Колоконда

  «Это не беда, и не горе. Это даже не катастрофа. Это… Это – конец света», – так подумал старец Аким, когда к нему пришло то ли видение, то ли озарение. А происходило это всё в церкви Пресвятой Богородицы, что находилась на побережье далёкой Канады…
По небольшому церковному дворику, торопясь  и спотыкаясь, семенил послушник  Епифан. Он спешил, оглядываясь то назад, где остался старец, то взирал свои очи к небу, что-то бормоча и непрестанно крестясь. Перед дверями церкви он  споткнулся и упал, расставив руки в стороны:
– О, Боже, что будет, что будет! – бормотал Епифан вставая.
    Перед алтарём молился отец Сергий, плавно, но уверенно, кладя поклоны то одной, то другой давно намоленным иконам. Услышав за собой шарканье ног, степенный отец Сергий оглянулся. Увидев, что на послушнике нет лица, озабоченно повернулся и, протянув руку для целования, спросил:
–  Что случилось, Епифан?
Епифан перекрестился, отдавая поклоны всем и вся, и загадочно произнёс:
– Старец Аким, старец Аким, – повторял он и тянул настоятеля за рукав рясы, показывая на дверь.
– Что умер?
– Нет, хуже, – выпалил Епифан.
– Скажи толком, что произошло? И что может быть хуже?
– Хуже смерти одного человека может быть смерть всего живого, – загадочно и таинственно, но спокойно, сказал послушник.
– Что ты такое молвишь, Епифан? – уже заинтересованно и опасливо спросил отец Сергий. И, не дожидаясь ответа, поспешил вон из храма…
 В обители старец Аким лежал на постной (голой) лавке. Был Великий пост, и кроме кружки воды, на маленьком столике ничего не было. В углу перед иконой Казанской Божьей Матери  таинственно мерцала лампада. Слабый свет из маленького оконца едва освещал келью. Отец Сергий, тяжело дыша, ему было за семьдесят, спросил старца Акима:
– Ты звал меня? Я – здесь.
Прошли две-три  минуты, прежде чем старец собрался с силами и открыл глаза. Убедившись, что перед ним действительно стоит отец Сергий, Аким вымолвил:
– Видение мне было этой ночью.  Я хотел перекреститься, но смог лишь двинуть плечом. Явилась мне Святая Богородица.
 Он снова пожелал  осенить себя крестом, но было видно, что последние силы  вот-вот покинут его. Видимо, Бог уготовил ему только миссию эстафетчика. И не более.
 – Она сказала, что завтра взорвётся вулкан Колоконда… Надо молиться… Надо просить  Бога о помощи, о милости… Молиться… Тебе, отец Сергий, молиться… Тебе, Отец Сергий.
 – А ты?
 – Мне велено лишь передать. А что будет дальше, увидит только моя душа… Молиться, молиться…
 Отец Сергий в последний раз посмотрел на верного слугу церкви, затем положил руку на лицо старца Акима и закрыл  глаза своему другу и помощнику.
 – Колоконда… Колоконда, – многозначительно произнёс настоятель.
 Конечно, старец не мог знать об этом вулкане. А вот отец Сергий знал, что на севере США находится вулкан с таким названием. Это не простой вулкан. Он – супервулкан. Если жерла остальных составляют от десятка до сотни метров в диаметре, то у Колоконды – шестьсот километров! Таких на Земле всего три.
И если один из них проснётся…  От этой мысли у отца Сергия на лбу выступила испарина. Вулкан Колоконда извергается с периодичностью в пятьсот  шестьдесят тысяч лет. Последний раз это было пятьсот пятьдесят тысяч лет назад. По наблюдениям учёных этот монстр каждый год поднимается на семь сантиметров. Он дышит. Он – живой. Он в любую минуту может заговорить…
 Не теряя ни секунды, отец Сергий прямиком поспешил в церковь. Благочинно умылся, облачился в праздничное одеяние и, крестясь, подошёл к иконе Христа Спасителя.
 В тот день о спасении Мира молились тысячи отцов разных вер и исповеданий. И лишь молитва отца Сергия дошла до Спасителя. Только дошла. А что было потом?
 На побережье Америки вот уже три недели стояла испепеляющая жара. Пожары возникали то в одном, то в другом месте. Люди и животные десятками, сотнями  умирали от жажды. В океане зарождались смерчи, торнадо и неслись вглубь материка, усугубляя ситуацию…
 Прошли сутки, а отец Сергий, не вставая с колен, молился, отдавая поклоны…
 К вечеру следующего дня над Колокондой поднялся едва заметный дымок – знак пробуждения…
 В океане начал зарождаться невиданной силы смерч. Смешиваясь, холодные и горячие потоки воздуха закручивались в тугую спираль и вместе с солёной водой неслись на побережье…
 Из жерла Колоконды ядром вылетел тысячетонный камень, потрясая окрестности  своим могуществом. Будто пристреливаясь, вулкан вздрогнул, скинув со своих могучих плеч скалы, леса, всё живое…
 Смерчь, набрав силу, двинулся в дорогу. По пути, проверяя свои мускулы, он проглотил трёх своих меньших собратьев. Над побережьем, сколь видит глаз, наступила темнота.
 И вот настала минута, когда из недр Земли яркими языками-потоками полилась лава. Кратер, шириною в шестьсот километров, пришёл в движение. Начались роды Колоконды: из жерла вверх с невероятной силой взвились камни, пепел, газы…
 В этот миг смерч со скоростью триста километров в час лезвием вонзился в этот столб и увлёк  за собой.
Трудно представить себе эту вселенскую битву двух стихий на Земле. Но кто-то, наверняка, из далёкого космоса наблюдал за борьбой двух титанов. Однако длилась эта борьба недолго. Смерч, одолев гнев Колоконды, стремительно понёсся назад в сторону океана…
 Рано утром два рыбака вышли в океан порыбачить. Проплыв полчаса на моторке, они, к своему удивлению, увидели на пути небольшой остров, который ни на одной карте не значился. Изумлённые своим открытием, они немного посовещались и дали ему имя Конда.

               


Рецензии
И фантастика, и реальность тесно переплетаются в вашем рассказе, Владимир! Ох, если бы всё так могло случиться, чтобы молитвы святых старцев могли спасти Землю и уничтожить зло!! С уважением,

Элла Лякишева   28.01.2018 19:16     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Элла!Благодарю за отклик и глубокое прочтение рассказа!
С уважением -

Владимир Цвиркун   28.01.2018 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.