Полномочная сила. неандерталец 2017

***
Мы – в себе. Не понимаем себя…
Вот – я. Кто я такой? Не тот я, который внутри и, вроде бы, знает сам себя, а тот, кого другие люди видят и воспринимают со  стороны.
Он наверняка не совсем тот я, которого я лично знаю, знаю привычки, особенности характера, организма, сердцебиение, пульс...
Не тот я, который мирится сам с собой и считает себя, в общем, сносным человеком, а тот, кого знают друзья, коллеги, родные, да и совсем незнакомые люди. Кто вот этот я, со стороны? А вдруг он (этот я) просто невыносим, слишком упрям, капризен, не шибко умён? – Ужился бы я с таким вот, не послал ли куда подальше и не прекратил бы общение  за полной его невозможностью и даже, может быть, отвратностью?
Это просто необходимо выяснить! А главное, это же выяснить можно. Ну, пусть не до конца, но всё же… Как? Тут всё дело в силе воображения.
А вот хотя бы так. – Я напрягаю воображение и представляю, что моя любимая женщина – это Я. У неё мой пульс, мой характер, мои повадки, мои таланты и бесталанности. Она живёт рядом со мной, постоянно на виду, но только это не она, а я сам. 
Я её люблю, и вынужден мириться с её вздорностью, капризами, дурным характером, крепкими сигаретами и водкой. Она порою так осточертевает мне, что я могу её бросить, и мне порою очень хочется это сделать.
Но я вынужден мириться.
Во-первых, потому, что люблю. А во-вторых, потому, что она – это Я, и я просто не могу выйти из себя… но она же такая невыносимая!
Впрочем, а такая ли уж невыносимая? Она понимающая, ласковая, отзывчивая, добрая, проницательная. Да и просто красивая… как же я её брошу? Нет, тут плохого и хорошего примерно поровну. Нет, хорошего, пожалуй, немножко больше.
Решено. Не брошу.
И даже если это не любимая женщина, а близкий друг, друг-я, другое я, всё равно не брошу. Потому что постараюсь сделать его лучше. Это точно. Я не стану рассуждать, как тот цыган, решавший при взгляде на замызганных детишек дилемму:
«Этих отмыть или новых нарожать?»
Никакой дилеммы! – Я стану отмывать сам себя, и любимую, и друга, и всех дорогих мне людей… почему-то же они мне дороги?..
Да ведь это я и есть! – Я, вышедший, как в открытый космос, из себя, и взглянувший на себя же издалека…»

***
...а может быть, непрекращающийся этот мир – лишь чей-то затянувшийся сон,  в который попали мы все, в котором преобладает отсутствие  воли очнуться и переставить,  как шахматные фигурки, весь миро¬порядок?..

***
…ревнуя к солнцу, находящемуся не внутри нас, а  в н е, помни: Солнце не единый источник света, а всего лишь ближайшее средоточие всемирного Света. Есть вели¬кий «Неосяжаемый Свет», свет народных воззрений (по край¬ней мере, славянских воззрений), где солнышко – укра¬шение небес, золотая брошечка на телесах небесных. Правда,  «брошечка» такая  чудесная! – дарует жизнь всему на земле…
А  по сути Солнечная система – янтарь, внутри которого зак¬лючены мы все, но сквозь янтарь всё же воспринимаем потоки «Света Неосяжаемого».

***
«…в нашей Солнечной системе
Ворожить на лунной теме,
Всё равно, что жить в ……….
Трубы Солнечные грянут,
Циклы месячные станут
Годовыми. Как везде…»
(Рекоше Великий. О «Лунных лириках» рекоше. Отрывок).

***
…да и живём-то, всё равно, внутри – Солнца. И нет, по сути, ни живой, ни мёртвой материи. Если вдруг мысленно посмотреть с далёкой звезды на маленькую солнечную системку, увидим только наше солнце, а не всю планетную систему. Юпитера не увидим, не то что Земли…
Значит, живём внутри солнца, где всё – живое, горячее. А время… что время? Есть время камня и время травы, есть время человека… и всё это такой мизер в космических масштабах, что, воистину, всё, абсолютно всё, что есть в мире –  живое. Читал ли  ты Вернадского, не читал…
Просто есть более живое, подвижное вещество, и более косное. Но и косное также ведь – живое. Светящееся...
Мало того, мы и сами излучаем этот свет. Мы – свет внутри янтаря. А если мы не свет, не частица Света, не самосветящееся нечто, то мы и не живая часть мира, а всего лишь некое по¬добие батареек, подзаряжаемых от солнца.
Солнце – даритель и обоснователь жизни, жизни своей системы, которая – мизерная часть огромного мира. В этой пропорции и Я, и Солнце – практически одно целое. Такое страстное целое, что дико утверждать, будто солнце вне нас.
Мы – солнце, мы – любовь, а ревность к солнцу, это самоуничижение самого себя.
…однако, неправ был любомудр, отделяя человека от солнца, ревнуя к нему…


***
Из фантопроектов:

Собрать всех гениев земли, отправить на необитаемый остров и создать из них суперчеловечество… какой кайф!
А что? Пусть даже гениальных баб меньше, чем мужиков. Ничего. Перелюбятся, а там, глядишь, народится новая раса...
Ага, народилась!
Миллионы генов  решат по-своему.  Не по-гениальному, а – по Памяти. Родится из двадцатого поколения бандит…  из десятого жулик… из второго чёрт знает что...
 Память – вещь загадочная. Знаем, душа бессмертна. Почему знаем? Почему о  Памяти ничегошеньки-то не знаем?..

***
В итоге ни супергениев не получится, ни обычных людишек… так, бурда какая-то. Комбинацию гениев  создать может лишь Тот, Который создал мир. Но почему же не создал гениальных и красивых людей сплошняком, подряд, соседа к соседу?
… да читали мы всякое разное… банки спермы, лауреаты какие-то...
 Ну и что, где они, супергении? Нетути. А почему? А потому что так – нельзя!
Да, но как можно?
А вот так: отстрадать надо. Всем нам своё отстрадать надо. Здесь, на земле, в этой, и ни в какой иной субстанции. 
Всем отстрадать своё. Только своё. Да, вот таким вот –  «корявеньким»,
а не супергениальным, не штампованным на «специальном» спермопотоке…

***
 «Относительный герой». Сумасшедшая мысль о таком герое, который как бы есть, и в то же время его как бы и нет. Ну вот, например – движется повествование, основные (настоящие) герои действуют,  влюбляются, конфликтуют и т.д.,  в общем, совершают всё то, что положено обычным героям. Но иногда возникает сквозь ткань романа некая отвлечённая, добавочная, придуманная  фигура  (как в математике принцип дополнительности, что ли).
Это чудище, этот «относительный герой» начинает  нести  свою ахинею,  вмешиваться в сюжет, вякать свои «квак-чвяк», «хурр-муррр», «правая-левая поло¬са», «Небо сильное-сильное», «гу-гуу» – и т.д. То есть, это воет-подвывает абсурдная природа… но в этом вое просматри¬вается иная, тайная правда, которую не в силах вы¬разить основные герои. А, может быть, в силах  выразить только этот «относительный», допол¬нительный герой, возникающий внезапно, как бы со стороны, и так же внезапно удаляющийся... исчезающий до очередного «вмешательства» в ткань книги.

***
«…втолкнули. И урок дебильный
Часы, осклабясь, повели…
И вот оттягиваешь пыльный
Свой срок, дистанцию земли.
А если вдуматься спокойно,
Был задан простенький урок:
Хотя б не скурвиться, пристойно
Прокантовать смешной тот срок…»
(Из тюремных виршей Великого)

***
…а выглядит этот «относительный герой» примерно так: белая полулягушка, потутритон. Он умеет воз¬никать из ничего (по ходу действия),  вписываться в сюжет, и отчуждаться,  исчезать на глазах.  Это вроде бы чужое, ненужное человеку…
Ан нет. Тут просматривается какая-то хтоническая тяга – некое ОНО тянется к человеку, благо¬волит ему, основному герою. Особенно тянется к дураку,  к ребёнку и великану… «корректирует» их. И – сам объём романа расширяется, оживает, дышит…

***
…хорошо собакам, кошкам, у них есть мы, у них видимый Бог – Чело¬век.
А у нас? Мы же – «Царь земли»! Не слоны, не киты, которые гораздо крупнее нас по
размерам… огромные! Но при этом они нам не указ и не защита! То есть, напротив, – мы их и гробим...
Но кто нам-то защита, кроме Господа Бога, на кого ещё-то уповать? Всё-таки хотелось бы иметь и этакого «земного покровителя», вполне ося¬заемого, доброго, участливого…
Вместо этого придумываем врага: то это шпиономания, то иудо¬мания, как законная наследница шпиономании. А всё, думается, от безбожия. Ведь немыслимо же, чтобы на земле кто-то нами не управлял и не подслеживал за нами?
Должна же быть какая-то «полномочная» сила!..

***
…стремление к самоуничтожению, к смерти (по Фрейду – к Та¬натосу), пусть даже неосознанное стремление, выражаемое смертельными пьянками, безрассудной «храбростью» (бессмысленные уличные побоища и проч.) можно объяснить как социально, так и кос¬мически. Человечество чует, неясным образом ощущает свое бессмертие: оно, бессмертие, – с ним, оно – в нём…
Но иногда на земле наступают периоды сильной мутационной активности: солнеч¬ной, звёздной активности, которая перебрасывается на социум. А следс¬твия его – уныние, апатия, безысходность всего общества.
И,  наконец, – война, как разряжение тоскливых сущностей, болезненных сгущений: война, врачебный удар ланцетом по вене, кровопускание…

***
…я не истукан.
Гранёный стакан
Я наполнить хочу
И выпить.
Он ведь нам по плечу?
Выпить хочу.
И вы ведь?..


Рецензии
Интересно.
Почти всё поняла. Правда, не с первого раза...
Но, вопросы всё же донимают.
Как это понять -
"…однако, неправ был
любомудр, отделяя человека
от солнца, ревнуя к нему…"?
Любо-мудреный человек ревнует к солнцу? То есть - я, к примеру, ревную Вас, Вячеслав, к высшему, отделив от этого высшего?
"Всем нам своё отстрадать надо." - от своего куда денешься? Уж перед собой то человек в ответе. Но не свое зачем мне до конца жизни страдать? Не своего, порой, больше. У нас каждый второй Бог.
"Ведь немыслимо же, чтобы на земле кто-то нами не управлял и не подслеживал за нами?" - это почему?
А ещё "немыслимо", чтобы этот кто-то наснимал бы циферку и деткам бы не ткнул?
"Сумасшедшая мысль о таком герое, который как бы есть, и в то же время его как бы и нет." - ? Есть он. Всегда. Некоторым удаётся не замечать или с удовольствием оскорблять...
(Правда, я не математик...).
Порой, не выпить - ужраться хочется.

Благодар Еленин   25.08.2017 22:01     Заявить о нарушении
Насмешили, Благодар, спасибо! Ужраться порой тянет в холода, зимой... а летом и выпить-то не хоца. Тепло, дышать-гулять лучше натрезвяк. Я не стал называть имя любомудра. Это не шибко ценимый мной Бердяев. В лучшей своей книге "Смысл творчества" (всё своё остальное он сам считал лишь заметками на полях этой книги) он уверяет, что солнце - наше всё. Меня смутило, потом возмутило, потом стал в себя всматриваться, и увидел - детство. А там самое наше всё - безымянные сказки, предания. В частности, предания о Голубиной Книге, где говорится о Свете Неосяжаемом. Предки видели его, осязали, понимали насколько мир грандиознее маленькой солнечной системки...

Вячеслав Киктенко   26.08.2017 02:43   Заявить о нарушении
"И, наконец, – война, как разряжение тоскливых сущностей, болезненных сгущений..." - это тоже из детства?
Или Голубиная Книга с небес принесла, упамши?
Выражение: - "...что, с неба упал?" - что значит?
Следующий Ваш отрывок, Вячеслав, даже пугает. Люди должны научиться говорить друг с другом. Разве прошлый виток был напрасным?

Благодар Еленин   27.08.2017 08:10   Заявить о нарушении
Какой следующий мой отрывок? Вы бы поясняли по ходу, а то опять теряюсь в догадках. Вообще-то более употребляемы выражения "С луны упал", "С дуба рухнул", с поезда и т.д. А про небо... странно как-то. Небо большое, там конкретики мало, и нет адреса, откуда упал. Сгущения тоскливых сущностей надобно ещё "заслужить", "наработать". Чтобы всё так обрыдло со временем, чтобы небо с овчинку показалось. К детству это ещё не имеет отношения, как правило. Оно ещё прозрачно, и - почти невинно...

Вячеслав Киктенко   27.08.2017 17:06   Заявить о нарушении
С неба сваливаются люди, "отсутствовавшие", отключившиеся в какой-то важный момент.
Или сваливается шара.
Не знаю, сколь важна была война и агрессивность для развития в человека, но сейчас то, когда многие уже люди, война только напомнить о зверином прошлом, и человек переживший агрессию от подобного себе, не станет возвращаться в нелюди и вырастит другое потомство. Воюет сегодня тот, вернее, потомки тех, кто поимел дивиденды с предыдущих войн.

Благодар Еленин   27.08.2017 20:09   Заявить о нарушении
Наша семья не поимела ни-че-го, никаких дивидентов с войны. И что теперь, не помнить дядю Володю, лётчика-бомбардировщика, принявшего неравный бой над Берлином в мае 41-го? Не знаю, чья это строфа:
"Когда сражений гул утихнет понемногу,
Под мерное журчанье тишины
Услышим мы, как жалуются Богу
Убитые в последний день войны."
Не знаю, чьи это стихи, но ни они не дают забыть о войне, о почти безвестном подвиге дяди, молодого художника, а потом и лётчика, которого я не знал и не видел, кроме как на воинском фото, ни он не даёт забыть эти строки.
А деды, которых тоже не знал, тоже погибшие в годы войны?..

Вячеслав Киктенко   27.08.2017 20:42   Заявить о нарушении
Мои наблюдения от сегодняшних войн: "патриоты очень далеки от линии огня, они одели вышиванки, строят прекрасный дом, рожают детей и муж под боком. И кто-то, вот сейчас, когда я пишу - сделал мой курсор белым на белом.

Благодар Еленин   27.08.2017 21:27   Заявить о нарушении
Так это вышиванки Вам портят компьютерную связь? И все они - женщины, если рожают, имеют мужей под боком? Вот уж не предполагал, что Вы чем-то навредили незалежной! Чем? Это что-то из области абсурда. Тут я почему-то сегодня не копенгаген, не понимэ, попросту говоря...
А войны современные вообще так запутаны, что невозможно понять где центр управления и глобальная их подоплёка, кто главный интересант. Тут уровень информированности должен быть на супервысоте, иначе легко оказаться болваном в чужой чьей-то игре. Мы, я точнее, явно не на таком уровне...

Вячеслав Киктенко   28.08.2017 02:17   Заявить о нарушении
Вот у нас с Вами уровень не тот и разный. Но, поговорили. С моей стороны даже нервных всплесков не будет.
Всего.

Благодар Еленин   28.08.2017 07:33   Заявить о нарушении
Счастливо!

Вячеслав Киктенко   28.08.2017 15:55   Заявить о нарушении