было опрометчиво с его стороны?
Вопрос смягчил не Дорино выражение. Сделал его гармоничным.
 - Несомненно. И поскольку вокруг были только дамы из свиты, принцесса сама ...нанесла ему… э-э-э... Скажем так: ответила... .
 - Она же была сильная? - по-детски спросила Галка.
 - Не слабее нынешней Пирре. Не смущайся милая. Комплекцией от тебя, чуть в сторону Мот.
 - Ага, между мной и Мот, - засмеялась Пирре. - Значит, как Эло? 
 - Элоиса летчица и у нее сильные руки! - Галка качнула кресло.
 Бабушка задумалась:
 - Не слабее. Галка не опрокинься! Да, парень был крепким, - бабушка закрыла глаза. - Поколебало баллов на семь, с половиной. Чуть не упал.
 - И? - осторожно протянула Дори, а Галка подъехала ближе, как-то ушками вперед. Пирре подошла, положив на пол шлем, открыв забрало. Из шлема неожиданно для всех, вылезла знакомая всем сонливица с улицы Олехро и не открывая глазок, перелилась в кирасу стоящую у ног Галки, проснулась, высунулась и тоже навострила ушки.
 - Девочки, вы все услышите от Александера. В свое время. Дори! Глаза каэнглумских дев не действуют на такие пожилые фоссилии как я...
Девочки собрались было проверить на бабушке еще одно свойство юных жительниц Каэнглума: выворачивающее наизнанку нытье (запрещенное повсеместно в учебных заведениях и некоторых других общественных местах). Но бабушка была опытна:
 - Маленький эпизод без пояснений... Какая я сегодня уступчивая!
 - Мы обязательно напомним Александеру о этом эпизоде!
 - И он придумает что-нибудь другое!
 - Или вспомнит подробности, которые вы не рассказали!
 - Подробности? -задумчиво ответила вопросом Сальме. - Ему рассказывал мой брат, но и Аксель не знает всех подробностей. Так что Александеру придется не легко...
 - Волшебное слово, «итак»?

Итак... Принцесса была высокая, тонкая, но не… единовидная по высоте. Темно-каштановые густые волосы с медноватым отливом. Бледна, но не болезненно. Карие глаза с фамильной золотой искрой.
Ей очень шли рубиновые доспехи, которые были и тогда уже которой репликой древних. Их она одевала, так же как и сейчас некоторые, на праздники-маскарады.
 Принцесса, взрослая девушка, по должности знала кое-что из жизни взрослого населения Каэнглума и остальной Европы. Знания эти в необходимых количествах и подробностях преподанные мамой и папой, она воспринимала чисто-бесстыдно, неосознанно-холодно, как просто университетские знания на-всякий случай.
На предпраздничном подготовительном балу, на котором присутствовали и некоторые приглашенные, и неприглашенные из Европы,  произошла катастрофа. Некий молодой человек, посвятивший себя изучению вновь открываемых предметов материальной и нематериальной культуры темного прошлого, удивлялся мастерству оружейников принцессы, и сетовал на то, что мастерство ее же портных, мешает сравнить одаренность мастеров и умение природы; делая комплимент принцессе, заметил, что ее рубиновые доспехи были бы убедительней, если бы принцесса обнаружила их искусственность, своей естественностью. Принцесса озабоченно простодушно спросила: - «Одеть сверху что-нибудь более соответствующее моей природе?»
«Совлеките то, что мешает разглядеть сквозь рубин. Совлеките пурпурную власяницу, она мешает чудесам природы и чуду человеческих рук совокупиться, тогда природа разрешится всеми своими тайнами».
Он еще пробормотал что-то о подходящей надписи на лифе, что-то вроде - «Vides?-Experiri it!».
 - Вероятно утонув в древнем l'impolitesse, он потерял … дыхательную маску и быстро израсходовали на дыхание остатки современного courtoisie. - Ласково шепнула одна дева, из свиты принцессы.
 - Считая природу причиной своего появления, он любит заглядывать в ее гардероб? - нежно спросила другая.
 - С обезличенной природой  можно себе позволить многое. Даже выставить на позор ее наготу, - Мягко согласилась с подругами принцесса.
 - Вы-то не отец, - захлебывался он.
 - Может быть в Писании утрачен эпизод с матерью Хама? - словно про себя удивилась принцесса.
 - И дочерях, - юношу забеспокоило. - Авторами распоряжались любители статики. Они хронически забывчивы.
 - Темное время дремучей объективизации? - сокрушалась принцесса.
Молодой человек уже не думал: «Да! Кстати, девам приносили самые страшные жертвы, что послужило прообразом героини для той Книги».
Щебетанье свиты утихло. Стало темнее.
 - Тогда, как сестре, - перебила, улыбаясь принцесса.
Неловкий знаток античности получил нелегкую не пощечину, а просто отвешенную ему по-сестрински средневековую затрещину.
Принцесса была добра и относилась к людям заботливо, как к близким родственникам. Рука у принцессы была, как прекрасна и нежна, так и тяжела. Она смело управлялась со многими инструментами, удочками, уздечками, садовым инвентарем, не теряя изящества формы рук и гладкости не болезенно бледной кожи.
Молодой человек удержался на ногах, но не удержался в другом. Он сказал, что если женщины носят такие аподесмы, то и отношение к ним будет соответствующее, принимая во внимание вновь открытые исторические факты прошлого о паритете полов. Он потребовал извинений. 
 - Мифы и эпосы? Как вы далеко, однако, углубились в будущее… новатор. Увы, женщина с мечом, пока не далекое прошлое, и в наших местах не рассматривается, как вопиющее нововведение, разрушающее традиции. Извинения? За собой вы оставляете право обижать меня, но не даете право на выбор ответа.
 - Даже от мужчины, я не стерпел бы подобного!
 - Ох… Даже от мужчины! - принцесса смеясь обернулась к подругам, которые с большим интересом наблюдали за развитием приключения.
 - Попросив прощения, я вас не унижу ли еще больше? - сдерживая смех, гнула принцесса.
 - О! Традиция плести кружева, ими же и душить, вынуждая уступать...
 - ...Первое или второе место?
 - Избегая ответственности, вы выводите себя из истории.
 - А вы исключаете из истории женщин, исключая из нее мужчин!
 - Но не из этой!
 - Не увиливаю. Кружева-не моя защита. Прошу прощения, как сестра. Или брат?
 - Не принимаю издевок ни от мужчины, ни от женщины.
 - А я надругательства. Болтаю с вами как… девчонка. Мужчина уже дрался бы, без лишних слов.
<...>
 - И как? - спросили одновременно девы и прошептали, - тот самый...
 - Да, и как видите, - ответила Сальме, - на мече надпись, которую принцесса попросила нанести, вспомнив реплику того молодого человека.
 - «Num vis is-ecce hic est»… Мда, и как? - повторила за Галкой, Дори.
 - По легенде, изгибы меча, напоминают изгибы самой принцессы Гасеннау. Вид сбоку. Многие говорят о проективной геометрии  ее характера. Да что ж такое, со мной? По-моему, это просто изогнутая заточенная полоса металла. Антс сковал меч только для поединка. За один вечер. Принцесса была молода. В той истории с пирожными немного повредилась. Я бы сказала, стала несколько нервозна. Она решила позлить молодого человека, попросив придать мечу очертания своих форм. Абрис. Так как Антс был женат, меч доковывала его супруга. С натуры.
 - Почему нельзя выносить Янтарный меч ?
 - Нельзя? Нет, Дори, можно. Не полезно. Он острый. Чрезвычайно.
 - А, понятно.
 - Ты же отличница, Дори. Многие городские красавицы… особенно средних классов лицея, пытаются определить по этому лекалу соответствие своих... скоций идеалу. Ничего не получается. Надо выбрать правильное положение и приложить. Но в том то все и дело. Столько платьев пришлось перештопать… лезвие не потеряло остроты и ткань рассекается при прикосновении. Удивительно, свойства лезвия способствовали тому, что платья девочек после починки, приобретали новый силуэт. Инет Ланен даже рекомендовала этот способ подгонки. Еще более удивительней то, что пользоваться лезвием на портновском столе, не получается. Только стоя перед зеркалом.
 - Это очень опасно! - волновалась Галка.
 - Если хочешь повысить качества. Но можно подумать, стоит ли? Итак, далее. На белом единороге, в рубиновых доспехах, в белоснежном голхиоргском... сюрко? С золотым мечом украшенном алыми камнями.
 - Ярко освещенная солнцем, - прошептала Галка.
 - Да, Галица. Ярким. … Вы видели что-нибудь подобное? Аксель в дет-
стве говорил, что он бился бы с армией, только лишь за право прокрутить колесико ее шпоры. (Дори с Галкой переглянулись). Она прекрасно владела прусским щитом, а ее меч был молниеносен. Она … как бы это сказать? Не хотела дать ему возможности победить женщину, подвергать унижению. И не удержалась. Решила позлить, так позлить.
Копья сломаны, единорог и конь внимательны, всадница и всадник удержались в седлах. Меч был молниеподобен, она просто напросто распорола от шишака до носок, не бойтесь девочки, его одежду и доспехи так аккуратно, будто они никогда не были сшиты и склепаны. Такая она была рукодельница.
Он сидел на коне не понимая, почему зрители замолчали и дамы отвернулись. Его конь увидев упавшие одеяния долго не мог сообразить, что приключилось, а сообразив … Он старался, но хвост слабое прикрытие для голого наездника.
Принцесса даже не смеялась:
 - Вот вам действительно не стоило одевать на себя кучу железа, зачем скрывать такое прекрасное сложение? Ходить в бой, подобно античным героям, так вами любимыми, разве это не соответствует вашим новым открытиям? Или не все они актуальны сегодня, и нагота в брани становится лишь досадным пережитком? Конечно, - продолжала она, - одно дело любоваться голыми торсами на фресках, и приводить примеры из жизни голых героев объясняя собственные сны, другое, подобно им, голышом ходить под стрелы. Не пробывали? Было бы интересно посмотреть. Как странно, когда дело касается драки, вы забываете античную наготу, когда дело касается.., тут вы во всей своей красе. Обнажены до нельзя. Из кожи вон лезете.
 - Так давайте! - взвился он, - встретимся так, как ...
 - Вы забыли, что я читаю другую историю. Если хотите угодить даме, то есть победить ее (что одно и тоже), то лучше вам одеться. Размахивать своим...э...мечом будучи неодетым, не совсем помогает при  ухаживании. Не унижайтесь до бестиария для травли. Да и я не хищница.
 - Какое там ухаживание? Спешивайтесь! Разоблачайтесь! Выходите наравне, будьте свободны от условностей вашего дремучего...
 - Вы противоречивы. Делаете женщину современной и поощряете свои первобытные вкусы, придумывая новые церемонии. Так получайте по старинке! Вы сейчас очень уязвимы, не находите?
 - Тогда уравняем возможности и права! Станьте так же уязвимы!
 - Странно. Учите равноправию и сами пытаетесь меня унизить. Говорите о свободе, а заставляете меня поступать по своему хотению. Да вы голый деспот!
 - Пусть, тогда мы оба рабы своих предпочтений. Сразимся так!
 - Возьмите мой шлем, поверните задом наперед, будете похожи на андабата, хотя вы и так слепы.
Рассекла бы его до конца, если бы её папа и мама вовремя не увели Гасеннау с поля.

<...>




Иллюстрации автора.


Рецензии